Изготовление деревянной бочки своими руками. "Респираторы от спирта не помогают": бондари рассказали об "изнанке" виноделия Что необходимо знать

04.10.2023 Утепление

Что объединяет людей, которые носят такие фамилии как Бондаренко, Бочаров, Тоннелье, Купер, Кадар или Фасбиндер? Да, скорее всего вы угадали. Предки этих людей занимались бондарным ремеслом. Профессия бондарь была очень уважаемой, а бочки стали самым настоящим символом.

По сути именно бочка дала названия обозначениями массы и объема - тонне и баррелю. А что касается огурчиков, селедочки, пива, то вы понимаете, что только в бочке они могут быть действительно вкусными и полезными, ведь это живой организм, в котором все распределено правильно.

Конструкция бочки на самом деле не очень сложная, но если вы решите сами сделать бочку, то, скорее всего, столкнетесь с проблемой, ведь для ее изготовления нужны специальные навыки.

Изначально бочки делали мастера, причем, клепали их полностью вручную. Это сейчас есть возможность делать бочки с использованием обручей, клепок и розеток, сделанных на станках. Впрочем, и сейчас можно заметить, что часть операций все равно выполняется вручную.

Если вы увидите, как выглядит полностью собранная основа бочки, вы заметите, что она немного грубоватая, не такая красивая и ухоженная, как может быть в оригинале. Это связано прежде всего с тем, что только после обработки ее можно покрыть воском или лаком, который и покажет, что бочка имеет благородный вид.

Что касается бондарных изделий, то бочка - это только один из вариантов, которые могут предложить бондари. Главное, чтобы стенки сосуда были сделаны из дощечек, соединенных между собой.


О бочке знали еще в древности

Кстати, технология, когда деревянные детали выгибают, была создана уже давно. Впервые ее стали отрабатывать в древности, когда строили деревянные лодки. Затем бондари обратили внимание на такую способность дерева и решили позаимствовать идею. А вот на корабле большая бочка играла очень важную роль, ведь она стала самым настоящим контейнером, который укладывается в многоэтажные стопки в трюмах.

Кадушка не смогла бы выдержать такого, а вот бочка - вполне, ведь она создана таким образом, чтобы выдерживать давление. Бочку легко и катить, а не нести, причем, в любой момент можно изменить направление. Она очень прочная, поэтому служит очень долго своим хозяевам. Когда у сосуда правильная цилиндрическая форма, катить его тяжелее.

В советские времена бочки использовали как тару для мяса, солений или рыбы. Сейчас уже используется пластиковая тара. Раньше была и специальная компания «Винстандарт», которая выпускала купели, кадушки и прочие деревянные предметы.

Также здесь изготавливались бочки, которые предназначены для хранения вина. Кстати, к ним предъявляются особые требования.

На самом деле винная бочка отличается более плотной древесиной. Когда плотность небольшая, проницаемость бочки увеличивается, а газообмен идет интенсивнее. Это совершенно недопустимо, если вы делаете вино, ведь для вас важно, чтобы оно было не только насыщенным, но и не испарялось.

Самым лучшим сырьем для изготовления винной бочки может служить кавказский дуб, который растет в скальном грунте. Суть в том, что у него довольно глубокие корни, а годичный прирост не очень большой.


Бочка уже сделана, осталась малость

Когда бочка уже полностью сделана, поверхность ее нужно обязательно циклевать. Бочка должна быть одета в обручи, которые будут подогнаны идеально под поверхность, причем, это очень важно, чтобы она не рассыпалась в самый неподходящий момент.

После того как будет сделано отверстие для крана, вам останется только обработать поверхность пчелиным воском, который необходим, чтобы бочка была герметичным. Да и красиво, когда у нее приятный желтоватый отблеск.

Многие бондари убеждены, что собрать бочку, используя только книжные материалы, просто нереально, ведь есть множество опасностей, о которых вы даже догадываться не будете, так как они подстерегать будут вас практически постоянно при сборке.

Дело и в правильном жаре, и в стягивании прутьев. Вы можете поставить клепки произвольно, а не чередовать их, тогда бочка тоже проживет лишь три месяца. Обо всем-всем знать сразу не получится, так что лучше сразу заказывать бочку у профессионалов.

Обладатели вымирающей профессии работают в непростых условиях

Эта профессия - одна из древнейших и издавна считалась сугубо мужской. Ныне бондарей, или бочаров, кто делает деревянные бочки, - наперечет.

Кадушки для солений, лохани для бани, корыта для стирки, чаны для хранения зерна вытеснили пластиковые, стеклянные и эмалированные емкости. А вот дубовые бочки, где «дышат» и созревают высококачественное вино, коньяк и бренди, заменить другой тарой просто невозможно. Именно дуб передает напиткам удивительные оттенки вкуса.

Дубовые бочки, как в стародавние времена, собирают, обжигают и парят вручную. А бондари используют те же инструменты, что и их далекие предки.

Зачем мастерам круговой горбач, почему раньше сдавали «винный камень» на нужды ракетостроения, что такое «доля ангелов», к чему бондарям болотная трава рогоз и почему они в спиртохранилище смотрят на лампочку - узнал спецкор «МК», побывав на одном из заводов марочных вин и коньяков.

«Не кати на меня бочку»

Бондарная мастерская располагается на заводе в бывшей барской каретной. Около приземистого здания сложены деревянные бочки, под навесом на металлический штырь нанизаны металлические ободья, у стены - пирамида выгнутых клепок. Тут же на табурете - молоток с деревянным бойком и холщовые рукавицы. Кажется, вот-вот увижу мастерового в косоворотке и переднике из парусины…

Бормоча: «Солил Терентий грибочки - сразу тридцать три бочки», тяну тяжелую дверь... В углу орудует бочар в джинсах и кроссовках. Никаких чуней на ногах и обруча на голове. На большом рубанке мастер обрабатывает кромку одной из клепок - специальной дощечки, из которых потом будет собираться бочка. Столяр бы присвистнул! Фуганок у мастера перевернут вверх ножом и остается неподвижным. А сам бочар ловкими движениями перемещает клепку вдоль рубанка.

Тонкостей в бондарном деле действительно немало.

Знакомимся с мастером. Даниил Таращан окончил в Симферополе сельскохозяйственный институт. Но тяга к дереву взяла свое.

Я раньше работал на деревообрабатывающих станках в пионерском лагере. Жил по соседству с заводом, в Щебетовке. Пришел в 2002 году в бондарную мастерскую на время, а получилось, что остался на 15 лет, - говорит Даниил. - Здесь же нет никаких искусственных материалов. Все, с чем работаем, дала сама природа.

Его напарник Сергей Наумов, набивая на остов бочки обод, признается, что долгое время работал с железом и ему потребовалось немало времени, чтобы почувствовать пластику древесины.

Я был токарем на военном заводе в поселке Орджоникидзе. Когда предприятие закрылось, пришел в 1992 году в бондарку, - рассказывает Сергей Иванович. - Самым сложным для меня было освоить самобытный инструмент, которым пользуются бондари. Нам ведь на военном заводе выдавали все - вплоть до штангенциркуля. А здесь многие инструменты делались на заказ.

Приспособления действительно диковинные. В ходу у бондарей, например, круговой горбач. Этим рубанком мастера строгают внутреннюю часть бочки. А натяг, деревянный брусок с рукояткой и кованым крючком, есть только у бондарей. С помощью натяга надевают на остов металлические ободья.

Кручу в руках некое деревянное устройство с закрепленным в нем куском пилы и думаю: «Ох, не зря история не знает женщин-бондарей, не зря».

Это зауторник, которым прорезается канавка для установки доньев в бочке, - объясняет бондарь Сергей Наумов.

Когда поддеваю ногой массивную бочку и громадина трогается с места, понимаю, почему их делали круглыми, а не прямоугольными, скажем, или квадратными. Ящик с той же соленой рыбой или огурцами пришлось бы поднимать и тащить, а бочку можно катить. Усилия, как говорится, несоизмеримы.

Бондари замечают, что круглая бочка самая вместительная. Даже вспомнили геометрию: «При одном и том же периметре у круга больше площадь, чем у любой другой фигуры».

Когда мы говорим: «Не кати на меня бочку», вряд ли задумываемся, откуда пошло это выражение. А у грузчиков, оказывается, существовало неписаное правило: бочку при разгрузке баржи не пускали по наклонным сходням, если рядом находились люди.

Мастера рассказывают, что бочки делились на «мокрые» и «сухие». Соответственно, и выделка у них была разная. В «сухих» перевозили чай, табак, семена, руду. А на бочки с порохом надевали медные ободья. Медь не давала искр при сбивании ободьев. «Мокрые» бочки предназначались для вина, пива, уксуса, сиропов, смол. В них же грузили сыры в рассоле и соленое мясо.

Также в старину бочками отмеряли сыпучие продукты. Если хотели купить кадь зерна, получали по нашим меркам около 230 килограммов. А кому-то требовался всего лишь гарнец - выходило чуть больше трех килограммов.


Бондари ныне наперечет.

Колыбель для вина и коньяка

Бондарей тем временем пришел навестить их учитель, старейший мастер Владимир Федотович Калиниченко, который проработал на заводе 61 год.

В войну я мальцом работал в колхозе, а в 1947-м дядька устроил меня на винзавод, в бочарную мастерскую, учеником, - рассказывает Владимир Федотович. - Так в трудовой книжке у меня и осталась одна запись.

Про Калиниченко говорят: «Сделает любую бочку, жбан, лохань, ушат, да хоть ступу для Бабы-яги».

В дело может пойти как дуб, акация, так и бук, каштан, липа, осина.

Бочки из акации хорошо переносят транспортировку. Мы их использовали, когда отправляли вино или коньяк в Комсомольск-на-Амуре, Ленинград, - рассказывает мастер. - Для хранения меда лучшая бочка - из липы. Ее древесина не имеет ни вкуса, ни запаха, благодаря мягкости и однородности хорошо режется во всех направлениях. Липа вытягивает из меда сахар, внутренняя поверхность кадушки засахаривается, образуется плотная пленка, которая ничего уже не пропускает. Кроме, конечно, спиртов.

В кадушке из осины хорошо хранить соленья. Квашеная капуста в ней до самой весны остается белой и хрустящей.

Но самое лучшее дерево для бочки это, конечно, дуб, - говорит бондарь. - Древесина у него плотная, хорошо сушится, не растрескивается, при этом достаточно упругая и вязкая. После распаривания становится гибкой и хорошо гнется.

Оказывается, не последнюю роль играют и особые консервирующие вещества - тиллы, которые встают на пути всевозможных гнилостных микробов. Но самое важное то, что дуб имеет пористую структуру, которая и позволяет вину и коньяку в процессе выдержки «дышать».

Удивительно, но из 300 видов дуба для бочарного дела подходят только три. Причем на бочки идут дубы возрастом не менее 75 лет, а самыми лучшими считаются 100–125-летние.

К тому же лучше, если дуб будет «спартанец», будет расти медленно, в высокогорье, при нехватке воды.

На равнине и низменных местах, где почва влажная, дуб растет быстрее, но у него при этом более пористая, рыхлая древесина. Бочки из такого дерева менее прочные, чаще протекают, - говорит бондарь Даниил Таращан.

Раньше, по словам мастеров, дубы везли на завод в основном с Украины - Полесья, Черкасской области и частично из Майкопа и Новороссийска. Но самым лучшим для работы считался крымский дуб. Его привозили из-под Ялты, когда после пожаров проводилось санитарное выпиливание деревьев.

Материал поступал на завод в виде чурбаков. Потом их распиливали или кололи на метровые плашки - будущие клепки.

Было дело, в бревнах, которые привезли из Белоруссии, при разделке нашли осколки снарядов, - говорит бондарь Сергей. - Дубовые чурки долго лежали на аэродроме, где в войну шли бои. Когда их распускали на клепки, чуть не повредили инструменты.

Сырое дерево в производство не идет. Клепки-реечки должны «закалиться», высохнуть на открытом воздухе.

Сейчас их все чаще сушат в специальных печах. Но желательно, чтобы клепки пролежали под навесом лет 20 (!), - говорит Даниил. - Чем дольше дерево сохнет, тем лучше. У нас, например, на заводе сохранился запас клепок еще с советских времен.

«Созревшие» дощечки обстругивают, шлифуют и по диаметру обручей собирают в остов. Теперь бочку надо согнуть.

Гнут ее двумя способами. Чтобы распарить и размягчить клепку, внутрь подают острый пар. Или же пользуются дедовским методом. Внутрь бочки ставят мангал, разводят костерок, и мастер целый день смачивает бочку изнутри водой. Одновременно берется трос, лебедка, распаренный остов постепенно утягивается снизу и сгибается. Заготовка принимает форму бочки. Мы используем и пар, и костер.

Как только бочка через пару месяцев высохнет, мастера вставляют в торцы донья. А в качестве уплотнителя используют болотную траву - рогоз.

Это инертный материал, не имеющий ни вкуса, ни запаха. Мы замачиваем рогоз, забиваем им все щели со стороны донышка и верха, и бочка не течет, - рассказывает Даниил.

Бондари сами заготавливают рогоз. Раньше они ездили в Херсонскую область, на водохранилище. Когда Крым стал российским, сырье стали искать на полуострове.

Год назад объездили весь Крым, и только в трех местах удалось найти нужный сорт камыша, - рассказывает Сергей.

Чтобы довести бочку до кондиции и избавиться от излишних дубильных веществ, ее заливают мягкой водой, несколько раз полощут, пока сливная вода из черной не станет прозрачной. А потом, добавляя щелочь, еще и пропаривают. Только после «бани с кальцинированной содой» бочку, сполоснув, ставят в лагерь. Колыбель для вина и коньяка готова.


Мастер Даниил Таращан.

«Часть вина выпивают ангелы»

На заводе более 5 тысяч бочек «баюкают» и «воспитывают» спиртные напитки. И за всеми надо наблюдать и обслуживать.

Для нас бочка - нечто живое, - признается бондарь Сергей Наумов. - Она тоже болеет, у нее лопаются клепки, бочка течет, и мы ее ремонтируем, лечим. Рогоз - своего рода антисептик, выступает в роли бинта.

На заводе бондари без дела не сидят. Спирты могут выдерживаться в бочке по 30–40 лет. Потом бочка стареет, ее нужно ремонтировать, заново обжигать, парить, набивать. А в той бочке, где зрело вино, еще и оседает «винный камень», который необходимо счищать.

Во время выдержки вина в прохладных погребах соли калия оседают на клепках, забивают поры и не дают вину дышать и созревать. Иногда такой осадок даже можно увидеть на пробке, когда откроешь бутылку. Чтобы убрать «винный камень», в ход идут специальные скребки с лезвием на конце. Эту работу выполняют в основном женщины, только они способны залезть через небольшую форточку внутрь бочки, - рассказывает Даниил. - В советское время «винный камень» собирали и сдавали для нужд ракетостроения. На каждый завод был свой план. Соли калия использовали в гальванике, для лужения некоторых соединений, обеспечивая более простой способ спайки. Сейчас «винный камень» просто выбрасывают.

Работать иной раз бондарям приходится в весьма непростых условиях. Чтобы сполна проникнуться спецификой профессии, иду во второй цех, где в дубовых бочках выдерживаются коньячные спирты. Перед входом на стене висит куча табличек с предупреждающими знаками: на красных кругах перечеркнуты горящая спичка, зажженная сигарета и фигура человека… Впрочем, тут же висят маски и респираторы. Меня предупреждают: «Первые секунд 15 дыши как на сильном морозе, не полной грудью». Толкаю дверь и… как рыба начинаю хватать ртом воздух. Из глаз бегут слезы. Не то что полной грудью, я вообще не могу дышать. Кажется, алкоголь разлит в самом воздухе… Теперь я понимаю, как могут вина и спирты «дышать» через поры дубовой бочки.

Ни о каком проветривании, конечно, и речи быть не может. Спирты созревают в полумраке. Им противопоказаны сквозняки. А часть испарившегося напитка называют «долей ангелов».

Тут надо вспомнить, что виноделием в Средние века занимались в основном монахи. Однажды, открывая очередную бочку с вином, они обнаружили, что напитка в ней меньше, чем было изначально. Монастырская братия посчитала, что часть вина выпивают ангелы.

Чем более влажный воздух, тем меньше приходится на «долю ангелов». Поэтому так распространены хранилища на островах. Ежегодно из бочек испаряется от 1 до 3% напитка. Бондари говорят, что коньяк становится коньяком только после того, как его «пригубят ангелы».

Я не могла выдержать в хранилище и пяти минут, а бондари там работают часами.

Из лагеря при необходимости снимаем бочки на ремонт. Содержимое временно переливаем в титановую емкость, это инертный металл. Сейчас еще нет такой жары. А летом, при +35 градусах в тени, в спиртохранилище работать на самом деле тяжко, - говорит Даниил. - Респираторы и маски практически не помогают. Смотрим на лампочку, когда радуга доходит до всего спектра цветов, понимаем, что пора выходить из зала. Настолько сильно обжигается парами спирта сетчатка глаз.

При хорошем уходе бочка может служить около ста лет. На заводе до сих пор в ходу бочки венгерского производства, которые привезли сразу после войны.

У них клепка не пиленая, а колотая, отличного качества. И сама бочка с форточкой сделана очень красиво, - говорит старейший бондарь Владимир Калиниченко. - В 60-х годах с Кипра мы получали спирт во французских бочках. Там изначально дуб очень хороший - из знаменитого региона Лимузен. Все эти бочки до сих пор задействованы на производстве.

Во времена Советского Союза на заводе было 12 бондарей.

Мы бочки делали, нам платили от декалитра (10 литров). Получали по 200–300 рублей в месяц. А на бутах (большие дубовые бочки до 20 тысяч литров. - Авт. ) и больше выходило, - говорит Владимир Федотович. - Пронумерованную клепку на них нам присылали из Новороссийска.

Раньше я удивлялась, как философ Древней Греции Диоген умудрялся жить в бочке. Увидев на заводе бочку - бут, поняла, что она на самом деле может быть домом.

Сейчас на заводе остались два бондаря, и зарплата со всеми премиальными составляет у них 16 тысяч рублей. И все чаще ныне эту профессию называют умирающей.

Мастера рассказывают, что раньше по соседству, в Керчи, были целые бондарные заводы, потому что рыба солилась в бочках. В бочках перевозили вино, канифоль, краску. А потом на смену деревянной таре пришел практичный и недорогой пластик. Сейчас бочки как таковые остались только на винзаводах.

Что там говорить, если в Кодексе законов о труде (КЗоТе) Украины не было даже такой профессии, как бондарь. Мы числились как плотники-краснодеревщики, - говорит Даниил Таращан.

Мастера сетуют, что ныне для массового потребителя алкогольные напитки не выдерживаются в бочках. Чтобы снизить расходы и уменьшить время производства, все чаще используются цистерны из нержавейки, куда для окисления нагнетается кислород. А чтобы напиток приобрел оттенки фруктов, ванили и древесного сахара, бросают в емкость дубовую стружку или щепу.

Ведь цена стандартной бочки порой доходит до 2 тысяч долларов.

Как бы ни был долог век бочки, но и ее приходится отправлять на пенсию. На территории завода повсеместно стоят цветочницы, сделанные из распиленных бочек. Мастера говорят, что из проспиртованных, отработавших свое клепок получаются при сжигании шикарные угли для приготовления шашлыка.

А в Шотландии, например, клепки старых списанных бочек по специальной технологии выпрямляют и делают из них паркет. Владельцы баров и кафе безмерно гордятся, если удается сделать хотя бы ступени перед входом из таких дощечек «с историей».

Изготовленная деревянная бочка своими руками позволит не только сэкономить, но и получить качественное изящное изделие. Бочки из дерева использовались нашими предками для солений, изготовления спиртных напитков и запаса воды, чем и доказали свою универсальность. Поэтому они и по сей день успешно применяются. Как сделать деревянную бочку, чтобы она была долговечной и не протекала? Какие инструменты и навыки требуются, чтобы в домашних условиях изготовить бочку?

Если вы решительно настроены на достижение цели и не боитесь, что придется дорабатывать изделие до нужного состояния, то можете воплотить мечту в жизнь и самостоятельно сделать деревянную бочку. Бондарь – тяжелая профессия, пришедшая к нам из прошлых веков. Мастеров этого ремесла на сегодняшний день мало, а высококлассных специалистов по изготовлению бочек еще меньше, поэтому бочки в свободной продаже – редкость, да и стоимость изделия не всем по карману.

Инструменты

Чтобы сделать свою первую бочку или небольшой бочонок, надо подготовить место, в котором будет удобно работать, инструменты и подходящий материал. Кроме столярного набора, необходимого для изготовления бочки своими руками, надо приобрести бондарские приспособления:

  • столярный верстак, подогнанный под изготовление бочек;
  • длинный фуганок и круговой рубанок-горбач;
  • приспособление для строгания кромок на досках, из них будет собираться бочка;
  • оборудование для стягивания клепок (столбовой ворот, цепная стяжка и рамочный станок-ворот);
  • скобеля, струг, скоба;
  • шаблоны и лекала собственного производства;
  • зажимы из дерева, металла (для сборки остова бочонка);
  • уторник – приспособление, позволяющее нарезать уторный паз, куда вставляется донная часть.

Нужно понимать, что приобрести эти инструменты, дерево и приспособления на рынке довольно сложно, поскольку почти все бондари изготавливают станки и верстки самостоятельно с учетом своего роста. Это делается методом проб, никакая инструкция не поможет.

Что необходимо знать


Главное отличие бондарных изделий – это сборка из заранее подготовленных деревянных досок (клепок). Размер и форма бочки полностью зависят от заранее приготовленных досок, конфигурацию которых задает бондарь. А изначальное качество бочек из дерева полностью зависит от выбранной древесины. По этой причине мастеру недостаточно досконального владения инструментом. Надо знать тонкости каждой породы дерева, из которых будут изготавливаться деревянные изделия.

Опытный мастер не будет делать бочку под мед из дубовых заготовок, поскольку знает, что в такой емкости мед быстро приобретет совершенно иной аромат и потемнеет. Зато бочкам из дуба невозможно найти замену для выдержки вин и коньяка.

Второй элемент – это обруч, стягивающий все составляющие бочки. Именно благодаря обручу вода не просачивается через стыки между досками. Он может быть изготовлен из металла или дерева. Как показывает опыт мастеров, металлические обручи намного прочнее, а на изготовление тратится меньше времени, чем на деревянные. Но некоторые мастера все-таки отдают предпочтение деревянному обручу, придавая бочке более красивый вид.

Детали и принцип изготовления изделий

Многие считают, что стать бондарем-любителем очень сложно, и мечты так и не воплощаются в жизнь. Но если вы не привыкли отступать от своих решений, тогда нужно определиться, какой из вариантов станет вашей первой работой.

Всего существует 3 типа изделий: конические, цилиндрические и параболические. Каждому соответствует определенный вид клепок:

  1. Изделия, выполненные в форме четырехугольника, длинные стороны которого имеют вид параболы, используются для посуды с выпуклыми краями: бочки или бочонки.
  2. Схема в форме цилиндра проста. Ее несложно изготовить и соединить обручами одного диаметра, но при пересыхании древесины в такой конструкции клепки перестают выполнять свои функции. Это основная причина, по которой такие емкости практически не изготавливаются.
  3. Форма вытянутой трапеции позволяет при набивании клепок получить прочную посуду. Поэтому этот вид изделия часто подходит для изготовления кадок, ушатов и прочей посуды.

В качестве экспериментального образца лучше остановиться на простой небольшой бочке.

Многих интересует, как делают обычную кадку. Кадушка – самое простое бондарское изделие, добившись результата в ее изготовлении, можно переходить на более сложные виды посуды, например, сделать деревянную бочку своими руками.


Принцип создания изделия состоит из таких этапов:
  • изготовление заготовок;
  • сборка посуды;
  • отделочные работы.


От качества заготовки клепки будет зависеть надежность конструкции, поэтому самыми подходящими являются заготовки из колод спиленного дерева, выколотые топором. Для бочек наиболее распространенный вариант древесины – дуб, поскольку он легко раскалывается в радиальном направлении. Процесс заготовки клепок из разных пород деревьев практически не отличается, применяется однорядный или двухрядный метод выколотки. Для крупных колод используется двухрядный метод, а для для тонких чурок применяют только однорядный.

Порядок выколки клепок следующий:

  1. Кряж нужно аккуратно расколоть пополам так, чтобы линия раскола проходила строго по центру заготовки.
  2. Каждую плаху надо расколоть надвое, чтобы получить 4 равные части.
  3. Далее нужно расколоть древесину для заготовки еще раз пополам, чтобы получилось 8 равных частей. Обычно для небольших чурбаков этого вполне достаточно. Именно 1/8 часть станет заготовкой клепки.
  4. В случае если кряж толстый, применяется двухрядная выколка, т.е. каждая из 8 частей раскалывается на 2 равные части вдоль годичных колец.
  5. Полученные поленья нужно расколоть в радиальном направлении. В результате получится 1-2 заготовки меньшего размера и 2-5 – для заготовок больших параметров.
  6. Далее нужно стесать клиновидные выступы и молодую древесину со стороны коры. Только после этого можно осуществлять сушку заготовки на открытой местности либо прибегнуть к искусственной сушке.

Изготовление клепок

Чтобы из заготовленного материала сделать клепки, следует предварительно подготовить чертежи и шаблон конкретного изделия в соответствии с желаемой формой. Чтобы получить готовые клепки, потребуется:

  1. Выполнить разметку.
  2. Сделать черновую обработку каждой из заготовок. А именно округлить наружную поверхность, скосить кромки топором.
  3. Выполнить чистовую обработку при помощи рубанка, постоянно контролируя результат шаблоном.
  4. Прострогать внутреннюю часть заготовки горбатым скобелем.
  5. Обтесать узкие кромки, после чего выровнять их поверхность фуганком.

В процессе изготовления бочек бондарю приходится самостоятельно делать стягивающие обручи. Проще всего получить обруч из стальной ленты. Для этого потребуется определить диаметр емкости и прибавить к полученной цифре двойную ширину полосы. Далее при помощи молотка надо согнуть ленту кольцом, просверлить 2 отверстия и закрепить их заклепками. Для изготовления небольшой бочки понадобится 2 обруча, которые будут соответствовать диаметру верхней и нижней частям изделия.

Сборка дна и его установка

  1. Отфуговать кромки досок, зафиксировать на верстаке и разделить радиус на 6 частей.
  2. В пределах круга отметить места установки шпилек.
  3. Вытащить доски. В кромках просверлить отверстия, в них вбить деревянные либо металлические шпильки.
  4. Плотно состыковывать все элементы и закрепить шпильками, после чего можно прострогать дно.
  5. Выпилить дно, оставив небольшой запас.
  6. Снять фаску прямым стругом и сбить обруч, ослабив крепление клепок.
  7. Вставить дно в утор и перевернуть кадку дном вниз.
  8. Осадить обруч.

Останется изготовить крышку на кадку и, проверив конструкцию на прочность, приступить к использованию емкости. Если сделанная работа пришлась по душе, есть смысл продолжать работу по изготовлению бочек.