Здоровое питание — Белок-строительный материал. Белки – основной строительный материал клеток и тканей организма, они Какой основной строительный материал нужен организму

Белки, или протеины, – сложные органические соединения, молекулы которых обладают исполинскими размерами и по своей массе уступают в человеческом организме главным образом нуклеиновым кислотам, кодирующим наследственную информацию.

Белки многофункциональны: они транспортируют различные вещества, выстраивают основы клеток в межклеточных структурах, защищают организм от чужеродных веществ и т.д.

Чтобы строить свое тело, организм человека использует белки, получаемые из продуктов растительного и животного происхождения. Эти белки в желудочно-кишечном тракте расщепляются на составные части – аминокислоты, из которых, словно из деталей конструктора, клетками комбинируются новые белки. Полная замена старых белковых структур на новые в организме происходит за 12–14 дней.

Человеку нужны в одинаковой степени как растительные, так и животные белки.

Основным источником животного белка служат мясо, птица, рыба и морепродукты. Наиболее полезной в плане соотношения белков и жиров считается курятина, которая гораздо легче усваивается организмом, чем телятина.

Усвояемость белков весьма высока, она превосходит 95%. Примечательно, что ее максимум наступает спустя 1–2 часа после физических нагрузок. Этот период, когда прием мясной и прочей белковой пищи наиболее желателен, называется «белковым окном».

Белок способствует возникновению чувства насыщенности, которое, в отличие от насыщения, вызываемого другими компонентами питания, держится гораздо дольше. Человеческий организм не способен усвоить за раз свыше 50 г белка, поэтому потребление источников белка следует нормировать.

Белки молочных и растительных продуктов обладают успокаивающим действием, поэтому прием такой пищи вечером очень благоприятен для организма.

А вот питаться мясом по вечерам нежелательно, т.к. его белки слишком тяжелые, а содержащийся в нем L-карнитин обладает возбуждающим действием.

В клетке существуют тысячи разновидностей белков, каждая из них имеет свою специфическую функцию. Белки участвуют в построении органоидов клетки, ее мембран и оболочек, а также кровеносных сосудов, сухожилий и волос.

Белки в живой клетке

В живой клетке на долю белков приходится не меньше половины сухого веса клетки. Белки присутствуют во без исключения, причем их можно обнаружить в любой части клетки. Все белки в организме, вне зависимости от их функций и биологической активности, построены из одного и того же набора двадцати стандартных аминокислот. Белки отличаются друг от друга тем, что для каждого из них характерна своя последовательность аминокислотных звеньев.

Строительная функция белков у растений и животных

Белки - обязательный компонент всех клеточных структур. Растения и некоторые из бактерий могут синтезировать аминокислоты, из которых состоят их белки. Для этого они используют неорганические соединения: углекислый газ, азот, водород и вещества почвы. Животные утратили способность синтезировать десять сложных , это произошло в процессе эволюции. Поэтому они получают их с растительной пищей в готовом виде.

Белки расщепляются до аминокислот в пищеварительном тракте, затем они всасываются в кровь и попадают в клетки, где из готовых аминокислот строятся собственные белки, характерные для данного организма. Аминокислоты содержатся в мясе, яйцах, рыбе, молочных продуктах, бобах и некоторых растениях. Белок - основной строительный материал для тканей, в процессе биосинтеза он обеспечивает рост и развитие организма.

Примеры

Некоторые белки придают механическую прочность тканям живого организма. К таким белкам относится коллаген, он является основным белковым компонентом внеклеточного матрикса соединительной ткани. У млекопитающих он составляет около четверти общей массы всех белков,


Белок-строительный материал.

В клетках людей, животных и растений строительным элементом жизни является органический природный материал — белок. Человеческий организм состоит на 60 процентов из воды, на 20 процентов из жира и на 19 процентов из белка, углеводов и костного вещества, а также примерно на один процент из минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. Белки — это носители энергии жизни. Людям, испытывающим большие физические и умственные напряжения, необходимо обратить внимание на то, чтобы их пища содержала эти вещества в достаточном количестве.

Кто целый день занят на работе, знает, как важно и как сложно — ежедневно и неизменно сохранять хорошее настроение, высокую работоспособность и сосредоточенность. При этом именно в рабочие будни особенно большое значение имеют положительный настрой и хорошее душевное состояние. Как вам удается быть всегда в форме и поддерживать свои серые клетки в состоянии активности, зависит от многих факторов.

Для этого важно вести правильный образ жизни, что предполагает полноценное питание и регулярные порции движения. Если вы тратите много сил на умственную работу, то на протяжении всего дня вы должны потреблять главным образом белковую пищу. Содержащаяся в ней аминокислота тирозин образует гормоны допамин и норадреналин, которые способствуют увеличению работоспособности и помогут вам сохранять бодрость и концентрацию внимания. Белок, поступающий в организм с пищей, помимо прочего, необходим для построения клеток, производства кровяных телец и образования гормонов или антител. Запасать белок организм может лишь в ограниченном количестве.

Если белок не поступает в организм человека регулярно, лучше всего ежедневно, теряется работоспособность. Это происходит потому, что тогда организм вынужден забирать белок из веществ, из которых он построен, чтобы использовать его для поддерживающих жизнь функций (например, для образования антител). Белок в той или иной концентрации содержат почти все натуральные продукты питания, например, фрукты или овощи. Особенно богаты белком молоко и молочные продукты, яйца, мясо, рыба, злаки и продукты из них, бобовые, пшеничные зародыши, дрожжи и орехи.

Взрослому человеку рекомендуется ежедневно потреблять от 50 до 60 граммов белка. Эта потребность может покрываться как животным, так и растительным белком. Животный белок обычно содержит относительно много жира, причем с увеличением содержания жира количество белка уменьшается. Поэтому в целях сохранения хорошей фигуры и хорошего настроения выбирайте для себя те продукты питания, которые, поставляя вам белок, в то же время содержат мало жира (например, обезжиренное молоко, нежирный йогурт и т. д.).

Однако белок не сразу становится белком. Для человека потребление животного белка биологически более ценно, чем растительного, поскольку содержащиеся в животном белке незаменимые аминокислоты легче перевариваются и растворяются человеческим организмом. Но для сбалансированного питания рекомендуется все же потреблять оба вида белка, поскольку тогда незаменимые и заменимые аминокислоты образуют особенно ценную комбинацию белков.

Наиболее ценную комбинацию белков образуют картофель и яйца. Картофель поставляет нам ценную комбинацию белков также и в сочетании с молоком и молочными продуктами, а кроме того, с нежирным мясом и рыбой. Это же можно сказать и о комбинации продуктов из злаков с молоком, молочными продуктами, мясом, яйцами или с бобовыми, которые, в свою очередь, дают прекрасное сочетание с яйцами, продуктами из злаков, молока и молочных продуктов.

При выборе продуктов питания, содержащих белок, вы должны обратить внимание и на продукты растительного происхождения, а также на молоко и молочные продукты, поскольку они содержат намного меньше жира, чем животные носители белка. Лучше всего, если их соотношение будет сбалансировано.

Основной структуроной единицей строения живого является клетка. Клетка - строительный материал для тканей, о чем свидетельствует клеточная теория. Деятельность организма - сумма жизнедеятельности отдельных клеток.

Элементарная единица всего живого, поэтому ей присущи свойства живых организмов: высокоупорядоченное строение, обмен веществ, раздражимость, рост, развитие, размножение, регенерация и другие свойства.

Строение.

Снаружи клетка покрыта клеточной мембраной, отделяющей клетку от внешней среды. Она выполняет следующие функции: защитную, разграничительную, рецепторную (восприятие сигналов внешней среды), транспортную.

Цитоплазма образует ряд специфических структур. Это межклеточные соединения, микроворсинки, реснички, клеточные отростки. Межклеточные соединения (контакты) подразделяются на простые и сложные. При простом соединении цитоплазмы соседних клеток формируют выросты, которые соединяют клетки. Между цитоплазмами всегда сохраняется межклеточная щель. При сложных соединениях клетки соединяются с помощью волокон, а расстояния между клетками почти нет. Микроворсинки - это лишенные органоидов пальцевидные выросты клетки. Реснички и жгутики выполняют функцию движения.

Митохондрии содержат вещества, богатые энергией, участвуют в процессах клеточного дыхания и преобразования энергии в форму, доступную для использования клеткой. Количество, размеры и расположение митохондрий зависит от функции клетки, ее потребности в энергии. Митохондрии содержат собственную ДНК. Около 2% ДНК клетки содержится в митохондриях. В рибосомах образуются клеточные белки. Рибосомы участвуют в синтезе белка, присутствуют во всех клетках человека, за исключением зрелых эритроцитов. Рибосомы могут свободно располагаться в цитоплазме. Они синтезируют белок, необходимый для жизнедеятельности самой клетки. Синтез белка связан с процессом транскрипции - переписывания информации, хранящейся в ДНК.

Ядро - важнейший органоид клетки: в нем содержится особое вещество хроматин, из которого перед делением клетки образуются нитевидные хромосомы - носители наследственных признаков и свойств человека. В состав хроматина входят ДНК и небольшое количество РНК. В делящемся ядре хроматин спирализуется, в результате чего становятся видимыми хромосомы. Ядрышко (одно или несколько) - плотное округлое тельце, размеры которого тем больше, чем интенсивнее протекает белковый синтез. В ядрышке образуются рибосомы.

Клетка состоит из цитоплазмы и ядра, а снаружи покрыта мембраной(3), через которую происходит обмен веществ между клетками. Цитоплазма(4) - вязкое полужидкое вещество, включающее в себя органоиды, выполняющие разные функции. Митохондрии(7) выделяют энергию, сеть канальцев(5) - это «дорога», которая обеспечивает обмен веществ между органоидами в клетке, рибосомы(2) - место образования белков, клеточный центр(1) используется клеткой при делении, ядро(8) содержит хроматин. В ядре клетки также выделяют ядрышко(6).

Состав.

Клетки организма человека состоят из разнообразных химических соединений неорганической и органической природы. К неорганическим веществам клетки относятся вода и соли. Вода составляет до 80% массы клетки. Она растворяет вещества, участвующие в химических реакциях: перености питательные вещества, выводит из клетки отработанные и вредные соединения. Минеральные соли - хлорид натрия, хлорид калия и др. - играют важную роль в распределении воды между клетками и межклеточным веществом. Отдельные химические элементы, такие, как кислород, водород, азот, сера, железо, магний, цинк, иод, фосфор, участвуют в создании жизненно важных органических соединений.

Органические соединения образуют до 20-30% массы каждой клетки. Среди органических соединений наибольшее значение имеют углеводы, жиры, белки и нуклеиновые кислоты.

Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода. К углеводам относятся глюкоза, животный крахмал - гликоген. Многие углеводы хорошо растворимы в воде и являются основным источником энергии для осуществления всех жизненных процессов. При распаде 1 г углеводов освобождается 17,2 кДж энергии.

Жиры образованы теми же химическими элементами, что и углеводы. Жиры нерастворимы в воде. Они входят в состав клеточных мембран. Жиры также служат запасным источником энергии в организме. При полном расщиплении 1 г жира освобождается 39,1 кДж энергии.

Белки являются основными веществами клетки. Белки - самые сложные из встречающихся в природе органических веществ, хотя и состоят из относительно небольшого количества химических элементов - углерод, водород, кислород, азот, сера. Молекула белка имеет большие размеры и представляет собой цепь, состоящую из десятков и сотен более простых соединений - аминокислот. Белки служат главным строительным материалом. Они участвуют в формировании мембран клетки, ядра, цитоплазмы, органоидов. Многие белки выполняют роль ускорителей течения химических реакций - ферментов. Белки имеют разнообразное строение. Только в одной клетке насчитывается до 1000 разных белков.

Нуклеиновые кислоты образуются в клеточном ядре. С этим связано их название (от лат. «нуклеус» - ядро). Они состоят из углерода, водорода и фосфора. Нуклеиновые кислоты бывают двух типов - дезоксирибонуклеиновые (ДНК) и рибонуклеиновые (РНК). ДНК находятся в основном в хромосомах клеток. ДНК определяет состав белков клетки и передачу наследственных признаков и свойств от родителей к потомству. Функции РНК связаны с образованием характерных для этой клетки белков.

Жизнедеятельность.

В клетке происходит биосинтез (создание сложных органических соединений), обмен веществ между клеткой и окружающей средой, в результате которого состав клетки постоянно обновляется: одни вещества в них образуются, другие разрушаются. Клетка также способна реагировать на внешние и внутренние воздействия - раздражители называется раздражимостью. Одним из важнейших видов жизнедеятельности клетки является ее способность к размножению.

С помощью размножения наш организм развивается, растет, обновляется. В основе размножения организма лежит размножение клеток. Существует два способа размножения - прямое и непрямое. При прямом делении ядро клетки без особых изменений делится на две части, но такое в организме случается крайне редко. Обычно клетки делятся непрямым способом. Это сложный процесс, состоящий из нескольких фаз. Деление происходит примерно в течение 0.5 часов. При делении клеток особое вещество - хроматин передается и дочерней клетке, наследственный материал клетки точно и полно распределяется. Поэтому дочерние клетки так похожи на материнскую.

Таким образом, клетка обладает рядом жизненных свойств: обменом веществ, раздражимостью, ростом и размножением, подвижностью, на основе которых осуществляется функции целого организма.

Протеин (или более привычный нашему уху «белок» - лат. protein) является важнейшим веществом, по сути, строительным материалом для всего организма. В обычных условиях человек получает белок из любой пищи. Попадая в организм белок расщепляется в пищеварительном тракте на составляющие аминокислоты, которые разносятся по организму через кровь и являются строительным материалом для новых клеток. Также протеин играет важную роль в синтезе гормонов и молекул ДНК.

Наиболее богатыми протеином являются:

Мясо, рыба, птица. Показатели содержания протеина в курином мясе и нежирной свинине составляют 25 г на 100 г продукта, прочем мясе – 24 г. Близкие показатели и у морепродуктов: 100 г мяса белуги и печени трески содержат 24 г белка, горбуши – 21 г, креветки – 20 г. Чемпионом в этой категории по протеинам является кетовая икра – 27 г.

Молочные продукты: твердые сыры содержат 25-35 г белка, мягкие (брынза) – 18 г, творог – 16 г.

Среди растительных продуктов больше других протеина содержится в орехах – 26 г и бобовых – 23г.

В зависимости от образа жизни человеку требуется разное количества белка. Причем в отличие от других веществ, в случае с белками объемы потребления достаточно значительны: речь идет о десятках и даже сотнях грамм чистого белка в сутки. Так, при малоподвижном образе жизни нормальным уровнем потребления белка считается 1 – 1,5 г в сутки на каждый килограмм веса. Этого достаточно, чтобы организм получил необходимое количество «строительного материала» для воссоздания минимального количества клеток, износ которых при минимальном уровне активности также минимален. Тем, кто ведет активный образ жизни и/или стремиться нарастить мышечную массу требуется уже 2-4 г чистого протеина в сутки на каждый килограмм собственного веса. Занимаясь спортом мы стремимся укрепить свое тело, для того чтобы оно изменилось в лучшую сторону, нам нужна дополнительная мышечная масса, которая строиться из тех веществ, которые организм способен извлечь из протеина. Так что результатом нехитрой логической цепочки является формула: хочешь нарастить мускулы, увеличь потребление протеина.

Но употребляя в пищу обычные продукты, вместе с протеином мы получаем и другие вещества, прежде всего, жиры и углеводы. Они также необходимы организму. Но стремясь достичь необходимого уровня потребления протеина с помощью обычной еды мы получаем избыток других веществ. А это не слишком хорошо, так как ведет к росту не мышечной, а жировой ткани. Наш организм приучен, по возможности, копить «на черный день». И в условиях «изобилия» он копит, прежде всего, потенциальную энергию, то есть, жир. Так что большое количество еды – это путь не к красивым мускулам, силе и идеальной фигуре, а к ожирению. Большое количество пищи ведет к наращиванию массы, но, к сожалению, не всегда мышечной, а, чаще, жировой.

Вопрос получения чистого протеина для набора мышечной массы встал достаточно давно. Первым чистым протеином для мышц принято считать сухое молоко. Для того, чтобы в организм не поступали излишки жира, под которыми и скрывает рельеф мускулатуры, его стали обезжиривать. Таким образом, молочный белок превратился, по сути, в протеин для похудения. Затем технология шагнула дальше и в чистый протеин стали добавлять витамины и минералы, также необходимые организму для полноценного развития.

Новые технологии позволили ученым выделить два вида протеина: (казеиновый протеин, изолят молочного белка) и (молочносывороточный белок). Два этих продукта имеют разную структуру и потому по разному усваиваются организмом. Казеиновый протеин обладает крайне низкой степенью усваиваемости, при этом имеет пролонгированное действие – аминокислоты из него поступают в организм долго и постепенно. А сывороточный белок расщепляется в желудке до аминокислот быстро и усваивается практически на 100%. Исходя из особенностей, два вида протеина и их различные сочетания по-разному используются в спортивном питании – как протеин для набора мышечной массы, протеин для похудения, протеин для коррекции фигуры и т.д.

Казеин в силу своих особенностей более подходит в качестве протеина для похудения:

· Надолго утоляет голод;

· Применяется только при достаточном уровне сывороточного белка;

· Прием на ночь позволяет замедлить катаболизм и предотвратить разрушительное воздействие картизола на мышцы, а также позволяет предотвращать мышечный распад при длительном воздержании от пищи в течении дня;

· Содержит много кальция, необходимого для поддержания здоровья костей.

При этом казеин является лучшим источником белка для людей, страдающих аллергией на молочносывороточный и яичный белки.

Сывороточный белок более подходит для активного наращивания мышечной массы:

· Значительно легче усваивается по сравнению с казеином;

· Позволяет организму быстро получить аминокислоты, необходимые для строительства новых мышечных клеток;

· Для его расщепления и усвоения требуется меньше энергии.

Система современного спортивного питания предлагает различные варианты комбинирования казеинового и сывороточного протеина для достижения оптимальных результатов. Протеин является идеальным источником белка для спортсменов. Кроме того, он используется в качестве основы дляразличных «коктейлей». В протеин добавляют различные углеводы (глюкозу, фруктозу и т.д.). Углеводы также являются необходимым элементом для «строительства» новых клеток. Смеси протеина и углеводов получили в индустрии спортивного питания название «гейнеры», и также являются продуктом на основе протеина для набора мышечной массы.

До сих пор среди обывателей бытует мнение, что протеины в качестве спортивного питания необходимы только бодибилдерам для набора мышечной массы. Однако, это не так. Наряду с использованием протеина для похудения, белковые продукты спортпита на западе повсеместно используют те, кто занимается любым видом спорта (как профессиональным, так и любительским), а также те, кто просто ведет активный образ жизни и хочет иметь достаточно энергии для полноценной жизни.

В фирменном магазине KoronaLabs представлены продукты как на основе казеина, так и на основе сывороточного протеина. Какой протеин лучше подходит для набора мышечной массы, а какой – для похудения, мы попытались рассказать в этой статье. Подобрать необходимые продукты с учетом индивидуальных особенностей и стоящих перед вами целей помогут специалисты нашего . Здесь же вам расскажут, как правильно принимать протеин.

Белки (протеины) — это сложные азотистые соединения, состоящие из аминокислот. Белки занимают важнейшее место в живом организме и выполняют ряд жизненно необходимых функций:
являются основным строительным материалом клетки, участвуют в построении
мембран, сократительных элементов мышц, соединительной и костной ткани;
входят в состав всех известных в настоящее время ферментов — катализаторов и
регуляторов обменных процессов в организме;
большая часть гормонов человеческого организма имеет белковую природу;
принимают участие в транспорте кислорода (гемоглобин), липидов, некоторых
витаминов и лекарственных веществ;
формируют антитела, обеспечивающие иммунитет к инфекциям;
как источник энергии играют второстепенную роль после углеводов и жиров.

При расщеплении белков в пищеварительном тракте человека образуется 20 различных аминокислот. Из них 12 называются заменимыми, т. к. наш организм может их синтезировать сам. Остальные 8 называются незаменимыми, поскольку не синтезируются в нашем организме и должны поступать с продуктами питания. Белки, в которых не хватает незаменимых аминокислот, называют неполноценными. Полноценные белки содержат все незаменимые аминокислоты. Все растительные белки, даже соевой и грибной, неполноценны. Полноценны белки молочных продуктов, яиц, мяса, рыбы, птицы. Чем ближе аминокислотный состав белков пищи к составу белков нашего организма, тем он ценнее. С этой точки зрения наиболее ценными и сбалансированными являются белок, содержащийся в желтке яйца, и белок сыворотки (лактальбумин).
Средняя суточная потребность в белке для регионов нашей страны определена в количестве 80-100 г. Рекомендуемая норма для мужского населения США составляет около 0,8 г/кг массы тела. Женскому организму, как правило, требуется меньше белков, так как они имеют меньшую мышечную массу.

Потребность организма в белке зависит от ряда причин: с возрастом она снижается, при стрессовых ситуациях — увеличивается.

Двух- и трехразовые тренировки спортсменов, высокое нервное напряжение во время соревнований, снижение активности иммунной системы, неблагоприятные погодные условия во время проведения соревнований — все это интенсифицирует обмен белка. При этом потребность организма спортсменов в белке может увеличиваться в два раза по сравнению с нормой. Многие авторы рекомендуют употреблять белок в количестве до трех граммов на один килограмм веса тела.

Однако следует помнить, что избыток белка в питании может привести к перегрузке печени и почек продуктами его распада, перенапряжению секреторной функции пищеварительного аппарата, усилению гнилостных процессов в кишечнике.
Белок — наименее ценный источник энергии, и, как ни смешно, избыток его может привести к замедлению восстановления и превращению добавочных калорий в жир. Кроме того, если белок используется как источник энергии, часть ее уходит на сам процесс усвоения (20-30% всех калорий, получаемых из белка). Распад аминокислот и превращение их в углеводы (глюконеогенез) или сжигание в качестве источника энергии сопровождается выделением токсичного аммиака и соединений серы.

По данным американских исследователей, для большинства спортсменов нет необходимости потреблять повышенное количество белков, для их рациона вполне достаточно получать из белков 12-15% калорий.