Алкоголь, вырабатываемый организмом человека. Эндогенный алкоголь в организме в норме определяется в количестве Эндокринный алкоголь в организме человека

В организме ежесекундно происходит множество химических процессов, в ходе которых образуются различные вещества, и некоторые из них далеко не безвредны. В том числе, человек может вырабатывать алкоголь, который называют эндогенным или внутренним.

Собственный алкоголь производится в процессе определенных обменных реакций, чтобы пустить его на другие важные процессы. Образование этого вещества в основном происходит в клетках печени, также микродозы этанола вырабатывают и другие органы.

С помощью эндогенного этанола клеточные структуры проще приспосабливаются к действию различных факторов, обеспечивая их дополнительной энергией.

Он же используется в случаях, когда человек испытывает чрезвычайное напряжение, физическое или эмоциональное.

Эндогенный алкоголь используется в качестве дополнительного ресурса, организм может направить его на выполнение следующих задач:

  • энергетическое обеспечение в условиях сильного напряжения (умственного, физического, психического);
  • обеспечение лучшей проводимости нервных волокон для нормального функционирования нервной системы;
  • активизация выработки таких гормонов, как серотонин, дофамин, эндорфин (гормоны радости);
  • укрепление клеточных мембран;
  • обеспечение устойчивости клеток к действию негативных факторов;
  • активизация обменных процессов в клеточных структурах;
  • улучшение состояния стенок кровеносных сосудов, их прочности и эластичности, что способствует хорошему кровообращению, а, следовательно, лучшему снабжению тканей необходимыми веществами.

В сутки человеческому организму требуется совсем немного этанола, и его необходимым количеством он вполне способен обеспечить себя сам.

Думать, что можно получить дополнительный энергетический ресурс, принимая алкоголь экзогенный, – ошибка.

Ученые установили, что к более быстрому формированию алкогольной зависимости склонны те люди, у которых эндогенный этанол по тем или иным причинам производится в меньших количествах, чем в нормальном организме. Однако употребление алкоголя приводит к тому, что собственное производство постепенно снижается. Наше тело, получая необходимое вещество извне, перестает тратить ресурсы на его собственное производство. Если человек систематически принимает спиртное, то, в конце концов, внутренний этанол перестает вырабатываться, но необходимость в нем остается. Так возникает патологическая тяга к алкоголю, ведь организм просто требует поступления «топлива».

Виды эндогенного алкоголя

С физиологической точки зрения организмом производится два вида алкоголя.

  1. Первый называется истинно-эндогенным, его вырабатывают клеточные структуры в процессе метаболизма. Этого этанола получается очень мало, однако он необходим для переработки и распределения поступающего кислорода.
  2. Второй вид органического этанола называется условно-эндогенным, так как образуется в ходе обмена веществ, поступающих в организм извне. Наибольший его объём – результат переработки углеводистых соединений. Такая пища считается быстрым источником энергии, позволяет устранить усталость и придает сил. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что поступающие углеводы повышают уровень сахара в крови, и в меньшей степени – наличием эндогенного спирта, который также придает организму сил. Условно-эндогенный алкоголь синтезируется в органах пищеварения под влиянием определенных ферментов, а затем вместе с прочими соединениями, образованными в ходе метаболических реакций, проникает в кровяное русло. После чего естественным способом преобразуется, как и в случае с экзогенным этанолом.

Повышение и понижение уровня внутреннего этанола

В здоровом организме этанол синтезируется в ничтожно малой дозе (около 10 граммов ежедневно), его среднесуточное содержание не более 0,1 промилле.

Это в среднем, но на синтез эндогенного алкоголя могут повлиять различные факторы, которые могут подавлять или, наоборот, активизировать этот процесс.

Спровоцировать увеличенное производство внутреннего алкоголя могут:

  • сахарный диабет;
  • хронические патологии органов выделения;
  • заболевания печени;
  • болезни неврологического характера;
  • бронхиты.

Стимулирует синтез эндогенного этанола длительное кислородное голодание. Также выработку активизирует высокое содержание углеводов в рационе. Провоцирует повышение содержания собственного алкоголя и употребление следующих продуктов:

  • натуральный живой квас;
  • молоко кобыл, кумыс;
  • кисломолочные продукты, у которых подходит к концу срок хранения (процессы брожения активизируются);
  • безалкогольное пиво;
  • шоколад, особенно с алкогольной начинкой;
  • ржаной хлеб (особенно в сочетании с копченой колбасой).

Стимулировать синтез эндогенного алкоголя может приём некоторых медикаментов, курение.

Процесс образования этанола в организме тесно связан с психоэмоциональным состоянием человека. Под влиянием положительных эмоций содержание алкоголя в крови возрастает, а при сильном стрессе, негативных переживаниях, наоборот, падает.

Подавляют выработку эндогенного алкоголя следующие факторы:

  • интенсивные болевые ощущения;
  • шоковые состояния;
  • перманентный сильный стресс;
  • чрезмерное физическое напряжение;
  • длительное пребывание в условиях пониженной температуры;
  • депрессия, субдепрессивные состояния.

Снижение концентрации внутреннего этанола под влиянием перечисленных факторов обусловлено тем, что организм расходует значительные его количества на поддержание функции и энергетическое обеспечение клеток в негативных условиях.

Кроме того, производство спирта в человеческом организме значительно замедляется при поступлении алкогольных напитков. В небольших количествах он может помочь справиться с шоком, особенно болевым. Но систематическое употребление значительных объёмов подавляет выработку его в организме.

Не следует принимать спиртное при переохлаждении, так как экзогенный алкоголь только оказывает токсическое воздействие, организм не может использовать его в качестве энергетического ресурса.

Ваш нарколог рекомендует: определение содержания эндогенного алкоголя

Тех, кто управляет автомобилем, наверняка интересует, может ли повлиять тот факт, что в организме находится эндогенный алкоголь, на показания алкотестера. Теми приборами, которыми пользуются сотрудники ДПС, содержание внутреннего этанола не определяется.

Есть и более точные методы определения концентрации этанола, базирующиеся на исследованиях биологических жидкостей (крови или мочи), а не выдыхаемого воздуха. Они помогают обнаружить содержание алкоголя до 0,1-0,15 промилле. То есть теоретически такими методами эндогенный этанол может быть выявлен, однако это маловероятно.

Эндогенный этанол у детей, рожденных алкоголиками

Согласно данным, полученным в ходе различных исследований, у детей, чьи родители зависимы от спиртного, нарушены механизмы производства собственного внутреннего алкоголя. Именно этот фактор оказывает влияние на то, что они более склонны к алкоголизму. Из-за недостатка эндогенного этанола они намного быстрее вовлекаются в патологическую зависимость.

Кроме того, дефицит собственного алкоголя в организме провоцирует разнообразные нарушения. У таких детей часто наблюдаются следующие проблемы:

  • отставание в физическом и интеллектуальном развитии;
  • низкая устойчивость к воздействию внешних эмоциональных факторов;
  • лабильность психики;
  • различные расстройства метаболизма.

Что нужно знать об эндогенном алкоголе водителю?

Тем, кто управляет транспортным средством, не стоит беспокоиться о том, что эндогенный алкоголь может быть обнаружен алкотестером, и это станет поводом для привлечения к ответственности.

Однако водителям следует обязательно учитывать факторы, которые активизируют производство внутреннего алкоголя, так как некоторые из них повышают концентрацию этого вещества довольно существенно. Наиболее сильно влияет на выработку этанола гипоксия.

Продолжительное кислородное голодание провоцирует организм на столь активный синтез алкоголя, что в некоторых случаях алкотестеры выявляют его содержание, аналогичное 100 мл водки.

Также, садясь за руль, необходимо учитывать, что повлиять на показания измерительных приборов может приём лекарственных средств на спиртовой основе, использование ополаскивателей для полости рта, употребление кисломолочных напитков, живого кваса. Как правило, такие дозы алкоголя не определяются, но сочетание нескольких факторов вполне может повысить его содержание существенно. Всем водителям следует внимательно подходить к применению любых медикаментозных препаратов, читать инструкцию.

Некоторые лекарства не только провоцируют активное производство эндогенного алкоголя, но и оказывают влияние на работу нервной системы, скорость реакции.

Если же человек выпил небольшое количество спиртного и сел за руль, а его остановили сотрудники ДПС, то списывать показания алкотестера на внутренний этанол не стоит. Они, как правило, в курсе, что природный уровень алкоголя ниже, чем границы чувствительности их приборов.

Если же водитель уверен, что он трезв, а ему вменяют алкогольное опьянение, то стоит потребовать специального медицинского освидетельствования. Его результаты будут оформлены документально, что поможет в случае необходимости отстоять свою правоту в суде.

Актуальность вопроса содержания эндогенного этанола (алкоголя) в организме человека стремительно возросла в связи с фактическим введением нового критерия состояния алкогольного опьянения для целей медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Отныне любой «положительный результат определения алкоголя в выдыхаемом воздухе» считается основанием для признания состояния опьянения и последующего лишения водительского удостоверения сроком на два года. В связи с этим особое значение стали приобретать концентрации алкоголя, близкие к нулю. Уже был дан по поводу влияния слабоалкогольных напитков, таких как квас, на индивидуальный уровень концентрации алкоголя в организме На этикетках этих продуктов в явном виде указано, какой процент этанола они содержат. И хотя он очень низкий, но уже может быть определен в выдыхаемом воздухе с помощью профессионального алкометра. В данном контексте встают дополнительные вопросы: могут ли продукты, не содержащие на этикетках информации о содержании алкоголя, вызывать повышение массовой концентрации этанола в организме человека; можно ли зафиксировать такое повышение с помощью профессионального алкометра; какой уровень этанола постоянно содержится в организме человека; какие факторы могут повлиять на изменение этого уровня и т.д.

Отдавая должное большому числу работ, посвященных исследованию влияния алкоголя на здоровье человека, отметим, что лишь немногие из них затрагивают вопрос присутствия в человеческом организме этанола, не связанного с потреблением алкоголя. Такой этанол носит общее название «эндогенный» . Частично он синтезируется в организме человека в результате процессов ферментации углеводной пищи в желудочно-кишечном тракте. Такой этанол принято называть физиологическим . Не являясь собственно эндогенной субстанцией, вырабатываемой клетками человеческого организма, физиологический алкоголь проникает в них из крови, так же как это происходит в случае с алкоголем, поступившем в организм извне.

Вырабатывание физиологического этанола в организме человека привлекло внимание клинической и диагностической медицины как косвенный способ обнаружения дрожжевых инфекций в желудочно-кишечном тракте (Hunnisett, A., Howard, J., Davies, S., (1990) Gut fermentation (or the ‘ Auto-brewery ’) syndrome: A new clinical test with initial observations and discussion of clinical and biochemical implications. О Nutr Med 1, p. 33). После предварительного отбора контрольного образца крови испытуемому, воздерживавшемуся от приема пищи, вводили 5 г глюкозы перорально. Повторный анализ крови брался спустя 1 час после приема глюкозы. Обнаруженное превышение массовой концентрации эндогенного этанола во втором образце по отношению к первому образцу свидетельствовало, по мнению исследователей, о возможности избыточного роста бактерий или дрожжей в желудке или тонком кишечнике, приводящего к реакции ферментации в желудочно-кишечном тракте. Необходимо понимать также, что значительная часть эндогенного этанола, формирующегося в желудочно-кишечном тракте, разлагается под влиянием ферментов, локализованных в печени. Этот процесс обеспечивается кровотоком, движущимся от области желудка и кишечника по воротной вене к печени, и только потом – в область сердца, легких и далее по большому кругу кровообращения.

Рассмотрим биохимические процессы образования эндогенного этанола в тканях. В результате выявления эндогенного этанола в образцах крови и тканей стерильных крыс Jones, A.W. было косвенно обнаружено присутствие других, по отношению к процессам пищеварения, исходных веществ его образования (Jones, A.W., Ostrovsky, Y.M., Wallin, A., Midtvedt, T., Lack of differences in blood and tissue concentrations of endogenous ethanol in conventional and germfree rats. Alcohol 1, 393, 1984). Действительно, в данном эксперименте присутствие этанола в тканях не может быть объяснено процессами переваривания углеводной пищи в желудочно-кишечном тракте.
Был проведен ряд других экспериментов, целью которых было определение метаболитов, выделяемых фибробластами во время их выращивания in vitro. С помощью методов газовой хроматографии и массовой спектрометрии было зафиксировано выделение этилового эфира пироглутаминовой кислоты и гидроксиэтилового эфира пальмитиновой кислоты (Antoshechkin, A. G., Tatur, V. Y., Maximova, L. A. and Perevesentseva, O. M. (1988a) Experimental evidence of the intracellular formation of ethanol and its role in the cell as an intermediate metabolite. Izvestia Academii Nauk SSSR, BiologyNo. 1, 139–142; Antoshechkin, A. G., Tatur, V. Y., Perevesentseva, O. M. and Maximova, L. A. (1988b) Determination of human fibroblasts metabolism in vitro by gas chromatography–mass spectrometry of cell-excreted metabolites. Analytical Biochemistry 169, 33–40). Эти результаты свидетельствуют о существовании внутриклеточно синтезируемого этанола и его последующих биохимических реакциях с некоторыми карбоксильными кислотами (Anatoly G. Antoshechkin, On intracellular formation of ethanol and its possible role in energy metabolism. Alcohol and Alcoholism, Volume36, Issue 6, p. 608)). Обнаруженное в экспериментах Anatoly G. Antoshechkin присутствие алкогольдегидрогензы и ацетальдегиддегидрогеназы во всех видах клеток, включая нейроны, также подтверждает присутствие этанола в клетках. Существование этих ферментов в нескольких изоэнзимных формах (всего их имеется восемь), неравномерно распределенных среди органоидов клеток, указывает на протекание некоторых процессов окисления этанола и ацетальдегида.
При дальнейшем рассмотрении мы не будем разделять этанол на физиологический и эндогенный. Будем условно называть его эндогенным.

Концентрация эндогенного этанола в плазме крови здоровых обследуемых имеет большой разброс значений, однако его концентрации редко превышают 1 мг/л, что более чем в 1000 раз меньше, чем официальная предельно допустимая концентрация алкоголя в крови водителей, разрешенная в странах, принявших Международную Венскую конвенцию о дорожном движении от 8 ноября 1968 года (ПДК устанавливается странами-участниками конвенции самостоятельно, но она не должна превышать 0.08 г/дл = 0.8 г/л = 800 мг/л). Так, например, в одном из экспериментов значения массовых концентраций этанола лежали в пределах от 50 нг/мл (чувствительность метода) до 1600 нг/мл. В среднем по группе испытуемых массовая концентрация эндогенного этанола в плазме крови составила 0.39 ± 0.45 мкг/мл (Jones, A. W., Mardh, G. and Anggard, E. (1983) Determination of endogenous ethanol in blood and breath by gas chromatography– mass spectrometry. Pharmacology, Biochemistry and Behaviour 18 (Suppl. 1), p. 267). Значительный разброс результатов вызван, скорее всего, малым количеством обследуемых лиц. В пересчете на принятые в России единицы измерения среднее значение концентрации этанола составило 0.00039 ± 0.00045 промилле, или 0.000195 ± 0.000225 мг/л в пересчете на выдыхаемый воздух, исходя из эмпирического коэффициента соотношения концентрации алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе – 2000 раз. Такие малые концентрации, в силу ограниченной чувствительности, не могут быть выявлены с помощью профессионального алкометра с электрохимическим датчиком. Таким образом, эндогенный этанол в общем случае не окажет влияния на результаты освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а также предрейсового или предсменного осмотра.

Для определения концентрации эндогенного этанола в организме человека применяются специальные высокоточные методы газовой хроматографии и массовой спектрометрии. Данные методы направлены на выявление маломолекулярных эндогенных летучих соединений в образцах выдыхаемого воздуха, взятых у здоровых индивидуумов, по времени удержания хроматографируемого вещества сорбентом. Так, в исследовании Jones, A.W. (1985) (Excretion of low-molecular weight volatile substances in human breath: focus on endogenous ethanol. Journal of analytical toxicology, Nov-Dec ; 9(6) : 246-50 .) для анализа проб выдыхаемого воздуха использовалась модель газового хроматографа, оснащенная пламенно-ионизационным детектором. На детектор подавали водород (30 мл/мин.) и воздух (330 мл/мин.). Газом-носителем был азот (20 мл/мин.). При данных условиях время удержания хроматографируемого вещества сорбентом для метанола, ацетальдегида, этанола, ацетона и изопрена составило 1.5, 2.0, 3.4, 5.9 и 8.6 минут, соответственно. Кран-дозатор для ввода газовых проб с шестью патрубками был встроен в термокамеру газового хроматографа и, таким образом, находился при температуре 130°С, так же как и сама колба газового хроматографа. Кран-дозатор мог управляться посредством рычага, расположенного с внешней стороны термокамеры. Ответный сигнал пламенно-ионизационного детектора направлялся на электрический записывающий накопитель. Для того чтобы записывать массовые спектры эндогенных субстанций использовался массовый спектрометр. Устройство запускалось в режиме ионизации электронным импульсом (70 электрон-вольт). Эндогенные концентрации этанола, метанола и ацетона определялись в образцах выдыхаемого воздуха десяти здоровых людей. Отмечались индивидуальные различия эндогенных концентраций, в особенности ацетона. Концентрация эндогенного метанола в наименьшей степени варьировала между испытуемыми. Эндогенные концентрации этанола, метанола и ацетона в выдыхаемом воздухе находились в диапазоне от 0.07 до 0.39, от 0.21 до 0.70 и от 0.57 до 4.00 мкг/л, соответственно (что соответствует 0, 00007÷0, 00039 мг/л, 0, 00021÷0, 00070 мг/л, 0, 00057÷0, 004 мг/л.

Результаты, полученные в результате исследования эндогенных концентраций тех же летучих соединений в выдыхаемом воздухе больных алкоголизмом, воздерживающихся от потребления алкоголя, в целом совпадают с результатами, полученными по здоровым испытуемым.

Рис. 1. Хроматограммы, полученные по результатам анализа образцов выдыхаемого воздуха четырех здоровых испытуемых, воздерживающихся от потребления алкоголя.

На Рис. 1 представлены типичные примеры хроматограмм, полученных по результатам анализа образцов выдыхаемого воздуха четырех здоровых испытуемых, воздерживающихся от потребления алкоголя. Пики, от одного до пяти, были определены как метанол (1), ацетальдегид (ниже порога обнаружения) (2), этанол,(3) ацетон (4) и изопрен (5) , соответственно.

Рис. 2 дает пример изменения с течением времени концентраций эндогенного этанола, метанола и ацетона у одного здорового обследуемого. В период проведения тестирования, с 9:00 до 14:00, участники исследования воздерживались от приема пищи и воды. На этом временном интервале наименьшим разбросом значений характеризовалась концентрация эндогенного метанола.

Рис. 2. Динамика изменения концентраций эндогенного этанола, метанола и ацетона у одного здорового волонтера

Возможны ли существенные отклонения значений концентрации эндогенного этанола от среднего значения у отдельных индивидуумов? – Да, возможны. Как и любой биологический объект, эндогенный этанол может демонстрировать так называемые «выбросы». Если, по какой-либо причине, в желудочно-кишечном тракте синтезируется значительное количество этанола, и печень, в свою очередь, не способна переработать весь его объем, в таком случае в периферической венозной крови могут быть зафиксированы намного более высокие концентрации эндогенного этанола. Такие результаты наблюдались в группе, составленной из японских обследуемых, которые страдали от различных расстройств желудочно-кишечного тракта (Hunnisett, A., Howard, J., Davies, S., (1990) Gut fermentation (or the ‘ Auto-brewery ’) syndrome: A new clinical test with initial observations and discussion of clinical and biochemical implications. О Nutr Med 1, p. 33). Некоторые из них предварительно жаловались на характерные симптомы опьянения, появлявшиеся независимо от приема алкоголь-содержащих продуктов. Такое состояние, по-видимому, являлось результатом потребления субъектами исследования богатой углеводами пищи, такой как рис. Результаты исследования из Японии сложно признать ошибочными, поскольку этанол был обнаружен в крови, в урине и в выдыхаемом воздухе с помощью надежного метода газовой хроматографии, применяющегося для количественного анализа. Для обозначения завышенного по отношению к среднему уровня эндогенного этанола используется термин «синдром автоброжения». Официально подтвержденных данных, свидетельствующих о существовании людей с постоянным аномально высоким уровнем эндогенного этанола, при подготовке данной статьи выявлено не было.

Концентрации эндогенного этанола в крови людей, больных диабетом, а также другими системными нарушениями метаболизма, незначительно отличаются от аналогичных значений здоровых испытуемых (Sprung, R., Bonte, W., Rudell, E., Domke, M., Frauenrath, C., (1981) Zum Problem des endogenen Alkohols. Blutalkohol 18, p. 65).

При подготовке данной статьи использовались работы Jones A. W. За 36 лет плодотворной работы этот автор создал более 340 работ, посвященных развитию различных аспектов алкометрии. Его труды были опубликованы на нескольких языках в ведущих мировых научных изданиях по медицине, таких как Journal of Analytical Toxicology, Wiley Encyclopedia of Forensic Science, Journal of Forensic Science и т.д.

Заключение.
На основании рассмотренных выше экспериментальных материалов с высокой степенью достоверности можно сделать следующие выводы.

  • Практически у всех привлеченных к исследованиям лиц уровень эндогенного этанола (алкоголя) был значительно ниже того, который может быть обнаружен и измерен анализаторами паров этанола как с электрохимическими, так и с инфракрасными датчиками этанола.
  • У больных диабетом и хронических алкоголиков не обнаружено отличий уровня эндогенного этанола от его уровня у здоровых людей.
  • В рассмотренном случае автоброжения повышенный уровень эндогенного (физиологического) этанола может быть объяснен этническими отличиями в активности алкогольдегидрогеназы — в качестве обследуемых рассматривались японцы, у которых, как и у других народов монголоидной группы, преобладают именно пассивные изоформы алкогольдегидрогеназы. Тем не менее уровень был достаточно низким, чтобы обнаруживаться только методами газовой хроматографии/ масс-спектрометрии.
  • При составлении обзора не удалось обнаружить документированные свидетельства постоянного присутствия в организме уровня эндогенного этанола, достаточно высокого для обнаружения с помощью профессиональных алкометров.
  • Следовательно, эндогенный этанол не может оказать влияние на результаты освидетельствования.

    Эндогенный алкоголь - это этанол, который производится организмом в клетках в результате биохимических реакций. Как правило, он находится в клетках легких, печени и прочих структур организма. Какую роль выполняет природный алкоголь в жизни человека?

    Что такое природный спирт

    Эндогенный алкоголь никак не связан с употреблением горячительных напитков. Он образуется организмом, поэтому считается внутренним. Эндогенный алкоголь жизненно необходим для человеческого организма. Он отвечает за:

    • упругость и проницаемость клеточных мембран;
    • метаболизм нервной системы, а именно: серотонин, дофамин и норадреналин;
    • синтез эндогенных веществ.

    Кроме этого, он принимает участие в энергетических и обменных реакциях. В связи с этим можно сделать вывод, что эндогенный алкоголь является источником энергии, другими словами, он помогает человеку бороться со стрессовыми и прочими эмоционально сложными ситуациями.

    Эндогенный алкоголь благоприятно воздействует на нервно-системные, мозговые и кровеносные функции, а также способствует регулированию обменных процессов. Кроме этого, он увеличивает органическую сопротивляемость к различным патологическим изменениям.

    Виды эндогенного спирта

    Эндогенный алкоголь бывает 2 видов. В первом случае этанол частично вырабатывается с помощью ферментативных процессов, которые происходят в органах желудочно-кишечного тракта при переработке пищи. Такой вид спирта называется физиологическим или условным, а все потому что он не производится органическими клетками, а попадает в них через кровоток.

    Алкоголь, который вырабатывается в органах вследствие клеточных обменных процессов, называется истинно эндогенным. Уровень содержания такого вида спирта в организме незначительный.

    Природный спирт в свою очередь отвечает за метаболизм нервной системы, то есть за выработку дофамина и серотонина. Чрезмерное злоупотребление алкогольными напитками становится причиной сокращения естественной выработки вышеперечисленных гормонов. В результате этого происходит сбой обменных процессов и наступает .

    Если при стрессовой или кризисной ситуации человек употребляет алкогольные напитки, то вышеуказанные реакции ускоряются и в результате этого достигается успокаивающий эффект, но при этом резистентность существенно сокращается.

    Содержание природного алкоголя в крови

    Показатель этанола в организме может варьироваться от 0,01 до 0,1 промилле. Для лиц, управляющих транспортным средством, нормой считается показатель равный 0,3 промилле.

    Чтобы определить содержание этанола в организме, необходимо сдать анализ крови и мочи. На сегодняшний день наиболее популярным способом определения естественного алкоголя является газовая хроматография с пламенно-ионизационным детектором. Не менее эффективным считается алкилнитритный способ. Эти обследования способны определить уровень этанола свыше 0,15 промилле. Если в крови эндогенного алкоголя меньше 0,04 промилле, то эти методы считаются не эффективными. Алкотестер способен определить этанол свыше 0,018 промилле.

    Учитывая погрешность приборов, уровень эндогенного спирта может варьироваться в пределах 0,1 промилле.

    Как правило, после нервного потрясения, например, автомобильной аварии или любой катастрофы, в организме человека уровень этанола значительно сокращается. Такое же изменение происходит и после выполнения интенсивных физических упражнений или переохлаждения. Резкий скачок роста эндогенного алкоголя наблюдается в случае, если человек находится в приподнятом настроении. На увеличение уровня эндогенного алкоголя также влияет употребляемая пища. Если употреблять продукты, богатые на углеводы, то содержание эндогенного алкоголя значительно увеличится.

    Причинными факторами, способствующими увеличению допустимой нормы эндогенного спирта, могут выступать такие заболевания, как сахарный диабет и бронхит.

    Также в группе риска находятся лица, страдающие заболеваниями нервной системы, почек и печени. Без имеющихся медицинских документов, подтверждающих наличие заболевания, лица не имеют возможности управлять транспортным средством.

    Эндогенный спирт в крови может снижаться в состоянии шока, резкой и интенсивной боли или стресса. Эти причинные факторы требуют значительных затрат этанола, поэтому его показатели резко снижаются. Такие изменения наблюдаются только в отношении органического алкоголя. Что касается горячительных напитков, то они не растрачиваются на физиологические и эмоциональные факторы. Традиционный алкоголь выводится из организма через кожный покров, выдыхаемый воздух, пот и мочу.

    У родителей, чрезмерно употребляющих алкогольные напитки, рождаются дети со стойким дефицитом выработки природного спирта в организме. Данная патология обусловлена врожденной аномалией вещественного обмена. В результате этих изменений у ребенка наблюдается замедленное умственное и физическое развитие. С возрастом могут появиться проблемы в социальной сфере деятельности.

    Дефицит этанола в крови отрицательно сказывается на детском развитии. Как правило, недостаток природного алкоголя становится причиной эмоциональной слабости и частых стрессов. Восполнить дефицит этанола потреблением алкогольных напитков не удастся.

    Производится в благодаря процессам брожения, возникающим под воздействием здоровой микрофлоры. Для выработки спирта организм использует ферменты, которые содержатся в кисломолочных продуктах, капусте, овощах и фруктах.

    Количество вырабатываемого спирта

    Уровень вырабатываемого этанола может составлять максимум 0,015 г/л с минимальным показателем в 0,001 г/л. Данное количество этанола недостаточно для обнаружения любыми современными профессиональными алкотестерами. Однако такой показатель содержания этилового спирта в организме может изменяться под воздействием различных патогенных заболеваний в организме или расстройств в регуляции нервной системы человека (невроз, ). Концентрация этанола также меняется при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих большое количество . Среди болезней, повышающих выработку этанола, упоминаются заболевания кишечника и почек.

    Впрочем, данные заболевания не повышают уровень этанола до такого уровня, который бы фиксировался алкомерами.

    Экзогенный и эндогенный этанол

    Роль этанола в организме заключается в переносе энергии, возникающей в процессе получения питательных веществ, между клетками тела. Потребность в данной энергии особенно высока в нейронах мозга. Дефицит вещества приводит к повышенной тяге к алкоголю. Полученный извне алкоголь подавляет действие эндогенного, вырабатывающегося естественным путем этанола. Отсюда начинает постепенно возникать явление алкоголизма.

    Эндогенный этанол является полезным для организма, в то время как принимаемый алкоголь в виде спиртных напитков приводит к его разрушению из-за значительного превышения дозы.

    Экзогенный (попавший извне) этанол фактически вытесняет эндогенный, что изменяет системы жизнеобеспечения человека и негативно сказывается как на его психоэмоциональном, так и на физическом состоянии. Особое влияние алкоголь оказывает на психику человека и его поведенческие особенности. Ухудшается работа эндокринной системы, что приводит к нарушению работы эндокринных желез, вырабатывающих половые гормоны.

    Значение алкомеров

    Согласно современной спецификации в большинстве приборов, применяемых при измерении выдыхаемого человека воздухом, используется порог в 0,02 мг/л воздуха. Если прибор не обнаруживает в дыхании человека данного показателя, он показывает нулевые значения. У некоторых алкометров данный порог значительно выше.

    Всем известно, какой вред наносится организму при приеме алкогольных напитков, в том числе и в малых количествах. Ведь вместе с мочой выводится незначительная часть этанола, а все остальное накапливается в головном мозге, половой системе, печени, оказывая разрушающее воздействие на здоровые клетки и увеличивая количество мертвых клеток. Категорически запрещено вождение автомобиля в нетрезвом виде, и сотрудники полиции имеют право лишить человека водительского удостоверения при обнаружении в его организме небольшого количества алкоголя.

    Но не все знают о том, что организм человека способен вырабатывать так называемый эндогенный алкоголь, являющийся естественным и важным для нормальной жизнедеятельности. Эндогенный спирт постоянно присутствует в тканях и органах в результате протекания определенных жизненно важных процессов.

    При некоторых заболеваниях уровень эндогенного этанола в крови резко завышен. Речь идет о сахарном диабете, тяжелых почечных и печеночных патологиях, о серьёзных расстройствах нервной системы и т. д. Но определить уровень эндогенного алкоголя в крови при помощи обычного тестера, используемого полицейскими, не так просто. Поэтому водители, страдающие указанными заболеваниями и не употребляющие спиртные напитки, могут спокойно садиться за руль (при отсутствии противопоказаний к вождению авто).

    Функции эндогенного спирта

    Под выражением эндогенный алкоголь подразумевается вещество, формирующееся в организме в результате течения биохимических процессов. Следует понимать, что выработка естественного этилового спирта никак не связана с употреблением горячительных напитков. Производство эндогенного этанола осуществляется клетками печени, легких и других органов. Данное природное вещество выполняет следующие функции в организме человека:

    • Является источником энергии.
    • Положительно влияет на мозговую деятельность.
    • Благотворно воздействует на состояние нервной системы.
    • Принимает участие в формировании эндорфинов и других гормонов.
    • Способствует нормализации и ускорению обменных процессов.
    • Положительно влияет на кровеносную систему, расширяя сосуды и ускоряя кровоток.
    • Способствует обогащению тканей кислородом.
    • Повышает стрессоустойчивость.
    • Укрепляет мембраны клеток.

    Важно понимать, что пользу для здоровья приносит именно естественный алкоголь, который продуцируется внутри человеческого организма, но никак не привычный всем этанол, содержащийся в спиртных напитках.

    Одна из основных особенностей эндогенного спирта в том, что при сильных стрессовых ситуациях его концентрация в крови уменьшается, а положительные эмоции способствуют увеличению его уровня. Недостаток данного вещества приводит к эмоциональной слабости, к снижению стрессоустойчивости, затормаживает развитие в детском возрасте. Но восполнение дефицита естественного алкоголя при помощи спиртных напитков недопустимо, поскольку они только губят здоровье, не принося никакой пользы, даже если принимать их в ограниченных количествах.

    Виды эндогенного алкоголя

    Выделяют два вида эндогенного этанола:

    • Условно эндогенный алкоголь.
    • Истинно эндогенный алкоголь.

    Формирование первой разновидности эндогенного спирта обусловлено течением ферментативных процессов, которые происходят при переваривании пищи в органах желудочно-кишечного тракта. Условно эндогенный этанол считается физиологическим, поскольку его выработка осуществляется не клетками, но он проникает в них посредством кровяного русла, как обыкновенный алкоголь. Употребление пищи, богатой углеводами, больше всего стимулирует выработку естественного этанола.

    Истинно эндогенный вид рассматриваемого вещества вырабатывается на клеточном уровне, и его концентрация в крови гораздо меньше. Тем не менее его роль в жизненно важных процессах, протекающих в человеческом организме, очень велика.

    Количество природного алкоголя в крови

    Максимальная концентрация эндогенного алкоголя в крови обычно не достигает более 0,1 промилле, в то время как нормой для водителей считается уровень, соответствующий 0,3 промилле. Но под воздействием различных внешних факторов концентрация природного этанола может повышаться или понижаться. Увеличение синтеза данного вещества происходит в результате провоцирующего эффекта следующих факторов:

    • Болезнь сахарный диабет.
    • Повышенное употребление в пищу продуктов, содержащих много углеводов.
    • Прием некоторых медикаментов (валериана, пустырник).










    Резкое понижение выработки природного этанола наблюдается при следующих состояниях:

    • Сильная боль.
    • Стрессовая ситуация.
    • Чрезмерные физические нагрузки.
    • Травмы.
    • Сильное переохлаждение.
    • Тяжелая депрессия.

    Питание и природный этанол

    Некоторые продукты питания и напитки напрямую воздействуют на увеличение синтеза естественного этилового спирта в организме. Речь идет о таких продуктах, как:

    • Кондитерские изделия с добавлением коньяка, рома.
    • Шоколад.
    • Кумыс.
    • Кефир.
    • Хлебный квас.
    • Йогурт.
    • Простокваша.
    • Ржаной хлеб в сочетании с колбасой.

    Методы определения естественного этанола

    Определить уровень эндогенного этанола в крови или в моче довольно сложно. Для этого используются такие диагностические методы: