Египет - это таинственное царство душ Луксора,

Царство коралловых рифов на красном море

и конечно великий НИЛ отец царства фараонов

 

 

 

 

Полное название: Арабская Республика Египет
Площадь: 997 739 кв. км
Столица Египта: Каир
Главные города Египта: Александрия, Гиза, Порт-Саид, Асьют, Суэц, Эль-Файюм, Асуан
Государственный строй: республика
Денежная единица: египетский фунт
Население: 77,5 млн. человек
Государственный язык: арабский, нубийские
Религия: ислам, христианство коптского толка


Египет – страна, сказочно богатая памятниками древней культуры, народ которой по праву гордится своей многовековой историей. Быстрый рост населения ставит на повестку дня решение таких насущных проблем, как внедрение передовых агротехнологий и развитие индустрии. Крупные инвестиции преобразуют облик страны и жизнь ее граждан. Символом этих перемен стало возведение Асуанской плотины – панацеи от всех бед Египта. К сожалению, плотина нарушила годичный цикл разливов Нила, которому страна испокон веков была обязана своим существованием и могуществом. Наряду с памятниками эпохи фараонов, на египетской земле можно увидеть и следы крестовых походов – твердыню крестоносцев на Синайском полуострове. Развитию туризма сильно помешали вылазки террористов, жертвами которых пали туристы из Европы. Несмотря на это, туризм остается источником доходов Египта.




Географическое положение Египта

С Египтом граничат Ливия, Судан, Израиль, Иордания. Рельеф Египта многолик и разнообразен. Добрую половину его границ составляет морское побережье. Средиземное море (на севере) отделено от Суэцкого залива Красного моря узким перешейком – своеобразным мостом между Африкой и Азией. К берегам Средиземного моря вплотную подступают каменистые и солончаковые пустыни. Кое-где унылый пейзаж оживляют сухие русла сезонных рек – "вади", по которым потоки дождевой воды переносят массы песка и щебня. Существенную роль в формировании рельефа играют выветривание и перепады температур. Берега Красного моря, возникшего на месте тектонического разлома, обрамлены высокими горами.




Административное деление Египта

Египет разделен на 27 мухафаз (губернаторств), которые имеют округа (маркизы), а те – районы (нахии).




Климат Египта

Климатические зоны расположены широкими поясами с севера на юг. На побережье Средиземного моря господствует субтропический климат, на остальной территории – тропический пустынный. Температура января держится в пределах 9-19С, а летом на юге достигает +33С (местами – до +49С). Для пустынных регионов типичны значительные суточные перепады температур. Если днём солнце прогревает песок до 50-60С, то по ночам нередки заморозки. На севере за год выпадает 50-100 мм осадков, а на границе с Суданом дожди – большая редкость. Для весенних месяцев характерен сильный сухой ветер хамсин, дующий из пустыни. Климат Египта далеко не всегда был таким. Тысячи лет назад здесь простирались травянистые саванны, в которых обитали антилопы, львы и гепарды. Ныне сильно оскудевшая флора и фауна сосредоточена в долине Нила и оазисах.




Реки и озера Египта

С юга на север Египет прорезает долина Нила – самой длинной реки планеты. Не принимая на территории страны ни одного постоянного притока, великая река лишь в устье растекается в обширную дельту.




Достопримечательности Египта


Ежегодно в Египет приезжают свыше 3,5 млн. туристов – в основном из Северной Америки, Ближнего Востока и Западной Европы. Для страны, столь щедро одарённой природными красотами и памятниками культуры, это очень мало. Главной помехой развитию туризма стали теракты и похищения заложников, организованные исламскими экстремистами. Тем не менее многих гостей неудержимо влекут знаменитые достопримечательности Египта – шедевры древней архитектуры и искусства. Знакомство со страной следует начать с основанного в 1857 г. в Каире Египетского музея, где хранится богатейшее собрание древностей эпохи фараонов. В XVIII-XIX вв. многие пенные находки были вывезены за границу. Яркую страницу в историю изучения египетской культуры вписали выдающиеся археологи – О. Мариетт. У. Питри и Г. Картер. Полюбовавшись пирамидами, толпы туристов посещают Мемфис. Долину царей, Фивы, Луксор. Большой популярностью пользуются джип-сафари по пустыне, верховые прогулки на верблюдах и дайвинг в Красном море. Незабываемое впечатление производит золотая маска фараона Тутанхамона и царственный сфинкс у подножия знаменитых памятников Египта. В Фивах находятся древние некрополи, украшенные настенными росписями.

Предлагаем подробнее остановиться на самых главных из всех известных достопримечательностях Египта. На песчаном плато неподалеку от Гизы вздымаются в небо три величавых пирамиды – Хеопса, Хефрена и Микерина. Эти гробницы, воздвигнутые до 2500 г. до н. э., поражают грандиозностью замысла и точностью исполнения, оставаясь единственным из дошедших до нас семи чудес света. Пирамиды строились из огромных каменных блоков, доставлявшихся с соседнего плато. На месте древних каменоломен ныне возлежит исполинский Сфинкс – символ фараона Хефрена. Некогда пирамиды были облицованы полированными плитами известняка, но почти все они пошли на постройку домов в Каире. Гранит, которым выложены погребальные камеры, привозили из Асуана (800 км выше по течению Нила).


 

Смотрите мир с нами

JA slide show

Опрос сайта

Вы хотели бы отдохнуть: