Маврикий

На гербе Маврикия выбито: Звезда и Ключ индийского океана

Незабываемый отдых,Мангровые леса и единственное место в мире где обитает Розовый голубь!

 

 

 

 

Полное название: Республика Маврикий
Площадь: 2045 кв. км
Столица Маврикии: Порт Луи
Главные города Маврикии: Бо-Бассен, Кьюрпайп, Вакоас, Катр-Борн, Маэбур
Государственный строй: парламентская республика
Денежная единица: маврикийская рупия
Население: 1,5 млн. человек
Государственный язык: английский (официальный), креольскийи, хинди, урду, китайский, французский
Религия: индуизм, католицизм, ислам, протестантизм, буддизм


Лежащее в Индийском океане островное государство Маврикий - настоящий рай для туристов, которых манят сюда песчаные пляжи, тёплое море и подводный мир коралловых рифов. С островом связана легенда, повествующая, что именно тут когда-то пираты сокрыли свои несметные сокровища. "Маврикием" остров назвали голландцы в честь принца Морица Оранского - государственного деятеля Республики Соединённых провинций (Нидерланды).




Географическое положение Маврикия

В состав государства Маврикий кроме одноимённого острова, являющегося самым крупным, входят также меньшие о-ва Родригес, Агалега и архипелаг Каргадос-Карахос в западной части Индийского океана. Острова вулканического происхождения сложены базальтами, доломитами и туфами. Поверхность возвышенная, вдоль побережий протянулась полоса равнин, постепенно переходящих п приподнятые плато. Высшая точка - потухший вулкан Питон (826 м) - находится на о-ве Маврикий. Острова окаймлены затрудняющими подходы коралловыми рифами.




Административное деление Маврикия

Остров




Климат Маврикия

Остров Маврикий лежит в полосе тропического морского климата, между тропиком Козерога и экватором. Преобладающие в этом районе Индийского океана южные ветры приносят обильные осадки - от 800-900 мм на прибрежных равнинах до 5000 мм на центральном плато и в горах. Годовое количество осадков (выпадающих главным образом летом) составляет 1200-1400 мм. Летом (сентябрь, октябрь, ноябрь) температура воздуха поднимается до 30С, а зимой (июнь, июль, август) не опускается ниже 22-25С. Маврикий находится в зоне тропических циклонов, а потому в январе - марте тут часты ураганные ветры (тайфуны).




Реки и озера Маврикия

Плато и горы Маврикия прорезаны сотнями небольших рек, изобилующих порогами и водопадами. Семиступенчатый водопад Тамарен имеет наибольший водосброс (274 метра). Cамыми значительными реками Маврикия являются Гранд-Ривер-Саут-Ист и Гранд-Ривер-Норт-Уэст. В период дождей реки превращаются в стремительные горные потоки. Самые крупные озёра острова — Гранд-Бассен и Мар-о-Вакоас.




Достопримечательности Маврикия


Уютные бухты и лагуны, изумительные пляжи Маврикия считаются одними из лучших в мире. Коралловые рифы дают приют множеству экзотических рыб, служа непреодолимым препятствием для морских хищников. Остров Маврикий окружён барьером из рифов, поэтому вода в лагунах постоянно спокойная и теплая, а подводное коралловое царство площадью почти 300 км – идеальное место для дайвинга. А среди островных достопримечательностей – многочисленные храмы и святыни различных вероисповеданий. Прекрасный панорамный вид на северную оконечность острова и широкую полосу океана открывается с вершины потухшего вулкана Тру-о-Серф. На острове Маврикий расположена столица государства – названный в честь короля Людовика XV Порт-Луи. Сегодня это динамично развивающийся современный город, а местный порт принадлежит к числу наиболее известных на всём Индийском океане. Смешение различных культур в Порт-Луи бросается в глаза на каждом шагу. Тут по соседству располагаются китайские пагоды, исламские мечети Джумма, типичный английский собор Сен-Джеймс и индуистские храмы. В городе сохранились памятники колониальных времён – дворец губернатора 18 века, различные постройки и цитадель. Порт-Луи славится своим рынком, который представляет из себя что-то среднее между арабским базаром “сук” и парижскими рынками. Местные рынки предлагают многочисленным туристам цветастые сари, чеканку, экзотические специи и сувениры, наиболее популярные среди которых – искусно выполненные модели старинных кораблей. В пяти минутах езды от Порт-Луи у подножья горной гряды раскинулся национальный парк Домен Ле Пай. Это комплекс природных достопримечательностей, ресторанов и казино. Тут можно погрузиться в прошлое, оказавшись в долине, где воспроизведена жизнь сахарной плантации, осмотреть единственный в своём роде сад специй, старинный сахарный заводик и аппарат по производству рома. Один из старейших в Южном полушарии и уникальный по собранным видам растений ботанический сад Памплемус также расположен в Порт-Луи. Тут можно увидеть разнообразные чудеса природы, такие как, например, гигантские лилии Регия-Виктория Амазонка, или пальму, которая цветёт один раз в 60 лет.


 

Смотрите мир с нами

JA slide show

Опрос сайта

Вы хотели бы отдохнуть: