Эклеры в домашних условиях с заварным тестом. Как приготовить эклеры в домашних условиях

28.02.2024 Стены

Предлагаем испечь к чаю нежные и любимые нами с детства эклеры с заварным кремом. Для изготовления домашних пирожных применим классический и проверенный временем рецепт заварного теста и стандартного крема, а глазурь для разнообразия сделаем в двух вариантах - темную (на основе какао) и белую (со сладкой пудрой).

Нежнейший вкус, знакомый нам с детства, вмиг соберет за столом сладкоежек всех возрастов. Итак, радуем гостей и домочадцев сладким сюрпризом! Готовим домашние аппетитные эклеры - рецепт с фото пошагово поможет нам в этом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло - 100 г;
  • мука - 150 г;
  • питьевая вода - 250 мл;
  • соль - щепоть;
  • яйца среднего размера - 4 шт.

Для крема:

  • молоко - 500 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 180 г;
  • сливочное масло - 200 г;
  • мука - 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка.

Для светлой глазури:

  • сахарная пудра - 180 г;
  • сливочное масло - 10 г;
  • молоко - 2 ч. ложки.

Для темной глазури:

  • какао-порошок - 4 ст. ложки;
  • сливочное масло - 50 г;
  • молоко - 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра - 4 ст. ложки.
  1. Начинаем процесс изготовления пирожных с теста. Брусок масла нарезаем кусочками произвольного размера, заливаем питьевой водой и бросаем щепоть соли. Помещаем эту смесь на умеренный огонь.
  2. Как только масло полностью растает, а жидкость только начнет закипать, снимаем емкость с плиты и незамедлительно всыпаем сразу всю норму просеянной муки (просеять ее лучше заранее). Оперативно вымешиваем смесь деревянной лопаткой до получения однородной плотной массы. Работаем очень быстро! Мука обязательно должна раствориться в горячей жидкости - это основная особенность заварного теста!
  3. Сразу после получения плотной массы возвращаем кастрюлю на плиту. Продолжаем вымешивать еще 1-2 минуты при минимальном огне (полученное в итоге тесто должно легко отходить от дна и бортиков кастрюли). Перекладываем массу в чистую миску и остужаем до комнатной температуры.
  4. В подостывшее заварное тесто по одному вбиваем сырые яйца, каждый раз старательно вымешивая смесь. Обратите внимание, что консистенция готового теста будет во многом зависеть от размера яиц, а также от качества используемой муки, поэтому будьте внимательны - возможно, яиц потребуется на 1-2 штуки больше или наоборот меньше, чем указано в данном рецепте.
  5. В итоге заварное тесто для эклеров должно получиться гладким, тягучим и в меру жидким. При этом оно должно хорошо держать форму, когда мы будем формировать пирожные с помощью кулинарного пакета. Тесто правильной консистенции будет постепенно сползать с ложки густой, тяжелой лентой.
  6. Наполняем нашим тестом кулинарный пакет и высаживаем на застланный пергаментом противень продолговатые заготовки длиной 6-8 см. Не забываем соблюдать дистанцию между будущими пирожными, так как во время процесса выпечки они «подрастут».
  7. Выпекаем эклеры 15-20 минут, поддерживая температуру на отметке 220 градусов. За это время пирожные увеличатся в размере и подрумянятся. Далее уменьшаем нагрев до 160 градусов и ждем еще минут 10, чтобы эклеры хорошенько «просохли» внутри.

  8. Параллельно занимаемся подготовкой крема. В чистой и сухой посуде смешиваем муку и половину нормы сахара. Вбиваем сырые яйца.
  9. Слегка взбиваем смесь венчиком до однородности и появления легкой пены.
  10. Молоко переливаем в кастрюлю, добавляем ванильный сахар и остатки сахарного песка, кипятим. Примерно третью часть горячей молочной массы вливаем к взбитым яйцам. Энергично перемешиваем, а затем переливаем обратно в кастрюлю с молоком и возвращаем на плиту.
  11. Помешивая, выдерживаем на слабом огне почти до кипения (до загустения). Остудив крем для заварных пирожных до теплого состояния, добавляем размягченное масло, взбиваем миксером/венчиком до гладкости и однородности.
  12. На эклерах аккуратно делаем боковые надрезы. С помощью чайной ложки щедро начиняем наши пирожные заварным кремом (желательно перед наполнением эклеров подержать крем в холодильнике).

  13. Завершающим этапом подготовим для пирожных глазурь. Мы сделаем два вида - темную и белую. Начнем с первой. Для этого соединяем в небольшой кастрюльке какао-порошок, сладкую пудру, масло и молоко. Помещаем на медленный огонь и, непрерывно перемешивая, доводим массу до однородности. Консистенция глазури должна напоминать растопленный шоколад. Если смесь получилась излишне густой, добавляем молоко. Если чересчур жидкой - сахарную пудру.
  14. Для белой глазури смешиваем масло с молоком. Помещаем смесь на медленный огонь. Как только масло растворится, вводим сладкую пудру и вымешиваем до получения однородной кремообразной текстуры. Если масса получилась слишком густой, как и в случае с темной глазурью — добавляем молоко. Соответственно, для загустения увеличиваем порцию сахарной пудры.
  15. Часть эклеров покрываем темной глазурью, остальные - белой. Перед подачей охлаждаем пирожные в холодильнике.

Домашние эклеры с заварным кремом и нежной глазурью готовы! Приятного чаепития!

Ингредиенты для «Заварное тесто для эклеров и профитролей»:

Рецепт «Заварное тесто для эклеров и профитролей»:

1. Смешиваем молоко, воду, соль и сахар в кастрюле (желательно с толстым дном. У меня кастрюля цептеровская, так что в ней можно миксером взбивать без проблем), добавляем масло, доводим до кипения.

2. Как только вода закипает, добавляем СРАЗУ всю муку (лучше ее предварительно просеять, т. к. тогда она насыщается кислородом, и выпечка будет более воздушная). Хорошенько взбиваем, чтобы тесто стало мягким.

3. Взбиваем еще 2-3 минуты до тех пор, пока тесто не будет отставать от стенок кастрюли. Все это делаем, пока кастрюля стоит на плите. Формируем большой шар.

4. Снимаем кастрюлю с огня и перекладываем тесто в глубокую миску. У меня на фото- отдельная миска, хотя и выглядит так же, как и кастрюля (ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ, т. к. необходимо добавлять яйца по одному для равномерной и легкой структуры теста). И начинаем добавлять яйца по одному, взбивая до тех пор, пока яйцо полностью не смешается с тестом.
Готовое тесто должно выглядеть вот так, т. е. консистенция достаточно густая, такая, что с венчика оно не капает, а медленно опадает.
После этого можно начинять кондитерский шприц и приступать непосредственно к выпечке.

5. СОВЕТ ОТ ШЕФА: «лучше всего заморозить заготовки. Сформировать либо эклеры (приблизительно 8-9 см длиной) или профитроли (4-5 см), уложить их на пергамент на расстоянии 2-3 см друг от друга и поставить в морозилку».
Я обычно так и поступаю, потому что, как правило, делаю тесто и крем вечером, а выпекаю на следующий день. Так удобно делать, потому что начинять эклеры нужно непосредственно перед подачей, иначе они размокнут. А возиться с приготовлением теста (пусть и простого) не всегда удобно. Я, конечно, вытаскиваю тесто минут за 20 до выпечки и оставляю просто в холодильнике.
Разогреваем духовку до 180 градусов (у кого газ – 4), выкладываем наши заготовки (если кто-то сразу печет – кондитерским шприцем нужной вам формы на противень, застеленный пергаментом).
Шеф-повар советует посыпать эклеры или профитроли для сладкой начинки дробленым миндалем и сахаром. Я не всегда делаю, но получается вкусно.

Вот профитроли:

Прим: Профитроли делаю с разными начинками. В этот раз по наитию были грецкие орехи, много чеснока, соус «Астория» «Лук со сметаной», паприка, красный и черный молотый перец, сыр, натертый на мелкой терке (у меня просто Любимый, ну, оочень любит острое))).
А вторая начинка была с тем же соусом, яйца, плавленый сырок +остатки сыра, чеснок и мелко-мелко нарезанная куриная салями.

6. Ставим в духовку и выпекаем 7- 8 минут (эклеры должны увеличиться в объеме и приподняться, но по цвету остаются такими же). Потом приоткрываем дверцу и продолжаем выпекать еще минут 15 до золотистого цвета. После этого я духовку выключаю (у меня электрическая) и оставляю их там остывать.

7. Вот, собственно, и все. Для начинки я использую французский масляный крем. Рецепт можно посмотреть внизу. Я разрезаю профитроли вдоль и наполняю их кремом при помощи кулинарного шприца. Глазурь я делаю по рецепту АлексЮстас (рецепт тоже внизу). Мне она понравилась (фото готовых эклеров, правда, нет, всё никак не успеваю сфотографировать, съедаются моментально))

Всем приятного аппетита!

1) Духовку следует именно ПРИоткрывать, не шире спичечного коробка. Если широко открыть, ничего не спасет - опадут. И нельзя хлопать дверцей духовки и, вообще, не сотрясать плиту и окружающее пространство.
2) Тому, кто не знает: мешать миксером или ложкой только в одном направлении, не добавлять следующее яйцо, пока тесто не "съело" предыдущее. Тогда можно сразу будет определить по консистенции, нужно ли добавлять ещё яйца. Как я уже писала, мне однажды потребовалось 6 яиц и 1 желток, чтобы довести тесто до нужного состояния.
3) Проблема со сниманием испеченного с бумаги. «Прилипает насмерть. Пробовала и промазанную бумагу, и сухую - результат один» - когда замораживаются эклеры, они сами по себе легко снимаются с пищевой пленки, на которую я их обычно выкладываю перед заморозкой. Но в целом, что касается любой выпечки: меня как-то давно научили посыпать даже пергаментную бумагу мукой (или манкой). К эклерам манка неприменима, конечно (я часто её к бисквитам применяю). Но вот с мукой никогда не было проблем.
4) Был комментарий, когда эклеры потрескались при выпечке (без заморозки). Честно, не знаю, послужила ли заморозка ключевым фактором, но в последний раз, когда я делала профитроли (именно эти фото я и выкладываю), у меня тесто тоже потрескалось. У меня времени не было на заморозку. Приходилось печь сразу. Тоже совет: либо хорошо замораживайте, либо выпекайте сразу. Я решила поставить в морозилку хотя бы минут на 20, чтобы «подморозились». В итоге, пришлось соскребать профитроли с пленки.
5) Муку нужно обязательно хорошо поджаривать. Это же именно «заварное» тесто. Оно должно выглядеть как гладкий, блестящий шар. Сначала, когда я засыпаю муку, я размешиваю миксером, потом, когда масса уже выглядит как тесто, начинаю работать деревянной лопаткой (мешаем в одном направлении).
6) Если кто-то видит, что эклеры не совсем пропеклись внутри, то можно просто выключить духовку и оставить их постоять там. В принципе, я свои всегда в духовке оставляю остывать. Температура снижается постепенно.
7) В обычных духовках вентилятора, как правило, нет. У меня он есть. В инструкции описан как «режим конвекции». Так вот, методом проб и ошибок я поняла, что ни эклеры, ни бисквиты, ни дрожжевое тесто в таком режиме готовить нельзя. Оно просто не поднимется. Может, у меня ручки не из того места растут, но вот никогда не получалось при конвекции хорошо сделать выпечку.

Консистенция теста перед заморозкой: тесто должно быть по структуре как картофельное пюре, т. е. тесто из шприца должно не вытекать, а держать форму. Для того, чтобы тесто было такой консистенции, необязательно добавлять 5 яиц, можно и меньше.

эклеры после 8 минут в духовке


Так выглядят профитроли после 8 минут в духовке (закрытой).

Хоть рецепт предложенный сегодня достаточно распространен - не каждая хозяйка готовит домашние эклеры для своей семьи. Но это лишь потому, что тяжело найти подходящий, достоверный и пошаговый рецепт эклеров, чтобы приготовление их стало просто искусством. Сегодня мы попробуем приготовить дома те самые заварные пирожные с шоколадной глазурью и заварным кремом, и поверьте, вкусом они будут сильно отличаться от тех, что вы, когда-либо покупали в кафе. Очень выгодна такая выпечка для детского праздника. Из указанного количества ингредиентов получается 15 пирожных размером 10 - 15 сантиметров. Что удобно для чаепития в школе или детском саду. Вам понравится этот рецепт эклеров расписанный пошагово и очень точно. Готовить будете ни раз.

Ингредиенты для пошагового рецепта эклеров:

Для заварного теста:

  • Вода - 1 ст. (250 мл);
  • Мука - 1.25 ст. (200 г);
  • Яйца - 3 - 4 шт. (большого размера);
  • Масло сливочное (82% жирности) - 100 г;
  • соль - 1/2 ч. л.

Для заварного крема:

  • Яйца - 4 шт;
  • Сахар песок - 1 стакан (г);
  • Мука - 4 ст. л. (без горки, примерно 45 г);
  • Ванильный сахар - 2 ч. л. (7 г);
  • Молоко - 500 мл;
  • Сливочное масло - 20 г.
  • Шоколад черный - 1 плитка;
  • Сливочное масло - 1 ст. л.

Итак, пошаговый рецепт эклеров с заварным кремом:

1. Понадобится для приготовления совсем не большая кастрюлька. Но желательно чтобы она была не эмалированная. Мы выбрали казанок, объемом 1,2 литра с керамическим покрытием. Влейте в выбранную посуду уже подсоленную воду и вскипятите. Добавьте сливочное масло, возьмите деревянную ложку или лопатку и, помешивая, дождитесь закипания.
2. Муку добавляем в тот момент, когда вы заметили, что масло растаяло.
3. Теперь уменьшаем огонь до минимума. Можно даже поставить рассекатель на плиту. Хорошенько мешаем тесто, пока оно не станет похожим на пластилин. Комочков мелких быть не должно.
4. Подождите, пока заварное тесто для эклеров остынет до половины и можно начинать добавлять по одному яйца. После добавления каждого яйца тесто нужно хорошенько мешать, и делать это лучше деревянной лопаткой. Если вы вобьете сразу все яйца, то будет тяжело перемешать тесто до нужной консистенции. Делайте это правильно, то есть, как описано в рецепте эклеров - пошагово и четко.

5. Таким будет заварное тесто для пирожных после добавления второго яйца. Продолжайте работать лопаткой и добавьте третье яйцо.
6. Так выглядит готовое заварное тесто, оно не жидкое, а напротив - эластичное и прекрасно держит форму. Но в то же время тесто не будет тугим. Консистенция как для куличей пасхальных. Если сильно крутое тесто, значит добавьте яйцо четвертое. Иначе может не пропечься и эклеры не откроются.
7. Переложите тесто в кондитерский мешок и снимите с него насадку. С помощью мешка мы будем формировать эклеры.
8. Пергаментной бумагой застелите противень. Смазывать его не нужно. Выдавите из кондитерского мешка так называемые «колбаски» длиной не менее 10 сантиметров. Духовку очень хорошо разогрейте до 200 градусов.
9. Выпекать эклеры будем 30 - 40 минут в закрытой духовке. То есть дергать дверцу нельзя! Если заварные пирожные вы разместили на противень не густо и установили его примерно в центр духовки. Значит через 30 минут, получатся вот такие аппетитные эклеры. Они будут больше в 2 - 3 раза от подготовленного теста.
10. Для начинки домашних эклеров лучше заварного крема не придумаешь. На нашем сайте уже есть пошаговый рецепт заварного крема. приготовленного по одному способу. А сегодня мы опишем немного другой рецепт заварного крема и тоже очень подробный. Использовать такой крем можно и для классического торта наполеон. и для торта без выпечки из печенья. и для многих других десертов.
Вскипятите молоко и на время оставьте его в кастрюле.
11. Желтки отделите от белков. Для приготовления крема нам понадобится только эта часть яйца.
В одной миске соединяем желтки, сахар песок, ванильный сахар и муку. Начинаем растирать все ложкой или вилкой. Самое главное, чтобы мука равномерно распределилась, и в дальнейшем в заварном креме не было комков.
Начинайте постепенно добавлять молоко, не прекращая при этом перемешивать. Теперь ваша задача добиться, чтобы полностью растворился сахар. В конечном итоге у вас получится однородная желтоватая жидкость.
12. Перелейте полученную смесь в кастрюлю из-под молока и поставьте на огонь. Можно сначала не делать огонь минимальным, но обязательно помешивайте крем. Если упустите момент, сразу возьмется комками.
13. Когда увидите, что заварной крем начинает густеть - сразу же уменьшайте огонь до самого минимума. Через несколько минут добавьте масло, перемешайте до полного его растворения, снимите с огня и оставьте студиться.
14. Начинять эклеры заварным кремом можно специальным кондитерским шприцем или просто разрезать пирожное и положить туда начинку.
15. С шоколадом проблем быть не должно. Из него получится отличная глазурь для домашних эклеров с кремом. Растопить шоколад можно в микроволновой печи. Просто раскрошите его на кусочки и добавьте сливочное масло. Ставьте время подогрева по 30 секунд и после того каждый раз помешивайте шоколад. Действие нужно повторять пока не увидите что он растаял. Точно так же можно растопить шоколад и на водяной бане.
16. Кондитерской кистью аккуратно покройте верх эклеров глазурью из шоколада.
Глазурь должна немного подсохнуть, поэтому оставьте пирожные на противне.
Надеемся, что наш пошаговый рецепт эклеров в домашних условиях вам понравится. Готовьте без всяких усилий заварные пирожные детям в сад, школу, чаепитие. И не забывайте заглянуть за продолжением! Скоро в десертах у нас появятся миниатюрные профитроли с белковым кремом. Чтобы не пропустить, подпишитесь на обновления!

Спросите у ста человек на улице, какой самый знаменитый французский десерт они знают, и большинство ответов будет – эклеры. Правда, у нас, в России, это лакомство часто называют заварными пирожными, но смысл от этого не меняется. Нежные, тающие во рту, с воздушным кремом эклеры можно не только купить в магазине, но и приготовить самим.

Как приготовить эклеры

Приготовление эклеров - процесс очень хлопотный и кропотливый, но итоговый результат стоит потраченных сил. В процессе готовки очень важно обратить внимание на консистенцию теста: оно должно получиться тягучим, в меру жидким и блестящим. Зато при выборе начинки для эклеров никаких ограничений нет. Вы можете заполнить внутренние пустоты взбитыми сливками, шоколадным кремом или сгущенкой.

Заварное тесто

Задача хозяйки – сделать правильное заварное тесто и выпечь заготовки. Однако не всегда это может получиться с первого раза. Тесто для пирожных очень капризное, поэтому в работе нужно учитывать все нюансы, про которые часто не пишут кулинарные книги. Как приготовить заварное тесто:

  • Любой пошаговый рецепт имеет одну основу – тесто, которое готовят на теплой воде, масле и муке, с последующим введением яиц. Учтите, что яйца не должны быть прямо из холодильника, а муку нужно добавлять всю сразу.
  • Чтобы мука не прилипла к кастрюле, постоянно помешивайте смесь деревянной лопаткой. Никогда не используйте миксер, иначе тесто получится жидким.
  • Круглые профитроли формируют ложкой, а длинные - кулинарным шприцом.
  • Ставьте противень в хорошо прогретую электродуховку. Это позволит тесту вовремя подняться. Температура выпечки должна быть 200 градусов в первые 15 минут. Затем ее нужно понизить до 170°С и продолжить выпекать пирожные еще 15 минут.
  • Горячее пирожное эклер нужно проткнуть зубочисткой.

Как наполнить эклеры кремом без шприца

Остывшие пирожные полагается наполнить кремом через кондитерский мешок с тонкой насадкой или с помощью обычного медицинского шприца без иглы. Опытные кондитеры делают небольшие отверстия сверху эклера, а потом маскируют их слоем глазури. А что делать, если кондитерского мешка под рукой нет? Как начинить эклеры без шприца? Для этого необходимо сделать небольшой нарез посередине и через него заполнить начинкой полость внутри пирожного.

Рецепт эклеров в домашних условиях

В противовес другим блюдам, выпечке и десертам, рецепт заварных эклеров всегда один. Отличаться может только соотношение продуктов, форма эклеров, начинка и украшение лакомства. Бывает множество разновидностей французских пирожных: с вареной сгущенкой, со сливками, шоколадной помадкой, со сгущенным молоком и даже итальянской меренгой. Выбор наполнителя зависит только от ваших собственных предпочтений: любите послаще – попробуйте сливочный крем, предпочитаете нейтральный вкус – тогда творожная начинка то, что вам нужно.

С заварным кремом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 8 человек.
  • Калорийность блюда: 157,6 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.

Из этого классического рецепта вы узнаете, как приготовить эклеры в домашних условиях с заварным кремом. Это самый простой вариант французского десерта, который популярен в нашей стране. Если вы взялись за выпечку пирожных в первый раз, главное - правильно соблюдать пропорции. Заварное тесто и такой же крем – идеальное сочетание для самого вкусного десерта.

Ингредиенты:

  • яйца – 7 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • масло – ½ пачки;
  • мука – 1 ст. для теста и 3 ст. л. для крема;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сливочное масло и ставим смесь на плиту.
  2. После того, как масло растворится, всыпаем муку и перемешиваем.
  3. Охлаждаем тесто до 60 градусов и вводим в него 4 яйца поочередно. Из полученной смеси формируем и выпекаем эклеры.
  4. Для заварного крема подогреваем молоко. Желтки взбиваем с сахаром и ванилином.
  5. Добавляем в яичную смесь муку и перемешиваем.
  6. Как только молоко начнет закипать, вводим в него яично-мучную смесь и варим до загустения.
  7. Остывшим кремом начиняем полости булочек.

С творожным кремом

  • Время: 50 минут.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.

Творожный крем для эклеров - совсем не традиционный рецепт приготовления начинки, но очень удачный. Несладкое тесто гармонично сочетается с насыщенным вкусом творога со сливками. При желании вы даже можете приготовить диетический творог из нежирного кефира. Для этого пакет с кефиром нужно на ночь положить в морозилку, а после отжать содержимое через марлю.

Ингредиенты:

  • творог средней жирности – 1 ст.;
  • сливки – ½ ст.;
  • сахарная пудра – 2/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Миксером на высокой скорости взбиваем сливки в устойчивую густую пену.
  2. Добавляем половину сахарного песка и продолжаем взбивать около минуты.
  3. Творог перетираем через сито 2-3 раза, смешиваем с оставшейся частью сахара.
  4. В конце соединяем творожную и сливочную массу.

Со взбитыми сливками

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: для 10 человек.
  • Калорийность блюда: 215,1 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.

Легкий рецепт эклеров со взбитыми сливками подразумевает использование только сливок и сахара, но такой крем получается пресным и придется по вкусу не каждому. Попробуйте разнообразить начинку, добавив к ней немного ягод свежей малины, клубники или любых других фруктов по сезону. Получится очень необычно, вкусно и полезно. Можно не заваривать глазурь, а украсить пирожные сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 1 ст.;
  • малина – 1 горстка;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Охлажденные сливки взбиваем венчиком до устойчивых пиков.
  2. Если вручную сделать это сложно, можно воспользоваться миксером.
  3. Перед самым концом взбивания добавляем в крем малину и сахарную пудру.
  4. Доводим смесь до однородности и закладываем ее внутрь готовых эклеров.

Узнайте подробнее, как приготовить по другим рецептам.

Рецепт шоколадных эклеров

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 378,6 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легко.

Как готовить шоколадный крем, знают все мамы, у которых дети заядлые сладкоежки. Попробуйте испечь изысканные эклеры с таким наполнением, ну а чтобы придать выпечке законченный вид покройте пирожные глазурью из какао или полейте растопленным молочным шоколадом. Получится очень вкусно, правда, слишком сладко, поэтому рекомендуется запивать пирожные несладким чаем или кофе.

Ингредиенты:

  • масло – 200 г;
  • сгущенка – ½ банки;
  • какао – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Заранее достаем масло их холодильника, чтобы оно чуть-чуть оттаяло.
  2. Добавляем к маслу сгущенку и взбиваем крем.
  3. Добавляем к нему несколько ложек какао, хорошо вымешиваем.
  4. При желании в начинку можно влить вишневый ликер или любой другой алкоголь.
  5. Эклеры с шоколадной начинкой можно покрыть слоем шоколадной глазури.

Со сгущенкой

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 329 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Рецепт домашних эклеров со сгущенкой придумали никак не французы, а наши соотечественники. Все потому, что такая начинка легкодоступна, стоит недорого и нравится многим. Опытные повара для усиления вкуса рекомендуют покупать не только вареное молоко, но и обычную жидкую сгущенку. Однако вы должны знать, что эклеры получаются очень сладкими, поэтому подавать их лучше с чаем без сахара.

Ингредиенты:

  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • жидкое сгущенное молоко – 3 ст. л.;
  • масло – 1 пачка.

Способ приготовления:

  1. Чтобы все ингредиенты начинки смешались без лишних проблем, продукты обязательно должны быть комнатной температуры.
  2. С помощью миксера смешиваем вареное сгущенное молоко с маслом.
  3. Как только масса станет однородной, добавляем обычную сгущенку и алкоголь.
  4. Наполняем готовую выпечку ароматным кремом.

Простой рецепт

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 10-15 человек.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: сложно.

Ищите простой рецепт заварных эклеров без использования сливочного масла? Тогда вы нашли то, что нужно. Хотя, по мнению правильных французских поваров, растительное масло никак не может присутствовать в нежном эклере, попробовать приготовить такое тесто все же стоит. Остывшая выпечка получается такой же воздушной, но с более пресным вкусом. Поэтому этот рецепт теста больше подойдет для закусочных пирожных с начинкой из паштета, салата или сыра.

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • растительное масло – 70 мл;
  • мука – 180 г;
  • яйца – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле смешайте воду, растительное масло и соль.
  2. Поставьте емкость на водяную баню и подогрейте.
  3. Как только вода хорошенько прогреется, введите весь объем муки и начните взбивать тесто миксером.
  4. Если тесто начало отставать от стенок, снимайте кастрюлю с плиты.
  5. Охладите тесто до 60-70 градусов и поочередно вмешайте в него яйца.
  6. Как только масса станет однородной и будет хорошо отставать от стенок кастрюли, можете приступать к формированию и выпечке профитролей.
  7. Готовые эклеры можно наполнить любым кремом.

С масляным кремом

  • Время: 10-15 минут.
  • Количество порций: на 10 человек.
  • Калорийность блюда: 364 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Эклеры с масляным кремом каждая хозяйка готовит по-своему, а все потому, что рецептов самой начинки существует масса. Если вы как раз находитесь в поисках нового варианта, попробуйте масляный крем с нежным сыром. Единственное правило – масло обязательно должно быть комнатной температуры и очень свежее, а вот творожную составляющую лучше не доставать из холодильника заранее.

Ингредиенты:

  • масло – 115 г;
  • творожный сыр – 350 г;
  • сахарная пудра – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. К размягченному маслу добавьте творожный сыр, перемешайте.
  2. Всыпьте сахарную пудру и интенсивно взбейте смесь венчиком около 4-5 минут.
  3. При желании в крем можно добавить немного ванильного экстракта.
  4. Готовую начинку уберите в холодильник, если не планируете сразу же наполнять эклеры.

Без яиц

  • Время: 1 час.
  • Калорийность блюда: 362,5 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы придерживаетесь основ вегетарианства или яйца запрещены в пищу врачами из-за обострившейся аллергии, отказываться от любимого кондитерского изделия все же не стоит. Как сделать эклеры, хорошо описано в следующем рецепте с фото пошагово. Правда совсем уж строгим вегетарианцам, он не подойдет, потому как содержит в составе сливочное масло и молоко.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст.;
  • масло – 150 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • дрожжи – 10 г;
  • мука – 1 кг;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Нагреваем на плите молоко, добавляем к нему сливочное масло, сахар с солью и варим 10 минут.
  2. Далее на малых оборотах миксера вводим в сладкую смесь 200 грамм муки.
  3. На отдельной тарелке смешиваем остатки муки с сухими дрожжами и разрыхлителем.
  4. Добавляем сухие ингредиенты к тесту.
  5. Готовое тесто оборачиваем пленкой и оставляем его отдыхать на 20 минут.
  6. Выпекать эклеры без яиц нужно в духовке при 200°С 25-30 минут, не открывая дверцу.

Французские

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: на 5-8 персон.
  • Калорийность блюда: 230,6 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Настоящие французские эклеры прекрасно держат форму. Заполненные кремом, они не развалятся и после нескольких суток хранения в холодильнике. Весь секрет кроется в креме. Педантичные французы даже придумали ему специальное название – патисьер. Что касается помадки для эклера, то в оригинальном рецепте используется фондант. Однако варить его в домашних условиях проблематично, лучше купить готовую шоколадную глазурь.

Ингредиенты:

  • желтки – 6 шт.;
  • крахмал – 40 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • экстракт ванили – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Желтки и крахмал смешиваем венчиком, добавив к ней ¼ часть молока.
  2. Оставшееся молоко вместе с сахаром и ванильным экстрактом доводим до кипения.
  3. Половину от кипящего молока вливаем в яичную смесь, не переставая интенсивно помешивать.
  4. Яичную массу смешиваем с горячим молоком и варим после 1 минуту.
  5. Горячий крем выливаем на тарелку, сверху плотно прижимаем пищевую пленку. Остужаем до комнатной температуры.

С белковым кремом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 10-12 человек.
  • Калорийность блюда: 319,4 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Белковый крем для эклеров можно сделать в нескольких вариациях: с использованием сливок, творожного крема или меда. В этом рецепте, кроме белков, за основу взята сметана. Такая начинка получается очень нежной и буквально тает во рту. Рецепт для теста можно выбрать любой понравившийся: сделайте заварное с яйцами, без них или же на основе подсолнечного масла.

Ингредиенты:

  • белки – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванильный экстракт – ½ ч. л.;
  • жирная сметана – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Сметану смешиваем с тремя столовыми ложками сахара.
  2. Добавляем ваниль и взбиваем до увеличения объема в два раза.
  3. В отдельной посуде взбалтываем белки, постепенно добавляя к ним оставшийся сахар.
  4. Устойчивые пики смешиваем с кремом силиконовой лопаткой.
  5. Сразу же наполняем белковой начинкой остывшие профитроли.

Начиненные эклеры можно сразу же съесть или же еще немного потрудиться и придать выпечке законченный вид, покрыв верхушку пирожного карамелью, сахарной пудрой или сделать глазурь для эклеров, но учтите небольшие хитрости:

  • чтобы получилась цветная глазурь, добавьте к остальным ингредиентам пищевой краситель;
  • если помадка очень густая и неровно ложится, слегка разбавьте смесь теплым молоком или водой;
  • быстрый вариант ганаша – растопить на водяной бане плитку горького шоколада;
  • если глазурь остается липкой, можно исправить ситуацию, обваляв пирожное в орешках, пасхальной присыпке или рассыпав сверху вафельную крошку.

Видео

В домашних условиях приготовьте настоящее французское лакомство — эклеры. С кремом, шоколадной помадкой, ганашем — очень вкусно!

Классический рецепт эклеров из детства. Рецепт по ГОСТу, но с моими небольшими изменениями. Я уменьшила количество масла в креме, а также сахара, по ГОСТу предполагается использовать 275 г сахара, я взяла 200 г, считаю, что этого более чем достаточно, но если вы хотите тот, классический вкус из детства, то берите больше сахара. Эклеры бывают с масляным кремом, он называется Шарлотт, бывают с белковым, бывают с кремом из вареной сгущенки, а также с заварным кремом. Я приготовила с масляным кремом, по-моему, в моем детстве в магазине это был, самый что ни есть популярный вариант.

  • 200 г муки
  • 100 г масла
  • 180 г воды
  • щепотка соли
  • 300 г яиц (примерно 5 штук)
  • 250 г масла
  • 200 г сахара
  • 200 г молока
  • 1 яйцо
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 ст. л. коньяка

Покрытие:

  • 100 г шоколада (у меня 56%)
  • 50 г масла

Готовим заварное тесто для эклеров.

В кастрюльку налить воду, добавить сливочное масло, соль, довести до кипения.

Всыпать сразу всю муку, начать перемешивать.

После того, как тесто соберется в комок, продолжать мешать еще минуту, мука должна хорошо заварится. Потом снять с огня, остудить до теплого состояния.

Яйца немного взболтать в отдельной емкости.

Постепенно, небольшими порциями, вливать яйца к тесту, каждый раз хорошо взбивая миксером, или вымешивая большой крепкой ложкой.

Должно получиться однородное пластичное тесто.

Тесто положить в плотный пакет, завязать, и обрезать угол размером примерно 1,5-2 см.

На пекарской бумаге сделать разметки, эклеры должны быть по длине 12 см, перевернуть бумагу на другую сторону.

Тесто рассчитано на 20 штук, все сразу на противень не поместится, я выпекала в два захода.

Выдавить тесто на противень в виде палочек.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 25-35 минут.

Готовые эклеры полностью остудить.

Готовим крем Шарлотт для эклеров.

Яйцо, сахар, ванильный сахар, молоко положить в кастрюльку, тщательно размешать до однородности.

Варить при непрерывном помешивании, до момента когда масса будет обволакивать лопатку. Сироп полностью остудить.

Взбить сливочное масло до заметного осветления. Сливочное масло должно быть комнатной температуры и мягким (достаньте его из холодильника заранее).

Затем, постепенно добавить остывший крем, каждый раз взбивая до однородности, также добавить коньяк.

Если крем у вас расслоился, то его можно легко спасти. В этот раз у меня так и произошло, так как сироп я готовила накануне, и он был сразу из холодильника, да и влила я его слишком быстро)), поэтому крем слегка расслоился. Примерно четвертую часть крема я переложила в другую емкость, и растопила в микроволновке до полностью жидкого состояния, затем при непрерывном взбивании влила обратно в общую массу, крем стал идеальный - гладкий, однородный, пластичный!

Начиняем эклеры.

Если у вас есть насадка в виде длинной узкой трубочки, то можно начинять так как магазинные, через один небольшой прокол. Если же нет, то можно наполнять через мешок с любой насадкой маленького диаметра, но тогда, чтобы эклер заполнить полностью желательно сделать три прокола, чтобы крем точно заполнил весь объем, потому что нет ничего хуже, чем полупустой эклер!

Либо же начинить самым простым методом, просто сделать на эклере аккуратный боковой разрез. Приоткрыть эклер, и начинить кремом с помощью чайной ложки.

И соединить обратно. Я бóльшую часть эклеров так и начинила.

Начиненные эклеры обязательно поставить в холодильник для полного охлаждения, хотя бы на 2-3 часа, так они становятся намного вкуснее, так как масляный крем приобретает нужную структуру.

Классические эклеры по госту покрывались так называемой помадкой, она готовится из сахарной пудры, бывает простая белая, и она же, но подкрашенная какао, то есть шоколадная. Но сделать в домашних условиях помадку правильно довольно сложно, требуется термометр, опыт и терпение. Хоть у меня и есть все перечисленное, я покрыла эклеры обычным шоколадным ганашем, по-моему, по вкусу это существенно вкуснее, чем с помадкой! И вам я советую поступить также.

Шоколад и сливочное масло кусочками растопить в однородную смесь в микроволновке или на водяной бане.

Эклер можно обмакивать в ганаш (получается как на фото слева) или смазывать кисточкой (справа). Как видите аккуратнее выглядит смазанный кисточкой, к тому же так слой ганаша получается более тонкий и равномерный.

А вот и разрез.

Заварные пирожные получаются очень вкусными! Мне очень понравились, вкус тот самый.

Рецепт 2: эклеры с заварным кремом в домашних условиях

Домашние эклеры с заварным кремом – это вариация знаменитого французского десерта, созданного еще в 19 веке, приготавливаемая дома. Стоит отметить, что собственноручное исполнение данного блюда ничуть не хуже, чем у именитых кондитеров, ведь процесс приготовления совсем несложен.

Однако стоит учитывать, что некоторые нюансы все же существуют и если их не учитывать, то Вы рискуете превратить вкусные пирожные в растекшийся комки запеченного теста. Так, например, во время запекания эклеров не стоит заглядывать в духовку. В данном случае имеется ввиду, что нельзя открывать дверцу духового шкафа. Связно это с тем, что при изменении температуры тесто оседает и превращается просто-напросто в бесформенную массу. Доставать же эклер можно только в том случае, когда он хорошо пропечется.

  • масло сливочное — 100 гр
  • пищевая соль — ½ ч.л.
  • куриное яйцо — 4 шт
  • яичный желток — 4 шт
  • ваниль — 1 стручок
  • сахарный песок — 100 гр
  • мука пшеничная — 260 гр
  • сахарная пудра — 40 гр
  • молоко — 400 мл

В кастрюльке на плите вскипятим 250 мл воды и добавим в нее сливочное масло. Последний названный ингредиент должен растаять полностью. Также к этой смеси нужно добавить немного соли и сахара.

В кипящую воду всыпаем муку. Затем сразу же снимаем кастрюльку с огня.

Теперь следует хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться эластичным и не должно прилипать к стенкам кастрюльки.

По одному вбиваем в тесто яйца и все хорошо перемешиваем. Оно должно иметь однородную консистенцию.

Дно противня выстилаем пергаментом, а затем выкладываем на него порционно тесто. Сделать это можно либо при помощи, смоченной в воде, чайной ложки, либо при помощи кондитерского шприца.

Выпекать эклеры нужно при двухстах градусах на протяжении тридцати минут.

Теперь приготовим для эклеров заварной крем. Для этого в мисочке смешаем яичные желтки, муку и сахарную пудру.

На плите вскипятим молоко, добавив к нему сахар и стручок ванили, разрезанный вдоль.

Теперь добавляем в молоко желтки и, продолжая нагревать эту смесь, помешиваем ее. Она должна загустеть, но комочков образовываться не должно. Когда крем дойдет до нужной консистенции, кастрюльку с ним нужно убрать с плиты.

Крем остужаем, а затем делаем надрез в эклере и начиняем его при помощи кондитерского шприца.

Теперь домашние эклеры с заварным кремом можно подавать к столу!

Рецепт 3, пошаговый: как приготовить домашние эклеры

Заварные пирожные, с вкусным нежным кремовым наполнением, очень подходят к любому праздничному или обыденному чаепитию и являются прекрасным украшение стола.

Эклеры - это очень вкусные, продолговатые пирожные, пришедшие к нам из далекой французской кухни, с вкусным кремовым наполнением. Для их приготовления используется заварное тесто и, как правило, заварной крем. Что касается наполнения, то их можно разнообразить и любым другим кремом на Ваш выбор, я же сегодня приготовлю эклеры в классическом исполнении с заварным кремом.

Для теста:

  • масло сливочное — 100 гр.
  • вода — 1 стакан
  • соль — щепотка
  • яйца — 5 шт.
  • мука — 1 стакан (160-170 гр.)

Для крема:

  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • мука — 2 ст.л.
  • молоко — 1 стакан
  • масло сливочное — 150 гр.
  • ванильный сахар — 1 пакетик (8 гр.)

Для начала приготовим заварное тесто. Для этого в сотейник наливаем 1 стакан воды и добавляем 100 грамм сливочного масла и щепотку соли. Ждем, пока масло полностью растворится, а жидкость начнет закипать. Далее добавляем 1 стакан муки (160-170 грамм), и начинаем хорошо замешивать ложкой тесто.


Мешаем приблизительно одну минуту и снимаем тесто с плиты. Должна получиться довольно тугая масса. В остывшее тесто по одному начинаем вводить яйца и перемешивать. Нужно вести 5 яиц. Консистенция теста должна стать намного мягче, но все же держать форму.


Далее застилаем противень пергаментом и начинаем отсаживать пирожные. Для удобства поместите тесто в кондитерский мешок (можно и просто ложкой накладывать), и выдавливайте длинными полосками. Ставим эклеры в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем 30 минут. Ни в коем случаи не открывайте духовку во время выпекания, иначе они упадут.



Теперь приготовим заварной крем. В сотейник налейте 1 стакан молока и доведите до кипения. Отдельно в миске смешайте 1 яйцо, 100 грамм сахара и 2 столовых ложки муки.


В яично — сахарную смесь, тонкой струйкой, влейте горячее молоко, постоянно помешивая венчиком. Поставьте крем на медленный огонь и мешайте до загустения, но не доводите до кипения, иначе крем свернется. Далее поместите его в холодное место до полного остывания.


Отдельно в миске взбейте 150 гам размягченного сливочного масла с пакетиком ванильного сахара, постепенно добавляя в него наш заварной крем.



Наполните эклеры кремом. Для украшения сверху можно использовать шоколадную глазурь и сахарную пудру. Наш десерт готов. Приятного чаепития.


Рецепт 4: как сделать эклеры с заварным кремом

Предлагаю вам пошаговый рецепт эклеров с заварным кремом с фото. Очень вкусненькие эклеры получились, всем пришлись по душе.

  • молоко — 125 мл
  • вода — 125 мл
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — щепотка
  • сливочное масло — 100 гр
  • мука — 150 гр
  • яйца — 4-5 шт

Для крема:

  • яичные желтки — 4 шт
  • сахар — 100 гр
  • молоко — 500 мл
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • кукурузный крахмал — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 60 гр
  • мука — 2 ст.л.

В кастрюле (у меня чугунная) смешать молоко с водой, добавить сахар, соль и сливочное масло, вскипятить. В кипящую смесь добавить сразу всю муку и хорошо перемешать. Тесто должно слепиться в один шар.

Снять его с огня и по одному добавлять яйца, взбивая миксером.

Тесто должно быть эластичное и блестящее. Тесто переложить в кондитерский мешок.

На противень застеленный пергаментом выдавить эклеры, расстояние между эклерами 1-2 см, так как они хорошенько вырастут. Выпекать эклеры в разогретой до 200° С духовке в течение 15 минут, затем температуру уменьшить до 150° С и выпекать еще 15 минут.

Готовим заварной крем для эклеров по рецепту с фото.

Молоко подогреть. Яичные желтки с помощью миксера растереть с сахаром до бела, добавить крахмал, ванильный сахар и муку, влить небольшое количество молока и хорошо перемешать.

Яично-молочную смесь влить в молоко, которое осталось в кастрюле. Поставить на маленький огонь и варить постоянно помешивая пока крем не загустеет. Когда крем будет готов, добавить в него масло и хорошо перемешать.

Переложить крем в миску и накрыть пищевой пленкой, так, чтобы она соприкасалась с кремом, и оставить, чтобы полностью остыл. (Я оставляла на ночь).

С помощью кондитерского мешка наполнить эклеры охлажденным кремом.

Приятного аппетита! Надеюсь, мой пошаговый рецепт эклеров с заварным кремом с фото вам понравится!

Рецепт 5: домашние эклеры с кремом и шоколадом

Французское слово эклер переводится как молния. Дело в том, что это пирожное очень быстро готовить и для него нужно совсем немного ингредиентов. Поэтому оно и получило название эклер. Эклер идеально подойдет в качестве вкусного и недорого десерта, как на праздничный ужин, так и просто на вечер к чаю.

  • Вода 0,5 л
  • Сливочное масло 160 г
  • Соль щепотка
  • Мука 300 г + 2 ст. л для крема
  • Яйцо 6-7шт. + 2 для крема
  • Сахар 200 г
  • Молоко 500 мл
  • Ванильный сахар
  • Шоколад и кокосовая стружка

Готовим тесто. В кастрюлю выливаем воду и кладем масло и щепотку соли.Когда масло растопится, высыпаем муку. Все тщательно помешиваем, чтоб не было комочков.

Тесто должно собраться в ком и отставать от стенок кастрюли. Если это произошло то тесто готово.

Снимаем тесто с огня. Пару минут пусть остынет и тогда добавляем яйца. Добавляем по одному тщательно перемешивая.

Заварное тесто должно быть эластичным.

Готовое тесто мы помещаем в кондитерский мешок. У меня его не было, так что я использовала обычные пакетики для заморозки фруктов, надрезав кончик пакетика.

Духовку разогреваем до 180 градусов. А тем временем на застеленном пергаментом противене формируем эклеры.

Кладем в разогретую духовку эклеры. Примерно на 40 минут 180- 200 градусов. Когда эклеры будут готовы, делаем зубочисткой проколы, чтоб вышел воздух.

Готовим заварной крем. В кастрюле смешивают яйца с сахаром, ванильным порошком или ванильным сахаром

Затем смешивают с мукой.

Смесь разводят холодным молоком.

Кастрюлю ставят на огонь и, непрерывно помешивая, доводят заварной крем до кипения.

В каждом эклере делаем надрез.

Наполняем эклеры кремом. я это делаю чайной ложкой.

По желанию эклеры можно покрыть растопленным шоколадом и присыпать кокосовой стружкой. Приятного аппетита!

Рецепт 6: эклеры с кремом в домашних условиях (с фото)

Этот рецепт не оставит в стороне любителей сладкого. Эклеры с заварным кремом считаются классическим десертом. Отлично подходит блюдо к вечернему чаю после семейного ужина или к утреннему кофе в постель любимой. К тому же, готовятся эклеры с заварным кремом не сложно. Всё что нам понадобится — это нужные ингредиенты и время. Итак, вперёд к кулинарным свершениям!

Для теста:

  • Вода 1 стакан (200 грамм воды для стакана объемом 200 мл)
  • Мука пшеничная в/с 1 стакан (130 грамм муки в стакане объемом 200 мл)
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Яйцо куриное 3–4 шт. (всё зависит от размера яиц)
  • Соль 0,5 чайной ложки (щепотка)

Для крема:

  • Молоко (любой жирности) 1 ст. (200 гр.) +¾ ст. (175 гр.)
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Мука пшеничная в/с 2 ст. ложки
  • Сахарный песок 1 стакан
  • Масло сливочное 2 ч. ложки
  • Ванилин 1 ч. ложка

Ранее приготовленную кастрюлю с водой ставим на огонь. Добавляем сливочное масло и немного соли – щепотки будет достаточно. Доводим до кипения и аккуратно добавляем муку, постоянно перемешивая, не допуская образования комочков. На умеренном огне, энергично перемешивая, держим 1-3 минуты, необходимо не дать подгореть получившемуся тесту. Далее снимаем с огня и даём остыть, но не сильно, максимум до 70 градусов. В первые минуты вид теста может вас насторожить, не прекращайте перемешивать и вы добьётесь нужной консистенции. В подстывшее тесто добавляем взбитые яйца, по очереди, тщательно перемешивая, пока каждое яйцо не соединиться с тестовой массой. Возможно, изначально яйца всё же будут отделяться от теста, но энергичное перемешивание вскоре даст необходимую, однородную тестовую массу. Для того, чтобы ускорить процесс смешивания, можно воспользоваться миксером.

Остывшее тесто с помощью кондитерского шприца выдавливаем небольшими продолговатыми порциями на протвинь, застеленный пергаментом, и заранее смазанный маслом. Разогреваем духовой шкаф до 170 °С, но не более 220°С. Всё зависит от того сколько у вас имеется времени и какие эклеры вы задумали выпечь: если время не торопит, а эклеры вы любите с подрумяненной корочкой, то выпекать необходимо при температуре 170 градусов 35-40 минут. Вы любите более подрумяненные, светло-коричневые эклеры и хотите сэкономить какое-то время, то запекание при температуре 220 °С для Вас. Времени на выпечку в этом случае уйдет 20-30 минут. При любой температуре первые 15 минут лучше духовку не открывать, дать возможность пекущимся эклерам «подняться» и образоваться внутри пирожных достаточно большей полости для начинки. Готовые заготовки для будущего десерта вынимаем из духовки и даём остыть.

В кастрюле перемешиваем яйца с мукой до исчезновения комочков. В другой емкости кипятим молоко с сахаром. Затем закипевший продукт вливаем в взбитую массу муки и яиц, постоянно перемешивая, дабы не допустить образования комков. Получившуюся смесь ставим на медленный огонь, продолжая мешать. Не допуская закипания, доводим смесь до загустения. В нее добавляем масло сливочное и ванилин. Всё перемешиваем до полной растворимости продуктов и в скором процессе охлаждаем крем. Для этого необходимо погрузить посуду с кремом в лёд или в холодную воду. Остужаем и доводим температуру крема до оптимальной температуры для начинки наших пирожных (чуть прохладнее комнатной температуры).

Заварной крем с помощью кондитерского шприца заполняем в полость эклеров. Если у вас нет специального шприца, то ножом можно сделать надрез в булочках, и в него при помощи ложечки выложить небольшое количество крема. Наш классический десерт для детей и взрослых готов.

Вкусные эклеры можно подавать с разнообразными напитками: чаем, кофе, соком или же с вином. Отлично подойдет такое блюдо в качестве десерта или же на завтрак. Их же можно упаковать и взять с собой на работу или дать ребенку в школу. В таком случае они сыграют роль прекрасного и сытного перекуса, который к тому же домашнего приготовления, а значит безвреден для здоровья. Всем приятного аппетита!

Рецепт 7: домашние эклеры с шоколадным кремом

  • масло сливочное — 125 гр.;
  • мука — 1 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • соль — 1.4 ч.л.;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • ванилин — 1 гр.;
  • молоко — 1 ст.;
  • желтки яичные — 2 шт.;
  • ванильный сахар — 1ч.л.;
  • какао-порошок — 1 дес.л.;
  • сахар-песок — 0.5 ст.

Сначала приготовим заварной крем. Ведь ему надо будет остыть к тому времени пока приготовятся эклеры. Для этого нам понадобится такой набор продуктов.

Аккуратно отделяем желток от белка.

Белки нам не нужны, а в желтки добавляем сахар, муку, ванильный сахар и тщательно все перемешиваем.

Взбивать не надо, достаточно просто тщательно перемешать. Следующим этапом кипятим молоко и добавляем какао порошок.

После того как какао раствориться и молоко закипит выключаем и даем молоку немного остыть, минуты три. Затем добавляем массу с желтком, сахаром и мукой и ставим на плиту.

Варим минут 5 на маленьком огне непрерывно помешивая массу, пока масса не загустеет.

После того как загустевшая масса немного остынет, добавляем 50 гр. сливочного масла и взбиваем крем.

С кремом закончили, оставляем его окончательно остывать и приступаем к приготовлению заварного теста для эклеров.

Для этого нам понадобится

125 г сливочного масла, 1 стакан муки и воды, 4 яйца, ванилин или ванильный сахар и ¼ ч. л. соли.

Режем на кусочки сливочное масло, добавляем стакан воды и ставим на плиту, растапливая масло.

Добавляем соль и когда масса закипит делаем минимальный огонь под кастрюлей.

Добавим ванилин и постепенно всыпаем муку интенсивно помешивая густеющую массу деревянной лопаткой.

Снимаем с огня и даем пару минут тесту остыть. Затем по одному вбиваем яйца не переставая тщательно перемешивать.

Как только одно яйцо растворилось с тестом, вбиваем следующее. Тесто должно быть эластичным, блестящим. Если яйца маленького размера можете вбить еще одно яйцо.

Застилаем противень пергаментной бумагой и чайной ложкой выкладываем тесто. Размеры зависят от того какие эклеры вы готовите. Мне нравятся маленькие, поэтому тесто я кладу размером с грецкий орех.

Разогреваем духовку до 180*С и ставим противень в духовку.

20 минут выпекаем наши эклеры. Не открывайте духовку пока эклеры пекутся, тесто не поднимется.

Через 20 минут делаем огонь в духовке меньше и выпекаем эклеры пока они не станут приятного золотистого цвета. Примерно 15 минут.

Когда наши профитроли остынут, делаем небольшой разрез сбоку шарика и заполняем внутренность ранее приготовленным кремом.

Для такого размера это примерно чайная ложка крема.

Сверху посыпаем эклеры сахарной пудрой, завариваем вкусный чай и наслаждаемся пирожными.

Рецепт 8: шоколадные эклеры в домашних условиях

Если вы обожаете профитроли, эклеры с любым кремом, то обязательно порадуйте себя шоколадными эклерами, которые вы можете приготовить и на своей кухне без видимых усилий. В качестве начинки для такого десерта подойдет обычный заварной крем - его легко приготовить и с добавлением крахмала, и с добавлением заварного пудинга. Самый главный секрет приготовления эклеров - дать им остыть в духовке после выпекания, иначе они просто опадут!

Готовится лакомство в считаные минуты: буквально через 40 минут вы уже сможете подать его на стол вместе с горячими напитками. Особенно удачно в десерте и то, что его приготовление не требует дорогих ингредиентов, а самих эклеров получается достаточно много, чтобы вся семья осталась сыта!

Для теста:

  • 70 г пшеничной муки
  • 10 г какао-порошка
  • 150 мл молока
  • 60 г сливочного масла
  • 2 щепотки соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 куриных яйца.

Заварной крем:

  • 1 желток
  • 200 мл молока
  • 2 ст. л. крахмала
  • 5 ст. л. сахарного песка
  • 20 г сливочного масла.

Для приготовления теста в емкость с антипригарным дном нальем молоко и добавим в него кусочек сливочного масла, соль и сахарный песок. Поместим емкость на плиту и доведем практически до кипения - нам нужно, чтобы специи вмешались в жидкость и масло растопилось.

Пока жидкость нагревается, смешаем в отдельной емкости какао-порошок и пшеничную муку.

Снимем емкость с огня и всыплем в нее муку с какао, сразу же начиная перемешивать лопаткой.

Таким образом, у нас получится шоколадное заварное тесто.

Как только вмешаем все сухие ингредиенты в тесто, переместим его в миску или салатник. Вобьем в него яйцо и тщательно перемешаем вилкой в течение 1–2 минут. Вмешаем и второе яйцо (помните, что яйца необходимо вмешивать по одному, чтобы они не свернулись).

Переместим тесто в кондитерский мешок или шприц.

Смажем пергаментную бумагу маслом и выдавим продольные части теста на нее, стараясь оставлять между ними большое пространство, так как эклеры значительно увеличиваются в размерах при выпекании. Поместим противень с заготовками в разогретый духовой шкаф при 180 градусах на 20–25 минут.

После того как на кухне запахнет выпечкой, а эклеры вырастут в размерах, выключим духовку, но не будем открывать дверцу еще 10 минут. Только потом извлечем эклеры, иначе они просто опадут от холодного воздуха.

В глубокой миске соединим холодное молоко, 1 куриный желток, сахар и любой крахмал, кукурузный или картофельный. Тщательно размещаем.

Перельем в емкость с антипригарным дном и доведем практически до кипения, помешивая венчиком.

Как только крем загустеет, снимем емкость с огня и вмешаем в массу сливочное масло. Остудим крем на холоде.

Разрежем сбоку каждый эклер и поместим в него охлажденный заварной крем.

Выложим на блюдо или доску, присыплем сахарной пудрой и подадим к столу с напитком.

Рецепт 9: крем для эклеров в домашних условиях (пошагово)

  • 1 яйцо,
  • 1-3 ст. ложки муки,
  • 1 стакан сахара,
  • 0,6 стакана молока,
  • 250 гр. сливочного масла.

Яйцо тщательно моем, разбиваем.

Добавляем в него сахар.

Миксером растираем добела.

Добавляем в массу молоко и 1-3 ст. ложки муки, предварительно размешанной в небольшом количестве молока до исчезновения комочков.

Ставим смесь на огонь, доводим до кипения и варим на очень маленьком огне минут 5, непрерывно помешивая. Массу остужаем.

Сливочное масло нарезаем на небольшие кусочки.

Небольшими порциями вводим в масло смесь, одновременно взбивая миксером. Когда масса станет однородной, добавляем в нее ароматическую эссенцию и ванильный сахар.

Крем готов, теперь дело за эклерами. Нужно помнить о том, что заварной крем, как и любой другой масляный, это прекрасная среда для размножения бактерий. Поэтому делать крем нужно непосредственно перед употреблением и хранить только в холодном месте. Но эклеры – это настолько вкусный продукт, что думаю, ему просто не дадут просуществовать слишком долго.

Рецепт 10: домашнее тесто для эклеров и профитролей

  • Вода - 125 мл
  • Молоко (жирностью 3.5% или 3.7%) - 125 мл
  • Соль (неполная) - 1 ч. л.
  • Сахар (неполная) - 1 г
  • Масло сливочное - 110 г
  • Мука пшеничная / Мука - 140 г
  • Яйцо куриное - 5 шт

Смешиваем молоко, воду, соль и сахар в кастрюле (желательно с толстым дном. У меня кастрюля цептеровская, так что в ней можно миксером взбивать без проблем), добавляем масло, доводим до кипения.

Как только вода закипает, добавляем СРАЗУ всю муку (лучше ее предварительно просеять, т. к. тогда она насыщается кислородом, и выпечка будет более воздушная). Хорошенько взбиваем, чтобы тесто стало мягким.

Взбиваем еще 2-3 минуты до тех пор, пока тесто не будет отставать от стенок кастрюли. Все это делаем, пока кастрюля стоит на плите. Формируем большой шар.

Снимаем кастрюлю с огня и перекладываем тесто в глубокую миску. У меня на фото- отдельная миска, хотя и выглядит так же, как и кастрюля (ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ, т. к. необходимо добавлять яйца по одному для равномерной и легкой структуры теста). И начинаем добавлять яйца по одному, взбивая до тех пор, пока яйцо полностью не смешается с тестом.
Готовое тесто должно выглядеть вот так, т. е. консистенция достаточно густая, такая, что с венчика оно не капает, а медленно опадает.
После этого можно начинять кондитерский шприц и приступать непосредственно к выпечке.

СОВЕТ ОТ ШЕФА: «лучше всего заморозить заготовки. Сформировать либо эклеры (приблизительно 8-9 см длиной) или профитроли (4-5 см), уложить их на пергамент на расстоянии 2-3 см друг от друга и поставить в морозилку».

Я обычно так и поступаю, потому что, как правило, делаю тесто и крем вечером, а выпекаю на следующий день. Так удобно делать, потому что начинять эклеры нужно непосредственно перед подачей, иначе они размокнут. А возиться с приготовлением теста (пусть и простого) не всегда удобно. Я, конечно, вытаскиваю тесто минут за 20 до выпечки и оставляю просто в холодильнике.

Разогреваем духовку до 180 градусов (у кого газ – 4), выкладываем наши заготовки (если кто-то сразу печет – кондитерским шприцем нужной вам формы на противень, застеленный пергаментом).

Шеф-повар советует посыпать эклеры или профитроли для сладкой начинки дробленым миндалем и сахаром. Я не всегда делаю, но получается вкусно.

Ставим в духовку и выпекаем 7- 8 минут (эклеры должны увеличиться в объеме и приподняться, но по цвету остаются такими же). Потом приоткрываем дверцу и продолжаем выпекать еще минут 15 до золотистого цвета. После этого я духовку выключаю (у меня электрическая) и оставляю их там остывать.