Скандинавия образует собой область в Северной Европе,

называемую также Скандинавским регионом, и состоит из Дании, Норвегии и Швеции

 

 

 

 

Путешевствие в три королевства!

 

 

 

Королевство Равнин (дания)

 

Королевство Викингов (швеция) - Королевство Фьордов (норвегия)

 

 


 

Достопримечательности Дании


Больше всего туристов привлекает крупнейший остров страны – Зеландия, лежащий на оживлённом морском пути из Балтийского моря в Северное. На его восточном побережье расположена столица Дании – Копенгаген. Прогуливаясь по чистенькому ухоженному Копенгагену, можно полюбоваться живописными элементами малой архитектуры. Одна из главных достопримечательностей города – королевский дворец Амалиенборг. возведённый в стиле рококо (конец XVIII века). Гордостью кафедрального собора Фор-Фру-Кирке является знаменитая скульптура Торвальдссна "Христос и двенадцать апостолов", а церковь Фор-Фреслрс-Кирке в районе Кристиамсхавн знаменита своим прекрасным барочным алтарём и резным органом. Особого внимания заслуживает здание биржи, государственный художественный музей и Национальный музей. Будучи в Копенгагене, стоит увидеть церемонию смены караула у ворот королевского дворца. Массу развлечений предлагает основанный в 1843 г. парк аттракционов Тиволи. Юные туристы с удовольствием посещают парк Леголенд, раскинувшийся на территории Юга близ города Бил-лунд. Все его сооружения (города и сёла, старинные замки, аэродромы, парк сафари и т. д.) составлены из 42 млн. пластиковых элементов детского конструктора "Лего", изобретённого 100 лет назад местным столяром.

Главная достопримечательность Орхуса – Ден-Гамле-Бю (Старый город), представляющий собой музей под открытым небом, в котором со всей страны собрано более 75 домов (их возраст превышает 400 лет). Узкие улочки Старого города вьются вокруг самого большого в Дании кафедрального собора св. Климента с его знаменитым органом. Храм возведён в готическом стиле, при нём сохранилась романская часовня XII века. В городском Музее предыстории ("Мосгард") хранятся останки "человека из Граубалле", найденные в близлежащем торфянике в 1952 г. и хорошо сохранившиеся, несмотря на весьма почтенный возраст (около 2000 лет). В расположенном на севере Дании курортном посёлке Скаген можно увидеть белоснежную колокольню средневековой церкви Ден Тилсан-деде-Кирке ("Захороненная церковь") – всё, что осталось от погребённой под дюнами деревушки. В 1795 г. церковь пришлось закрыть. когда весь её первый этаж скрылся под толщей песчаных наносов. Тем же, кто мечтает о безмятежном отдыхе вдали от городского шума. Дания предлагает тихую рыбалку на бесчисленных реках и озёрах, в которых в изобилии водятся лещ, форель, плотва, щука. На островке Кристиансё, лежащем в часе пути от острова Борнхольм, находится прекрасно сохранившийся замок XVII века. Весь островок является заповедной территорией, а 140 его жителей прекрасно обходятся без автомашин и современных домов, тут не увидишь ни кошек, ни собак. На соседний островок Фредериксё можно пройти по пешеходному мосту, переброшенному над живописным проливом.

Данию без преувеличения называют "страной велосипедистов" – этим видом активного отдыха здесь увлекаются все поголовно. По стране проложена густая сеть прекрасных велосипедных трасс, самая протяжённая из которых (500 км) тянется вдоль побережья от границы с ФРГ до Скагена. В Дании много удобных мест для занятий виндсёрфингом – как в открытом море, так и в бесчисленных тихих фьордах и бухтах, где среди дюн прячутся уютные песчаные пляжи.



Достопримечательности Норвегии


Достопримечательности Норвегии сосредоточены в большинстве своем в Осло, ставшем столицей в 1814 году и с тех пор успешно исполняющего роль главного центра культурной жизни и международного транспортного узла. Из достопримечательностей здесь особо пристального внимания заслуживает Королевский дворец и музей "Кон-Тики", крепость Атрехус, корабли викингов, одному из который уже более 1100 лет, и старейший в мире трамплин в пригороде Холменколлен со знаменитым норвежским Музеем лыж. В Бергене стоит посмотреть, так называемый, "королевский зал", соборы в Ставангере и Тронхейме, знаменитые деревянные церкви в Урнесе и Хедале (архитектура такого рода наиболее характерна для Норвегии).

Фьорды встречаются на побережье и ведут в глубь суши, поэтому очень сильно затрудняют наземное сообщение Норвегии: например, дорога, соединяющая две деревни, находящиеся всего в нескольких километрах друг от друга (по прямой) через фьорд, может тянуться на несколько сотен километров. Некоторые поселения, особенно в прошлом, вообще не сообщались по суше, поскольку обрывистые берега норвежских фьордов исключали даже мысли о постоянных дорогах.

Король норвежских фьордов

Согне-Фьорд – это крупнейший и красивейший фьорд в Норвегии, его голые скалистые берега уходят на 1212 м вниз под воду и вздымаются на 610 м к небу, прежде чем перейти в плато. Этот морской язык протянулся на 180 км, хотя ширина его редко достигает 5 км. У Согне-Фьорда есть несколько рукавов, в том числе Нэйройфьорд, стены которого так близко сходятся, что, кажется, будто заплывающий в него корабль скрывается в тоннеле.

Самый грандиозный и впечатляющий из норвежских фьордов прокладывает себе путь по бесплодным, унылым местам к высочайшим вершинам Норвегии. На протяжении большей части пути окружающие его горы нависают над водой и в нем царят вечные сумерки.


Достопримечательности Швеции


В центральной и южной Швеции сохранилось немало памятников эпохи викингов - к числу самых известных принадлежат монолитные каменные стены. На берегах Балтики и озера Меларен лежит столица и крупнейший город Швеции - Стокгольм, привлекающий множество туристов памятниками истории и архитектуры. Наиболее посещаемые достопримечательности Стокгольма - Морской музей, церкви XIII века, королевский дворец, Рыцарский дом XVII века, церковь Св. Николая XIII века, Национальный, Исторический и Северный музеи. В Упсала и Лунде хорошо известны соборы XII века; особого внимания заслуживают замки XVI века в Грипсхольме, Вадстене и Кальмаре. К основным достопримечательностям Швеции можно отнести и главный город крупнейшего острова Готланд - Висбю, который в средние века был важным торговым центром, а сегодня он известен как город "руин и роз", сохранивший 92 церковные башни. Можно также посетить второй по величине остров Швеции - Эланд, соединенный с материковой частью страны современным мостом.

Национальные парки Швеции

Общая площадь 16 охраняемых национальных парков Швеции, 7 из которых находятся в Лапландии, 29 600 кв. км (это около 6% территории страны). Наибольшей известностью пользуется комплекс из трех парков - Сарек, Падьеланта и Стура-Шефаллет, раскинувшихся в самом верхнем ярусе северной части Скандинавских гор. Все вместе они образуют крупнейшую в Европе охраняемую территорию общей площадью 5232 кв. км. Правда, несмотря на близкое соседство, каждый из парков может гордиться своим собственным неповторимым обликом. Стура-Шефаллет - это бескрайние болота и топи. Большую часть парка Падьеланта занимают озера (25%). А в парке Сарек преобладают горные ландшафты (почти 100 ледников). В Лапландии также расположены парки Абиску и болотистый Муддус. На юге Швеции особого внимания заслуживает расположенный на острове блих Стокгольма национальный парк Ангсе. Россыпь мелких островков с лабиринтом проливов и бухточек вдоль береговой линии предлагает прекрасные условия для пешего и водного туризма и является любимым местом отдыха жителей и гостей столицы Швеции.


 

 

 

 

 

Смотрите мир с нами

JA slide show

Опрос сайта

Вы хотели бы отдохнуть: