Фиджи

Пиратская Гавань

 

 

Полное название: Республика Островов Фиджи
Площадь: 18 300 кв. км
Столица Фиджи: Сува
Главные города Фиджи: Лаутока, Нанди, Левука, Ламбаса
Государственный строй: республика
Денежная единица: фиджийский доллар
Население: 905 тысяч человек
Государственный язык: фиджийский, английский, хинди, китайский
Религия: христианство, индуизм, ислам, сикхизм


Занимающий свыше 300 островов и коралловых рифов архипелаг Фиджи расположен в юго-западной части Тихого океана, входит в состав Меланезии. Два самых больших острова Вити-Леву и Вануа-Леву составляют 6/7 территории страны. Постоянное население имеется на 110 островах. Фиджи - земной рай для яхтсменов, аквалангистов и любителей серфинга. В нашем представлении Фиджи это вечное лето, роскошная тропическая зелень, бесчисленные коралловые рифы и доброжелательные островитяне. Всегда тёплый океан создаёт великоленные условия для отдыха. Побывать на Фиджи мечтают очень многие, но инфраструктура туризма на островах развита недостаточно. Отели Фиджи способны одновременно принять лишь ок. 15 тыс. гостей. Больше всего гостиниц и туристических центров Фиджи сосредоточено на острове Вити-Леву.




Географическое положение Фиджи

Острова архипелага Фиджи - не что иное, как остатки затонувшего континента в кольце коралловых рифов. На их диоритовом и гранитном цоколе возвышаются потухшие вулканы. Самый высокий из них - Томапиви (1322 м; о. Вити-Леву). Весь архипелаг Фиджи лежит в зоне высокой сейсмической активности. Вити-Леву - один из крупнейших островов на Тихом океане (10,4 тыс. кв. км), на котором проживает свыше 70% населения Фиджи. Второй по величине остров - Вануа-Леву (5,6 тыс. кв. км).




Административное деление Фиджи

В административном отношении Республика Островов Фиджи разделена на округа. Всего в стране насчитывается четыре округа:




Климат Фиджи

Фиджи находится в поясе океанической разновидности жаркого и влажного тропического климата. В среднем за год на островах выпадает 2500-3000 мм осадков. Годовой максимум приходится на ноябрь - апрель, когда на архипелаг наведываются тропические циклоны. Самый теплый месяц на Фиджи - январь (средняя температура 30С), самый холодный - июль (20-26С).




Реки и Озера Фиджи

На большинстве островов Фиджи имеется ограниченное количество постоянных источников пресной воды. Поэтому ввиду того, что вода долго не задерживается в почве из-за её пористости, жители в основном используют либо дождевую воду, собранную в бетонные цистерны с крыш, либо воду из небольших колодцев, благодаря которым возможно добраться до небольших линз слегка солоноватой воды.Озёра являются большой редкостью для островов Фиджи. Несколько небольших водоёмов в основном сосредоточено в гористых районах. Крупнейшее из озёр, Тангимаутиа (фидж. Tagimaucia), расположено на острове Тавеуни.




Достопримечательности и обычаи Фиджи


Главная достопримечательность Фиджи - это в первую очередь прекрасная тропическая природа. Вдоль побережья тянутся километры безлюдных песчаных пляжей, а подводный мир опоясывающих острова коралловых рифов - идеальное место для дайвинга. По периметру Вити-Леву тянется автомагистраль, по которой можно объехать всё побережье. В юго-восточной части острова находится столица Фиджи Сува - самый большой город на Тихом океане между Гонолулу (Гавайские острова) и Оклендом (Новая Зеландия). В Суве сосредочены многие посещаемые достопримечательности Фиджи, например, в столичном музее хранится богатая коллекция оружия, одежды, каноэ, украшений, ритуальных и бытовых предметов, дающая яркое представление о самобытной культуре островитян. Расположенный на берегу голубой бухты в окружении зелёного кольца гор (высоты более 1000 м) небольшой посёлок Савусаву (ок. 2 тыс. жителей; остров Вануа-Леву) - одно из красивейших мест архипелага Фиджи, которое уже много лет привлекает туристов со всего мира. Здешние скалистые берега - замечательное место для активного отдыха. В 7 км к востоку от острова Вануа-Леву лежит прозванный "садом Фиджи" остров Тавеуни, па котором живут эндемические виды птиц. К западу от острова Вити-Леву тянется островная цепь Маманута с превосходными чистыми пляжами и прекрасными уровнями для дайвинга.

Из более чем трехсот островов Фиджи обжитыми являются всего сто – остальные представляют собой нетронутый рукой человека тропический рай. Кто знает, что таят в себе эти крохотные вечнозеленые оазисы, вызывающие благоговейный ужас в глазах коренных фиджийцев…

Вплоть до конца девятнадцатого столетия на Вити (так называет архипелаг коренное население) царили весьма специфические нравы: Джеймс Кук был первым европейцем, встретившимся с неполиткорректными аборигенами в 1777 году – кровожадные туземцы проповедовали каннибализм, за что и были на долгие годы забыты мировым сообществом.

Сегодня фиджийцы – народ мирный, а как же иначе: алчущие приключений туристы со всего света, желающие лично поучаствовать в древних обрядах, отведать специфические национальные блюда, поймать самую высокую волну и понежиться на искрящемся белоснежном тихоокеанском песке, ежедневно пополняют островные курорты класса премиум – малоэтажные гостиницы и бунгало.

И все же, общаясь с местными жителями, стоит соблюдать негласные правила: быть приветливым, встречая аборигенов искренним «була»; снимать обувь при входе в дом; благодарить хозяев за приятно проведенное время; в общественных местах носить подобающую случаю одежду (правило не касается пляжей) и не пытаться нарушать закон – на Фиджи любое преступление карается сурово.

Парам, у которых планируется экзотическая свадьба, стоит обратить внимание на «ожерелье» островов Маманука близ Вити-Леву. Церемонию можно провести не только на территории фешенебельного отеля, но и неподалеку от заповедных зон – черепашьих пляжей.

Один из лучших для посещения архипелага месяцев – январь. Именно тогда после почти месячного празднования христианского Нового Года в Таваруа проводится главный праздник любителей серфинга - «Кубок Океании». В предпасхальные дни проходит Пасхальная регата, участие в которой принимают не только профессиональные спортсмены, но и владельцы частных яхт. А в период с середины мая по начало ноября славящиеся своими кораллами острова принимают дайверов.

Еще одна достопримечательность Фиджи - Большои Морской риф близ острова Вануа-Леву - третий по величине барьерный риф нашей планеты. Коралловые полипы (ок. 6,5 тыс. известных науке видов) живут колониями в тёплых прибрежных водах, температура которых никогда не опускается ниже 18С, являясь одним из главных породообразующих организмов.


 

Смотрите мир с нами

JA slide show

Опрос сайта

Вы хотели бы отдохнуть: