Германия - страна пива,бюргеров и конечно "Баварских Замков"

сказочные Нойшванштайн, Линдерхоф и собственный Версаль

короля Баварии Людвига II

 

Полное название: Федеративная Республика Германия
Площадь: 356 978 кв. км
Столица Германии: Берлин
Главные города Германии: Гамбург, Кёльн, Мюнхен, Эссен, Франкфурт-на-Майне, Дортмунд, Дюссельдорф, Штутгарт, Бремен, Дуйсбург, Ганновер, Лейпциг, Дрезден.
Государственный строй: федеративная республика
Денежная единица: евро
Население: 82 млн. человек
Государственный язык: немецкий
Религия: католицизм, протестантизм, ислам, иудаизм


Географическое положение Германии

Общие границы с Германией имеет довольно большое количество европейских стран – это северная Дания, Польша и Чехия, Австрия и Швейцария, Франция, Люксембург, Бельгия и Нидерланды. На территории Германии можно выделить четыре крупных географических области, полосами протянувшиеся с запада на восток: Северо-Германскую низменность, горы Средней Германии, Баварское плоскогорье и Альпы. Низменности Северной Германии являются частью Средне-Европейской равнины, на которой древние ледники оставили гряды моренных холмов и бесчисленные озера. Больше всего озер в Мекленбургском поозёрье на северо-восточной окраине страны, а также в Бранденбурге и Шлезвиг-Гольштейне. Вдоль берегов Северного моря лежит полоса прибрежных равнин с обширными котловинами, которые частично превращены в польдеры. К югу от Северо-Германской низменности возвышаются средне-высотные горы Средней Германии, чьи древние массивы от Северо-Германской низменности до верховий Дуная изрезаны глубокими, широтно ориентированными долинами. Еще южнее раскинулось прилегающее к Альпам Баварское плоскогорье, изобилующее конечными моренами и ледниковыми озерами, крупнейшее из которых – Боденское. Наконец, на крайнем юге громоздятся хребты Баварских Альп. Здесь находится высшая точка Германии – г. Цугшпитцо (2963 м), у подножия которой расположен известный горный курорт Гармиш-Партеикирхен.




Административное деление Германии

Имея единый высший законодательный орган – бундестаг, Германия состоит из 16 федеральных земель, обладающих широкими правами самоуправления. Это Бавария, Баден-Вюртемберг, Берлин, Бранденбург, Бремен, Гамбург, Гессен, Мекленбург-Передняя Померания, Нижняя Саксония, Рейнланд-Пфальц, Саар, Саксония, Саксония-Анхальт, Северный Рейн-Вестфалия, Тюрингия, Шлезвиг-Гольштейн. Федеральные земли пользуются значительной автономией, имеют собственные правительства, конституции и парламенты.




Климат Германии

В Германии, в первую очередь на просторах Средне-Европейской равнины, господствует умеренный морской климат с выраженным влиянием Атлантического океана. Зимы здесь мягкие, с частыми оттепелями, а лето обычно теплое. Средняя температура января составляет 0,5С. а июля 17,4С. Средняя сумма осадков в Берлине достигает в январе отметки 34 мм. а в июле – 21 мм. Над горами Средней Германии сталкиваются массы океанического и континентального воздуха. Январские изотермы здесь понижаются до ОС, а июльские повышаются до 18-19С. В котловинах и низменностях лето более теплое и сухое, чем в возвышенных областях. В горах выпадает свыше 1000 м осадков, тогда как на низменностях – около 700 мм в год. Меньше всего осадков выпадает в котловинах. В Баварских Альпах преобладают погодные условия, типичные для горного климата.




Реки и озера Германии

Крупные реки Германии протекают в основном в западной части страны. Главная река – Рейн, среди притоков которой – Майн, Рур, Мозель, Некар, Лан. Эта могучая река образуется в результате слияния двух горных речек – Фордсрхайн и Хинтерхайн, берущих начало в Лепонтинских Альпах, и протекает через самое большое в стране Боденское озеро, лежащее на границе со Швейцарией. Значение Рейна как важнейшей водной магистрали Европы невозможно переоценить. Кроме того, по реке регулярно ходят круизные теплоходы. Кроме того, Долина Рейна – одна из самых живописнейших, а потому любимых туристами областей Германии. Две другие реки – Дунай на юге и Эльба с притоком Нейсе в восточной части Германии. Истоки Дуная (второй реки Европы) находятся на восточных склонах Шварцвальда. Крупных озер в Германии немного – самое большое, как уже говорилось, Боденское озеро, часть которого находится также в Австрии и Швейцарии.




Экономика Германии

Немецкая экономика славится своей высокоразвитой автомобильной индустрией. Кроме того, Германия занимает первое место в Европе по объему промышленного производства и располагает многими видами минерального сырья. В стране имеются богатые залежи каменного и бурого угля (Рур, Ахен, Саар, Нижний Рейн, Саксония, Лаузиц); нефти и природного газа (Нижняя Саксония); цинковых и свинцовых руд (Рудные горы, Сланцевые горы, Гарц); каменной и калийной соли (район Ганновера, горы Гарц, бассейн р. Верра). Главный индустриальный регион расположен вдоль Рейна от Рура до Кёльна. В западных землях к важным промышленным центрам принадлежат также Ганновер, Зальцгиттер, Саарбрюккен, Франкфурт, Штутгарт и Мюнхен. В Баварии действует крупная АЭС. В восточной части страны индустрия сосредоточена в Саксонском и Лаузицком бассейнах, в окрестностях Берлина и в самой столице, а также в Лейпциге, Дрездене, Хемнице, Магдебурге и Галле. Аграрный сектор приносит лишь 1,2% национального дохода, но это вовсе не говорит о его слабости. В абсолютных цифрах его доля почти равна совокупному национальному доходу всей Чехии. Средняя урожайность в два раза выше, чем в странах Восточной Европы.




Транспорт Германии

Германия славится густой сетью отличных автодорог, скоростных магистралей и огромным автомобильным парком (около 3 млн грузовых и 40 млн. легковых). Хорошо развито внутреннее речное судоходство и воздушное сообщение. Аэропорт Франкфурта-на-Майне занимает второе место в Европе по показателям пассажирооборота. Значительная роль в судоходстве принадлежит Кильскому каналу, сокращающему путь из Балтийского моря в Северное. Важнейшие порты: Гамбург, Вильгельмсхафен, Любек и Киль.




Достопримечательности Германии


Самые знаменитые достопримечательности Германии сосредоточены в одном из самых красивых немецких городов – Мюнхене, который был основан в 1158 году. Его главную улицу Максимилиан-штрассе украшает великолепная резиденция баварских герцогов из рода Виттельсбахов, которая считается одним из лучших в Европе образцов ренессансной архитектуры. Особого внимания в стенах дворца заслуживают пять залов Нибелунгов, где на живописных панно изображены сцены из известной средневековой легенды. Мюнхенская Старая пинакотека гордится уникальным собранием европейской живописи, в котором представлены творения Ханса Мемлинга, Альбрехта Дюрера, Сандро Боттичелли. Рафаэля, Тициана, Диего Веласкеса и Питера Пауля Рубенса. Многие вообще считают Баварию, столицей которой и является Мюнхен, душой и сердцем Германии. При одном упоминании о ней воображение сразу рисует солидных бюргеров в коротких кожаных штанах, распивающих пиво из высоких кружек и закусывающих сосисками с квашеной капустой, стада упитанных коров с бубенцами на шеях, альпийские деревушки и сказочный замок Нойшванштайн. Однако, это лишь небольшой лоскуток истинной Баварии, ограниченный высокими хребтами Альп и их живописными предгорьями. Визитной карточкой основанного в 33 году н. э. Кёльна, без сомнения является величественный собор, возводившийся в IX, ХIII-ХVI и XIX вв. В залах Людвигсмузеум хранится прекрасная коллекция современной живописи. Франкфурт-на-Майне – современный мегаполис, где оживленная коммерция тесно переплетается с бурной светской жизнью. В галерее Штадль, которую многие считают самым разносторонним собранием произведений искусства в Европе, выставлены картины Дюрера, ван Эйка, Босха, Боттичелли, Рембрандта, Вермеера, французских импрессионистов. Особого внимания заслуживает дом-музей Гёте. В восточной Германии наибольшей популярностью у туристов пользуются Дрезден и столичный Берлин. К числу главных достопримечательностей столицы Германии принадлежат Старый город, Музей античного искусства, а также музейный комплекс Тиргартен, где хранится одно из крупнейших в мире собраний Рембрандта.




 

Смотрите мир с нами

JA slide show

Опрос сайта

Вы хотели бы отдохнуть: