Что такое эндогенный алкоголь и его влияние на организм. Что нужно знать об эндогенном алкоголе водителю? Сколько алкоголя вырабатывает организм человека в сутки

Свернуть

Некоторые ошибочно считают, что обнаружить алкоголь в человеческом организме возможно только после застолья со спиртными напитками или бурной гулянки с друзьями. Но, оказывается, что спирт продуцируется постоянно. Это происходит в результате многочисленных и сложных с химической точки зрения реакций. Такой спирт носит название эндогенный алкоголь. Что представляет собой данное соединение? Опасен ли он для водителей?

Что такое внутренний спирт

Таковым считают вещество, которое вырабатывается в организме человека по ходу обменных реакций. Такой спирт участвует в процессах адаптации тканей к негативным условиям окружающей среды. Служит источником энергии и позволяет организму легче переносить стрессовые нагрузки.

Обнаружить молекулы спирта можно в клетках легких, печени. Их производство никак не зависит от употребления спиртных напитков. Такой алкоголь образуется естественным путем.

Важность внутреннего спирта для организма

Спирт, который продуцирует организм человека, выполняет следующие функции:

  1. Помогает легче переносить сильные эмоциональные и психические нагрузки.
  2. Является энергетическим источником для работы организма.
  3. Благотворно влияет на работу головного мозга и нервной системы.
  4. Расширяет сосуды, что приводит к ускорению движения крови и улучшению обеспечения тканей питательными веществами и кислородом.
  5. Ускоряет обменные процессы.
  6. Непосредственно участвует в синтезе эндорфинов — гормонов счастья.
  7. Помогает клеткам организма противостоять негативным воздействиям при различных патологических состояниях.
  8. Усиливает мембраны клеток.

Интересно, что ситуации стресса уровень эндогенного алкоголя в организме понижают, что может отрицательно сказаться на способностях водителей.

Из сказанного многие могут ошибочно подумать, что алкоголь – это спасение для организма от многих негативных факторов, но это относится только к спирту, продуцируемому естественным путем. Поступление алкоголя извне – это всегда отравление и сильнейший стресс для печени, почек и других внутренних органов.

Установлено, что склонность к алкоголизму больше наблюдается у тех, кто страдает дефицитом собственного внутреннего спирта. После приема алкоголя пациент считает, что наступило облегчение, но это только так кажется. Организм вырабатывает алкоголь все меньше и вообще прекращает. Это не может не сказаться на психоэмоциональном состоянии человека и при регулярном злоупотреблении развивается устойчивая зависимость от алкоголя.

Разновидности внутреннего спирта

Весь алкоголь, продуцируемый в тканях в результате метаболических процессов, можно разделить на две разновидности:

  1. Условно-эндогенный. Этот спирт продуцируется в желудочно-кишечном тракте после приема пищи, когда начинают активно осуществляться ферментативные реакции. Его именуют еще физиологическим, так как поступает к тканям и клеткам из кровяного русла, а не синтезируется в них. Такой алкоголь подвергается переработке, как и спирт, поступивший извне.
  2. Истинно-внутренний. Выработка такого алкоголя осуществляется в ходе метаболизма. Его уровень низкий, но важность в обмене кислорода высока.

Содержание внутреннего алкоголя в крови

Если человек здоров, психологически и эмоционально спокоен, то концентрация спирта в крови колеблется в районе 0,01 промилле. Общее количество за сутки может достигать 10 г спирта. Но цифры колеблются в зависимости от влияния некоторых факторов.

  • Пища богатая углеводами.
  • Бронхит.
  • Хронические патологии мочевыделительной системы.
  • Болезни нервов.
  • Отклонения в работе печени.
  • Сахарный диабет.
  • Гипоксия.

Но концентрация спирта в крови может понижаться при влиянии следующих факторов:

  • Сильный болевой синдром.
  • Большие физические нагрузки.
  • Длительное стрессовое состояние.
  • Длительное пребывание при низкой температуре. Вот почему, когда организму холодно возникает потребность выпить. Но идти у него на поводу – это риск развития алкоголизма.
  • Травмы.
  • Сильные эмоциональные потрясения. Многие стараются заглушить приемом алкогольных напитков, что чревато развитием пагубных пристрастий.

Установлено, что при употреблении спиртных напитков производство внутреннего алкоголя снижается. Систематический прием алкоголя прекращает выработку эндогенного спирта.

Как ни странно, алкоголь снижает выработку эндогенного спирта

Определение внутреннего спирта в организме

Обнаружить в анализах крови и мочи эндогенный спирт возможно, но для этого применяются довольно сложные методы, например, хроматография с пламенно-ионизационным детектором и алкилнитритный способ. С помощью данных методов обнаружить можно концентрацию 0,15 и больше, а вот ничтожное содержание не поддается распознаванию.

Сложность обнаружения состоит в том, что, как правило, уровень организменного спирта в норме не бывает выше 0,18 промилле, а этот показатель может не определиться при помощи медицинского оборудования.

Продукты, повышающие концентрацию спирта в крови

Учитывая концентрацию эндогенного спирта в организме, наличие некоторых продуктов питания в рационе может негативно сказаться на положении водителей, потому что алкотестер покажет превышение допустимого уровня.

Потенциально опасные продукты таковы:

  • Безалкогольное пиво только на первый взгляд безопасно, но может добавить 0,4 промилле.
  • Кумыс.
  • Перестоявший кефир или йогурт, а если еще в сочетании с фруктами, до 0,2 промилле к результату алкотестера обеспечены.
  • Квас хлебный. После двух бокалов для утоления жажды 0,3-0,6 промилле добавятся.
  • Конфеты с коньяком.
  • Черный хлеб с колбасой.
  • Промилле добавят шоколадные конфеты в большом количестве.

Для водителей потенциальную опасность могут представлять даже освежители для рта, которые зачастую содержат в своем составе спирт. Многие лекарственные средства содержат алкоголь, поэтому после приема «Корвалола», «Валокордина», «Настойки пустырника» и других настоек на спирту количество промилле в крови, естественно, повысится.

Оказывается, что даже увеселительное мероприятие или посещение концерта юмориста не пройдет бесследно, уровень внутреннего спирта повысится.

Риск детей алкоголиков

Дети, рожденные от людей, злоупотребляющих спиртным, заслуживают отдельного внимания. Влияние наследственности велико, поэтому у таких малышей с самого рождения внутренний спирт не образуется в организме в процессе метаболизма. Отклонения от нормы объясняются аномальными процессами в утробе матери.

Последствия для ребенка таковы:

  • Отставание в физическом и умственном развитии от своих сверстников.
  • Подверженность стрессам.
  • Эмоциональная лабильность.
  • Социальная пассивность.

Мнение, что восстановить норму спирта можно употреблением алкогольных напитков, ошибочное. Нарушения метаболизма у таких людей будут наблюдаться на протяжении всей жизни.

Собственный спирт для водителей

Отмазка «У меня много эндогенного алкоголя» не прокатит!

Владельцы транспортных средств и лица, чья профессиональная деятельность связана с управлением автомобилями, относятся к той категории, для которой концентрация алкоголя в крови не пустой звук. От промилле на алкотестере может зависеть дальнейшая судьба водителя. Для них не безразлично, вырабатывает ли организм спирт или нет.

Бывают случаи, когда водитель пытается отчаянно доказывать полицейским, что алкоголь он не употреблял, когда прибор показывает обратное.

А вот, если знать, что существует внутренний спирт, концентрация которого резко повышается после стрессовых ситуаций, нервного перенапряжения или употребления лекарств и особых продуктов питания, то многие проблемы бы решались сами собой.

Если водитель оказался в такой ситуации и уверен в своей правоте, то не стоит отказываться от освидетельствования, но после этого важно посетить частное медицинское заведение и сделать независимый анализ крови, который и расставит все точки на i. Документ из клиники будет доказательством, если возникнет необходимость судебного разбирательства.

Если водитель находится в спокойном состоянии, не страдает некоторыми патологиями, повышающими уровень внутреннего спирта, то концентрация эндогенного алкоголя ничтожно мала и обнаружить его при помощи современных алкотестеров практически невозможно.

Поэтому после выпитого алкоголя не пытайтесь доказывать сотрудникам полиции, что у вас в крови слишком много эндогенного алкоголя. Многим это понятие вообще не знакомо, а те, кто знает, о чем идет речь, вам не поверят.

Видео

В человеческом организме имеется уровень естественного – эндогенного - алкоголя, который вырабатывается в ходе метаболических процессов. Согласно одной из гипотез, способность к выработке эндогенного алкоголя появилась у людей эволюционным путем по мере употребления в пищу продуктов брожения. У некоторых индивидуумов уровень эндогенного алкоголя может достигать заметных концентраций – 0, 5 промилле и выше. Итак, мы рассмотрели особенности, которые следует учитывать при измерении содержания алкоголя, с точки зрения поведения алкоголя в организме. Рассмотреть задачу с точки зрения функциональных особенностей прибора мы постарались в разделе «Основные требования к алкометрам на примере приборов Lion». Актуальность вопроса содержания эндогенного этанола (алкоголя) в организме человека стремительно возросла в связи с фактическим введением нового критерия состояния алкогольного опьянения для целей медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Отныне любой «положительный результат определения алкоголя в выдыхаемом воздухе» считается основанием для признания состояния опьянения и последующего лишения водительского удостоверения сроком на два года. В связи с этим особое значение стали приобретать концентрации алкоголя, близкие к нулю. Уже был дан комментарий по поводу влияния слабоалкогольных напитков, таких как квас, на индивидуальный уровень концентрации алкоголя в организме На этикетках этих продуктов в явном виде указано, какой процент этанола они содержат. И хотя он очень низкий, но уже может быть определен в выдыхаемом воздухе с помощью профессионального алкометра. В данном контексте встают дополнительные вопросы: могут ли продукты, не содержащие на этикетках информации о содержании алкоголя, вызывать повышение массовой концентрации этанола в организме человека; можно ли зафиксировать такое повышение с помощью профессионального алкометра; какой уровень этанола постоянно содержится в организме человека; какие факторы могут повлиять на изменение этого уровня и т.д.

Отдавая должное большому числу работ, посвященных исследованию влияния алкоголя на здоровье человека, отметим, что лишь немногие из них затрагивают вопрос присутствия в человеческом организме этанола, не связанного с потреблением алкоголя. Такой этанол носит общее название «эндогенный» . Частично он синтезируется в организме человека в результате процессов ферментации углеводной пищи в желудочно-кишечном тракте. Такой этанол принято называть физиологическим . Не являясь собственно эндогенной субстанцией, вырабатываемой клетками человеческого организма, физиологический алкоголь проникает в них из крови, так же как это происходит в случае с алкоголем, поступившем в организм извне.


Вырабатывание физиологического этанола в организме человека привлекло внимание клинической и диагностической медицины как косвенный способ обнаружения дрожжевых инфекций в желудочно-кишечном тракте (Hunnisett, A., Howard, J., Davies, S., (1990) Gut fermentation (or the ‘Auto-brewery’) syndrome: A new clinical test with initial observations and discussion of clinical and biochemical implications. О Nutr Med 1, p. 33). После предварительного отбора контрольного образца крови испытуемому, воздерживавшемуся от приема пищи, вводили 5 г глюкозы перорально. Повторный анализ крови брался спустя 1 час после приема глюкозы. Обнаруженное превышение массовой концентрации эндогенного этанола во втором образце по отношению к первому образцу свидетельствовало, по мнению исследователей, о возможности избыточного роста бактерий или дрожжей в желудке или тонком кишечнике, приводящего к реакции ферментации в желудочно-кишечном тракте. Необходимо понимать также, что значительная часть эндогенного этанола, формирующегося в желудочно-кишечном тракте, разлагается под влиянием ферментов, локализованных в печени. Этот процесс обеспечивается кровотоком, движущимся от области желудка и кишечника по воротной вене к печени, и только потом – в область сердца, легких и далее по большому кругу кровообращения.

Рассмотрим биохимические процессы образования эндогенного этанола в тканях. В результате выявления эндогенного этанола в образцах крови и тканей стерильных крыс Jones, A.W. было косвенно обнаружено присутствие других, по отношению к процессам пищеварения, исходных веществ его образования (Jones, A.W., Ostrovsky, Y.M., Wallin, A., Midtvedt, T., Lack of differences in blood and tissue concentrations of endogenous ethanol in conventional and germfree rats. Alcohol 1, 393, 1984). Действительно, в данном эксперименте присутствие этанола в тканях не может быть объяснено процессами переваривания углеводной пищи в желудочно-кишечном тракте.
Был проведен ряд других экспериментов, целью которых было определение метаболитов, выделяемых фибробластами во время их выращивания in vitro. С помощью методов газовой хроматографии и массовой спектрометрии было зафиксировано выделение этилового эфира пироглутаминовой кислоты и гидроксиэтилового эфира пальмитиновой кислоты (Antoshechkin, A. G., Tatur, V. Y., Maximova, L. A. and Perevesentseva, O. M. (1988a) Experimental evidence of the intracellular formation of ethanol and its role in the cell as an intermediate metabolite. Izvestia Academii Nauk SSSR, BiologyNo. 1, 139–142; Antoshechkin, A. G., Tatur, V. Y., Perevesentseva, O. M. and Maximova, L. A. (1988b) Determination of human fibroblasts metabolism in vitro by gas chromatography–mass spectrometry of cell-excreted metabolites. Analytical Biochemistry 169, 33–40). Эти результаты свидетельствуют о существовании внутриклеточно синтезируемого этанола и его последующих биохимических реакциях с некоторыми карбоксильными кислотами (Anatoly G. Antoshechkin, On intracellular formation of ethanol and its possible role in energy metabolism. Alcohol and Alcoholism, Volume36, Issue 6, p. 608)). Обнаруженное в экспериментах Anatoly G. Antoshechkin присутствие алкогольдегидрогензы и ацетальдегиддегидрогеназы во всех видах клеток, включая нейроны, также подтверждает присутствие этанола в клетках. Существование этих ферментов в нескольких изоэнзимных формах (всего их имеется восемь), неравномерно распределенных среди органоидов клеток, указывает на протекание некоторых процессов окисления этанола и ацетальдегида.

При дальнейшем рассмотрении мы не будем разделять этанол на физиологический и эндогенный. Будем условно называть его эндогенным. Концентрация эндогенного этанола в плазме крови здоровых обследуемых имеет большой разброс значений, однако его концентрации редко превышают 1 мг/л, что более чем в 1000 раз меньше, чем официальная предельно допустимая концентрация алкоголя в крови водителей, разрешенная в странах, принявших Международную Венскую конвенцию о дорожном движении от 8 ноября 1968 года (ПДК устанавливается странами-участниками конвенции самостоятельно, но она не должна превышать 0.08 г/дл = 0.8 г/л = 800 мг/л).

Так, например, в одном из экспериментов значения массовых концентраций этанола лежали в пределах от 50 нг/мл (чувствительность метода) до 1600 нг/мл. В среднем по группе испытуемых массовая концентрация эндогенного этанола в плазме крови составила 0.39 ± 0.45 мкг/мл (Jones, A. W., Mardh, G. and Anggard, E. (1983) Determination of endogenous ethanol in blood and breath by gas chromatography– mass spectrometry. Pharmacology, Biochemistry and Behaviour 18 (Suppl. 1), p. 267). Значительный разброс результатов вызван, скорее всего, малым количеством обследуемых лиц. В пересчете на принятые в России единицы измерения среднее значение концентрации этанола составило 0.00039 ± 0.00045 промилле, или 0.000195 ± 0.000225 мг/л в пересчете на выдыхаемый воздух, исходя из эмпирического коэффициента соотношения концентрации алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе – 2000 раз. Такие малые концентрации, в силу ограниченной чувствительности, не могут быть выявлены с помощью профессионального алкометра с электрохимическим датчиком. Таким образом, эндогенный этанол в общем случае не окажет влияния на результаты освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а также предрейсового или предсменного осмотра.

Для определения концентрации эндогенного этанола в организме человека применяются специальные высокоточные методы газовой хроматографии и массовой спектрометрии. Данные методы направлены на выявление маломолекулярных эндогенных летучих соединений в образцах выдыхаемого воздуха, взятых у здоровых индивидуумов, по времени удержания хроматографируемого вещества сорбентом. Так, в исследовании Jones, A.W. (1985) (Excretion of low-molecular weight volatile substances in human breath: focus on endogenous ethanol. Journal of analytical toxicology, Nov-Dec; 9(6): 246–50.) для анализа проб выдыхаемого воздуха использовалась модель газового хроматографа, оснащенная пламенно-ионизационным детектором. На детектор подавали водород (30 мл/мин.) и воздух (330 мл/мин.). Газом-носителем был азот (20 мл/мин.). При данных условиях время удержания хроматографируемого вещества сорбентом для метанола, ацетальдегида, этанола, ацетона и изопрена составило 1.5, 2.0, 3.4, 5.9 и 8.6 минут, соответственно. Кран-дозатор для ввода газовых проб с шестью патрубками был встроен в термокамеру газового хроматографа и, таким образом, находился при температуре 130°С, так же как и сама колба газового хроматографа. Кран-дозатор мог управляться посредством рычага, расположенного с внешней стороны термокамеры. Ответный сигнал пламенно-ионизационногодетектора направлялся на электрический записывающий накопитель. Для того чтобы записывать массовые спектры эндогенных субстанций использовался массовый спектрометр. Устройство запускалось в режиме ионизации электронным импульсом (70 электрон-вольт). Эндогенные концентрации этанола, метанола и ацетона определялись в образцах выдыхаемого воздуха десяти здоровых людей. Отмечались индивидуальные различия эндогенных концентраций, в особенности ацетона. Концентрация эндогенного метанола в наименьшей степени варьировала между испытуемыми. Эндогенные концентрации этанола, метанола и ацетона в выдыхаемом воздухе находились в диапазоне от 0.07 до 0.39, от 0.21 до 0.70 и от 0.57 до 4.00 мкг/л, соответственно (что соответствует 0, 00007÷0, 00039 мг/л, 0, 00021÷0, 00070 мг/л, 0, 00057÷0, 004 мг/л.

Результаты, полученные в результате исследования эндогенных концентраций тех же летучих соединений в выдыхаемом воздухе больных алкоголизмом, воздерживающихся от потребления алкоголя, в целом совпадают с результатами, полученными по здоровым испытуемым.

Рис. 1. Хроматограммы, полученные по результатам анализа образцов выдыхаемого воздуха четырех здоровых испытуемых, воздерживающихся от потребления алкоголя.

На Рис. 1 представлены типичные примеры хроматограмм, полученных по результатам анализа образцов выдыхаемого воздуха четырех здоровых испытуемых, воздерживающихся от потребления алкоголя. Пики, от одного до пяти, были определены как метанол (1), ацетальдегид (ниже порога обнаружения) (2), этанол,(3) ацетон (4) и изопрен (5) , соответственно.

Рис. 2 дает пример изменения с течением времени концентраций эндогенного этанола, метанола и ацетона у одного здорового обследуемого. В период проведения тестирования, с 9:00 до 14:00, участники исследования воздерживались от приема пищи и воды. На этом временном интервале наименьшим разбросом значений характеризовалась концентрация эндогенного метанола.

Рис. 2. Динамика изменения концентраций эндогенного этанола, метанола и ацетона у одного здорового волонтера
Возможны ли существенные отклонения значений концентрации эндогенного этанола от среднего значения у отдельных индивидуумов? – Да, возможны. Как и любой биологический объект, эндогенный этанол может демонстрировать так называемые «выбросы». Если, по какой-либо причине, в желудочно-кишечном тракте синтезируется значительное количество этанола, и печень, в свою очередь, не способна переработать весь его объем, в таком случае в периферической венозной крови могут быть зафиксированы намного более высокие концентрации эндогенного этанола. Такие результаты наблюдались в группе, составленной из японских обследуемых, которые страдали от различных расстройств желудочно-кишечного тракта (Hunnisett, A., Howard, J., Davies, S., (1990) Gut fermentation (or the ‘Auto-brewery’) syndrome: A new clinical test with initial observations and discussion of clinical and biochemical implications. О Nutr Med 1, p. 33). Некоторые из них предварительно жаловались на характерные симптомы опьянения, появлявшиеся независимо от приема алкоголь-содержащих продуктов. Такое состояние,по-видимому, являлось результатом потребления субъектами исследования богатой углеводами пищи, такой как рис. Результаты исследования из Японии сложно признать ошибочными, поскольку этанол был обнаружен в крови, в урине и в выдыхаемом воздухе с помощью надежного метода газовой хроматографии, применяющегося для количественного анализа. Для обозначения завышенного по отношению к среднему уровня эндогенного этанола используется термин «синдром автоброжения». Официально подтвержденных данных, свидетельствующих о существовании людей с постоянным аномально высоким уровнем эндогенного этанола, при подготовке данной статьи выявлено не было.

Концентрации эндогенного этанола в крови людей, больных диабетом, а также другими системными нарушениями метаболизма, незначительно отличаются от аналогичных значений здоровых испытуемых (Sprung, R., Bonte, W., Rudell, E., Domke, M., Frauenrath, C., (1981) Zum Problem des endogenen Alkohols. Blutalkohol 18, p. 65).

При подготовке данной статьи использовались работы Jones A. W. За 36 лет плодотворной работы этот автор создал более 340 работ, посвященных развитию различных аспектов алкометрии. Его труды были опубликованы на нескольких языках в ведущих мировых научных изданиях по медицине, таких как Journal of Analytical Toxicology, Wiley Encyclopedia of Forensic Science, Journal of Forensic Science и т.д.

Заключение.
На основании рассмотренных выше экспериментальных материалов с высокой степенью достоверности можно сделать следующие выводы.

Практически у всех привлеченных к исследованиям лиц уровень эндогенного этанола (алкоголя) был значительно ниже того, который может быть обнаружен и измерен анализаторами паров этанола как с электрохимическими, так и с инфракрасными датчиками этанола.

У больных диабетом и хронических алкоголиков не обнаружено отличий уровня эндогенного этанола от его уровня у здоровых людей.

В рассмотренном случае автоброжения повышенный уровень эндогенного (физиологического) этанола может быть объяснен этническими отличиями в активности алкогольдегидрогеназы - в качестве обследуемых рассматривались японцы, у которых, как и у других народов монголоидной группы, преобладают именно пассивные изоформы алкогольдегидрогеназы. Тем не менее уровень был достаточно низким, чтобы обнаруживаться только методами газовой хроматографии/масс-спектрометрии.

При составлении обзора не удалось обнаружить документированные свидетельства постоянного присутствия в организме уровня эндогенного этанола, достаточно высокого для обнаружения с помощью профессиональных алкометров.

Всем известно, какой вред наносится организму при приеме алкогольных напитков, в том числе и в малых количествах. Ведь вместе с мочой выводится незначительная часть этанола, а все остальное накапливается в головном мозге, половой системе, печени, оказывая разрушающее воздействие на здоровые клетки и увеличивая количество мертвых клеток. Категорически запрещено вождение автомобиля в нетрезвом виде, и сотрудники полиции имеют право лишить человека водительского удостоверения при обнаружении в его организме небольшого количества алкоголя.

Но не все знают о том, что организм человека способен вырабатывать так называемый эндогенный алкоголь, являющийся естественным и важным для нормальной жизнедеятельности. Эндогенный спирт постоянно присутствует в тканях и органах в результате протекания определенных жизненно важных процессов.

При некоторых заболеваниях уровень эндогенного этанола в крови резко завышен. Речь идет о сахарном диабете, тяжелых почечных и печеночных патологиях, о серьёзных расстройствах нервной системы и т. д. Но определить уровень эндогенного алкоголя в крови при помощи обычного тестера, используемого полицейскими, не так просто. Поэтому водители, страдающие указанными заболеваниями и не употребляющие спиртные напитки, могут спокойно садиться за руль (при отсутствии противопоказаний к вождению авто).

Функции эндогенного спирта

Под выражением эндогенный алкоголь подразумевается вещество, формирующееся в организме в результате течения биохимических процессов. Следует понимать, что выработка естественного этилового спирта никак не связана с употреблением горячительных напитков. Производство эндогенного этанола осуществляется клетками печени, легких и других органов. Данное природное вещество выполняет следующие функции в организме человека:

  • Является источником энергии.
  • Положительно влияет на мозговую деятельность.
  • Благотворно воздействует на состояние нервной системы.
  • Принимает участие в формировании эндорфинов и других гормонов.
  • Способствует нормализации и ускорению обменных процессов.
  • Положительно влияет на кровеносную систему, расширяя сосуды и ускоряя кровоток.
  • Способствует обогащению тканей кислородом.
  • Повышает стрессоустойчивость.
  • Укрепляет мембраны клеток.

Важно понимать, что пользу для здоровья приносит именно естественный алкоголь, который продуцируется внутри человеческого организма, но никак не привычный всем этанол, содержащийся в спиртных напитках.

Одна из основных особенностей эндогенного спирта в том, что при сильных стрессовых ситуациях его концентрация в крови уменьшается, а положительные эмоции способствуют увеличению его уровня. Недостаток данного вещества приводит к эмоциональной слабости, к снижению стрессоустойчивости, затормаживает развитие в детском возрасте. Но восполнение дефицита естественного алкоголя при помощи спиртных напитков недопустимо, поскольку они только губят здоровье, не принося никакой пользы, даже если принимать их в ограниченных количествах.

Виды эндогенного алкоголя

Выделяют два вида эндогенного этанола:

  • Условно эндогенный алкоголь.
  • Истинно эндогенный алкоголь.

Формирование первой разновидности эндогенного спирта обусловлено течением ферментативных процессов, которые происходят при переваривании пищи в органах желудочно-кишечного тракта. Условно эндогенный этанол считается физиологическим, поскольку его выработка осуществляется не клетками, но он проникает в них посредством кровяного русла, как обыкновенный алкоголь. Употребление пищи, богатой углеводами, больше всего стимулирует выработку естественного этанола.

Истинно эндогенный вид рассматриваемого вещества вырабатывается на клеточном уровне, и его концентрация в крови гораздо меньше. Тем не менее его роль в жизненно важных процессах, протекающих в человеческом организме, очень велика.

Количество природного алкоголя в крови

Максимальная концентрация эндогенного алкоголя в крови обычно не достигает более 0,1 промилле, в то время как нормой для водителей считается уровень, соответствующий 0,3 промилле. Но под воздействием различных внешних факторов концентрация природного этанола может повышаться или понижаться. Увеличение синтеза данного вещества происходит в результате провоцирующего эффекта следующих факторов:

  • Болезнь сахарный диабет.
  • Повышенное употребление в пищу продуктов, содержащих много углеводов.
  • Прием некоторых медикаментов (валериана, пустырник).










Резкое понижение выработки природного этанола наблюдается при следующих состояниях:

  • Сильная боль.
  • Стрессовая ситуация.
  • Чрезмерные физические нагрузки.
  • Травмы.
  • Сильное переохлаждение.
  • Тяжелая депрессия.

Питание и природный этанол

Некоторые продукты питания и напитки напрямую воздействуют на увеличение синтеза естественного этилового спирта в организме. Речь идет о таких продуктах, как:

  • Кондитерские изделия с добавлением коньяка, рома.
  • Шоколад.
  • Кумыс.
  • Кефир.
  • Хлебный квас.
  • Йогурт.
  • Простокваша.
  • Ржаной хлеб в сочетании с колбасой.

Методы определения естественного этанола

Определить уровень эндогенного этанола в крови или в моче довольно сложно. Для этого используются такие диагностические методы:

  • Газовая хроматография с плазменно-ионизационным детектором.
  • алкотестера концентрация данного вещества не определяется. Поэтому при неудачном прохождении тестирования сослаться на повышенный уровень эндогенного этилового спирта в крови не удастся. В таком случае водителю рекомендовано пройти медицинское освидетельствование для подтверждения факта отсутствия этанола в организме. Но стоит помнить, что нельзя употреблять спиртные напитки за сутки до того, как сесть за руль.

    Наш организм способен сам вырабатывать алкоголь. Этанол, вырабатываемый структурами нашего организма вследствие биохимических реакций, называют эндогенным алкоголем. Обычно подобное вещество обнаруживается в печеночных, легочных клетках и в других структурах организма. Многих беспокоит вопрос, может ли такая разновидность алкоголя повлиять на результаты освидетельствования, ведь сегодняшние законы позволяют лишить водителя прав при обнаружении малейшей концентрации алкоголя.


    Эндогенный алкоголь в организме

    Как уже уточнялось, эндогенный алкоголь не поступает извне, он вырабатывается в организме человека в процессе биохимических реакций. Выработка подобного этанола абсолютно не связана с употреблением спиртных напитков, поскольку такой алкоголь является внутренним и естественно образующимся органическим веществом.

    Зачем подобное вещество нужно нашему организму:

    Его значение весьма существенно в сфере адаптации организма при изменениях окружающей среды;
    Эндогенный алкоголь распространяется по всем органическим системам, выполняя функции энергетического источника;
    Он благотворно сказывается на мозговых, нервносистемных, кровеносных функциях;
    Способствует правильному протеканию вещественнообменных процессов;
    Повышает общую стрессоустойчивость, что помогает преодолеть немало трудностей в сложных ситуациях;
    Активно участвует в формировании эндогенных соединений вроде эндорфинов и пр.;
    Повышает органическую резистентность к патологическим состояниям различного происхождения;
    Укрепляет клеточные мембраны.

    Интересной особенностью эндогенного алкоголя является тот факт, что в стрессовых ситуациях его уровень в составе крови резко снижается, что негативно отражается на водительских способностях.

    Положительные события и эмоции действуют наоборот, т. е. существенно повышают содержание эндогенного алкоголя до необходимого уровня.

    Различают две разновидности эндогенного алкоголя:

    Существует этанол, который частично производится посредством ферментативных процессов, происходящих при переработке пищи углеводного характера в органах ЖКТ. Подобный алкоголь именуют физиологическим или условно-эндогенным, потому как он не вырабатывается органическими клетками, а проникает в них из кровотока аналогично традиционному алкоголю.
    Что касается истинно-эндогенного алкоголя, то он образуется в органических структурах вследствие клеточнообменных процессов. Уровень такого алкоголя ничтожно мал, однако, его роль в обмене кислорода переоценить просто невозможно.
    Уровень этих разновидностей эндогенного алкоголя в крови может существенно различаться, но он никогда не поднимается выше 1 мг/л. Истинно-эндогенный этанол активно участвует в клеточных обменных процессах, а условно-эндогенный усваивается и подвергается обработке, как и алкоголь, поступающий с напитками.

    Природный алкоголь нормализует проницаемость клеточных мембран, активно участвует в метаболических процессах норадреналина, серотонина или дофамина, а также в синтезировании эндорфинов. Злоупотребление алкогольными напитками приводит к существенному сокращению естественной выработки вышеуказанных гормонов, что способствует возникновению вещественнообменных сбоев и посталкогольных депрессий.

    Природный алкоголь обеспечивает организм запасом энергии и силами для преодоления сложных жизненных ситуаций. Иначе говоря, такой алкоголь наиболее активен в случаях, когда считается нормальным выпить спиртное, чтобы успокоиться или забыться. Имеющегося в организме эндогенного алкоголя вполне достаточно для подобных целей, поэтому в приеме напитков алкогольного происхождения необходимости нет. Если же человек все-таки употребляет спиртное, то вышеописанные реакций ускоряются, и достигается успокаивающее действие, однако, стрессовая резистентность значительно снижается.

    Уровень в крови и организме

    Содержание естественного алкоголя в крови составляет порядка 0,01-0,1 промилле, тогда как для водителей нормой считается 0,3 промилле. Показатели эндогенного алкоголя зависят от вида употребляемой пищи. При углеводном рационе в организме самопроизвольно происходит увеличение производства эндогенного алкоголя. Кроме того, спровоцировать повышение могут патологические состояния вроде обструктивного бронхита, хронические почечные, нервносистемные, печеночные заболевания, диабет и пр. Недостаток кислорода или гипоксия тоже влияют на уровень спирта в сторону повышения.

    Бывают ситуации, под влиянием которых количество эндогенного алкоголя в крови, наоборот, снижается.

    К таким факторам относят:

    Шок;
    Интенсивная резкая боль;
    Чрезмерная физическая нагрузка;
    Стрессы;
    Переохлаждение.
    Все вышеописанные факторы требуют существенных затрат эндогенного спирта, поэтому его уровень и падает. Подобная теория работает только в отношении природного спирта, вырабатываемого организмом, и никак не относятся к традиционному алкоголю, содержащемуся в напитках. Последний не растрачивается на какие-либо эмоциональные или физиологические факторы, а выводится посредством печени, кожных пор и выдыхаемого воздуха.

    Освидетельствование

    Многие водители опасаются, что природный алкоголь способен отразиться на результатах освидетельствования. Исследований подобного вопроса было проведено немало.

    В результате образовались такие выводы:

    Почти у всех испытуемых показатели эндогенного спирта были многократно ниже тех уровней, которые могут обнаружиться инфракрасными или электрохимическими алкотестерами;
    У хронически алкозависимых людей и диабетиков уровень естественного спирта практически не отличался от показателей у здоровых испытуемых;
    На сегодня не существует задокументированных доказательств, что в организме постоянно может присутствовать настолько много эндогенного этанола, что он обнаружится профессиональным алкометром.
    Отсюда напрашивается вывод, что уровень эндогенного спирта настолько незначителен, что повлиять на результаты водительского освидетельствования такой алкоголь не может. Но иногда так случается, что у непьющего человека алкотестер показывает наличие алкоголя.
    Подобное явление случается при употреблении некоторых продуктов или напитков:

    Потребление кумыса добавляет порядка 0,4 промилле;
    Столько же прибавит и безалкогольное пиво;
    Кефир, вопреки разговорам, в плане освидетельствования не опасен, однако, йогурт, простокваша либо забродивший кефир уже не столь безобидны и добавляют 0,2 промилле;
    Хлебный квас прибавляет порядка 0,3-0,6 промилле;
    Конфеты с коньяком прибавят 0,4 промилле алкоголя;
    А обычный шоколад – 0,1;
    Бутерброд с куском колбасы и черным хлебом добавит 0,2 промилле.
    Не являются исключением и спреи для свежести дыхания, лекарства (корвалол, валериана, пустырник, валосердин и пр.) и аптечные настойки на спирту, которые тоже могут добавить порядка 0,1 промилле. Даже табакокурение может подвести, потому как после выкуривания одной сигаретки в крови будет обнаружено 0,2 промилле алкоголя.

    Дети алкоголиков

    Особенного внимания заслуживают дети алкоголезависимых родителей. У них в силу наследственного фактора наблюдается стойкий дефицит продуцирования природного алкоголя в организме. Подобное явление объясняется врожденным аномально измененным вещественным обменом еще в материнской утробе. Последствия подобных изменений часто проявляются замедленным развитием физической, умственной либо социальной сферы деятельности.

    В общем, недостаток природного алкоголя отрицательно воздействует на детское развитие, а у взрослых нередко приводит к частым стрессам и эмоциональной слабости. Но восполнить недостаток эндогенного спирта потреблением горячительных напитков не удастся, как и сослаться на подобный фактор при положительном освидетельствовании. Поэтому будьте благоразумны – не пейте за рулем!

    gidmed.com/narkologiya/alcogolizm/endoge nnij-alkohol.html

    Не все знают, но человеческий организм вырабатывает алкоголь во время естественных биохимических реакций. Такой этанол называют эндогенным, то есть внутреннего происхождения. Он необходим человеку, так как организм в норме - это идеально настроенная система, где ничего не происходит просто так.

    Выработка алкоголя в организме человека происходит естественным путём в ходе некоторых метаболических реакций. Этот этанол нужен для того, чтобы клетки быстрее и легче приспосабливались к воздействиям негативных факторов. Также внутренний этиловый спирт позволяет человеку легче переносить чрезмерные нагрузки, например стрессовые ситуации, обеспечивая организм дополнительной энергией.

    Образуется эндогенный алкоголь в клетках печени, в меньших количествах - в клетках других органов, его микроскопические количества можно обнаружить во всех тканях.

    Этиловый спирт эндогенного происхождения необходим организму для:

    • более легкого перенесения сильных физиологических, умственных или эмоциональных нагрузок;
    • обеспечения дополнительной энергией в стрессовых ситуациях;
    • нормализации работы центральной и периферической нервных систем, обеспечения хорошей проводимости нервных волокон;
    • поддержания эластичности сосудистых стенок, обеспечения нормального просвета сосудов, что необходимо для нормального кровообращения и доставки кислорода и питательных веществ ко всем клеткам организма;
    • увеличения скорости процессов метаболизма;
    • естественной выработки эндорфинов, гормонов хорошего настроения;
    • укрепления клеточных стенок;
    • обеспечения лучшей устойчивости клеточных структур к патогенным воздействиям.

    В результате серьёзных нагрузок, стрессовых ситуаций синтез внутреннего алкоголя значительно снижается, уменьшается уровень его содержания в плазме крови, что приводит к ухудшению состояния человека. Позитивные эмоции поддерживают синтез эндогенного этанола и самочувствие человека улучшается.


    Формула этанола

    Суточная потребность в этиловом спирте у организма человека невысокая, он способен обеспечить себя необходимым количеством этого вещества самостоятельно. Некоторые могут ошибочно решить, что можно поддержать организм, употребляя алкогольные напитки внутрь. Однако это совершенно не так.

    Есть научные данные о том, что склонность к алкогольной зависимости выше у тех, в чьём организме низкая производительность эндогенного этанола. Употребление спиртных напитков приводит к токсическому воздействию на все органы и ткани.

    Если человек пьёт регулярно, то естественное производство этилового спирта снижается, организм начинает «лениться». Таким образом и возникает алкогольная зависимость.

    Так как этанол всё-таки необходим человеку, привыкнув получать его извне, он перестаёт его выделять, но потребность в нём никуда не исчезает.

    Виды эндогенного алкоголя

    Физиологи выделяют два типа внутреннего этилового спирта:

    • условно-эндогенный;
    • истинно-эндогенный.

    Обе разновидности алкоголя производятся организмом, но разница между ними есть. Этанол, считающийся истинным, вырабатывается в ходе клеточных реакций обмена. Его количество ничтожно мало, но он обеспечивает нормальный ход оксигенизации организма, так принимает непосредственное участие в преобразовании поступающего извне кислорода.

    Условно-эндогенный этиловый спирт образуется не из внутренних ресурсов организма, а является продуктом реакций переработки поступающей пищи с участием ферментов печени. Самое большее количество этилового спирта производится в ходе обмена углеводистой пищи.

    Именно пища с высоким содержанием углеводов быстро обеспечивает организм энергией, повышает настроение и работоспособность. Это происходит не только за счёт увеличения уровня глюкозы, но и вследствие выработки эндогенного алкоголя.

    Будучи синтезирован в процессе ферментации в органах пищеварительного тракта, такой алкоголь проникает вместе с другими питательными веществами в кровь. Оттуда он изымается естественным способом и утилизируется организмом так же, как и этанол, поступающий извне.

    Содержание эндогенного алкоголя

    • употребление в пищу продуктов со значительным содержанием углеводов;
    • сахарный диабет;
    • хронические заболевания органов выделительной системы;
    • нарушения функции печени;
    • неврологические патологии;
    • обструктивный бронхит.

    Признаки бронхита

    Также внутренний этанол начинает образовываться интенсивнее, если мозг человека испытывает кислородное голодание.

    Некоторые продукты особенно сильно влияют на повышение уровня внутреннего алкоголя. К ним относятся:

    • шоколадные конфеты, особенно содержащие спиртные напитки (ликёры, коньяки);
    • «живой» хлебный квас;
    • безалкогольное пиво;
    • кобылье молоко;
    • кефир, йогурт, особенно если постоят;
    • бутерброды из ржаного хлеба с колбасой.

    На снижение уровня эндогенного алкоголя могут повлиять:

    • болевой шок, сильная боль;
    • продолжительное эмоциональное перенапряжение;
    • чрезмерные физические нагрузки;
    • серьёзное переохлаждение;
    • депрессивное состояние.

    Эти факторы способствуют значительному расходу внутреннего алкоголя для поддержания нормальной жизнедеятельности. Также синтез эндогенного алкоголя замедляется вследствие приёма спиртных напитков. Регулярное употребление полностью останавливает выработку этанола. Не следует думать, что употребляя алкоголь, можно помочь организму преодолеть действие негативных факторов, например, справиться с шоком или нивелировать последствия длительного воздействия холода. Поступающий извне этиловый спирт не расходуется на преодоление физиологических или неврологических проблем. Поэтому пить при переохлаждении или депрессивном состоянии бесполезно. Более того, это вредно, так как может усугубить состояние и проблемы.

    Что нужно знать о внутреннем алкоголе?

    Тех, кто управляет транспортным средством и не хочет неприятностей с сотрудниками ДПС, волнует вопрос, определяется ли внутренний алкоголь алкотестерами. Обычными приборами, измеряющими содержание паров этанола в выдыхаемом воздухе, содержание эндогенного этанола установить невозможно. Но даже самые точные методы исследования с анализом мочи или крови также вряд ли покажет наличие этилового спирта. Точность результатов самых точных методов измерения колеблется в пределах 0,1-0,15 промилле. То есть естественный уровень эндогенного алкоголя находится в нижних границах чувствительности измерительных приборов. Зафиксировать его почти невозможно.

    Водителям следует учитывать факторы, способствующие повышению синтеза внутреннего алкоголя, перечисленные выше. В процессе научных экспериментов было выявлено, что действие этих факторов настолько значительно увеличивает содержание этилового спирта в крови, что может быть зафиксировано алкотестерами. Например, длительное кислородное голодание может спровоцировать такую интенсивную выработку эндогенного алкоголя, что его содержание в крови будет аналогично тому, как если бы вы выпили 100 граммов водки.

    Кроме того, водителям следует помнить, что содержание этилового спирта могут увеличить не только продукты, употреблённые в пищу, но и некоторые лекарственные средства, а также освежители полости рта. Поэтому необходимо внимательно изучать инструкции к медикаментам, которые вы употребляете. Там указывается, как лекарственное средство может повлиять на скорость реакции, а также содержатся рекомендации воздержаться от управления автомобилем, если лекарство оказывает воздействие на функционирование нервной системы. Изучение инструкций к медикаментозным средствам, которые вы принимаете, позволит избежать неприятных ситуаций на дороге.

    Если вы выпили и сели за руль, не пытайтесь ввести в заблуждение сотрудников ГИБДД рассказами о том, что в вашем организме слишком много естественного алкоголя. Если они знакомы с этим понятием, то однозначно вам не поверят. А если они не знают, что это такое, то не поверят тем более. Могут отправить вас на медицинское освидетельствование, где квалифицированный медработник быстро развеет их сомнения в правдивости ваших слов, даже если это простая медсестра. Наказание в этом случае вы получите по всей строгости. Если же вы трезвый и алкоголь ни в каком виде не употребляли, то настоять на освидетельствовании даже необходимо. Полученный документ позволит отстоять свою правоту в суде, если до этого дойдёт.

    Эндогенный алкоголь у детей, рождённых от родителей с алкогольной зависимостью

    В процессе научных исследований было установлено, что у детей родителей-алкоголиков может наблюдаться отсутствие механизма синтеза эндогенного этилового спирта. Такие дети более склонны к алкогольной зависимости из-за дефицита этанола в их организме. Недостаток эндогенного алкоголя может привести к следующим проблемам:

    • физическая и умственная отсталость;
    • низкая стрессоустойчивость;
    • нестабильная психика;
    • нарушения метаболических процессов.

    Для нормального течения множества процессов клеточного обмена этиловый спирт необходим. Отсутствие собственного производства этого химического соединения и приводит к развитию большого числа проблем со здоровьем вследствие нарушений метаболизма.