Куба - жемчужина Карибского побережья!

Строгая красота колониальной Гаваны, прозрачные

тающие закаты Варадеро, белые домики Сьенфуэгоса,

коралловые рифы Кайо Ларго!

 

Полное название: Республика Куба
Площадь Кубы: 110 860 кв. км
Столица Кубы: Гавана
Административные центры Кубы: Сантьяго-де-Куба, Гуантанамо, Байамо, Санта-Клара, Сьенфуэгос, Ольгин, Камагуэй, Пинар-дель-Рио, Матансас, Виктория-де-лас-Тунас
Государственный строй: социалистическая республика
Денежная единица: кубинский песо
Население Кубы: 10,9 млн. человек
Государственный язык: испанский
Религия: католицизм, протестантизм, афро-кубинская синкретическая церковь


Куба - островное государство в Карибском море. Климат здесь экваториальный и тропический, теплый и влажный. Остров открыт европейцами в конце XV в. История Кубы полна войн и революций. Прекрасные климатические условия, многочисленные памятники архитектуры, богатая культура и самобытная музыка привлекают сюда туристов со всего мира. Однако социалистическая модель экономики долго не позволяла использовать эти возможности в полном объеме.




Географическое положение Кубы

На северо-востоке с Кубой гранияат Багамские острова, к югу от нее находятся Гаити, Ямайка и Каймановы острова, на западе Юкатанский пролив отделяет ее от Мексики, а Флоридский пролив на севере - от Соединенных Штатов Америки. Остров Куба тянется вдоль экватора на 1200 км, его ширина колеблется от 30 до 190 км. Для поверхности Кубы характерны низменности, расположенные на известняковых отложениях третичного периода. В западной и центральной части острова Куба пласты известняка образуют небольшие возвышенности с причудливыми очертаниями. В юго-западной части Кубы рельеф меняется: вдоль побережья тянется горный хребет Сьерра-Маэстра, состоящий из масс вулканического происхождения. Здесь же находится самая высокая точка острова - пик Туркино (1974 м над уровнем моря). В районе п-ова Сапата расположены обширные болотистые низины. Важным элементом побережья являются коралловые рифы, атоллы и многочисленные мелкие острова. По протяженности кубинские рифы занимают третье место в мире. На острове Куба преобладают живописные известняковые низины, и лишь небольшие территории на юго-западе, северо-западе и в центральной части острова занимают горные массивы.




Климат Кубы

Большая часть острова Куба находится в зоне влажного экваториального климата (северо-западное побережье - в зоне влажного тропического климата). Средняя годовая температура зимой составляет около 22.5С, а летом - 28С. Температура воды в море, как правило, не опускается ниже 24С. На Кубе нет ярко выраженного сухого времени года. Наименее влажный период - с января по апрель. Наибольшее количество осадков отмечается в октябре и ноябре. Ежегодное суммарное количество осадков в низинах составляет 600-1200 мм, в горах оно вдвое выше - 2000-2200 мм. В конце лета на Кубе бушуют тропические циклоны, характерные для данного региона. На северо-восточном побережье дуют сезонные ветры, т. н. "бризас алисеас". Это зимние пассаты, развивающие большую скорость - до 300 км/ч.




Природа Кубы

Животный мир Кубы, особенно мир млекопитающих, не очень богат в связи с удаленностью от материка и ограниченными возможностями миграции. Гораздо большее разнообразие отличает пернатых, многие из которых - эндемики (характерны только для данной местности). На острове Куба преобладают саванны, покрывающие обширные территории. Акации, пальмы и кубинская сосна образуют частые, но негустые рощи, местами переходящие в леса. Более разнообразна растительность восточной части острова. Здесь встречаются вечнозеленые леса, образуемые различными видами деревьев, вьющимися растениями и лианами, которые местное население называет джунглями. На южном побережье Кубы произрастают мангровые леса.




История Кубы

В доколумбовый период Кубу населяли племена сибонеев, тайно и карибов (караибов). В 1492 г. Куба была открыта Колумбом, искавшим западный путь в Индию (отсюда название Вест-Индия), и объявлена собственностью испанской короны. Введенная испанцами система энкомьенды (букв. "покровительство, защита") привела к полному уничтожению местного населения. Из-за нехватки рабочей силы на Кубу начали завозить жителей Африки, и в конце XVIII в. остров Куба стал крупным центром работорговли. В результате восстания 1895 г. и последовавшей за этим испано-американской войны Куба в 1902 г. была объявлена независимым государством.

Дальнейшая история Кубы - это периоды диктатуры, перемежавшиеся революциями. Правивший с 1933 г. генерал Фульхенсио Батиста-и-Сальдивара был свергнут повстанцами во главе с Фиделем Кастро и Эрнесто Че Геварой в ходе революции 1956-59 гг. Кастро стал главой государства, а Че Гевара отправился поднимать народные восстания в Африке и Южной Америке (что получило название "экспорт революции"). Он погиб в Боливии 9 октября 1967 г. и был объявлен национальным героем.

Первая попытка свержения коммунистического режима Фиделя Кастро была организована и предпринята при поддержке США в апреле 1961 г., однако она закончилась поражением. В 1962 г. Куба стала ареной международного конфликта, известного как "Карибский кризис". Советский Союз разместил на острове Куба свои баллистические ракеты, результатом чего стало резкое обострение американо-советских отношений. Ситуация накалилась настолько, что едва не привела к ядерной войне. Чтобы разрядить обстановку, президент США Джон Фицджеральд Кеннеди вместо вторжения предпринял морскую блокаду острова, которая была снята после урегулирования конфликта.




Экономика и население Кубы

На протяжении десятилетий Куба находится в глубоком экономическом кризисе. Многие кубинцы живут подсобным земледелием, рыбным промыслом и мекой торговлей. Но в последнее десятилетие на Кубе наблюдаются признаки экономической и, в меньшей степени, политической либерализации. Комфортабельные отели и теплое море способствуют развитию туризма в последние годы.




Достопримечательности Кубы


В начале 1990-х Кастро открыл Кубу для посещения туристов. Несмотря на экономический кризис, в стране постепенно развивается туристическая инфраструктура. Туристов со всего мира привлекают великолепные пляжи, теплое море, мягкий климат и знаменитые достопримечательности Кубы. Один из наиболее известных курортов - Варадеро. Путешествие по побережью острова Куба можно совершить по главному транспортному пути - Центральному шоссе, рядом с которым проложена железная дорога.

Излюбленным местом туристов является, конечно же, Гавана, где сосредочены все основные достопримечательности Кубы и которую в прошлом называли карибским Парижем. Правда, сегодня Гавана, к сожалению, переживает не лучшие времена. Многие памятники архитектуры находятся в плачевном состоянии, по улицам города ездят в основном автомобили 1950-х гг. и советские "жигули". Старые американские автомобили 50-х гг. встречаются на улицах Гаваны повсюду, производя впечатление, что время здесь остановилось. Старая Гавана славится своими узкими улочками, постройками в колониальном стиле и многочисленными памятниками архитектуры. Здесь стоит посмотреть такие достопримечательности Кубы, как замки и церкви XVI в., собор, построенный иезуитами в ХVII-ХVIII вв., крепость, дворцы в стиле барокко и здание Капитолия. В Новой Гаване возвышаются многоэтажные здания и отели с высоким классом обслуживания.

Кроме национальной валюты, приезжие могут также расплачиваться долларами или т. y. разменными песо (1 доллар США = 1 разм. песо = 23 кубинским песо). И хотя сейчас, во многом благодаря все более популярной кубинской музыке и фильму Вима Вендерса "Buena Vista Social Club", приток туристов на остров увеличился, Куба по-прежнему остается страной нереализованных возможностей. Но, несмотря на то что период расцвета Гаваны остался в далеком прошлом, основные достопримечательности Кубы, сосредоточенные в этом городе, продолжают привлекать туристов своей неповторимостью. Ведь в старой части Гаваны преобладает застройка в колониальном стиле.




 

Смотрите мир с нами

JA slide show

Опрос сайта

Вы хотели бы отдохнуть: