Замороженные персики на зиму.

03.04.2024 Лестница

Многие домохозяйки на зиму замораживают фрукты и овощи, но не многие из них осуществляют заморозку персиков. Размороженные фрукты можно использовать в качестве десерта либо кушать как свежие. Прежде чем замораживать этот фрукт, следует ознакомиться с технологией и правилами заморозки, а потом всё сделать правильно, чтобы в дальнейшем персик не потерял свои вкусовые качества.


Особенности замораживания персиков

Для заморозки персиков на зиму стоит приобретать фрукты, которые выращивают на Кубани или в Крыму. Такие плоды имеются в продаже в конце летнего периода, а в начале лета на прилавках магазинов имеются только импортные фрукты, которые в основном проходят обработку химическими средствами для длительного хранения.

Персик является нежным фруктом, поэтому с ним нужно обращаться с осторожностью, так как существует высокий риск повреждения плода. Плоды, имеющие повреждения и гниль, нельзя подвергать заморозке.

Для данного мероприятия следует выбирать только спелые плоды, но не переспевшие. На вкус они не должны иметь горечи и кислоты, ведь в замороженном виде такие качества только усиливаются. Внешний вид фруктов тоже имеет значение: некоторые разновидности персиков имеют слишком плотную кожуру, которую в дальнейшем нужно удалять.

Чтобы замороженные персики после заморозки не потеряли свои питательные и вкусовые качества, необходимо соблюдать правила при выборе и подготовке фруктов.


Подготовка фруктов имеет важнейшее значение и состоит из нескольких основных операций.

  • Независимо от разновидности персика, их первым делом следует тщательно вымыть под проточной водой. После чего их необходимо выложить на ткань, впитывающую влагу, и промокнуть бумажными салфетками.
  • Если вы выбрали персики с плотной кожицей, то ее рекомендуется удалить. Для этой цели нужно сделать надрез в виде креста на кожице фрукта, а потом с помощью шумовки опустить плод в кипящую жидкость и сразу же перенести в холодную. Быстро снять кожицу с плода.
  • Если вы решили замораживать персики дольками, то после того как сняли кожицу, нужно разрезать плод пополам и удалить семя.
  • Зачастую мякоть плодов на воздухе приобретает темный окрас, а чтобы это предотвратить, следует выполнить определенные действия. Кусочки персиков нужно опустить в подкисленную жидкость и выдержать около 60 секунд. При этом на 1 литр воды потребуется 10 г лимонной кислоты. После нужно достать плоды и выложить на сито, чтобы вода полностью стекла.
  • Для заготовки фруктов необходимо подобрать специальные емкости или пакетики, которые предназначены для замораживания фруктов. Главное, чтобы тара плотно закрывалась. Это условие обязательно, ведь персики способны впитывать посторонние запахи, исходящие от продуктов, находящихся рядом.

Рецепты заморозки персиков

Рассмотрим рецепты замораживания персиков в домашних условиях.


Целые плоды

Для данной процедуры подойдут целые фрукты без каких-либо повреждений. Некоторые домохозяйки заворачивают каждый плод в белую бумагу, но для этой цели можно использовать бумажные полотенца. Завернутые фрукты складывают в полиэтиленовый пакет и помещают в морозильную камеру. Чтобы персики остались свежими после размораживания, необходимо выполнять постепенную разморозку плодов.


Персикового пюре

Если у вас в наличии имеются фрукты, которые непригодны к заморозке целыми или ломтиками, то из таких плодов можно приготовить пюре. Такое блюдо прекрасно подойдет для прикорма маленьких детей.

  1. Первым делом моют плоды в холодной воде.
  2. У персиков удаляют косточки и поврежденные места.
  3. Подготовленные фрукты измельчают в блендере до консистенции пюре. По желанию можно добавить сахарный песок.
  4. Полученную массу выкладывают в специальные контейнеры, которые в дальнейшем обвязывают полиэтиленовым материалом и убирают в морозилку. Если у вас нет таких емкостей, то их можно заменить бутылками из пластика.



С сахаром

Подготовленные фрукты нарезают ломтиками либо кубиками средних размеров и укладывают в специальные контейнеры пластами, при этом каждый слой пересыпают сахарным песком. Не стоит слишком мелко нарезать фрукты, ведь в основном такой продукт применяют после размораживания в качестве начинки при приготовлении сладкой выпечки.

Специальные контейнеры как можно плотнее закрывают крышками и убирают в камеру.



В сахарном сиропе

Для данного рецепта потребуются переспевшие фрукты или те, что при нарезке способны выделить большое количество сока.

  • Первым делом приготавливают сироп. При этом на 600 мл жидкости потребуются 300–400 г сахарного песка. По желанию можно добавить лимонной кислоты. Пропорции ингредиентов необязательно соблюдать, можно добавить сахара и лимонной кислоты по вашему вкусу.
  • Нарезанные плоды укладывают в специальные емкости и заливают готовым охлажденным сиропом, но до края емкости должно остаться свободное место (1 см). В противном случае при замораживании сахарный раствор может вылиться из емкости.
  • Залитые фрукты следует выдержать в сиропе в течение нескольких часов, а после уже поместить в морозильную камеру. По отзывам домохозяек, которые уже замораживали данный фрукт, выдержу персиков в сахарном растворе можно и не выполнять, а сразу поставить емкости с фруктами в морозилку.




Ломтиками

  • Специальный лоток покрывают полиэтиленовым материалом либо пергаментной бумагой. Сверху укладывают ломтики плодов таким образом, чтобы они не соприкасались между собой.
  • Лоток помещают в морозилку на 120 минут, чтобы плоды успели затвердеть.
  • Замороженные плоды раскладывают в порционные пакетики и ставят в морозильную камеру.

Существует еще один рецепт замораживания персиков ломтиками, но только в этом случае кожицу необходимо снять согласно инструкции по подготовке плодов к замораживанию. Кожицу снимать рекомендуется с целых плодов, а уже после выполнять нарезку фруктов на дольки или ломтики.



Рецепт из половинок персиков

  • Фрукты тщательно промывают и обсушивают.
  • Персики разрезают напополам и удаляют косточки.
  • Можно мякоть плодов обработать лимонной кислотой, чтобы они не приобрели темный оттенок. Для этого нужно опустить плоды в подкисленную жидкость на 15–20 минут. Некоторые хозяйки не выполняют эту процедуру, а замораживают плоды в не обработанном виде.
  • Половинки плодов раскладывают на лоток кожурой вниз. Между уложенными плодами должно быть расстояние (0,5 см). Лоток с плодами помещают в морозилку для первоначальной заморозки на 120 минут.
  • Замороженные фрукты раскладывают в порционные пакетики и убирают в морозильную камеру для дальнейшего хранения.


Правильное хранение

Чтобы размороженные фрукты радовали вас прекрасными вкусовыми качествами, необходимо соблюдать правила хранения плодов в морозилке.

При температуре от -6 до -12 градусов персики хранятся в течение 6 месяцев, если температурный режим будет ниже -12 градусов, то срок хранения увеличивается до 9 месяцев. При этом на период хранения фруктов не должно быть резких перепадов температур, в противном случае плоды либо испортятся, либо потеряют свои вкусовые качества.

Чтобы правильно разморозить плоды, следует проводить замедленную разморозку. Можно размораживать как на полке в холодильнике, так и при комнатной температуре. Запрещено проводить размораживание плодов в горячей воде либо в микроволновой печи. В противном случае испортится не только внешний вид персиков, но и потеряется большое количество питательных элементов.


Подробнее о том, как заморозить персики, вы узнаете в следующем видео.

Ароматные персики с нежной мякотью – любимое лакомство многих людей. Но в несезон они стоят довольно дорого. Чтобы сэкономить семейный бюджет, многие используют замораживание, чтобы сохранить этот фрукт на длительное время. Обо всех способах заморозки персиков на зиму мы поговорим в этой статье.

Выбирать персики для дальнейшей заморозки нужно очень тщательно. Для этого вида «консервации» используют только спелые, плотные, без вмятин, неповрежденные гнилью экземпляры.

Отобранные фрукты необходимо вымыть. И абсолютно не важно, будет в дальнейшем сниматься с персиков шкурка или нет – водные процедуры обязательны!

После этого плоды нужно высушить, промокнув их вафельным или бумажным полотенцем.

Способы заморозки персиков на зиму

Как заморозить целые персики с косточкой

Чистые и сухие фрукты нужно обернуть бумагой, каждый по отдельности. В таком виде персики помещаются в пакет, плотно укупориваются и отправляются в морозильник.

Перед применением фрукты размораживают при комнатной температуре и употребляют в пищу, как свежие.

Как заморозить персики с пергаментом

Фрукты разрезают пополам и вынимают косточку. Затем половинки персика выкладывают в контейнер срезом вверх. На срез кладут лист пергамента (вощеной бумаги, бумаги для выпечки), вырезанный под размер контейнера. Сверху на бумагу снова выкладывают половины персиков срезом вниз. Контейнеры отправляют в морозилку на хранение.

Как заморозить персики россыпью

Персики таким способом можно замораживать, как с кожицей, так и без нее.

Для того, чтобы снять шкурку, фрукты помещают в кастрюлю с кипящей водой на несколько секунд. После этой процедуры кожицу можно будет очень легко снять ножом.

Очищенные персики нарезают на половины или четвертины. Чтобы они при заморозке не потемнели, их вымачивают в подкисленном растворе лимонного сока в течение 15 минут. Эта процедура абсолютно не обязательна и влияет только на эстетический вид замороженных фруктов.

Далее дольки персиков раскладывают на ровной поверхности, застеленной полиэтиленом. В таком виде они отправляются в морозильный шкаф на несколько часов. После того как кусочки основательно промерзли, их пересыпают в отдельную емкость и снова убирают в морозилку.

При использовании данного метода, стоит учитывать тот факт, что персики очень быстро впитывают посторонние запахи продуктов, хранящихся в вашей камере, поэтому резонно доску с персиками поместить в герметичный пакет.

См. видео от канала «Вкусные рецепты от Gastronom.ru» – Замороженные персики

Как заморозить персики с сахаром

Фрукты моют, чистят, извлекают косточку, а затем нарезают на кусочки нужного размера. Так как заморозка в таком виде зачастую используется, как начинка для сладкой выпечки, то нарезать персики можно кубиками или не очень широкими дольками.

Подготовленные фрукты помещают в пакеты или контейнеры, и пересыпают сахаром по вкусу.

Как заморозить персики в сиропе

Плоды очищают от кожуры и режут на половины и четвертины, укладывают плотным слоем в контейнеры. Сиропом, приготовленным из 1 литра воды и 700 грамм сахара, заливают заготовку так, чтобы персики были полностью погружены в жидкость.

Главное правило при этом способе заморозки – не наливать сироп до самых краев контейнера, иначе, при замерзании, он выльется.

Как заморозить пюре из персиков на зиму

Очищенные фрукты пробивают блендером до однородной массы. При необходимости, можно добавить сахарный песок, но если вы готовите такую заготовку для прикорма ребенка, то этого лучше не делать.

Пюре раскладывают по пластиковым стаканчикам или разливают по формочкам для приготовления льда. Стаканчики заворачивают пищевой пленкой и убирают в морозилку, а кубики персикового льда после предварительной проморозки извлекают из форм и пересыпают в пакет или контейнер.

Такую заготовку удобно использовать как наполнитель для каши.

См. видео от канала «Объедашки» — Как правильно заморозить персики что бы они не чернели!!!

Хотите заморозить персики дольками? Прекрасный выбор! С удовольствием расскажем, как приготовить персики замороженные с сахаром на зиму правильно, чтобы они не теряли красивый вид и оставались такими же вкусными, как и свежие. Кстати, персики можно заморозить и в виде .



Ингредиенты:

- сахар.





Для начала нужно подготовить персики. Здесь не пойдут подмятые или подгнившие плоды. Только плотные, целые. Можно взять даже слегка недоспевшие, но сладкие. Хорошо промойте каждый персик по отдельности. Можете использовать новую губку для мытья посуды. На каждом персике сделайте крестообразный надрез на кожице. Неглубокий, важно только кожицу прорезать.




Вскипятите в кастрюле воду и опустите подготовленные персики на 40 секунд в кипяток. Достаньте при помощи шумовки.




Заранее нужно заготовить глубокую миску с холодной водой. Добавить в неё лёд, чтобы вода была ледяная. Из кипятка вынуть персики сразу в ледяную воду. Подержать их буквально минуту, больше не нужно. Это облегчит процесс чистки, который, к слову, не из лёгких. Если хотите очистить персики быстро, возьмите острый тонкий нож и срежьте тоненько кожурку.




Аккуратно очистите персики, стараясь не повредить нежную мякоть. Разрежьте каждый персик на две половинки вдоль полоски и выньте косточку.



Теперь нарежьте персики на дольки. Слишком тонкие не делайте, при разморозке они могут раскиснуть, а нам персиковое пюре вряд ли нужно, иначе заготовили бы именно его. Каждый персик среднего размера можно смело резать на 8 частей.




Хорошо промойте контейнеры с крышками, пригородные для заморозки продуктов, с содой и моющим средством. Просушите. Важно, чтобы вода вообще не попадала. Уложите персики в контейнер, оставьте пару сантиметров до крышки.




Посыпьте сахаром. Сахар добавляйте по вкусу. Я на такой маленький контейнер высыпала столовую ложку. Этого было вполне достаточно, так как персики спелые и сладкие. Закройте контейнер герметично крышкой и аккуратно встряхните, чтобы сахар распределился. Убирайте в морозильную камеру на полтора часа, чтобы дольки персиков полностью застыли. Потом вы можете перекладывать замороженные персики с сахаромзам по мешочкам. Мешочки берите небольшого размера, с герметичной застёжкой.




Один мешочек доставать из морозилки только один раз. Недопустимо повторное замораживание. Можно оставить персики и в контейнерах. Это на ваше усмотрение. Размораживать сначала в холодильнике, потом только, когда полностью оттают, можно доставать.
Так же советую вам сделать

Персики любят очень многие, ведь эти фрукты обладают невероятно приятным вкусом и нежным ароматом. Это настоящая кладовая витаминов и полезных веществ. Чтобы иметь возможность почувствовать превосходный вкус этих плодов в холодное время года, ими можно запастись впрок. Один из самых удобных способов - замораживание. Как правильно заморозить персики на зиму? Сделать это можно по-разному, это легко и быстро. Правильно замороженные и сохраненные плоды станут прекрасным лакомством зимой.

Такая заготовка может быть использована в дальнейшем для приготовления десертов, а также в качестве начинки для выпечки. Ароматные дольки станут прекрасным дополнением к различным кашам в питании как взрослых, так и детей. Вкусны они и сами по себе.

Особенности заморозки персиков на зиму

Персики - фрукт очень нежный, они легко могут быть повреждены. Поэтому при подготовке к замораживанию с ними нужно обращаться аккуратно.

Чтобы предотвратить окисление мякоти и ее потемнение, персики опускают на несколько минут в кислый раствор. Подготовленные дольки спелых фруктов можно помещать в слабый раствор лимонной кислоты (добавляется неполная чайная ложка на литр воды). В этом случае они не потемнеют в процессе хранения.

Готовится он также довольно просто: из лимонного сока и воды температурой около 15 градусов. Для литра воды будет достаточно добавление 4 столовых ложек сока.

Следует учесть, что эти фрукты очень легко впитывают посторонние запахи, поэтому пакеты должны быть герметичными, а при хранении фрукты не стоит класть рядом с продуктами, имеющими сильный запах (рыбой, мясом, морепродуктами).

Стоит также заранее подумать о том, куда в дельнейшем фрукты будут использованы. В зависимости от этого порция в пакете может быть больше или меньше.

Выбор и подготовка фруктов

Необходимо тщательно выбирать персики, которые будут впоследствии заморожены. Плоды должны быть в меру спелыми, без повреждений и следов гнили. Мыть фрукты нужно обязательно, даже если планируется заготавливать без кожицы.

Замораживать целиком предпочтительно плоды небольшого размера. Крупные фрукты лучше разрезать на части - это позволит сэкономить место в морозильной камере. Переспевшие плоды не нужно замораживать целиком или дольками, однако из них получится превосходное фруктовое пюре, которое также можно успешно хранить в морозилке.

Персики сначала нужно аккуратно помыть и дать им высохнуть естественным способом или вытереть насухо полотенцем.

Рецепты заморозки персиков в домашних условиях

Замораживание - отличный способ хранения овощей и фруктов. Кроме того, это быстро и удобно. Однако заморозить фрукты можно различными способами. Далее речь пойдет о наиболее популярных рецептах.

Целые персики с косточкой

Это самый быстрый способ замораживания, поскольку не требуется дополнительной обработки плодов, кроме мытья и высушивания.

Для замораживания целиком вместе с косточкой каждый подготовленный персик нужно обернуть бумагой, положить в пакет таким образом, чтобы фрукты не приминали друг друга, и отправить в морозильную камеру.

Отлично для оборачивания плодов подходят сухие бумажные полотенца.

В морозилке для такой заготовки должно быть достаточно места.

Ломтиками без кожицы

При заморозке в холодильнике персиков ломтиками без кожицы необходимо их вымыть и очистить. Для этого плоды бланшируют 20-30 секунд в кипящей воде Затем нужно снять шкурку с фруктов и нарезать их ломтиками. После этого подготовленные персики обсушивают, аккуратно складывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют на заморозку в морозильную камеру.

С пергаментом

Чтобы правильно заморозить персики с помощью пергамента, нужно сначала их помыть, почистить и по желанию снять с них кожицу. Для этого нужно сделать на персиках надрезы в форме буквы «Х» и опустить в кипяток на тридцать секунд. После этого достать плоды и положить их в воду со льдом.

Затем фрукты нужно разрезать на удобные части, убрать косточку и разрезать их на дольки. Далее на пергаменте разложить дольки так, чтобы они не прикасались друг к другу, накрыть сверху другим листом пергамента и отправить в морозилку.

Такой способ замораживания также требует значительного места в морозильной камере.

Персики россыпью

Заморозить персики россыпью можно со шкуркой или же возможно по желанию ее снять. На вкус продукта это не повлияет. Если есть желание снять кожицу, то помытые фрукты следует предварительно поместить в кипяток на 15-20 секунд, а затем в холодную воду, после чего кожицу будет легко удалить.

Далее нужно разделить фрукты на половинки или более мелкие дольки. Чтобы избежать потемнения в процессе заморозки, заготовку помещают ненадолго в воду с добавлением небольшого количества лимонного сока или же лимонной кислоты.

Затем фрукты вытаскивают из воды, дополнительно обсушивают и помещают на любое плоское блюдо, застеленные пленкой или пекарской бумагой. Персики не должны соприкасаться друг с другом. В таком виде фрукты отправляют в морозилку на 3-4 часа для предварительной заморозки.

После этого их складывают в пакеты или другие емкости, и отправляют на длительное хранение в морозильную камеру.

С сахаром

Обычно такая заготовка чаще всего используется для выпечки сладких кондитерских изделий, поэтому лучше предварительно нарезать персики удобными дольками. Для такого способа заморозки подготовленные персики помещают в пакет или контейнер, переслаивая фрукты сахаром. Емкости, предназначенные для хранения, заполняются на нужную высоту, плотно закрываются и помещаются в морозильную камеру.

Замораживать таким способом плоды можно сразу, без предварительной обработки в морозильной камере.

В сиропе

Для замораживания в сиропе можно использовать слегка переспевшие персики и те, которые пустили сок. Понадобятся такие ингредиенты:

  • плоды;
  • сахар;
  • вода.

Следует сначала приготовить сладкий сироп. Для этого берут на каждые 600 мл воды 350-400 граммов сахара. Воду доводят до кипения, хорошо размешивают в ней сахар до полного растворения.

Слегка остывшим сиропом заливают фрукты, помещенные в контейнер. В данном случае использование пластиковых пакетов будет нецелесообразным.

Заготовке дают постоять 1-2 часа для пропитки фруктов, а затем замораживают ее в морозильной камере.

Важно не заполнять сиропом емкость до самых краев, чтобы избежать его выливания.

Персиковое пюре

Для приготовления полезного и вкусного фруктового пюре персики сначала обязательно очищают от кожицы. Затем удаляют косточку, нарезают на части и измельчают с помощью блендера.

Сахар можно добавить по вкусу или не засыпать вообще по желанию. В этом случае оно будет полностью натуральным. Приготовленное пюре распределяют по контейнерам. Их плотно закрывают и отправляют в морозилку.

Пюре можно предварительно разместить в формы для замораживания льда и заморозить. Затем готовые кубики из пюре складывают в герметичный пакет и морозят. Такие кубики - замечательное дополнение к детскому питанию в холодное время года.

Дальнейшее хранение

Мало заморозить этот нежный продукт, важно соблюсти правила его хранения.

Если правила заморозки были соблюдены, то персики в процессе хранения не потемнеют и будут в дальнейшем иметь приятный вид и вкус.

Если температура в камере от 9 до 12 градусов, то хранить замороженные плоды можно в течение 6 месяцев. При температуре ниже 12 градусов замороженные фрукты хранятся не менее 9 месяцев. В морозильной камере должно быть достаточно места для заготовок.

Как разморозить персики

Для дальнейшего использования замороженные фрукты следует разморозить.

При правильном размораживании фрукты сберегут вкус и форму. Размораживать персики надо постепенно, при комнатной температуре или на полке холодильника.

Чем медленнее будет происходить процесс, тем лучше будут выглядеть фрукты в конечном варианте. Ни в коем случае нельзя допускать размораживания в горячей воде или микроволновой печи - это не только ухудшит внешний вид продукта, но и разрушит большую часть сохраненных витаминов.

Замороженные персики могут быть использованы при приготовлении различных десертов или же их можно есть просто так.

В не сезон ароматные персики с нежной мякотью довольно дорого стоят. Чтобы лакомиться любимым фруктом его нужно сохранить на длительное время. Пошаговый рецепт с фото замороженных персиков на зиму. Видео-рецепт.

Нежная мякоть и потрясающий аромат - персики, любимое лакомство многих. Жаль, что нектарин - теплолюбивое растение и в холодное время года его трудно найти. Многие делают заготовки на зиму из персиков в виде компотов, джемом и варенья. Однако лучше всего их заморозить. Тем более что это совершено не сложно, а сейчас самое время для этой заготовки. Как заморозить персики, и поговорим в данной статье. Это одно из самых вкусных лакомств, которые можно придумать зимой. К тому же они не только вкусные, но и полезные. В плодах находится глюкоза, сахара, фруктоза, пектины, яблочная, лимонная и винная кислота. Персики богаты витаминами С, В, А. Благодаря им жирная пища быстрее переваривается, а сок фрукта улучшает работу сердечного ритма, рекомендован при болезнях желудка, пониженной кислотности и запорах.

Для заморозки подходят персики спелые, но не мягкие. Их вкус должен быть сладким, т.к. если свежие плоды кислые или горькие, то в замороженном виде качества только усилятся. Лучше всего для заготовки на зиму покупать персики раннего сорта Киевский с сочной мякотью, но при перезревании они горчат, а косточка плохо отделяется от мякоти. Подойдут американские персики сорта Прекрасный с среднеплотной мякотью, большим содержанием сахара и хорошо отделяемой косточкой. Неплохие нектарины сорта Эльберта и Юбилейный. У них плотная консистенция мякоти и хорошие вкусовые качества.

  • Калорийность на 100 г - 45 ккал.
  • Количество порций - любое количество
  • Время приготовления - 20 минут, плюс время для заморозки

Ингредиенты:

  • Персики - любое количество

Пошаговое приготовление замороженных персиков на зиму, рецепт с фото:

1. Выберите персики для заморозки спелые, плотные, без вмятин, без гнили и неповрежденные. Отобранные экземпляры хорошо вымойте холодной водой. При желании можете снять шкурку. Для этого на кожице сделайте крестообразный надрез, и по очереди опускайте плоды шумовкой на несколько секунд в кипящую воду. Затем сразу помещайте холодную воду и быстро снимайте кожицу. Но эта процедура не обязательна.

2. Промокните плоды бумажной салфеткой и выложите их на вафельное или хлопковое полотенце. Хорошо высушите нектарин.

3. Фрукты разрежьте пополам и удалите косточки. Половинки можете разрезать ломтиками или оставить как есть.

4. Сложите их в специальные пакеты или пластиковые контейнеры для заморозки и отправьте в морозильную камеру. Фасуйте их такого объема, сколько будете размораживать за один раз, т.к. повторной заморозке фрукты не подлежат.

5. Для заморозки персиков включите быструю заморозку при -23°С или даже ниже. Поскольку чем температура ниже, тем быстрее заморозятся плоды, от чего больше сохранится полезных веществ.