Южная Корея

"Страна утренней свежести". Это образное выражение происходит от "Чосон" - названия последнего корейского королевства. "Чо" означает "утро", а "сон" - "светлое".

 

 

Полное название: Республика Корея
Площадь: 99 274 кв. км
Столица Южной Кореи: Сеул
Главные города: Пусан Кванёкси,Тэгу Кванёкси,Инчхон Кванёкси
Государственный строй: президентская республика
Денежная единица: южнокорейская вона
Население: 49 млн. человек
Государственный язык: корейский
Религия: традиционный буддизм и относительно недавно проникшее в страну христианство


Южная Корея с ее живописной природой, горами, пляжами и реками, с богатым культурным и историческим наследием, представляет собой одну из наиболее интересных в туристическом плане стран Азии.

После драматического раскола Кореи в пятидесятых годах, Южная Корея стала одной из самых богатых и развитых стран в Азии и даже в мире. Но это, конечно, не означает, что Южная Корея потеряла контакт со своими корнями. Как и Япония, она умеет соединить современное с очень традиционным. Здесь соседствуют древние буддийские монастыри, королевские дворцы, скульптурные памятники, пагоды, археологические достопримечательности, крепости, фольклорные деревни, многочисленные музеи с множеством современных небоскребов и торговых центров. Живописная природа Южной Кореи и бережно сохраняемая среда обитания придают этой стране особое очарование.




Географическое положение Южной Кореи

Республика Корея занимает южную часть Корейского полуострова, выступающего на 1100 километров из основной части Азии. С запада полуостров омывается Жёлтым морем, с востока — Японским морем, а с юга — Корейским проливом и Восточно-Китайским морем.Ландшафт преимущественно горный, равнины занимают лишь 30% территории. У берегов порядка 3000 островов, преимущественно небольших и необитаемых. Крупнейший остров — Чеджудо.




Административное деление Южной Кореи

Южная Корея разделяется на 1 город особого статуса (тыкпёльси), 6 городов прямого подчинения со статусом, приравненным к провинциям (кванъёкси) и 9 провинций (до).




Климат Южной Кореи

Климат муссонный, лето жаркое и влажное, зима относительно холодная и сухая. Ежегодная норма осадков варьирует от 1370 миллиметров в Сеуле до 1470 миллиметров в Пусане.




Реки и озера Южной Кореи

Нактонган — самая длинная река в Южной Корее (521 километр). Река Ханган, на которой стоит Сеул, имеет длину 514 километров, а река Кымган — 401 километр. Другие большие реки — Имджинган, протекающая по территории как Южной, так и Северной Кореи; Пукханган, приток, Хангана и Сомджинган. Главные реки текут с севера на юг и с востока на запад и впадают в Корейский пролив и в Жёлтое море. Реки относительно мелководные и уровень воды в них сильно зависит от сезонных изменений.




Достопримечательности Южной Кореи


Наибольшее количество памятников старины сосредоточено в Кенджу – городе на юго-востоке страны, столице древнего королевства Силла (57 - 935 гг. н. э.). Там находится старейший буддистский храм Пульгукса ("Монастырь царства Будды"), с всемирно известным Колоколом Эмилле (3,78 м. в высоту и два с небольшим метра в диаметре), сооруженный в 751-774 гг., главный павильон Тэунджон, а также парк Тумули, Онын (Пять гробниц), Чхомсондэ (древнейшая из сохранившихся до наших дней обсерваторий), гробница полководца Ким Ю Сина и гора Намсан с пагодами и развалинами монастырей, Национальный музей Кенчжу и курортный комплекс на озере Помун.

Всемирной известностью пользуется уникальный пещерный храм Соккурам на вершине горы Тхохамсан, служившей Силла естественной защитой от набегов. Храм состоит из главного купольного зала, небольшого квадратного аванзала и соединяющего их веерообразного коридора. Главная фигура в центре круглого зала - статуя Будды, сидящего со скрещенными ногами на восьмигранном пьедестале. Это единственный в В. Азии пещерный храм, где главная фигура расположена в центре зала. Главная фигура окружена 39 бодхисатвами, 10 наханами (учениками Будды), а также дэвами и небесными воеводами, символизирующими собой "Чистую Землю" - обитель Будды.

В монастыре Хэинса в провинции Кенсан-Намдо хранится "Трипитака Кореана" (самое полное из сохранившихся в Восточной Азии собраний буддийских писаний ). Хранилище "Трипитака Кореана", зарегистрированное как национальное сокровище, это два длинных здания на севере и на юге, которые вместе с двумя небольшими флигелями на востоке и на западе образуют квадрат. Эти постойки в стиле архитектуры раннего периода Чосон примечательны не только своим изяществом, но и особенно уникальной конструкцией - их создатели сумели без каких-либо специальных устройств обеспечить в зданиях оптимальную вентиляцию, благодаря чему печатные доски-клише прекрасно сохранились спустя многие века.

В Сеуле сохранились четыре королевских дворца династии Чосон (1392-1910 гг.) - Кенбоккун, Токсугун, Чхандоккун и Чхангенгун, а также Пивон, или Тайный сад, примыкающий к дворцу Чхандоккун, с его великолепно спланированными садами и классической архитектурой. В настоящее время все дворцы превращены в музеи и открыты для публики (входная плата – около 1$). По соседству с дворцовыми комплексами находится королевский поминальный храм Чонме, где хранятся поминальные дощечки монархов династии Чосон. Главный павильон называется Чончжон (самое длинное деревянное строении в Ю. Корее), а аналогичное здание, построенное королем Седжоном Великим (правил в 1418-50 гг.), получило название Ённёнчжон ("Павильон вечного мира"). Сейчас церемонии поминовения в главном святилище проводятся раз в год, в первое воскресенье мая.

Также в Сеуле находятся Национальный музей Кореи, Институт корейской классической музыки, Национальный музей народного творчества, Культурный центр им. Сечжона - самый большой центр сценического искусства (здесь располагаются Симфонический оркестр сеульской филармонии, Сеульский городской оркестр традиционной музыки, Сеульская муниципальная танцевальная труппа, Сеульский муниципальный хор и Сеульский муниципальный юношеский хор), Центр искусств Хоам, Башня Намсан.


 

Смотрите мир с нами

JA slide show

Опрос сайта

Вы хотели бы отдохнуть: