Суп-пюре из кабачков
Август - самое время собирать долгожданный урожай . Если вы не знаете, как поступить с полезными кабачками , которые в большом количестве выросли у вас на грядке - на помощь придет Юрий Рожков с рецептом супа-пюре из кабачков.РЕЦЕПТ СУПА-ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКОВ
1 л воды
1 кубик сухого куриного бульона
1 кабачок
5 креветок
70 мл сливок 33%
1/2 шт. репчатого лука
3 зубчика чеснока
3 веточки тимьяна
10 г петрушки
2 ст. л. сладкого китайского соуса «Чили»
20 мл подсолнечного масла
20 мл оливкового масла
Соль, перец по вкусу
1. Репчатый лук, кабачок и чеснок измельчить и пассеровать на подсолнечном масле. Добавить тимьян, влить воду и довести до кипения. Посолить.
2. Добавить петрушку и кубик сухого бульона. Варить несколько минут, после чего перелить в блендер и пробить до однородной массы.
3. Влить сливки и еще раз все пробить.
4. Креветки очистить, разделить на три части и обжарить на оливковом масле. Добавить сладкий китайский соус и перемешать.
5. Суп разлить по тарелкам, полить небольшим количеством оливкового масла, добавить обжаренные креветки.
Перед тем как приготовить блюдо, необходимо приобрести нужные ингредиенты. Если купить кабачки и картошку для европейских жителей труда не представляет, все знают, как выглядят качественные овощи, то выбор морепродуктов может доставить определенные трудности.
В ассортименте магазинов морепродукты представлены разными производителями, европейскими и азиатскими, в упаковках креветки всех видов, размеров, цветов. На чем остановиться?
Чтобы справиться с этой нелегкой – для живущего вдали от моря потребителя – задачей, требуется знать следующее:
В пакете с качественными креветками нет включений снежных комков, все тушки серо-бурого цвета, поверхность их гладкая, покрыта тонким слоем ледяной глазури. Хвостик прижат к брюшку.
Если морепродукты приобретены в панцире, то сначала их размораживают. Для этого упаковку оставляют на некоторое время на нижней полке холодильника, сливают воду, и только потом завершают разморозку при комнатной температуре.
Когда креветки – ингредиент для какого-либо блюда, их требуется очищать непосредственно перед приготовлением.
Для этого тушки на минуту опускают в кипящий вар, а затем помещают в холодную воду:
Очень важно не передержать этот нежный продукт в кипятке, иначе мясо станет «резиновым » и разжевать его будет трудно.
Из морепродуктов, скомбинированных с кабачками, можно приготовить первое, второе и закуску. Существует еще и десерт с креветками, но поскольку кабачки в нем не участвуют, стоит оставить обсуждение рецепта на «потом ».
Ингредиенты:
Луковицу мелко нарезать, обжарить до мягкости на оливковом масле. Поместить лук в кастрюлю и 10 минут проварить. Отварить отдельно до готовности морепродукты. В кастрюлю с луком положить нарезанный кубиками кабачок, а когда он станет мягким, добавить специи, сливки, отваренные креветки. Протомить 5 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.
Перед тем как снимать с огня, всыпать свежую, мелконарезанную зелень. Перед подачей немного дать постоять под крышкой, чтобы суп успел впитать вкус петрушки.
Этот рецепт для тех, кто любит морепродукты и предпочитает на второе необычные блюда. Креветки с картофелем и кабачком под сыром, получаются невероятно нежными, свежая зелень добавляет им сочный вкус.
Для приготовления понадобятся:
Для начала режут картофель круглыми пластинками. Чем тоньше будет нарезан картофель, тем нежнее получится блюдо. На средней терке натирают сыр. Кабачок моют, чистят, вынимают семечки и режут полукольцами. Не нужно резать слишком крупно.
Половину нарезанного картофеля раскладывают на дно противня, чтобы получился небольшой слой.
Затем немного посыпают его тертым сыром. Поверх сыра и картофеля раскладывают половину нарезанного кабачка.
За кабачком следует слой из креветок. Если они не чищенные, их необходимо помыть и почистить. Креветки обильно посыпают нарезанной зеленью, солью, досыпают половиной оставшегося тертого сыра.
Затем следует еще один слой из кабачков. Завершающий слой – оставшийся картофель. Равномерно высыпают весь тертый сыр. Блюдо ставят в разогретую до 180 градусов, духовую печь, на 25 минут.
Необходимые продукты:
Все овощи, кроме лука, чистят и нарезают мелкими кубиками – перец прямоугольниками. Из кабачка удаляют семена.
Наверняка многие знают, что супы бывают не только горячими, но и холодными, и даже ледяными. Русская окрошка на квасе хлебном или свекольном, любимое многими, и мною, летнее блюдо. Хоть раз в году, но приготовлю для себя обязательно. Помню раньше, когда я был маленьким, дома частенько в сезон готовили на квасе, и гоняли меня с бидоном к бочке с квасом.
Квас был тогда вкусный, слегка острый, и отлично подходил к окрошке. Сейчас он стал сладким и достаточно противным на вкус. Впрочем, при желании, мы делаем квас сами по-своему.
Отдельная тема - холодные супы и окрошки на кисломолочной основе. Такие холодные супы есть в кухнях всего мира. Турецкий (cacik) - заправленная айраном смесь нарезанных огурцов, сборной зелени и чеснока. Отличный освежающий суп в жаркое время года. В Болгарии знаменитый таратор, огурцы с укропом, чеснок, орешки и натуральное кислое молоко с водой. Часто, особенно когда очень жарко, в можно добавить кубики льда. На Востоке вообще популярны кисло-молочные холодные супы. Армянский «мацнабрдош», иранский «маст-о-хяр» и т.д. Тюря, холодник, довга (азерб. Dovğа) и еще много названий.
Холодные супы перед подачей к столу не разогревают, а наоборот охлаждают. Обычно температура готового холодного супа - около 10 градусов, что способен обеспечить любой домашний холодильник. Где-то вычитал, что в очень древних рецептах холодных супов была занятная рекомендация - подавать суп в горшке с холодной зеленой лягушкой. Лягушка должна была заменять холодильник.
Часто в кулинарных книгах можно встретить из рыбы, мяса, морепродуктов, без томатов и т.д. Не знаю, на сколько это верно, но мне кажется, что не в названии дело. Если холодный суп очень вкусный, легкий и хорошо подходит для обеда в жаркий день, как его не назови - хуже он не будет.
В этом году мне подсказали, что знаменитый , авторство которого приписывают Джакомо Казанова, это не только второе блюдо, но и отличный сырный суп с креветками.
Ингредиенты: овощи, креветки и сыр
Нарезать кабачки крупными кубиками
Креветки разморозить и очистить от панциря
Размять сыр и зелень, чтобы получилась однородная масса
Обжарить на масле в течение 30 сек мелко нарезанный зеленый лук - только перо
Добавить нарезанный кабачок и обжаривать, постоянно помешивая, в течение 10 мин
Добавить к кабачкам 1 стакан воды и варить 20 минут
Добавить подготовленные креветки