Бразилия – великолепие страстной самбы.

 

 

Полное название: Федеративная Республика Бразилия
Площадь: 41 300 кв. км
Столица Бразилии: Бразилиа
Главные города Бразилии: Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Салвадор, Белу-Оризонти, Форталеза, Ресифи, Белен, Куритиба, Нова-Игуасу, Гояния, Порту-Алегри, Манаус
Государственный строй: республика с федеративным государственным устройством
Денежная единица: реал
Население: 169,8 млн. человек
Государственный язык: португальский, местные индейские наречия
Религия: 89% – католики (Римско-католическая церковь)


Название Бразилии происходит от португальского brasa, что означает "жар, раскаленные угли" (так португальцы называли красный сандал, который некоторое время являлся главным предметом экспорта из Бразилии в Европу). При слове "Бразилия" в памяти всплывают расхожие ассоциации: кофе, самба, футбол, карнавал в Рио, пресловутые "дикие обезьяны". Между тем, эта пятая в мире по площади и численности населения страна полна разительных природных и социальных контрастов и, несмотря на экономические трудности, обладает огромным потенциалом. Богатейшие природные ресурсы, благодатный климат, плодородные почвы, дешевая рабочая сила и выгодное географическое положение создают все возможности для превращения Бразилии в одного из лидеров мировой экономики.




Географическое положение Бразилии

Бразилия – самое большое государство Латинской Америки. На севере с Бразилией граничат Гайана, Венесуэла, Суринам и Французская Гвиана, на северо-западе – Колумбия, на западе – Перу и Боливия, на юго-западе – Парагвай и Аргентина, на юге – Уругвай. На востоке Бразилия омывается водами Атлантического океана. Почти всю южную половину страны занимает обширное Бразильское нагорье, высота которого колеблется в пределах 500-1000 м над уровнем моря. В глубь Бразилии параллельно берегу врезается ряд мощных горных цепей высотой около 2000 м. Часть краевых глыбовых массивов круто обрывается в Атлантический океан, образуя характерные останцы – "сахарные головы". К северу от Бразильского нагорья раскинулась самая большая на планете аллювиальная Амазонская низменность (Амазония). Северную окраину Бразилии занимает Гвианское нагорье (высота до 1000 м), которое представляет собой часть докембрийского кристаллического щита. С севера его обрамляют хребты горного массива Серра-Парима. Здесь, на границе с Венесуэлой, находится высшая точка Бразилии – гора Пику-да-Неблина (3014 м). Береговая линия Бразилии, за исключением устья Амазонки, лагун Патус и Мирин на юге страны, изрезана слабо, повсюду можно найти красивые пляжи, лучшие из которых расположены между Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро.




Административное деление Бразилии

Бразилия разделена на 23 штата, один столичный округ и 3 федеральных территории.




Климат Бразилии

Большая часть территории Бразилии лежит в жарком климатическом поясе между экватором и тропиком Козерога. Теплее всего в Амазонии, где царит влажный экваториальный климат с постоянно высокими температурами (25-28С) и обильными круглогодичными осадками (2900-4000 мм в год). Для этой зоны характерна необычайно высокая влажность воздуха и отсутствие выраженной смены времен года. Гвианское и центральная часть Бразильского нагорья лежат в зоне влажного субэкваториального климата с выраженным чередованием дождливых (лето) и сухих (зима) сезонов. Среднегодовая температура в этих местах держится на уровне 25С, а осадки, приносимые летними муссонами с Амазонки, выпадают в виде обильных ливней. Юго-восточная часть Бразилии лежит в поясе тропического климата со среднегодовой температурой в пределах 16С и равномерным распределением осадков в течение года (до 1500 мм).




Реки и озера Бразилии

Более половины территории Бразилии (север и центр страны) принадлежит к бассейну Амазонки – второй по длине реки планеты. Амазонка обрела благодаря рассказам испанского конкистадора Франсис-ко де Орельяны, который первым проплыл по реке от границы Перу до Атлантики. Вместе с р. Укаяли её протяжённость составляет 6400 км. Эта величайшая в мире по водоносности река ежегодно несёт в Атлантический океан около 7 тыс. км3 воды (средний расход – 220 тыс. м3/сек, максимальный – 350 тыс. м3/сек). Главное русло Амазонки судоходно на протяжении 4300км, и океанские суда поднимаются вверх по течению до Манауса, расположенного при впадении р. Риу-Негру (около 1500 км от океана). Амазонка вместе со своими притоками образует главную транспортную систему на огромных просторах Амазонии. Реки Сан-Франсиску, Паранаиба и Параиба, текущие в восточной части Бразильского нагорья, далеко не так полноводны и в сухой сезон становятся несудоходными. Таковы же верхние притоки Параны, бассейн которой охватывает южную часть Бразилии.




Достопримечательности Бразилии


Сахарная голова

Визитная карточка и знаменитая достопримечательность Рио-де-Жанейро – гора Пан-ди-Асукар или Сахарная Голова – господствует над всем городом и бухтой Гуанабара. Сев в вагончик канатной дороги на площади Праса-Женераль-Тибурсиу неподалеку от Прая-Вермелья, можно подняться на ее вершину. По дороге наверх вагончик останавливается на нижнем холме, где можно перекусить в ресторанчике и послушать игру бразильских музыкантов.

Корковаду

Гора Корковаду находится на территории Национального парка Тижука. С ее вершины открывается прекрасный вид на весь город, океанские пляжи, в т. ч. знаменитую Копакабану, крупнейший в мире стадион "Маракана" площадью около 200 гектар, международный аэропорт и бесчисленные острова, рассыпанные в бухте Гуанабара.

С вершины Корковаду широким жестом распростертых рук обнимает город статуя Христа-Спасителя. Монтаж исполинского памятника весом более 1000 тонн завершился 12 октября 1931 года – с тех пор он является символом не только Рио-де-Жанейро, но и всей Бразилии. Идея же увенчать Корковаду 30-метровой статуей Христа-Спасителя зародилась еще в начале 1920-х годов, когда отмечалось столетие независимости Бразилии. По замыслу победителя конкурса Эктора да Силва-Кошта Христос распростер руки, словно благословляя весь город. На вершину Корковаду регулярно ходит фуникулер.

Знаменитые пляжи

Своей славой Рио-де-Жанейро во многом обязан роскошным белоснежным океанским пляжам, прочно вошедшим в повседневную жизнь каждого кариоки. Самыми красивыми считаются те, что раскинулись к юго-востоку от центра – Фламенго, Ботафогу, Леми, Копакабана, Апроадор, Ипанема, Леблон, Видигал, Пепину и Барра-да-Тижука. Наибольшей известностью пользуется пляж Копакабана, расположенный в одноимённом районе Рио. Ипанема – излюбленное место отдыха местных богачей и туристов. Индейское название этого пляжа означает "опасная пучина". И действительно океанские волны здесь особенно высоки и грозны, особенно в часы отлива. Местная молодежь предпочитает встречаться на пляже перед "Сезар-Парк-Отелем".

Карнавал в Рио

Карнавал – один из главнейших праздников в Южной Америке и, конечно же, в самом Рио. Начинаясь перед Великим постом, он длится 5 дней и завершается в полночь вторника. Ключевой момент карнавала – парад 48 соперничающих между собой официальных школ самбы, который проходит на "Самбодроме", построенном по проекту Оскара Нимейера. Ученики школ в течение всего года усердно готовятся к шествию, стараясь поразить публику своим мастерством и великолепием костюмов – ежегодно выбирается королева карнавала и проводится конкурс на лучший костюм.

Однако карнавал – это не только одна из главных туристических достопримечательностей Рио-де-Жанейро и Бразилии. Прежде всего, это отличный бизнес – не зря ведь школы самбы ежегодно тратят на подготовку миллионы долларов. В дни самого дорогостоящего в истории карнавала 2000 года его участники, а это свыше 350 тысяч человек со всего мира, оставили в столице самбы 400 с лишним миллионов долларов.

Но, несмотря ни на что, восхищенные туристы самозабвенно отплясывают самбу на улицах города и участвуют в карнавальных шествиях по главной улице Риу-Бранку, чтобы затем привезти домой незабываемые впечатления о знаменитом карнавале в Рио. И их можно понять – это ни с чем не сравнимое зрелище!..


 

Смотрите мир с нами

JA slide show

Опрос сайта

Вы хотели бы отдохнуть: