Морской окунь на пару. Морской окунь, приготовленный на пару

19.01.2024 Из бревна

Рыбу обязательно нужно есть хотя бы раз в два или три дня. Для тех, кто этим пренебрегает в силу разных обстоятельств, можно посоветовать морского окуня. Он считается очень вкусной и доступной по стоимости рыбой. Такой вид мяса хорошо усваивается и содержит калий, магний, фтор, йод, железо, витамины группы B, а также C, D, E, PP и жирные кислоты (Омега-З).


Как выбрать рыбу?

Морской окунь только по внешнему виду похож на речного. По своему строению, он относится к скорпеновым. В природе можно увидеть морского окуня до 1 метра в длину и весом до 20 кг. На прилавке встречаются рыбы весом около 1,5 кг. Под этим названием продается несколько наименований рыб этого семейства. Поэтому его окрас может быть розовым, красным, серым. Окунь бывает однотонным, с пятнами или полосками.

Качество рыбы и вкус приготовленного из него блюда находятся в прямой зависимости. Неправильные условия транспортировки и хранения способны повлиять не только на внешний вид будущей еды, но и на ее вкус. А в некоторых случаях это чревато потерей здоровья. Если вы пришли за рыбой на рынок или в магазин, будьте внимательны.

  1. Оцените морского окуня визуально:
    • жаберные крышки и рот должны быть закрытыми;
    • допустимы лишь незначительные потери чешуи;
    • у нормального окуня цвет по всей длине ровный, без коричневых пятен;
    • вдавленные, мутноватые глаза – признак несвежей рыбы.
  2. Принюхайтесь: у свежего окуня слабовыраженный морской запах.
  3. Даже свежий окунь, обложенный льдом, не должен быть мягким, дряблым. Повреждения и ранки на тушке недопустимы.
  4. Для проверки свежести можно провести любопытный опыт. Свежая рыба обычно тонет в воде и остается в прямом положении, если ее положить на тыльную сторону ладони.

Приступая к приготовлению морского окуня, следует помнить ряд особенностей.

  1. Следите за временем. Окуня варят не больше четверти часа. Его легко передержать – тогда кусочки будут выглядеть некрасиво и могут разломиться. Если варите с головой – ориентируйтесь по глазам, когда они побелели – можно выключать.
  2. Сделать мясо морского окуня тающим во рту и нежным можно путем недолгого маринования. Не переборщите со сложными или малознакомыми специями – они могут изменить природный вкус.
  3. Обжаривать филе окуня лучше в панировке или кляре. Так бульон останется внутри.
  4. Чтобы окунь был вкусным, нужна щадящая разморозка (ни в коем случае не в воде).
  5. Чистить окуня нужно очень осторожно, так как его плавники очень острые. Их отрезают в первую очередь и лучше в перчатках. Дальше следует снять чешую, лучше в полузамороженном состоянии (облегчит дело терка или специальный нож). Промывать следует холодной водой. Помимо внутренностей, из брюшка обязательно удаляют темную пленку – после приготовления она имеет неприятный привкус.
  6. Выгоднее покупать целого, непотрошеного окуня с головой – из него можно приготовить сразу несколько блюд.



Рецепты

Следи плюсов морского окуня можно отметить:

  • вкусное, довольно плотное, нежирное мясо, без посторонних привкусов и запахов;
  • в нем есть кости, но довольно крупные (их можно легко выбрать);
  • красного окуня можно приготовить всеми подходящими для рыбы способами, известными в кулинарии;
  • благодаря нейтральному вкусу хорошо сочетается с разными овощами и крупами.


На пару

Приготовленная таким способом рыба является диетической, ее можно есть людям, находящимся на диете по медицинским показаниям или с целью снижения веса. Рассмотрим, как приготовить такое блюдо.

  • Филе морского окуня (без костей и кожи) сполоснуть, посолить и поперчить с обеих сторон. Для вкуса и яркости блюда можно добавить травы – розмарин, укроп, базилик или другие по вкусу.
  • В чашу мультиварки наливаем воду (достаточно пол-литра). Сверху устанавливаем приспособление с дырочками для варки на пару. В него укладываем рыбу с травами.
  • Чтобы сделать рацион более разнообразным, вместе с рыбой можно пропарить брокколи, цветную капусту или обычную морковь. Разместите их поверх рыбы или, если осталось место, рядом.
  • Плотно закройте крышку, нажмите на кнопку с указанием режима «На пару». На приготовление достаточно будет и 20 минут.



Если вы не боитесь возиться с костями, морского окуня можно пропарить целиком или кусками. Время приготовления можно увеличить до 25-30 минут. На боках выпотрошенной тушки обычно делают надрезы, чтобы более мелкие косточки хорошо пропарились.


Консервы

Домашние консервы всегда лучше приобретенных в магазине. По крайней мере, вы можете быть уверенными в том, что консервированный морской окунь приготовлен качественно. Сделать это довольно просто. На один килограмм рыбки достаточно взять 100 мл масла, луковицу, воду, соль, лавровые листочки, перец горошком.

Готовим домашние консервы.

  1. Рыбу чистим и режем кусочками. Лук нарезаем кольцами. Выкладываем в емкость мультиварки слоями. Каждый слой окуня перемежаем луком и слегка посыпаем солью.
  2. Сверху кладем лаврушку и горошинки перца. Заливаем воду и масло.
  3. Тушим на соответствующем режиме 4-5 часов. За это время даже крупные косточки размягчаются. Можно даже поставить тушиться окуня на ночь – после окончания мультиварка перейдет в режим подогрева, а утром можно приступать к фасовке.
  4. Далее раскладываем морского окуня по контейнерам. В холодильнике он может храниться не больше двух суток. Для заготовок на длительное хранение нужны банки с железными крышками. Их довольно легко простерилизовать в духовке, а крышки нужно прокипятить. С такими консервами делается много салатов, первых и вторых блюд, закусок, бутербродов.



Котлеты

Даже те, кто не любит рыбу, не откажутся от котлет из морского окуня. Из его филе можно сделать хороший фарш. Вот в этом случае рыбу лучше разделать самим, так как фарш из приобретенного готового филе получается более жидким. Извлечь его очень просто.

  • С потрошеной и чистой рыбы снимаем чешую, а затем и кожу. Они хорошо отстают, если обдать рыбину крутым кипятком – чешуя отвалится вместе с кожей.
  • Затем вынимаем остатки плавников на спине.
  • Со спинки подцепляем половинку филе и аккуратно отрываем, помогаем себе ножом.
  • Со второй половинкой проще – из нее вынимаем позвоночник, ощупываем и достаем оставшиеся косточки.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса морского окуня;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 2 кусочка батона;
  • 4 ложки сухарей для панировки;
  • приправа для рыбы;
  • масло для жарки.



Делаем фарш.

  1. На 15 минут замачиваем батон в воде.
  2. Кусочки рыбы и лук пропускаем через мясорубку.
  3. Батон отжимаем и добавляем к рыбной массе. Туда же разбиваем яйцо, посыпаем приправой. В приправах для рыбы часто уже есть соль, ее количество можно узнать на этикетке. Возможно, нужно еще немного подсолить.
  4. Фарш долго перемешиваем. Лепим котлетки и обваливаем в сухарях.
  5. Готовим на режиме «Жарка» с двух сторон по 5 минут. Если котлеты кажутся сухими, их можно полить сметаной, домашним майонезным или томатным соусом.

Для детей котлетки лучше не жарить, а пропарить или потушить. В первом варианте воспользуйтесь режимом «На пару» и специальным контейнером, куда и помещаются котлеты. Во второй ситуации сначала котлеты надо обжарить буквально по минуте. Затем плеснуть на дно мультиварки теплой воды и включить режим «Тушение» на 20 минут. Причем обжаренные котлеты можно выложить в несколько ярусов, чтобы сэкономить время.




С овощами

Среди рецептов морского окуня в мультиварке большой популярностью пользуются варианты с томатами. Чтобы приготовить это блюдо, нам понадобится:

  • примерно 500 г морского окуня;
  • лук (фиолетовый), болгарский перец и морковь по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • половинка лимона;
  • оливковое или подсолнечное масло – 3 ложки;
  • сахар и соль по щепотке;
  • перец и паприка по вкусу.

Рассмотрим пошаговый рецепт.

  1. Филе окуня нарежьте поперек неширокими кусочками. Выдавите сверху сок лимона, посолите, добавьте специи и оставьте мариноваться на 30 минут.
  2. Томаты обдайте кипятком. Удалите шкурку и середку. Мякоть превратите в пюре.
  3. Нарежьте лук, перец и морковь.
  4. На дно чаши выложите рыбу. Сверху посыпьте паприкой, выложите перец, морковь и лук. Заливаем все томатной пастой. Еще раз солим, добавляем сахар.
  5. На программе «Тушение» готовим 30 минут. Подаем с овощами и образовавшейся жидкостью. Такое блюдо хорошо сочетается с рисом.

Альтернативным вариантом этого блюда является морской окунь в сливочном соусе. Рецепты несколько похожи. Только в этом варианте исключаем паприку и болгарский перец и добавляем лук-порей. С помидоров снимаем кожицу и режем кубиками. Затем овощи с рыбой закладываем в емкость мультиварки, заливаем сливками и солим. Сливки можно использовать любые, их нужно 100 мл. Готовим также полчаса.

Варим суп из окуня.

  • Чистим картофель и лук. Режем произвольно. Половину стакана пшена промываем.
  • В чашу мультиварки наливаем воду, добавляем туда части рыбы, овощи, пшено, соль, пару лавровых листиков, душистый перец.
  • Устанавливаем программу «Суп». Время – 50 минут. Нажимаем старт и ждем сигнал о готовности.
  • Перед подачей посыпьте зеленью или сухариками.

С консервированным окунем время приготовления сокращается до 20 минут.


Рецепт приготовления запеченного окуня в мультиварке смотрите в видео ниже.

Окунь – вкусная полезная рыба.

Ее мясо богато различными микроэлементами, белком, не обладает излишком жира. Речной и морской окунь отличаются друг от друга, однако и тот, и другой могут быть основой для вкусных полезных блюд.

Поможет приготовить их мультиварка – окуня в ней можно запечь, потушить, отварить, приготовить на пару.

Рыба в мультиварке готовится довольно быстро и просто, если ее правильно предварительно подготовить.

Основные принципы приготовления окуня в мультиварке

Вкусное и не очень костлявое мясо окуня речного часто не пользуется популярностью из-за чешуи, которую трудно удалить. С этого и начинается подготовка рыбы. Чтобы легче убрать чешую, окуней нужно обдать кипятком. Для более легкой чистки можно использовать специальные ножи, скребки, терки.

Также лучше удалить у окуня жесткие плавники.

С морским окунем, если он не обработан, поступить также. Однако часто он продается уже готовым, а иногда даже в виде филе.

Для приготовления речного и морского окуня в мультиварке используют режимы Варка, Приготовление на пару, Жарка, Выпечка, Тушение и другие.

Окуня готовят с луком, морковью, помидорами, сыром, картофелем, используют сметану, яйца, молоко, различные приправы и специи.

Речной окунь в мультиварке – легко и вкусно

В этом рецепте используется филе рыбы, хотя можно зажарить небольших окуней целиком, а крупных просто разрезав на куски. Правда, тогда немного придется повозиться с косточками уже в тарелке. Рыба по такому рецепту похожа на жареную, но более сочная.

Ингредиенты

Около килограмма речного окуня

Черный молотый перец по вкусу

Кусочек сливочного масла – по желанию

Растительное масло для жарки.

Способ приготовления

Окуней почистить от чешуи, выпотрошить, срезать плавники, удалить голову.

Срезать филе или – по желанию – просто разрезать на куски.

Хорошо натереть куски солью и перцем.

В чашу мультиварки вылить растительное масло и положить кусочек сливочного.

Сложить рыбу в один слой и включить режим Жарка на семь минут.

По окончании перевернуть куски и снова включить на семь минут.

Если жарится не филе, а целый кусок рыбы, то время увеличить до десяти минут.

По окончании жарки дать постоять в мультиварке минут пять и подавать на стол.

Окунь с овощами на пару в мультиварке

Речной окунь на пару – диетическое блюдо. Готовится просто, ингредиентов минимум – рыба, соль, специи. Однако можно сделать это блюдо более насыщенным, заодно снабдив его овощным гарниром.

Ингредиенты

Полкилограмма филе окуня или чуть больше, если берется целая рыба

Большая луковица

Морковка

Несколько помидоров черри или один большой

Две-три картофелины

Специи – прованские травы, приправа для рыбы или любые другие

Чуть-чуть оливкового масла.

Способ приготовления

Если рыба целая, ее подготовить, очистив и убрав плавники. Разделать на филе.

Филе обсыпать солью и специями, уложить на пластину для готовки на пару, смазанную маслом.

Лук нарезать кольцами и сложить поверх рыбы.

Морковку пошинковать брусочками или кружочками и уложить на лук. Чуть присолить по желанию.

Верхний слой – нарезанные помидоры.

Картофель очистить, порезать кружочками и обложить филе по краям.

Поставить в мультиварку в режим Пароварка на 20 минут – этого будет достаточно для готовности рыбы и овощей. Если картофель окажется сыроват, добавить 10 минут.

Консервы из речного окуня в мультиварке

Прекрасная заготовка для хозяйки, которой сразу досталось много окуней. Мультиварка поможет протушить рыбу до полной мягкости, а специи сделают консервы ароматными и вкусными. Можно консервы делать без овощей, но с морковкой и луком они гораздо вкуснее.

Ингредиенты

    2 килограмма рыбы

    Две-три луковицы

    Пара морковок – по желанию

    3-4 ложки томатной пасты, если нужны консервы в томате

    Полстакана масла

    Черный молотой перец

    Пять горошин душистого перца

    Пара лавровых листов.

Способ приготовления

Рыбу подготовить по правилам – очистить, убрать плавники и головы.

Мелких окуней можно готовить с косточками – они разварятся в процессе. А из крупных лучше удалить позвоночник.

Лук очистить, нарубить кубиками.

Морковку почистить и натереть на терке либо порезать соломкой.

В мультиварку налить масла, положить лук, выставить режим Жарка на 10 минут.

Затем добавить морковь и поджаривать еще минут пять.

Положить томатную пасту, перемешать с овощами, сверху сложить рыбу, посыпь солью, добавить специи.

Залить стаканом воды и поставить на режим Тушение на полтора часа.

После окончания готовки разложить горячую массу по банкам и закрутить.

Хранить в холодильнике. Можно не закатывать, а употреблять сразу.

Котлеты из окуня в мультиварке

Можно не только приготовить что-то из тушки или филе окуня, но и сделать из него котлеты. Потушить их во вкусном соусе и подать с картошечкой!

Ингредиенты

    Филе окуня – граммов 600

    Крупная луковица

    Ложка манки

    Две ложки сметаны

    Зубчик чеснока

    Ложка муки

    Масло растительное

    Соль, черный молотый перец

    Щепотка куркумы по желанию – для цвета соуса.

Способ приготовления

Рыбноефиле порезать на куски и смолоть на мясорубке вместе с луком. Можно измельчить филе с помощью блендера.

Добавить в массу манку, посолить, поперчить, перемешать и дать постоять минут 15 для набухания манки.

Сделать круглые котлеты, обвалять в муке, выкладывать в разогретую в режиме Жарка мультиварку, оставить на 10 минут.

Мелко нарубить чеснок.

Перевернуть на другую сторону, положить вокруг котлет чеснок, всыпать муку и жарить еще пять минут.

Сметану смешать с куркумой, добавить около стакана воды и вылить смесь к котлетам.

Выставить режим Тушение на 15 минут.

После сигнала дать котлетам постоять закрытыми еще несколько минут и потом подавать.

Можно сделать то же самое без соуса – когда котлеты поджарятся со второй стороны, влить пару ложек воды и выставить на Тушение или Запекание на пять-десять минут.

Морской окунь в мультиварке ароматный

Морской окунь также полезен, как речной, из него тоже можно приготовить массу замечательных блюд в мультиварке. Это простой рецепт, важную роль в котором играют специи.

Ингредиенты

Килограмм филе морского окуня

Одна луковица

3-4 зубчика чеснока

Сухари для панировки

Черный перец горошком – несколько штучек

Лавровый лист

Два стакана воды

Масло – пара ложек

Соль по вкусу.

Способ приготовления

Рыбу нарезать на куски, присолить, обвалять в сухарях.

При режиме Жарка подержать с каждой стороны по пять минут.

Лук тем временем очистить и нарубить.

Измельчить очищенный чеснок.

Выложить овощи поверх рыбы, добавить лавровый лист, горошины перца.

Залить водой и выставить на Тушение на полчаса.

Вкусно подавать с кружком лимона и зеленью.

Жареный морской окунь в мультиварке

Конечно, жарить привычнее рыбу на сковороде. Но некоторые хозяйки вообще используют для готовку только мультиварку. Есть и плюсы жарки рыбы в ней – нет брызг масла, рыба не пригорит и хорошо приготовится внутри и снаружи. Рецепт очень простой и вкусный.

Ингредиенты

    Граммов 700 окуня

    Соль по вкусу

    3-4 ложки масла

    Черный перец молотый

    Сок лимона

    Мука для панировки.

Способ приготовления

Рыбу выпотрошить, почистить от чешуи, убрать голову, плавники хвостовой и боковые.

Нарезать на небольшие куски.

Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом – около ложки. Перемешать. Благодаря маслу рыба будет сочнее и насыщеннее.

Минут через десять влить масло в чашу мультиварки и разогреть на режиме Жарка.

Выложить куски рыбы, добавить 10 минут и дать пожариться.

Перевернуть, выставить Жарку еще на 10 минут.

Жареная в мультиварке рыба готова!

Морской окунь в мультиварке под сырно-овощной шубкой

Этот вариант можно использовать и для семейных обедов, и для праздничных застолий, куда подойдут как порционные куски рыбы, так и большой пласт запеченных карасей под овощами с сырной корочкой. Кстати, вкусным будет это блюдо и в холодном виде.

Ингредиенты

Килограмм окуня морского

Две крупные луковицы

Морковка – по желанию

Два помидора

Пара ложек томатной пасты, соуса, кетчупа

Пара средних болгарских перцев

Кусочек свежего острого перчика типа чили, халапеньо или другого

Две ложки сметаны

300 граммов сыра

Соль, специи для рыбы

Масло растительное.

Способ приготовления

Рыбу почистить и разделать на филе.

Посолить, посыпать специями.

Лук с морковкой почистить, нашинковать некрупно и обжарить в ложке растительного масла.

Добавить порубленные помидоры и нарезанные перцы.

Чуть потушить, положить томат, перемешать и убрать с огня.

Все это можно делать в мультиварке на режиме Жарка или в сковороде.

Чашу мультиварки смазать маслом, выложить рыбу плотно.

Свержу разложить овощи. Смазать сметаной.

Засыпать натертым сыром.

Выставить режим выпечка на 40 минут.

При желании можно рыбу сначала обжарить. А можно не обжаривать ни овощи, ни рыбу – выложить их сырыми под сыр. Будет более легкий вариант.

Гарнира это блюдо не требует, хотя вкусно будет подать его с рисом.

Хитрости и секреты приготовления речного и морского окуня в мультиварке

    Чтобы рыба была более мягкой, не высохла, насытилась ароматами специй, перед готовкой любым способом ее хорошо бы сбрызнуть растительным маслом и оставить полежать.

    Вместо режима Тушение или Выпечка можно использовать режим Плов – будет нечто среднее между двумя первыми: упругая, но томленая рыба и целые, не разварившиеся и не поджаренные овощи.

    Вместо соли можно использовать соевый соус, особенно если рыба готовится на пару.

    При жарке, тушении, запекании рыбы можно приготовить и гарнир из овощей, риса, поместив их на верхнюю решетку.

    Вкусной в мультиварке будет и уха из окуня, готовят ее как обычный суп, предварительно сделав из костей и плавников бульон, а филе класть уже в него вместе с овощами.

zhenskoe-mnenie.ru

Морской окунь в мультиварке (рецепты)

Так как в последнее время, и повара, и оборудование пытается идти в ногу со временем, то, как приготовить морского окуня в мультиварке стало для меня первостепенным вопросом. Это очень вкусный и чрезвычайно полезный представитель водного мира.

Что мы знаем о такой рыбке, как морской окунь? Кто-то скажет, что это очень вкусный и чрезвычайно полезный представитель водного мира, а кто-то сдвинет плечами и удивительно подытожит, что первый раз слышит о таком чуде природы. Для меня, домохозяйки с огромным стажем, очень важно не только знать что это, но и как приготовить из данного экземпляра питательное блюдо для моей семьи. Так как в последнее время, и повара, и оборудование пытается идти в ногу со временем, то, как приготовить морского окуня в мультиварке стало для меня первостепенным вопросом. А всё потому, что мой благоверный рыбак любитель решил не только правильно отдыхать, но и правильно и здорово питаться. Соответственно, если с выбором техники для осуществления намеченной цели он определился быстро и купил мультиварку, то с продуктами, которые должны были присутствовать в каждодневном меню, он разбирался долго и тщательно. Мясо или рыба и морепродукты – колебался он не долго. Поэтому первым блюдом, которое должно было украшать обеденный стол каждый день, стал окунь морской в мультиварке. Товарищи в моей семейке – особи капризные и требовательные, поэтому мне пришлось хорошенько попотеть, чтобы достаточно разнообразить рацион и накормить моих оболтусов вкусно, полезно и интересно.

Морской окунь – немного общей информации

Морской окунь – яркий представитель водной фауны, который отличается наличием вкусного, полезного и питательного мяса. Имея огромное количество жира в своём составе, считается, тем не менее, диетическим продуктом, который полезен и для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и для тех, кто просто хочет избавиться от парочки лишних килограммов и держать свою фигуру на высоком уровне. Приготовить эту рыбку можно по-разному: жарить, парить, тушить или варить – решать только кулинару, исходящему из предпочтений заказчика и его вкусовых качеств. По-любому, морской окунь получается эффектной закуской, питательным обедом или низкокалорийным ужином. Существует множество рецептов морской окунь в мультиварке, каждый из них по-своему интересен и имеет право на жизнь.

Приготовление морского окуня в мультиварке – мои личные рецепты

Морской окунь на пару в мультиварке с овощами

Для приготовления морского окуня на пару в мультиварке с овощами нам понадобятся следующие компоненты:

  • Рыба морской окунь – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Грибы шампиньоны – 0,5 кг;
  • Сливки – 5 ст. ложек;
  • Подсолнечное масло рафинированное – 3 ст. ложки;
  • Соль, перец чёрный молотый, кориандр, лавровый лист;
  • Лимон – 1 шт.

Морской окунь в мультиварке на пару получится сочным, ароматным, с пикантным вкусом и запахом, если вы будете следовать моим указаниям. Итак, берём нашего окуня, ошпариваем его кипятком, чтобы лучше было очищать чешую. Избавляемся от чешуи, плавников, головы и хвоста. Отделяем мясо от костей, хорошенько промываем под проточной водой, солим, перчим, посыпаем приправами, поливаем соком половины лимона и оставляем на некоторое время. Пока морской окунь маринуется, готовим наши овощи к приготовлению. Для этого очищаем их от кожуры и режем следующим образом: морковь – соломкой, лук – полукольцами, грибы – пластинами.

На дно чаши в мультиварке наливаем подсолнечное масло и высыпаем туда наши овощи. Не забудьте их предварительно немного присолить. Доливаем немного воды, приблизительно 0,5 стакана. Нашу промаринованную рыбку смазываем сливками и кладём на специальную пластину, расположенную над чашей с овощами и водой. Выставляем режим готовки на пару на 40-50 минут, и идём отдыхать или крошить салат из свежих овощей для подачи к столу. Морской окунь на пару – потрясающе вкусное, сочное блюдо, в котором сохраняются все полезные свойства, витамины, минералы и микроэлементы. Овощи, пропитав своим ароматом мясо окуня, отлично сойдут в качестве гарнира, а салат из свежих овощей прекрасно дополнит вкусовую гамму. Этот рецепт морского окуня подойдёт и для пароварки – что имеем, в том и готовим! Инструкция приготовления та же, что и для мультиварки, лишь смените оборудование.

Филе морского окуня в мультиварке с лимоном – пикантный рецепт

Советую также приготовить филе морского окуня в мультиварке с лимоном. Это блюдо украсит не только обычный семейный стол, но и торжественное пиршество. Для этого кулинарного произведения нам понадобятся следующие продукты:

  • Морской окунь филе – 0,5 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Соль, чёрный молотый перец, кориандр;
  • Лук – 1 шт.;
  • Кетчуп – 2 ст. ложки.

Берём очищенное мясо нашего морского окуня, промываем тщательно под проточной водой и подсушиваем с помощью кухонного полотенца. Далее посыпаем его солью, перцем, кориандром, поливаем соком с половины лимона. Смешиваем майонез с кетчупом и обмазываем этой массой наше филе. Режем лук полукольцами, немного присаливаем.

Наливаем на дно чаши в мультиварке немного подсолнечного рафинированного масла и кладём туда предварительно подготовленное нами филе. Сверху кладём порезанный лук, и лимон дольками. Выставляем нашу чудо технику на 20-30 минут в режиме выпекания и ждём. По истечению нужного времени, украшаем рыбку лимоном и свежей зеленью – подаём к столу.

Морской окунь вареный – рецепт приготовления

Очень вкусно и полезно употреблять в пищу морского окуня варенного, рецепт этого блюда читайте далее. Итак, для приготовления данного кулинарного шедевра, а также диетического продукта, который легко усваивается организмом, нам понадобиться всего несколько ингредиентов:

  • Рыба окунь морской – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, перец, укроп, петрушка.

Берём нашего морского красавца, очищаем от чешуи, потрошим, отрезаем голову, плавники и хвост. Посыпаем солью, перчиком и оставляем на 5-10 минут, чтобы промариновался. Кладём в чашу мультиварки нашего окуня, нарезанные ломтиками морковь и лук, добавляем немного соли, укропа, петрушки и заливаем водой. Добавляем несколько столовых ложек подсолнечного масла и закрываем крышку. Выставляем режим варки на 30-40 минут. Подаём в глубокой тарелке, украшаем дольками лимона и веточками петрушки. Приятного аппетита! Живите весело и здорово!

receptryby.ru

Окунь морской в мультиварке. Пошаговые рецепты приготовления морского окуня в мультиварке. Как вкусно приготовить морского окуня в мультиварке? Рецепты тушеной, запеченной, жареной рыбы

Филе морского окуня отличается невысокой калорийностью, большим содержанием полезных компонентов, а также хорошими вкусовыми качествами. Готовить его, как и любую рыбу, можно различными способами. В этой статье мы описали рецепты жареного, запеченного, тушеного и вареного морского окуня в мультиварке.

Морской окунь, запеченный в мультиварке с овощами

Овощной набор в этом рецепте запеченного в мультиварке морского окуня весьма прост, а весь рецепт включает такие компоненты:

  • тушку морского окуня – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • небольшой картофель – 3 клубня;
  • сладкий перец – 1 стручок;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 головку;
  • черные оливки – 10 шт.;
  • оливковое масло – 50 г;
  • молотый имбирь, соль и черный перец – по вкусу;
  • уксус – 3 ст.л.;
  • зелень – по вкусу.

Запеченный с овощами в мультиварке морской окунь готовится по такой технологии:

  1. Тушка окуня чистится от чешуи, потрошится, с нее удаляются плавники и голова. Затем рыба натирается солью, перцем и молотым имбирем, вместе с рубленой зеленью маринуется в течение 30 минут.
  2. Все овощи чистятся и нарезаются лепестками, перец и лук крошатся полукольцами.
  3. Луковица маринуется в уксусе, смешанном с водой и солью.
  4. Чаша мультиварки смазывается оливковым маслом, на дно слоями кладется картофель, морковка, лук и перец. Все слои подсаливаются.
  5. Сверху на овощную подушку помещается рыбья тушка, на ней раскладываются помидоры и оливки. Блюдо поливается оливковым маслом.
  6. Готовят морского окуня в мультиварке в программе «Выпечка» в течение 60-80 минут. Перед этим надо влить в чашу примерно 100 мл воды.

Суп с морским окунем в мультиварке

Рыбно-овощной суп с морским окунем, сваренный в мультиварке – полезный и питательный обед с превосходным вкусом. Для него мы возьмем:

  • морского окуня – 1 тушку;
  • луковицу – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • томатную пасту – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • укроп – по вкусу;
  • соль, приправы – по вкусу.

Варится суп с морским окунем в мультиварке так:

  1. Сначала рыбу чистят, потрошат, отрезают голову с плавниками, удаляют позвоночник и по возможности кости. Из позвонка, головы без жабр и плавников варят в мультиварке бульон, который процеживают, вливают обратно в чашу, а отходы выбрасывают.
  2. Луковицу мелко крошат и кладут в суп. Филе рыбы режут кусочками и бросают туда же, бульон солят и приправляют по вкусу.
  3. Помидоры без кожицы режут кубиками и отправляют в сковородку, куда сначала наливают оливковое масло. Томаты тоже подсаливают, тушат под крышкой 15 минут, потом добавляют к ним давленый чеснок.
  4. В эту массу выкладывают 1 ст.л. без горки томатной пасты, вливают сливки, доводят до кипения, томят минут 5 и переливают заправку в суп.
  5. Суп из окуня в мультиварке готовят в течение 15 минут, потом приправляют рубленым укропом и выключают.

Морской окунь в пряной панировке, жареный в мультиварке

Филе окуня получается очень вкусным в жареном виде, а интересная панировка добавляет блюду оригинальный вкус. Для жареного в мультиварке морского окуня мы подготовим:

  • тушку окуня – 1 шт.;
  • муку – 3 ст.л.;
  • очищенные тыквенные семечки – 4 ст.л.;
  • сушеный шалфей – 1 ч.л.;
  • апельсиновую цедру – 2 ч.л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу.

Пожарим морского окуня в мультиварке, выполнив такие шаги:

  1. Тушку почистим, выпотрошим, филируем, а филе поделим на крупные куски.
  2. Посолим кусочки и отложим на некоторое время, пока готовим панировку.
  3. Тыквенные семечки подсушим на сковородке до золотистого цвета, перемелем или растолчем, смешаем с мукой, шалфеем, цедрой апельсина, небольшим количеством соли.
  4. Мультиварку включим в программе «Жарка», раскалим хорошенько растительное масло.
  5. Кусочки окуня обваляем в панировке и пожарим в мультиварке до готовности.

Лучшим гарниром к такому блюду будет вареный картофель, тушеные или бланшированные овощи.

Морской окунь, запеченный в мультиварке с фенхелем и оливками

Запекать морского окуня в мультиварке можно как угодно и с чем угодно. Альтернативой простым овощам, которые приелись многим, могут стать фенхель и оливки. Для этого рецепта мы подготовим такие продукты:

  • тушки окуня – 2 шт.;
  • беби фенхель – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • микс зеленых и черных оливок без косточек – 0,5 стакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сок четвертинки лимона;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Запеченного в мультиварке морского окуня с оливками и фенхелем мы приготовим так:

  1. Порежем фенхель полосками, лимон – тонкими дольками, раздавим ножом и мелко порубим чеснок.
  2. Тушки окуня почистим, удалим все лишнее, снимем филе с костей. Поделим его на порционные куски, натрем солью и перцем.
  3. Разотрем по мультиварочной чаше 2 ст.л. оливкового масла. Уложим на дно фенхель, лимонные дольки, оливки, посыплем все чесноком, перцем, солью.
  4. Сверху положим рыбу, польем лимонным соком, включим программу «Выпечка».
  5. Готовим морского окуня в мультиварке 30-40 минут.

Морской окунь, запеченный в мультиварке под сырным соусом

Сырный соус украсит собой любое запеченное блюдо. Он добавит кулинарному творению нежный сливочный вкус, создаст на поверхности румяную нежную корочку. Морского окуня в мультиварке мы запечем как раз под таким сырным соусом, а использовать для блюда будем вот что:

  • морского окуня – 2 тушки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметану – 2 ст.л.;
  • сушеный розмарин – 1 ч.л.;
  • красный перец – ¼ ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Запекается морской окунь под соусом в мультиварке по такой инструкции:

  1. Тушки морского окуня почистим от чешуи и выпотрошим, головы срежем. Рыбу натрем солью и красным перцем, сделаем в боках надрезы и вложим туда тонкие дольки лимона.
  2. Яйца взболтаем, сыр потрем на мелкой терке, смешаем с яйцами и сметаной. Приправим соус розмарином, посолим.
  3. Смажем чашу маслом, тушки морского окуня уложим на дно мультиварки, польем сырным соусом.
  4. Выберем программу «Выпечка» и будем готовить блюдо 1 час.

Морской окунь в маринаде из текилы, апельсинового ликера и лимонного сока в мультиварке

Очень необычный, оригинальный рецепт морского окуня в мультиварке мы опишем далее, а вот какие компоненты нам понадобятся:

  • филе морского окуня – 2 шт.;
  • текила – ¼ стакана;
  • апельсиновый ликер – ¼ стакана;
  • лимонный сок – 1/3 стакана;
  • луковица – 0,5 шт.;
  • небольшие помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • перец халапеньо – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар – ¼ ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • рубленая кинза – 2 ст.л.

Морского окуня в маринаде в мультиварке мы приготовим так:

  1. Филе окуня поделим на куски и сложим в миску.
  2. Текилу, лимонный сок, апельсиновый ликер, рубленый чеснок, соль и 2 ст.л. оливкового масла соединим и перемешаем. Польем маринадом куски рыбы, вотрем его хорошенько и поставим окуня в холодильник на 2 часа.
  3. В чаше разогреем оливковое масло. В программе «Жарка» обжарим морского окуня в мультиварке до готовности.
  4. Порежем дольками помидоры и лук, перец халапеньо. Смешаем, добавим сахар, соль, рубленую кинзу.
  5. Выложим овощи на блюдо, сверху положим обжаренную рыбу. Остатки маринада прокипятим и польем окуня сверху.

Морской окунь, тушеный со стручковой фасолью в мультиварке

Стручковая фасоль – это отличное дополнение к любым мясным и рыбным блюдам. Главный секрет ее хорошего вкуса – это правильное время готовки. Тепловой обработке такой продукт подвергают ненадолго, иначе он потеряет цвет и изменит нужную структуру, став слишком мягким. Готовить морского окуня с фасолью в мультиварке мы будем из следующего:

  • морского окуня – 1 тушки;
  • лука – 1 шт.;
  • стручковой фасоли – 200 г;
  • укропа – 20 г;
  • растительного масла – 2 ст.л.;
  • сливок – 150 мл;
  • соли, приправ – по вкусу.

Тушить морского окуня в мультиварке мы будем так:

  1. Тушку окуня чистим, потрошим и филируем. Делим филе на куски, втираем в них немного соли и перца.
  2. Разогреваем растительное масло в мультиварке и обжариваем кусочки морского окуня с двух сторон.
  3. Складываем рыбу на дно чаши. Лук рубим полукольцами, раскладываем сверху. Поливаем блюдо подсоленными сливками, посыпаем рубленым укропом и в программе «Тушение» готовим, пока лук не станет мягким.
  4. Стручковую фасоль размораживаем и кладем в мультиварку. Готовим рыбу еще 15 минут.

Морской окунь с вином и каперсами в мультиварке

Соус для приготовления морского окуня в мультиварке может быть совершенно простым, к примеру, приготовленным на основе вина и лимонного сока. Ну а чтоб добавить изюминку, можно положить в блюдо немного каперсов. Вот какие компоненты нами были использованы в этом рецепте:

  • морской окунь - 1 тушка;
  • белое вино – 0,5 стакана;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • консервированные каперсы – 2 ст.л.;
  • рубленая петрушка – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовим морского окуня с каперсами в мультиварке:

  1. Тушки рыбы чистим и снимаем филе, которое натираем солью и перцем, а потом делим на куски.
  2. В оливковом масле в мультиварке жарим кусочки морского окуня с двух сторон, вынимая на тарелку.
  3. В чашу вливаем вино и лимонный сок. После закипания варим несколько минут, затем бросаем каперсы и рубленую петрушку.
  4. Кладем окуня в соус и томим минут 10.

Морской окунь в мультиварке. Видео

multivarenie.ru

Морской окунь на пару рецепт, как приготовить морского окуня в пароварке

Шаг 1

Для приготовления взять окуня, морковь, перец, лук, стебли петрушки, лимон, масло, соль, перец.

Рыбу почистить.

Разделать на филе.

Смазать маслом и дать немного пропитаться полученным маринадом.

На дно пароварки уложить слой стеблей петрушки.

На них уложить рыбное филе.

Тонкую соломку сладкого перца.

Выложить полукольца лука.

Шаг 10

Стружку моркови.

Шаг 11

Поставить кастрюлю над кипящей водой, закрыть крышкой и оставить на 30 минут, при медленном кипении воды.

Шаг 12

Добавить лавровый лист и ещё подержать минут 8-10. Всё, рыба готова. Очень вкусно и ароматно!

Отличное блюдо из морского окуня, которое подойдёт и на диетический, и на детский стол. Рыба получается ароматной, сочной, аппетитной. Такую рыбку можно подать на и обед, и на ужин с гарниром из картофеля или отварного риса, или без гарнира, с соусом или просто с кусочком масла. Пробуйте, готовится просто и легко.

Несложный рецепт морского окуня на пару русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 286 килокалорий.



  • Время подготовки: 10 мин
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество калории: 286 килокалорий
  • Количество порций: 2 порции
  • Повод: Ужин, обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на две порции

  • Лавровый лист 2 шт.
  • Лимон 0.25 шт.
  • Лук репчатый 0.25 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 20 мл
  • Морковь 0.25 шт.
  • Окунь морской 300 г
  • Перец сладкий 0.25 шт.
  • Перец чёрный молотый 0.5 г
  • Петрушка свежая 100 г
  • Соль 0.5 щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления взять окуня, морковь, перец, лук, стебли петрушки, лимон, масло, соль, перец.
  2. Рыбу почистить.
  3. Разделать на филе.
  4. Поперчить, посолить, полить лимонным соком.
  5. Смазать маслом и дать немного пропитаться полученным маринадом.
  6. На дно пароварки уложить слой стеблей петрушки.
  7. На них уложить рыбное филе.
  8. Тонкую соломку сладкого перца.
  9. Выложить полукольца лука.
  10. Стружку моркови.
  11. Поставить кастрюлю над кипящей водой, закрыть крышкой и оставить на 30 минут, при медленном кипении воды.
  12. Добавить лавровый лист и ещё подержать минут 8-10. Всё, рыба готова. Очень вкусно и ароматно!

Окунь – вкусная полезная рыба.

Ее мясо богато различными микроэлементами, белком, не обладает излишком жира. Речной и морской окунь отличаются друг от друга, однако и тот, и другой могут быть основой для вкусных полезных блюд.

Поможет приготовить их мультиварка – окуня в ней можно запечь, потушить, отварить, приготовить на пару.

Рыба в мультиварке готовится довольно быстро и просто, если ее правильно предварительно подготовить.

Основные принципы приготовления окуня в мультиварке

Вкусное и не очень костлявое мясо окуня речного часто не пользуется популярностью из-за чешуи, которую трудно удалить. С этого и начинается подготовка рыбы. Чтобы легче убрать чешую, окуней нужно обдать кипятком. Для более легкой чистки можно использовать специальные ножи, скребки, терки.

Также лучше удалить у окуня жесткие плавники.

С морским окунем, если он не обработан, поступить также. Однако часто он продается уже готовым, а иногда даже в виде филе.

Для приготовления речного и морского окуня в мультиварке используют режимы Варка, Приготовление на пару, Жарка, Выпечка, Тушение и другие.

Окуня готовят с луком, морковью, помидорами, сыром, картофелем, используют сметану, яйца, молоко, различные приправы и специи.

Речной окунь в мультиварке – легко и вкусно

В этом рецепте используется филе рыбы, хотя можно зажарить небольших окуней целиком, а крупных просто разрезав на куски. Правда, тогда немного придется повозиться с косточками уже в тарелке. Рыба по такому рецепту похожа на жареную, но более сочная.

Ингредиенты

Около килограмма речного окуня

Черный молотый перец по вкусу

Кусочек сливочного масла – по желанию

Растительное масло для жарки.

Способ приготовления

Окуней почистить от чешуи, выпотрошить, срезать плавники, удалить голову.

Срезать филе или – по желанию – просто разрезать на куски.

Хорошо натереть куски солью и перцем.

В чашу мультиварки вылить растительное масло и положить кусочек сливочного.

Сложить рыбу в один слой и включить режим Жарка на семь минут.

По окончании перевернуть куски и снова включить на семь минут.

Если жарится не филе, а целый кусок рыбы, то время увеличить до десяти минут.

По окончании жарки дать постоять в мультиварке минут пять и подавать на стол.

Окунь с овощами на пару в мультиварке

Речной окунь на пару – диетическое блюдо. Готовится просто, ингредиентов минимум – рыба, соль, специи. Однако можно сделать это блюдо более насыщенным, заодно снабдив его овощным гарниром.

Ингредиенты

Полкилограмма филе окуня или чуть больше, если берется целая рыба

Большая луковица

Морковка

Несколько помидоров черри или один большой

Две-три картофелины

Специи – прованские травы, приправа для рыбы или любые другие

Чуть-чуть оливкового масла.

Способ приготовления

Если рыба целая, ее подготовить, очистив и убрав плавники. Разделать на филе.

Филе обсыпать солью и специями, уложить на пластину для готовки на пару, смазанную маслом.

Лук нарезать кольцами и сложить поверх рыбы.

Морковку пошинковать брусочками или кружочками и уложить на лук. Чуть присолить по желанию.

Верхний слой – нарезанные помидоры.

Картофель очистить, порезать кружочками и обложить филе по краям.

Поставить в мультиварку в режим Пароварка на 20 минут – этого будет достаточно для готовности рыбы и овощей. Если картофель окажется сыроват, добавить 10 минут.

Консервы из речного окуня в мультиварке

Прекрасная заготовка для хозяйки, которой сразу досталось много окуней. Мультиварка поможет протушить рыбу до полной мягкости, а специи сделают консервы ароматными и вкусными. Можно консервы делать без овощей, но с морковкой и луком они гораздо вкуснее.

Ингредиенты

    2 килограмма рыбы

    Две-три луковицы

    Пара морковок – по желанию

    3-4 ложки томатной пасты, если нужны консервы в томате

    Полстакана масла

    Черный молотой перец

    Пять горошин душистого перца

    Пара лавровых листов.

Способ приготовления

Рыбу подготовить по правилам – очистить, убрать плавники и головы.

Мелких окуней можно готовить с косточками – они разварятся в процессе. А из крупных лучше удалить позвоночник.

Лук очистить, нарубить кубиками.

Морковку почистить и натереть на терке либо порезать соломкой.

В мультиварку налить масла, положить лук, выставить режим Жарка на 10 минут.

Затем добавить морковь и поджаривать еще минут пять.

Положить томатную пасту, перемешать с овощами, сверху сложить рыбу, посыпь солью, добавить специи.

Залить стаканом воды и поставить на режим Тушение на полтора часа.

После окончания готовки разложить горячую массу по банкам и закрутить.

Хранить в холодильнике. Можно не закатывать, а употреблять сразу.

Котлеты из окуня в мультиварке

Можно не только приготовить что-то из тушки или филе окуня, но и сделать из него котлеты. Потушить их во вкусном соусе и подать с картошечкой!

Ингредиенты

    Филе окуня – граммов 600

    Крупная луковица

    Ложка манки

    Две ложки сметаны

    Зубчик чеснока

    Ложка муки

    Масло растительное

    Соль, черный молотый перец

    Щепотка куркумы по желанию – для цвета соуса.

Способ приготовления

Рыбноефиле порезать на куски и смолоть на мясорубке вместе с луком. Можно измельчить филе с помощью блендера.

Добавить в массу манку, посолить, поперчить, перемешать и дать постоять минут 15 для набухания манки.

Сделать круглые котлеты, обвалять в муке, выкладывать в разогретую в режиме Жарка мультиварку, оставить на 10 минут.

Мелко нарубить чеснок.

Перевернуть на другую сторону, положить вокруг котлет чеснок, всыпать муку и жарить еще пять минут.

Сметану смешать с куркумой, добавить около стакана воды и вылить смесь к котлетам.

Выставить режим Тушение на 15 минут.

После сигнала дать котлетам постоять закрытыми еще несколько минут и потом подавать.

Можно сделать то же самое без соуса – когда котлеты поджарятся со второй стороны, влить пару ложек воды и выставить на Тушение или Запекание на пять-десять минут.

Морской окунь в мультиварке ароматный

Морской окунь также полезен, как речной, из него тоже можно приготовить массу замечательных блюд в мультиварке. Это простой рецепт, важную роль в котором играют специи.

Ингредиенты

Килограмм филе морского окуня

Одна луковица

3-4 зубчика чеснока

Сухари для панировки

Черный перец горошком – несколько штучек

Лавровый лист

Два стакана воды

Масло – пара ложек

Соль по вкусу.

Способ приготовления

Рыбу нарезать на куски, присолить, обвалять в сухарях.

При режиме Жарка подержать с каждой стороны по пять минут.

Лук тем временем очистить и нарубить.

Измельчить очищенный чеснок.

Выложить овощи поверх рыбы, добавить лавровый лист, горошины перца.

Залить водой и выставить на Тушение на полчаса.

Вкусно подавать с кружком лимона и зеленью.

Жареный морской окунь в мультиварке

Конечно, жарить привычнее рыбу на сковороде. Но некоторые хозяйки вообще используют для готовку только мультиварку. Есть и плюсы жарки рыбы в ней – нет брызг масла, рыба не пригорит и хорошо приготовится внутри и снаружи. Рецепт очень простой и вкусный.

Ингредиенты

    Граммов 700 окуня

    Соль по вкусу

    3-4 ложки масла

    Черный перец молотый

    Сок лимона

    Мука для панировки.

Способ приготовления

Рыбу выпотрошить, почистить от чешуи, убрать голову, плавники хвостовой и боковые.

Нарезать на небольшие куски.

Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом – около ложки. Перемешать. Благодаря маслу рыба будет сочнее и насыщеннее.

Минут через десять влить масло в чашу мультиварки и разогреть на режиме Жарка.

Выложить куски рыбы, добавить 10 минут и дать пожариться.

Перевернуть, выставить Жарку еще на 10 минут.

Жареная в мультиварке рыба готова!

Морской окунь в мультиварке под сырно-овощной шубкой

Этот вариант можно использовать и для семейных обедов, и для праздничных застолий, куда подойдут как порционные куски рыбы, так и большой пласт запеченных карасей под овощами с сырной корочкой. Кстати, вкусным будет это блюдо и в холодном виде.

Ингредиенты

Килограмм окуня морского

Две крупные луковицы

Морковка – по желанию

Два помидора

Пара ложек томатной пасты, соуса, кетчупа

Пара средних болгарских перцев

Кусочек свежего острого перчика типа чили, халапеньо или другого

Две ложки сметаны

300 граммов сыра

Соль, специи для рыбы

Масло растительное.

Способ приготовления

Рыбу почистить и разделать на филе.

Посолить, посыпать специями.

Лук с морковкой почистить, нашинковать некрупно и обжарить в ложке растительного масла.

Добавить порубленные помидоры и нарезанные перцы.

Чуть потушить, положить томат, перемешать и убрать с огня.

Все это можно делать в мультиварке на режиме Жарка или в сковороде.

Чашу мультиварки смазать маслом, выложить рыбу плотно.

Свержу разложить овощи. Смазать сметаной.

Засыпать натертым сыром.

Выставить режим выпечка на 40 минут.

При желании можно рыбу сначала обжарить. А можно не обжаривать ни овощи, ни рыбу – выложить их сырыми под сыр. Будет более легкий вариант.

Гарнира это блюдо не требует, хотя вкусно будет подать его с рисом.

Хитрости и секреты приготовления речного и морского окуня в мультиварке

    Чтобы рыба была более мягкой, не высохла, насытилась ароматами специй, перед готовкой любым способом ее хорошо бы сбрызнуть растительным маслом и оставить полежать.

    Вместо режима Тушение или Выпечка можно использовать режим Плов – будет нечто среднее между двумя первыми: упругая, но томленая рыба и целые, не разварившиеся и не поджаренные овощи.

    Вместо соли можно использовать соевый соус, особенно если рыба готовится на пару.

    При жарке, тушении, запекании рыбы можно приготовить и гарнир из овощей, риса, поместив их на верхнюю решетку.

    Вкусной в мультиварке будет и уха из окуня, готовят ее как обычный суп, предварительно сделав из костей и плавников бульон, а филе класть уже в него вместе с овощами.