Сколько по времени запекается кролик в духовке. Кролик, запеченный в фольге в духовке целиком и с картошкой: подборка рецептов

Кроличье мясо является диетическим, вкусным и легко усваивается организмом. Готовить из мяса кролика можно разнообразные блюда с овощами, соусами. Мясо можно запекать, обжаривать или готовить на пару.

Рецепты блюда из кролика в духовке, приготовленные правильно, отличаются особенным нежным вкусом, ароматом и сохраняют полезные свойства.

Кролик с картофелем в духовке

Крольчатина поддается обработке легко, но необходимо соблюдать правила приготовления, чтобы мясо не получилось пересушенным и жестким. Приготовить мясо кролика в духовке можно с картошкой и специями. Для приготовления кролика в духовке выбирайте мясо молодого кролика.

Ингредиенты:

  • кролик;
  • луковица;
  • сушеный укроп;
  • кило картошки;
  • 5 ст. ложек майонеза;
  • масло растительное – 4 ложки ст.;
  • 4 листика лавровых.

Приготовление:

  1. Мясо промойте, разделайте на несколько кусков. Выложите в форму для запекания, добавьте растительное масло, листики лавровые, укроп. По желанию посолите и поперчите.
  2. Порежьте мелко лук, добавьте к мясу с майонезом. Хорошо перемешайте кусочки мяса с майонезом и специями.
  3. Картофель порежьте кружками, выложите к мясу и снова перемешайте. Добавьте немного воды.
  4. Сверху форму накройте фольгой, оставьте запекаться около 50 минут.
  5. Снимите с формы фольгу за 10 минут до готовности, чтобы верхушка мяса кролика в духовке тоже подрумянилась.

На последней стадии запекания кролика в духовке с картошкой, можно посыпать мясо тертым сыром. Если майонез вы не любите, замените его сметаной.

Кролик с овощами в духовке

Очень вкусным получается мясо кролика с овощами — баклажанами, томатами и кабачком.

Ингредиенты:

  • килограмм картошки;
  • кроличья тушка;
  • 5 томатов;
  • кабачок;
  • 5 луковиц;
  • баклажан;
  • 100 мл. уксуса виноградного;
  • 500 г. сметаны;
  • приправы сухие, соль;
  • свежая зелень.

Этапы приготовления:

  1. Мясо вымойте и разделите на куски. Разбавьте уксус водой.
  2. Посолите мясо и залейте разведенным уксусом, оставьте на 20 минут мариноваться.
  3. Кружками порежьте кабачок и баклажан. Обваляйте кабачок в муке и выложите в одноразовую форму из фольги. Сверху каждый кусочек немного обмажьте сметаной, посыпьте молотым красным перцем и солью.
  4. На 4 части разрежьте томаты, картошку порежьте крупными кусочками, посолите овощи.
  5. Из маринада выньте мясо, просушите и посыпьте сухой приправой. Выложите мясо на кабачки.
  6. Обмотайте фольгой кусочки мяса, которые выходят из формы, чтобы они не пересушились при выпекании и не подгорели.
  7. Между кусками мяса выложите картошку и томаты.
  8. Порубите зелень и смешайте со сметаной. Обмажьте обильно смесью овощи и мясо.
  9. Накройте фольгой форму, пеките полтора часа в духовке, разогретой на 220 градусов.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кило картошки;
  • кролик целый;
  • 350 г. бекона;
  • 5 веточек розмарина;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Очистите картошку и порежьте крупно. Если овощи мелкого размера, можно оставить их целыми.
  2. Перемешайте картошку с солью, маслом и приправами.
  3. Бекон порежьте на длинные тонкие полоски, если у вас целый кусок.
  4. Целого кролика положите на спину, оберните лапки беконом, положите бекон на внутреннюю часть тушки.
  5. Переверните кролика и выложите кусочки бекона на всю тушку от начала и до конца. Кролик должен быть весь обмотан полосками бекона.
  6. Вверх спиной выложите кролика на картошку, на противень положите веточки розмарина. Выпекайте 30 минут, потом немного перемешайте только картошку. Кролика трогать не нужно.
  7. Когда блюдо приготовится, оставьте его в выключенной духовке еще на полчаса.

На приготовление запеченного в духовке кролика с беконом уходит немного времени. Вместо бекона можно брать шпик. На фото кролик в духовке целиком смотрится очень аппетитно.

Кролик с чесноком в сметане

Кролик в сметане в духовке – отличное блюдо из самых простых ингредиентов. Сметана и чеснок делают мясо сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • тушка кролика;
  • морковка;
  • специи;
  • 3 дольки чеснока;
  • 500 г. сметаны.

Этапы приготовления:

  1. На куски разрежьте кролика. Пропустите через пресс чеснок.
  2. Мясо натрите чесноком, перцем и солью. Оставьте на час в холодильнике.
  3. Через терку пропустите морковку, полукольцами измельчите луковицу.
  4. Обжарьте мясо и овощи в масле по отдельности.
  5. В форму выложите мясо, сверху обжаренные овощи, залейте все сметаной.
  6. Пеките кролика в сметане в духовке один час. При этом духовка должна быть включена на 180 градусов.

В качестве гарнира для вкусного и мягкого кролика в духовке отлично подойдет рис, свежие или тушеные овощи, паста, запеченный или отварной картофель. Если жесткое, замаринуйте его на 4 часа в воде с уксусом. Замачивать кроличье мясо можно в молоке или в вине.

Мясо — это обязательный продукт в рационе питания человека. Уже давно диетологи и доктора рекомендуют с особым вниманием относиться в тому виду мяса, которое чаще всего появляется на наших столах, ведь о здоровье необходимо начинать заботиться именно с питания. Чрезмерное употребление жирного мяса чревато самыми разнообразными последствиями, в том числе и повышением уровня «плохого» холестерина, а также увеличением лишнего веса. кролика в списке полезных и вкусных видов вне конкуренции, к тому же обладает еще и рядом полезных свойств.

Полезные свойства мяса кролика

Кролик — это очень диетический продукт, который разрешается употреблять абсолютно всем и особенно рекомендуется маленьким деткам. Это полноценный белок, который прекрасно усваивается нашим организмом и особенно нужен для него. в нем достаточно много минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот и солей — железо, фосфор, медь, калий, цинк, фтор, марганец, а также витамины группы В, РР, С.

За счет своих полезных свойств мясо кролика очень часто используют в народной медицине, в частности для лечения бронхита, сухости кожи рук, для нормализации обмена веществ организма человека, при болезнях почек и прочее. Именно поэтому кролика нужно знать, как приготовить, и следует регулярно включать в рацион этот вид мяса. Мясо кролика относят к самым полезным и чистым, ведь это достаточно переборчивое животное, которое употребляет в пищутолько натуральные продукты и никогда не станет есть напичканные химикатами корма или добавки. Именно поэтому мясо кролика разрешается употреблять в любом возрасте.

Как готовят кролика

Мясо кролика — это удивительный продукт для приготовления, ведь его можно варить, тушить, жарить, запекать. Традиционно кролика тушат в сметанном или сливочном соусе кусочками с морковкой и луком.

Можно приготовить кролика на овощной подушке, одновременно готовя основное блюдо и гарнир к нему.

Но далеко не каждая хозяйка знает, как приготовить целого кролика в духовке, ведь не в каждой кулинарной книге можно найти подобный рецепт. И хотя кролика целиком готовят достаточно редко, отведав однажды это блюдо, его захочется подавать на стол снова и снова.

Кролик в духовке

Самый лучший способ приготовить тушку кролика — это замариновать его в кефире, сметане или сливках. Таким образом мясо не только быстро протушится, но еще и станет еще более нежным и во время вкушение будет словно слоиться во рту, а именно за счет этого блюдо и кажется чрезмерно мягким и нежным. Преимуществом приготовления этого животного, безусловно, является тот момент, что в рецепт для запекания можно не подбирать определенное количество ингредиентов, а можно каждый из них брать на глаз.

Ингредиенты:

  • тушка кролика
  • кефир
  • горчица
  • репчатый лук
  • зелень
  • приправы и соль
  • растительное масло
  • зелень.

Способ приготовления:

Итак, как уже говорилось выше, настоящие повара рекомендуют запекать кролика только кусочками. Поэтому если уж кто-то решился на то, чтобы запечь его в духовке целиком. очень важно подобрать правильную посуду. Для этого лучше всего взять казанок, в котором тушка полностью поместиться и ее можно будет залить маринадом. Конечно же, современные методы запекания мяса в фольге и для запекания также очень приемлемы, но все же лучше, если мясо кролика тушится в соусе, а не под воздействием пара и температуры.

Предварительно тушку необходимо хорошо вымочить, чтобы убрать остатки крови. Также нужно обрезать пленочку.

Тушку можно смело мариновать в кефире со специями и нарезанным кольцами луком, который можно даже немного помять руками для большего эффекта и чтобы он отдал свой запах и вкус маринаду. В таком соусе мясо маринуется около 12 часов.

Пока будет разогреваться духовка для запекания, в маринад на минут 15 следует добавить еще немножко горчицы. Ее количество напрямую зависит от желаемой остроты готового блюда.

Тушка кролика выкладывается в емкость для запекания, которую предварительно необходимо смазать растительным маслом. Залить маринадом и выпекать при температуре 180 градусов около 40-30 минут. Затем тушку желательно перевернуть и запекать еще минут 15. Важно, чтобы маринада было очень много, чтобы во время всего процесса приготовления не нужно было добавлять кефир. Чем дольше тушится кролик, тем вкуснее получается готовое блюдо.

В конце приготовления готовое блюдо посыпать мелко порубленной зеленью. Получается очень вкусно, ароматно и красиво.

Интересное и полезное видео на тему: «Как приготовить целого кролика в духовке быстро и просто»:

Мясо кролика - не самый популярный вариант для приготовления повседневных блюд. Это связано как с достаточно высокой ценой, так и с тонкостями приготовления крольчатины, которые известные далеко не всем хозяйкам.

Тем не менее, это нежное и очень вкусное мясо обладает высокой пищевой ценностью, а потому может существенно разнообразить привычный рацион.

Чаще всего кролика используют для приготовления диетических блюд, детского питания. Мясо его будет мягким и сочным и при тушении в сметане и при поджаривании с румяной корочкой на сковороде.

Но именно запекание в духовом шкафу является оптимальным методом приготовления крольчатины. Так она сохраняет наибольшее количество полезных веществ и обеспечивает неповторимый аромат и вкус блюда.

Не все знают, как правильно приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и вкусным. Впрочем, ничего страшного в этом нет. Тем более, что можно взять готовый рецепт запекания кролика в духовке и реализовать его на практике. Вариантов масса и все по-своему хороши.

Запечь кролика можно кусочками в фольге и в рукаве. Или целиком в духовке приправляя мясо чесноком, майонезом или сметаной. Он будет оригинальным украшением праздничного стола. Сегодня я готовлю кролика и приглашаю всех желающих принять участие в этом увлекательном мероприятии.

Советую запомнить один нюанс: если кролик уже не молодой и достаточно крупный, более того, был куплен в магазине, то такое мясо лучше вымачивать от 12 часов до суток.

Рецепт запекания кролика в духовке, в рукаве

В качестве среды для вымачивания подойдёт любой кисломолочный продукт, сливки, молоко, вино или обычная вода. Кстати, воду для вымачивания стоит использовать, если только крольчатина совсем свежая. Несколько раз сменив воду, вы полностью избавитесь от крови и подготовите мясо к запеканию

Термостойкий рукав гарантирует оптимальное, равномерное пропекание блюда, при этом мясо не высохнет, не подгорит и будет выглядеть привлекательным.

Это беспроигрышный вариант как на каждый день, так и на праздник.

Как приготовить:

Сначала я кролика вымачиваю 12 часов, постоянно меняя воду. Затем, чтобы мясо было нежным и мягким, необходимо с вечера замариновать его в смеси соли, перца и соевого соуса. На целую тушку достаточно 3 столовых ложки соуса, соль добавляем по вкусу.

После ещё 12 часов маринования кролик готов к приготовлению. Тушку необходимо порезать на порционные кусочки.

Будьте очень осторожны с солью. Ведь соевый соус солёный и майонез тоже.

Предварительно очищенный и вымытый картофель также нарезаю небольшими брусками. И все овощи перемешиваю с майонезом, солью и специями. Как вариант, можно заменить майонез сметаной с горчицей и сливками.

Поскольку кролик будет запекаться в рукаве, необходимо подготовить специальный мешок для запекания. Выкладываем в него овощи и куски мяса вперемешку. Свободный конец рукава необходимо тщательно завязать либо закрепить пластиковым держателем, который нередко прилагается к самому рукаву в упаковке.

Духовка у меня уже разогревается. Отправляю в неё пакет со всем этим добром и жду 50 -60 мин. Время запекания зависит от мощности духовки и от размера самой тушки кролика.

После этого останется только достать готовое блюдо и выложить его на тарелки. Нежное, пряное, удивительно мягкое мясо гармонично добавляется овощным гарниром. Это блюдо самодостаточно и не требует дополнительных соусов. Отличный ужин или обед готов.

Очень вкусно запекаем кролика со сметаной в духовке, в фольге

Кролик в духовке со сметаной - отличное блюдо для всей семьи, его можно и нужно приготовить на новогодний стол. Такая крольчатина отличается нежным, деликатным вкусом и выглядит очень привлекательно. Так что, стоит приступать к приготовлению.

Если нужно избавить мясо от неприятного запаха, то для этого тушку следует вымочить в воде. Дополнительно мариновать мясо не требуется, поскольку в качестве маринада будет выступать сметана со специями.

Как приготовить:

Предварительно вымоченное мясо нарезаю на порционные кусочки и натираю специями и солью. Добавляю продавленный через пресс или мелко порезанный чеснок.

После этого можно приступать к маринованию. Для этого необходимо обмазать кусочки кролика сметаной. Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, можно использовать нежирную сметану или даже йогурт. Но, если вы не на диете, то не стоит занижать процент жирности кисломолочного продукта, потому что чем она выше, тем нежнее будет мясо.

Кролика, обмазанного сметаной и чесноком, помещаем в холодильник на 3 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо пропиталось маринадом.

Поскольку кролик будет запекаться в фольге, то выстилаем противень несколькими листами фольги и выкладываем на неё промаринованные куски крольчатины, равномерно распределяя мясо по противню. Поверх выкладываем слой нарезанного картофеля и кружочки моркови. Такое овощное дополнение избавит вас от приготовления гарнира и гарантирует нежность и сочность мяса.

Верхнюю часть будущего блюда закрываю слоем фольги и аккуратно защипываю края, чтобы пары и сок не убегали и оставались внутри блюда. Противень с полуфабрикатом ставлю в прогретую до 220 грд. духовку на 45 минут.

Мясо кролика в сметане, приготовленное в фольге, будет очень нежным, буквально паровым. Чтобы немножко подсушить его и получить аппетитно зажаристую корочку, за 5 минут до конца тепловой обработки можно снять верхний слой фольги и обратно поставить кролика в духовку.

Такое блюдо готовится быстро, несложно, а результат всегда радует. Сочное мясо в сочетании картофелем, морковью, которые пропитались сметанным соусом, на вкус просто божественны.

Пряный кролик в духовке, в белом вине

В этом видеоролике Янис показывает пошаговое приготовление кролика замаринованного в белом вине.

Это уже не просто ужин, а полноценное, ресторанное блюдо.

Праздничный кролик в духовке запеченный целиком

Кроличье мясо можно гарнировать овощами и рисом, картофелем или любым салатом. Это отличный диетический вариант для всех членов семьи. А уж какое Вы получите нереальное, гастрономическое удовольствие, об этом я надеюсь прочитать в комментариях к этой статье.

Кролик, запечённый в духовке целиком - это великолепное блюдо, которое удивит гостей и украсит праздничный стол. Готовится с минимумом дополнительных ингредиентов, что позволит в полной мере оценить вкус диетического мяса.

Как готовить:

Для приготовления такого блюда необходимо подготовить крольчатину к маринованию и запеканию. Этот кролик молодой и вымачивать долго его не будем. Если вам не нравится запах кролика, то можно оперативно избавиться от него.

Для этого достаточно положить тушку на один час в холодную воду, добавив в нее столовую ложку уксуса. После такой предварительной подготовки мясо будет нежным и мягким, а его аромат избавится от неприятного оттенка.

Для начала натираю тушку специями.

Обязательно возьмите сушеный базилик, поскольку эта трава в сочетании с кроличьим мясом дает оптимальный эффект.

Для маринования мяса добавим немного оливкового масла. Если нет оливкового, не беда, можно добавить любое растительное, желательно рафинированное, чтобы кролик не приобретал дополнительный привкус. Для маринования отправляют мясо в холодильник на 12 часов. После этого можно готовить дальше.

Запекать тушку буду в духовом шкафу на фольге, поэтому застилаю противень фольгой и смазываю дополнительно растительным маслом. На фольгу нужно выложить кролика на спинку, максимально вытянув конечности.

Закрывать полуфабрикат сверху фольгой или нет, решайте сами. Если тушку закрыть, то мясо получится более нежным и мягким. А если же тушку оставить без дополнительной защиты, то мясо будет сверху покрыто корочкой.

Подготовленную тушку кролика оставляем в духовке, нагретой до 220 градусов, на 45 минут.

Если не будете заворачивать кролика в фольгу, не забывайте периодически поливать его выделяющимся соком.

Готовое блюдо можно подавать украсив зеленью, нашинкованными овощами и любыми травами. Всем тем, чем можно дополнить ароматное и вкусное мясо кролика.

Кролик в духовке, запеченный с грибами в сметанном соусе

В этом видео Татьяна показывает приготовление кролика в сметанном соусе с грибами. Кстати, она ещё и рассказывает как не ошибиться при покупке кролика. И как отличить молодую крольчатину от старой.

Как видите, рецептов приготовления крольчатины множество. Выбирайте какой больше импонирует вкусам Вашей семьи и творите с удовольствием!

А я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной! Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте на кнопочки соцсетей. Так вы сохраните их на своей страничке!

Крольчатина – вкусный и полезный диетический продукт. Как запечь это мясо в духовке, чтобы получилось вкусное блюдо?

Крольчатина широко применяется в диетическом питании. Люди, следящие за здоровьем и весом, вводят ее в свой рацион. Как приготовить кролика в духовке, известно не всем, большинство считает этот процесс трудоемким и сложным. Наши пошаговые инструкции и рецепты научат вас хитростям кулинарии. Покупая кролика, выбирайте тушку весом 1,5-3 килограмма. У свежего мяса белый цвет с розоватым оттенком, на ощупь оно туговатое.

Полезные свойства

  • Крольчатина содержит калорий и холестерина в два раза меньше, чем свинина или говядина (136 ккал на 100 г продукта);
  • Мясо кролика на 85% состоит из мышечной ткани, тогда как свинина на 50% состоит из жира;
  • В его состав входит большое количество аминокислот, полезных для здоровья человека;
  • Если говядина усваивается всего на 60%, то крольчатина - на 90%;
  • Этот вид мяса считается гипоаллергенным.

­Способы приготовления крольчатины различны. Ее тушат, жарят, варят, делают из нее рагу, суфле или паштеты. Однако кролик, запеченный при высоких температурах в духовке, выходит особенно нежным и аппетитным, поэтому данный способ приготовления пользуется популярностью среди кулинаров.

Подготовка продукта (предварительная обработка)

Перед тем, как приступить к процессу приготовления, крольчатину следует подвергнуть кулинарной обработке. Для этого тушку опалите над огнем, удаляя имеющиеся ворсинки. Тщательно промойте мясо под струей воды. Затем поместите тушку в глубокую кастрюлю, залейте до верха водой и вымачивайте в течение 7 часов. Далее, кролика снова промойте чистой водой и поместите на решетку, чтобы стекла жидкость. Перед приготовлением оботрите тушку бумажным полотенцем, впитывая излишки влаги.

Лучшие рецепты приготовления кролика в духовке

Фаршированный кролик целиком

Абрикосы, которыми фаршируется тушка, придают мясу пикантность. Вино подчеркивает его нежность и легкость, а кусочки ветчины добавляют сытности готовому блюду.

Ингредиенты:

  • тушка кролика
  • полстакана качественного сухого красного или розового вина
  • банка (200 мл) консервированных абрикосов (при желании заменяется консервированными персиками)
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 170 г ветчины соль, перец, любимые приправы

Пошаговая инструкция:

  1. Вымоченного кролика обсушите полотенцем. Натрите его смесью соли и перца.
  2. Из абрикосов слейте жидкость и измельчите их некрупными кусками.
  3. Грецкие орехи мелко порубите.
  4. Смешайте абрикосы с орехами и полученной смесью нафаршируйте тушку. Перевяжите ее нитками, чтобы фарш не вытекал наружу при запекании.
  5. Поместите тушку в жаровню с бортиками, полейте вином.
  6. Сверху на кролика выложите ветчину или бекон, нарезанный на длинные полоски.­
  7. Накройте мясо фольгой.
  8. Установите жаровню в разогретую до 200 градусов духовку, и запекайте блюдо около часа.
  9. Снимите фольгу и продолжайте запекать фаршированного кролика еще около четверти часа.
  10. Подавайте готовое блюдо в горячем виде, предварительно освободив тушку от ниток. Посыпьте кролика мелкорубленой петрушкой.

Кролик с картошкой

По этому рецепту готовится вкусное сытное блюдо, которое отлично подойдет для праздничного стола.

Вам понадобится:

  • тушка кролика 7 шт.
  • картошки 4 небольшие помидоры
  • 130 г бекона
  • 2 головки репчатого лука
  • соль, перец
  • майоран, розмарин
  • по одной столовой ложки оливкового масла и сухого вина

  • Просушенную тушку необходимо разделать на порционные кусочки.­
  • Готовим маринад: смешиваем майоран с розмарином и вином. Этой смесью натираем крольчатину. Оставляем ее мариноваться на час.­
  • Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем на дольки среднего размера.­
  • Картофель очищаем и режем маленькими кусками.­
  • Мелко нашинкованный лук добавляем к картофелю.
  • Смешиваем помидоры, лук и картофель. Солим, перчим, добавляем растительное масло.
  • Бекон продольно нарезаем длинными полосами.
  • Каждый порционный кусок оборачиваем полоской бекона.­
  • Подготовленное мясо выкладываем в глубокую форму для запекания.
  • По бокам от мясных кусочков выкладываем овощную смесь.
  • Запекаем блюдо в духовом шкафу при температуре 250 градусов на протяжении 1 часа.

Как приготовить кроликов в духовке со сметаной

Простой и быстрый рецепт, который станет «палочкой-выручалочкой» для неопытных хозяюшек. Вам понадобится:

  • тушка кролика 4
  • большие головки репчатого лука 4 шт.
  • моркови среднего размера
  • 400 мл сметаны
  • соль, перец

Последовательность приготовления:

  1. Кролика замачиваем воде на несколько часов, промываем и обсушиваем. Нарезаем на порционные куски.
  2. Подготовленные куски солим, перчим по вкусу. Обжариваем их на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла со всех сторон до образования румяной корочки.
  3. Складываем мясо на противень для запекания с высокими бортиками.
  4. Покрываем мясо луком, нарезанным полукольцами, и морковью, нарезанной кольцами.
  5. Заливаем ингредиенты водой до такого уровня, чтобы мясо не было полностью покрытым. Так будет происходить процесс тушения, а не варки.
  6. Накройте форму крышкой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на один час.
  7. Спустя час достаньте противень из духовки. Откройте крышку, полейте блюдо сметаной и опять отправьте запекаться на полчаса.­
  8. Любителям острого и пикантного вкуса рекомендуется смешать сметану со столовой ложкой горчицы и пропитать мясо этим соусом.

Рагу

Почитателям сочных блюд этот способ приготовления отлично подойдет, поскольку такой вариант предполагает готовку мяса в соусе, которым затем поливается основной гарнир. Ингредиенты:

  • крольчатина
  • 1 шт. репчатого
  • лука 1 шт. моркови
  • 2-3 зубчика чеснока
  • стакан овощного бульона
  • 1 ч. л. уксуса
  • растительное масло для обжарки
  • соль, перец, специи

Последовательность приготовления:

  1. Промытую и обсушенную тушку режем мелкими кусочками, удаляя кости.
  2. Складываем мясо в глубокую тарелку и заливаем стаканом воды, смешанной с уксусом. Маринуем 2-3 часа.
  3. На растительном масле в сковороде обжариваем нашинкованный лук и тертую морковь. В овощи добавляем растолченный душистый горошек для аромата.
  4. Отдельно обжариваем в растительном масле до румяной корочки подготовленное мясо. Не забываем его посолить и поперчить.
  5. В жаровню складываем обжаренное мясо, толченые зубчики чеснока, луково-морковную заправку. Заливаем все овощным бульоном.
  6. Запекаем блюдо в духовке 1,5 часа при температуре 180 градусов.
  7. В конце приготовления слейте бульон в отдельную чашу, добавьте в него немного крахмала и прогрейте – получится вкусный соус, который отлично дополнит любой гарнир.
  1. Не передерживайте блюдо в духовке, иначе крольчатина станет жесткой и невкусной.
  2. Неприятный запах исчезнет (даже у зайчатины), если мясо перед приготовлением замариновать в уксусной воде.
  3. Крольчатина хорошо сочетается с такими специями, как розмарин, орегано, гвоздика, душистый перец. Клюква и можжевельник также подходят в качестве вкусового дополнения.
  4. Чтобы готовое блюдо было нежным и мягким, рекомендуется готовить крольчатину в толстостенной посуде, горшочки для запекания – отличный вариант.

Смотрите видео мастер-класс в тему от профессионала:

Самой вкусной частью тушки являются . При правильном приготовлении они становятся божественными: мясо легко отделяется от косточки и имеет непередаваемый аромат. Но как приготовить ножки кролика, чтобы их мясо не осталось жёстким и какие ингредиенты, приправы использовать в процессе приготовления. Обо всём по порядку!

Для приготовления вкуснейших ножек кролика необходимо выполнение некоторых действий. Выбрать свежее и молодое . Нежно-розовый цвет и вес до 1,5 кг свидетельствуют о его молодом возрасте (до 6 месяцев). Если оно не соответствует данным стандартам, скорее всего, это мясо старого кролика и польза от его поглощения будет не столь высокой.

Определиться с посудой. Подходящей для запекания считается утятница и стеклопосуда, получить румяную корочку поможет сковорода с толстыми стенками, а сварить можно в любой железной кастрюле. Замочить ножки. Этот процесс не быстрый и может достигать до 3 часов (смена чистой жидкости каждый час). Для чего необходимо вымачивание? Чтобы убрать специфический запах , придать мясу сочности и нежности.

Замариновать. Действие позволяет мясу раскрыть все нотки своего вкуса, но специи для маринования необходимо правильно подобрать. Классическим вариантом является лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком, чеснок и лук. Не лишним будет присутствие кориандра и базилика. Можно приготовить ножки кролика вкусно с корицей, гвоздикой и . Это сочетание для гурманов. Основой могут быть: белое вино, сметана, сливки, сыворотка, кефир, винный уксус, масло (оливковое) и прочие ингредиенты. Время маринования ножек составляет не более 1,5 часа, после чего их нужно обмыть в проточной воде.

Вымачивание и промывка мяса не требуется, если основным ингредиентом маринада является вино. И не забудьте про соль! Её добавляют по вкусу!

Приготовить. Время для каждого способа приготовления разное. Например, на жарку мяса уйдёт не более 40 минут, а для тушения необходимо 60–80 минут.

Каждая хозяйка выбирает свой метод и способ приготовления крольчих ножек, но главным условием является выбор свежего и молодого мяса, в противном случае, время его вымачивания и необходимо удвоить.

Ножки кролика в сметане. Классический рецепт

Основной ингредиент лучше приобрести отдельно в вакуумной упаковке, поскольку нам понадобится 1 кг мяса (с одного 4 ножки не затянут на такой вес).

Необходимые продукты

  • Кролик – 1 кг
  • Небольшая морковь и луковица
  • Чеснок – не более 1/4 головки
  • Жирная сметана 20–25% жирности – 1 маленькая пачка (250 г)
  • Соль и чёрный молотый перец

Приготовить ножки кролика в сметане можно по такой схеме:

  • Вымочить ножки. Натереть солью, и перцем. Оставить мариновать на час.
  • Поджарить в сковороде на хорошо раскалённом растительном масле, чтобы образовалась хрустящая корочка.
  • Мясо выложить в глубокую посуду (например, казан, утятницу) и загрузить на сковороду лук, порезанный крупными кусочками, а через время натёртую на крупную тёрку морковь. Посолить и обжарить.

Поджаренную луково-морковную смесь выложить сверху мяса и залить сметаной. В наполненную ингредиентами посуду добавить воды для тушения. Примерно 1/3 ёмкости. Посолить. Тушить на минимальном огне до готовности (40 минут).

С классическим рецептом легче всего импровизировать, добавляя в состав продуктов следующие ингредиенты на выбор: чернослив - 2/3 стакана, - 0,7 кг, картофель крупный - 4 шт. Так сказать, вот вам и гарнир!

Очень важно, чтобы мясо готовилось на медленном огне, поскольку его структура очень нежная и быстро разрушается.

Запекаем в духовке – быстро и полезно

Умело состряпанный кролик обязательно оценится не только домочадцами, но и приглашёнными на праздник гостями. Более того, следующий способ приготовления очень прост и отнимет у хозяйки минимум времени для подготовки продуктов. Приготовить ножки кролика в духовке лучше с помощью специального рукава. Мясо в нём получается удивительно мягким, да и посуду после не нужно выдраивать.

На втором месте в рейтинге популярного блюда стоит «кролик в духовки с майонезом». Конечно, лучше использовать домашний майонез, но если нет возможности его приготовить, то высококалорийный продукт (85%) также подойдёт. Почему блюдо с майонезом? Всё очень просто – холодный соус отлично пропитывает мясо и оставляет сок в середине, делая его сочным и нежным.

Итак, ингредиенты, необходимые для приготовления ножек кролика в духовке:

  • 1–1.5 кг ножек кролика
  • Маленькая пачка майонеза
  • 250 мл вина (лучше белого сухого)
  • Ложка сливочного масла с горкой
  • Половинка головки чеснока
  • Специи (базилик, орегано, кориандр, перец, мелкий лавровый лист)
  • Оливковое масло для жарки и маринада

Как говорилось ранее, в вымачивание при использовании вина нет необходимости. Берём чеснок, специи, оливковое масло, хорошо смешиваем и обмазываем ножки, оставляя их на 1.5 часа, чтобы мясо промариновалось. Смешивая на сковороде в равных пропорциях сливочное и оливковое масло, поджариваем ножки на сильном огне, по несколько минут с каждой стороны. Отложить в тарелку и заняться приготовлением соуса, который необходим в процессе запекания крольчатины.

В эту же сковороду вылить вино и майонез, подогреть и смешать до однородной консистенции, добавить любимых специй.
Подготовить рукав, выложить в него мясо, залить соусом и запекать полчаса на среднем огне.

Чтобы добиться при приготовлении золотой корочки, нужно разрезать сверху рукав и готовить ещё полчаса.

Мясо выходит очень нежным, имеет нотки сухого вина и отлично отделяется от косточки.

Крольчатина в мультиварке – ещё один способ здорового питания

Со времён изобретения такого кухонного прибора, как мультиварка, считается, что еда, приготовленная традиционным способом менее полезна и вкусна. Продукты в машине не теряют естественную влагу, витамины и полезные вещества. Так почему же не приготовить сочных ножек кролика в , да ещё и с сухофруктами? Крольчатина сочетается с любыми сухофруктами, но с черносливом она особенно ароматна и утончённа.

Приготовить ножки кролика в мультиварке можно с помощью следующих ингредиентов:

  • Ножки кролика
  • Морковь – 2 шт
  • Чернослив без косточек – 200 г
  • Сметана и кетчуп – по 3 столовые ложки
  • Лук – 2 шт
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
  • Чеснок – треть головки
  • Горчица (не сухая) – 1 ст. ложку (чуть неполную)
  • Специи, пряности, соль

Приготовление

В горячей воде замочить чернослив и оставить, чтобы он разбух. Ножки вымочить в воде, добавив немного уксуса. Выложить их в чашу мультиварки и включить режим «Выпечка».

Поджарить в течение получаса и добавить нарезанные соломкой лук и морковь. Посолить. Поджарить ещё 10 минут. Залить воды, 2/3 от всей массы.

Добавить сметану, горчицу, кетчуп, специи и пряности. Равномерно распределить по всему блюду. Включить режим «Тушение» на польтора часа. Добавить и целые зубчики чеснока за полчаса до готовности.

Кроличьи ножки, запечённые в мультиварке, духовке, на плите с любым маринадом и соусом, могут стать угощением к любому праздничному столу. С приведёнными рецептами справится любая хозяйка. А в качестве гарнира подойдёт запечённая картошка. Рецепт приготовления крольчатины в мультиварке на видео: