Израиль
Жемчужина Ближнего Востока. Священная земля с тысячелетней историей.

 

Полное название: Государство Израиль
Площадь Израиля: 21 946 кв. км
Столица Израиля: Иерусалим
Главные города Израиля: Тель-Авив, Хайфа, Холон, Петах-Тиква, Рамат-Ган, Беэр-Шева, Хеврон, Наблус, Назарет, Тиверия, Хадера, Нетанья, Эйлат
Государственный строй: республика
Денежная единица Израиля: шекель
Население Израиля: 6,5 млн. человек
Государственный язык Израиля: иврит, арабский, английский
Религия Израиля: иудаизм, ислам, христианство


 

 

Израиль - страна где ощущается  влияние многих религий, традиций и культур, а на улицах слышен разноязыкий говор. Путешествуя по региону с израильским штампом в паспорте, вы не сможете въехать в Ливан и Сирию. И хотя Иордания и Египет открыли границы с Израилем, проезд на их территорию на такси или в арендованном автомобиле всё равно запрещён. В Израиле все мужчины и женщины проходят обязательную 2-годичную военную службу. Расходы на содержание армии (141 тыс. чел.) ежегодно поглощают около 9% - бюджетных средств. Религия запрещает иудеям одновременно употреблять мясные и молочные продукты, а также мясо "нечистых" животных. Ни мусульмане, ни иудеи не едят свинины.


 

 

Географическое положение Израиля

 

 

Территория Израиля делится на четыре основных географических зоны, расположенных с севера на юг. В узкой прибрежной полосе лежит приморская равнина Шарон, к востоку переходящая в холмистые гряды и низкогорья Галилеи. Самарии и Иудеи. В Восточной Галилее находится высшая точка страны - г. Мерон (1208 м). На крайнем юге простирается пустыня Негев, занимающая почти половину территории Израиля. На востоке гряда холмов круто обрывается в крупный тектонический разлом - рифтовую Иорданскую долину. Здесь протекает река Иордан, лежат впадины пресного Тивериадского озера и Мёртвого моря, а также сухая долина Вади-эль-Араба.


 

Климат Израиля

 

Израиль расположен в зоне субтропического климата с жарким сухим летом (28-33С), относительно мягкой зимой (14-16С) и весьма неравномерным распределением осадков. Если на крайне засушливом плато Негев годовое количество осадков не превышает 30-50 мм, то на влажном северо-западе достигает 600-800 мм. Зима длится с ноября по март и бывает довольно суровой, а на севере - очень влажной. Летом наибольшая жара - на берегах Мёртвого моря. В Эйлате столбик термометра поднимается до 40C, однако ночи в пустыне довольно прохладные. Немногочисленные постоянные реки, вт. ч. самая длинная - Иордан (252 км), протекают на севере страны. Реки же пустынного юга - короткие и летом обычно пересыхают.


 

История Израиля

 

Около 1023 г. до н. э. в Палестине возникло первое еврейское царство, объединённое под властью Саула. Царь Давид избрал своей столицей Иерусалим. С VIII века до н. э. эти земли побывали под властью ассирийцев, вавилонян, персов и греков, а в 63 г. до н. э. Палестиной начали управлять римские консулы. Вплоть до середины XX века евреи не имели своей родины, но свято верили в приход мессии, которому предначертано возродить Израиль. В конце XIX века идеолог сионизма Теодор Герцль выдвинул программу построения еврейского государства па землях Палестины, и на рубеже XIX-XX вв. началась массовая иммиграция евреев в Палестину, которая в 1947 г. в соответствии с резолюцией ООН была разделена на два государства - арабское и еврейское. В мае 1948 г. Временный национальный совет провозгласил создание Государства Израиль, против которого единым фронтом выступили Египет, Ирак, Сирия, Ливан, Иордания, Йемен и Саудовская Аравия так начался не утихающий доныне вооружённый конфликт.


 

Израиль - страна иммигрантов

 

С появлением долгожданного государства в Израиль отовсюду хлынули потоки иммигрантов. Иммиграция - второй по значению фактор после естественного прироста, влияющий на увеличение населения страны. По некоторым оценкам, лишь около 60,5% жителей Израиля составляют его уроженцы. Большинство израильтян живут на побережье либо в крупных городах, где плотность населения достигает 500 чел./кв. км (в среднем по стране 273 чел./кв. км), тогда как пустынный юг практически безлюден. В Израиле самый высокий на Ближнем Востоке уровень урбанизации (свыше 90%). Крупнейшая агломерация - Тель-Авив / Яффа (население - около 2 млн чел.).


 

Достопримечательности Израиля

 


Страна с многовековой историей, где причудливо смешиваются разные культуры и религии, Израиль изобилует памятниками древности. Особый интерес представляет Иерусалим священный город христиан, иудеев и арабов. Примерно в 25 км к северо-востоку от него находится древнейший в мире город Ариха (Иерихон). Тель-Авив, которому не исполнилось и полувека, устремлён в будущее и не может похвастаться обилием примечательных мест (по сравнению с Иерусалимом). Тем не менее внимания туристов заслуживают музеи диаспоры и изобразительных искусств. Весьма колоритен восточный базар в йеменском квартале, а желающих отдохнуть ждут роскошные песчаные пляжи - одни из лучших на Ближнем Востоке.

 

Северная провинция Галилея хорошо известна ещё по библейским преданиям. Здесь Христос проповедовал своё учение, ходил по воде "яко посуху" и даровал рыбакам Тивериадского озера богатый улов. Ныне это самый высокоразвитый регион Израиля с живописными долинами, лесами и плодородными землями. В Южной Галилее находится еще одна достопримечательность Израиля - город Назарет, в котором прошло детство Христа. Здесь хорошо сохранился амфитеатр, окаймлённая колоннадой улица римских времён и византийские бани.

 

Севернее Хайфы над морем возвышается средневековый город-крепость Акка. Его старая, арабская, часть сохранилась почти в первозданном виде, а восточнее старого города раскинулся отгороженныи стеной современный еврейский город. Толпы туристов посещают подземный город крестоносцев, лежащий на 8-метровой глубине под современной Аккой. В Вифлееме (оккупирован Израилем с 1967 г.) и вовсе сосредоточены все основные достопримечательности Израиля - здесь находится один из древнейших действующих христианских храмов - церковь Рождества Христова, возведённая на том месте, где по преданию появился на свет младенец Иисус.

 

В окрестностях Вифлеема находится одна из главных иудейских святынь, почитаемая также мусульманами и христианами,- гробница Рахили. Приверженцев активного отдыха ожидают увлекательные маршруты по склонам Голан-ских высот, в кратер Мактеш (пустыня Негев) и по сухому руслу Ва-ди-Кельт на Западном берегу. На пляжах Эйлата и Тель-Авива созданы все условия для виндсёрфинга, парусного спорта, дайвинга и ката- ния па водных лыжах. Незабываемые впечатления оставляет погружение с аквалангом у побережья Кесарии (севернее Тель-Авива), где под водой лежит затонувший город царя Ирода.

 

Туры в Израиль пользуются особой популярностью. Маленькая, но очень интересная современная страна с богатейшей историей. Отдых будет познавательным, насыщенным незабываемыми впечатлениями и обязательно полезным. Тысячи туристов со всего мира стремятся посетить Израиль. Наверное, в любом уголке планеты слышали о такой достопримечательности Израиля, как город трёх религий Иерусалим. Паломники со всего света стекаются сюда с желанием прикоснуться к знаменитой стене Плача, побывать в Храме Гроба Господня, посетить церковь Св. Марии Магдалины.Но все же особой популярностью у туристов пользуются такие достопримечательности Израиля, как Иерусалимский музей в Башне Давида, Грот Рождества под церковью Рождества Христова в Вифлееме, а также старая часть Иерусалима, изобилующая прекрасными памятниками культового зодчества. Один из них - средневековый комплекс аббатства Богоматери на горе Сион. Кстати, среди множества иудейских храмов Иерусалима особого внимания заслуживает Большая синагога. А в 1940-х гг., в Кумране, близ Мёртвого моря, были обнаружены древнейшие библейские тексты. Ныне эти свитки хранятся в специально построенном музее в Иерусалиме.


 

 

 

Смотрите мир с нами

JA slide show

Опрос сайта

Вы хотели бы отдохнуть: