Мальдивы

Атолловое ожерелье индийского океана

Говорят, если где-то и существует рай на земле, то, скорее всего, на одном из 200 обитаемых островов Мальдив.

 

 

 

 

Полное название: Республика Мальдивы
Площадь: 298 кв. км
Столица Мальдив: Мале
Главные города Мальдив: нет
Государственный строй: республика
Денежная единица: мальдивская руфия (рупия)
Население: 379 тысяч человек
Государственный язык: дивехи (дхивехи) - официальный, английский
Религия: ислам


Мальдивские острова – это совершенно изумительное островное государство, расположенное в Индийском океане. Кстати, совсем недалеко от другого популярного курортного острова Шри-Ланка..В экономике этого небольшого, лишённого полезных ископаемых островного государства преобладают туризм, рыболовство и мореходство. Славящиеся прекрасными пляжами, благоприятным климатом и красивейшей природой Индийского океана Мальдивы занимают почётное место в каталогах турфирм всего мира. Мальдивские атоллы относятся к крупнейшим коралловым сооружениям нашей планеты, удивительный подводный мир коралловых рифов привлекает на Мальдивы множество туристов со всего мира. Туризм - наиболее развитый сектор экономики Мальдив. Благодаря мягкому климату многие приезжие предпочитают селиться не в отелях, а в таких вот уютных бунгало с видом на океан. Наряду с туризмом на островах развито рыболовство и мореходство. В открытом море ведётся вылов тунца, а вблизи берегов и в лагунах добывают черепах, кораллы, жемчуг и раковины. Господствующей религией па Мальдивах является принесённый в средние века арабами ислам суннитского толка. Алкоголь здесь доступен только в барах и ресторанах отелей, где служат приезжие с острова Шри-Ланка и Индии (гражданам Мальдив торговать спиртным запрещено).




Географическое положение Мальдив

Республика Мальдивы расположена на включающем 19 коралловых атоллов одноимённом архипелаге Индийского океана, находящемся на расстоянии около 600 км на юго-запад от побережья п-ова Индостан. Две параллельные цепи из 1200 (лишь 202 из них обитаемы) островов, представляющих собой коралловые надстройки на меридиональном подводном хребте между островами Лаккадивскими и Чагос, протянулись широким (130 км) поясом на расстояние 800 км. Мальдивы - самая плоская страна в мире, высшая точка которой (2,4 м над уровнем моря) находится на о. Вилингили (атолл Адду). От высоких океанских волн Мальдивские острова спасают барьерные рифы, а там, где их нет, строятся искусственные волнорезы.




Административное деление Мальдив

Остров




Климат Мальдив

Климат Мальдив экваториальный муссонный, влажный. Годовое количество осадков составляет 1800-2500 мм, а в отдельные годы достигает 5000 мм. Температура воздуха колеблется от 24С до 30С, а годовые амплитуды не превышают 3С. Вода вокруг Мальдив очень тёплая круглый год. Несмотря на обильные осадки (дождевая вода быстро уходит в рыхлую, песчаную почву), ощущается недостаток пресной воды - поверхностных источников на Мальдивах нет, а в колодцах вода минерализована.




Флора и Фауна Мальдив

На солоноватых почвах Мальдив растут исключительно кокосовые и банановые пальмы, хлебное дерево. Животный мир также небогат, а наиболее характерными его представителями являются многочисленные беспозвоночные и морские птицы. Зато прибрежные воды Мальдив бурлят жизнью - в коралловых рифах обитают множество рыб, членистоногих, моллюсков и др. организмов, что способствует отличному дайвингу, привлекающему на эти острова Индийского океана тысячи туристов из самых разных стран мира.




Достопримечательности Мальдив


Как иронизируют местные жители и бывалые туристы, основные достопримечательности Мальдив сосредоточены в недрах Индийского океана. Ведь Мальдивские острова - идеальное место для занятий дайвингом и другими водными видами спорта. Из года в год возрастает поток туристов, в основном из Европы (Германия, Италия, Великобритания) и Азии (Индия, Япония). Для обслуживания многочисленных гостей выстроены комфортабельные отели, действуют школы аквалангистов, а всё необходимое для погружения снаряжение можно взять напрокат прямо на берегу. Прямыми воздушными линиями с Мальдивами связана с Индия, Сингапур, Шри-Ланка, Объединённые Арабские Эмираты и страны Европы. Каждый год Мальдивы и самую маленькую столицу в мире - Мале, где также можно осмотреть некоторые надводные достопримечательности Мальдив, посещают около 400 тысяч туристов, а доходы от индустрии туризма составляют значительную долю ВВП.

Специфическая курортная обстановка, так разительно отличающаяся от большинства популярных курортов, славящихся бурной ночной жизнью, и местные коралловые рифы заставляют вообще на время забыть о том, что творится над водной стихией Индийского океана и полностью погрузиться в изучение морских обитателей и красот.

Кстати, если дайвинг на Мальдивах является одной из основных целей вашего путешествия, то вам стоит остановить свой выбор на атолле Ари – здесь самые живописные коралловые заросли. Риф Фотейо вообще изумительно красив, но погружение строго требует профессиональной подготовки и опыта погружения.

Серфинг на Мальдивских островах не столь популярен (просто сюда отправляются не совсем за этим), но также имеет место быть. Перед выбором участка, рекомендуется проконсультироваться у экскурсоводов, так как специфика местных волн имеет некоторые нюансы. Отличные волны здесь можно застать с апреля по октябрь.

В целом же Мальдивские острова – это одно из самых экзотических туристических направлений на сегодняшний день. Правда, манящие коралловые пляжи из чистейшего песка, круглогодично теплая вода и превосходный уровень сервиса сыграли свою роль – тур на Мальдивы обойдется в довольно круглую сумму. Да и само проживание в этой стране, и туристические сувениры далеко не из самых дешевых.


 

Смотрите мир с нами

JA slide show

Опрос сайта

Вы хотели бы отдохнуть: