Шри-Ланка

Цейлонский чай

Храм священного зуба Будды,прогулки в облаках ароматов ванили, корицы, кардамона, гвоздики, цитронеллы, сахарного тростника и кокосовых пальм доставят незабываемое удовольствие

 

 

 

 

Полное название: Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка
Площадь: 65 600 кв. км
Столица Шри-Ланки: Коломбо (фактическая), Котте (официальная)
Главные города Шри-Ланки: Маунт-Лавиния, Моратува, Джафна, Канди
Государственный строй: президентская республика
Денежная единица: ланкийская рупия
Население: 20,06 млн. человек
Государственный язык: сингальский, тамильский
Религия: буддизм, индуизм, ислам


Шри-Ланка - это государство в Южной Азии, расположенное на одноимённом (до 1972 г. - Цейлон) острове Индийского океана. Это страна слонов, благоухающая чаем и корицей. Обилие даров природы и прекрасные ландшафты, многокилометровые пляжи, тропические джунгли, альпийская флора гор, сочная зелень всевозможных оттенков, рисовые поля на пологих холмах и чайные плантации на горных склонах - заслуженно снискали Шри-Ланке титул "сада Будды".




Географическое положение Шри-Ланки

Шри-Ланка - жемчужина Индийского океана - расположена в 32 км к юго-востоку от Индии, от которой её отделяют воды Полкского пролива и Манарского залива. С Азиатским континентом остров связывает т. н. Адамов мост - длинная цепь песчаных островков, отмелей и коралловых рифов. Остров Шри-Ланка имеет форму овала, вытянутого в меридиональном направлении (длина ок. 430 км. ширина до 210 км). Берега лагунного типа окаймлены многочисленными коралловыми рифами. В ландшафте Шри-Ланки доминируют возделанные поля, с которых при помощи слонов, испокон веков работающих на людей, собирают по три урожая риса в год. Ок. 80% территории занимают низменности, которые на юге плавно повышаются и переходят в предгорья и горный массив с высшей точкой страны - Пидуруталагала (2524 ч).




Административное деление Шри-Ланки

В административном отношении страна разделена на 9 провинций




Климат Шри-Ланки

На Шри-Ланке круглый год царит тёплый, хотя и не повсюду одинаковый климат: в центральных и северных районах преобладает субэкваториальный муссонный, а на остальной территории - влажный муссонный экваториальный. Средняя температура января в столице 26С, июля - 27С. Климат Шри-Ланки как нельзя более благоприятствует буйной вегетации растений. Пользуясь этим даром природы, колонизаторы закладывали доходные (в т.ч. чайные) плантации, которые в наше время утратили свое былое значение для экономики. Однако крестьяне по-прежнему обрабатывают свои поля, чтобы прокормить домочадцев.




Реки и озера Шри-Ланки

Равнинные реки короткие, горные реки имеют большой гидроэнергетический потенциал. Вода в большинстве рек — тёплая. Крупнейшие реки — Махавели-Ганга, Келани, Калу, Аруви-Ару.




Достопримечательности Шри-Ланки


Шри-Ланка – страна с богатыми традициями и культурой, насчитывающей свыше 2500 лет. Обилие даров природы и прекрасные ландшафты – многокилометровые пляжи, тропические джунгли, альпийская флора гор, сочная зелень всевозможных оттенков, рисовые поля на пологих холмах, чайные плантации на горных склонах и знаменитые на весь мир достопримечательности Шри-Ланки – заслуженно снискали острову титул “сада Будды”.

Остров Шри-Ланка является колыбелью буддизма, но бесконечные вторжения других культур и народов оставили в его облике свой след в виде индуистских, христианских и исламских памятников. Фактическая ланкийская столица Коломбо – типичный азиатский город с вечным шумом и суетой. Туристов в первую очередь привлекают богато украшенные индуистские храмы и изваяния Будды. Буддисты составляют почти 70% населения Шри-Ланки, а сосчитать все изваяния Будды, воздвигнутые на острове за долгие века, практически не представляется возможным.

В Канди (последней столице эпохи сингальского царства), в храме Далада-Малигава, в семи золотых ларцах хранится величайшая буддистская реликвия и культовая достопримечательность Шри-Ланки – зуб Будды. Историческим центром буддистского культа является древняя столица Шри-Ланки – Анурадхапура, включённая в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Руины города занимают площадь 20 квадратных километров.

Здесь гордо высятся монументальные пагоды, возведённые 2000 лет назад и старательно отреставрированные, а также остатки фундаментов, стен, царских дворцов и купален для ритуальных омовений. Тут же растёт огромная смоковница (священное дерево Бо), под которой Будда познал просветление.

Самые посещаемые достопримечательности Шри-Ланки сосредоточены в Сигирии. Эта область знаменита руинами царской цитадели, построенной в V-VI веках на Львиной скале, куда ведут 1200 ступеней. Взорам царя Касаппа, построившего в V веке свою крепость на вершине Львиной скалы, открывался великолепный вид на сказочно прекрасные сады, которые в сезон дождей часто заливались паводками. Сегодня “сады пряностей” – это особая изюминка для туристов, где вам покажут большинство выращиваемых на острове растений.

На вершину 200-метровой Львиной скалы можно подняться по высеченным в камне крутым и небезопасным ступеням. На полпути к руинам цитадели можно полюбоваться удивительно красивыми фризами из стенных росписей, изображающими царских наложниц – сохранилось 22 портрета.

Огромные колючие шары джекфрута (или индийского хлебного дерева – самого крупного фрукта в мире весом до 35 кг) по вкусу напоминают смесь банана и манго, но не очень приятно пахнут. Грозди мелких зелёных ягод – это перец, лиана, оплетающая деревья и кусты. В садах можно увидеть, как растёт мускатный орех (невзрачное растение с ценной косточкой), какао, кофе, ананасы, красные бананы.


 

Смотрите мир с нами

JA slide show

Опрос сайта

Вы хотели бы отдохнуть: