Когда закрывать баклажаны на зиму. Баклажаны на зиму, лучшие рецепты приготовления вкусных баклажанов

08.01.2024 Из бревна



Существуют сорта овоща, не имеющие характерной горечи, что значительно сокращает время его приготовления. Это баклажаны с золотистой и белой кожурой. Тем не менее, лучше подстраховаться и все-таки выдержать их около получаса, слегка присолив поваренной солью. Далее следует промыть, подготовленные к заготовке на зиму и нарезанные, как указано в лучших рецептах, баклажаны. За это время соль вытянет из овоща горьковатый сок и не успеет пропитать синенькие, что важно при соблюдении количества ингредиентов, указанных в составе.

Баклажаны по-грузински без стерилизации




Хороша такая заготовка в качестве ароматного, пикантного дополнения к мясным блюдам. Готовятся синенькие быстро, без предварительной стерилизации – все компоненты провариваются в течение небольшого времени в соусе из овощей. Как указано на фото, в лучших рецептах с участием синеньких пропорции рассчитаны для пол-литровых баночек.

Ингредиенты:

400-500 гр. синеньких любого цвета.
250 гр. болгарского перца красного или оранжевого оттенков;
1 шт. горького перца. Количество регулируется в зависимости от желаемой остроты закуски;
1 крупная головка чеснока;
3 ст. л. рафинированного масла;
1 ч. л. поваренной соли;
2 ч. л. сахарного песка;
2 ст. л. яблочного уксуса (6%);
0,5. ч. л. молотого черного перца (без горки).

Приготовление:

1. Тщательно вымыть все овощи, обсушить на кухонном полотенце. Синенькие нарезать средним кубиком – около 2,5 см. Кожуру не снимать, иначе они разварятся.




2. Сложить баклажаны в глубокую, неметаллическую емкость и пересыпать солью. Отставить в сторону на полчаса.




3. У болгарского перца срезать плодоножку, вынуть семенную коробочку. Нарезать кусочками произвольной величины, удобной для мясорубки.




4. Очистить и промыть чесночные дольки, обсушить на бумажном или тканевом кухонном полотенце. У горького перца срезать плодоножку, вынуть сердцевину вместе с семенами. При желании срезать с внутренней части белые прожилки – именно они содержат наибольшее количество острого эфирного вещества. Если закуска предназначена любителям жгучих блюд, можно использовать и семена, и светлые участки плодов.




5. Через мясорубку с крупной решеткой пропустить болгарский и горький перцы вместе с чесноком. Сложить все в кастрюльку для приготовления заготовки.




6. Синенькие промыть под краном и выложить на полотенце – тканевое или бумажное. Обсушивать овощи перед обжаркой следует обязательно – так и масло меньше разбрызгается, и кусочки лучше сохранят форму при тушении.




7. Нагреть в глубокой сковороде или чугунной посуде рафинированное масло. Нужная температура определяется каплей воды – подходящий вариант, когда вода сразу же начинает закипать и вокруг образуется много маленьких, светлых пузырьков. Обжарить кусочки синеньких до появления на поверхности кубиков румянца.




8. Пока обжариваются баклажаны, следует довести до кипения овощную заправку и проварить ее под крышкой на самом медленном огне 5-7 минут.

9. Добавить к соусу подрумяненные кусочки, перемешать. Накрыть крышкой, тушить еще 5 минут все вместе.




10. Убавить огонь до минимального, крышку открыть. Держать на плите еще 5 минут. Добавить соль и сахар, влить уксус. Перемешать аккуратно, чтобы не раздавить кусочки, через пару-тройку минут газ выключить.




11. Раскладывать баклажаны вместе с заливкой в горячие, стерилизованные банки. Немедленно закатать прокипяченными металлическими крышками, перевернуть и утеплить старым одеялом или теплым пледом.

Убирать готовую закуску на постоянное место хранения, выдержав сутки при комнатной температуре.

Важно! Для заготовок без стерилизации банки лучше подготавливать в духовом шкафу – в консервы не попадет лишняя влага, и они гарантированно простоят в погребе или подвале до нового урожая.

Острая закуска на зиму из баклажан




В рецепте удачно сочетаются все компоненты – синенькие в этом плане очень «благодарный» овощ. Радует блюдо и привлекательным внешним видом, темная кожура баклажан красиво смотрится в ярко-красной заливке из томатов и перца. Указанное количество продуктов рассчитано на 1 литр готового блюда.

Ингредиенты:

1,5 шт. мясистого болгарского перца красного или оранжевого оттенков;
600 гр. синеньких продолговатого сорта – так кружочки получатся нужного размера;
1,5 ч. л. поваренной соли;
1,5 ст. л. рафинированного масла;
0,5 кг спелых томатов мясистых сортов;
100 гр. очищенного чеснока;
½ ст. л. уксуса 9%;
2 шт. острого перца среднего размера.

Приготовление:

1. Промытые овощи обязательно обсушить на салфетке или кухонном полотенце. У синеньких срезать плодоножки и порезать их поперек на кружочки толщиной в полсантиметра. Сложить их в глубокую миску, залить подсоленной холодной водой – 1,5 литра жидкости смешать с 2,5 ложками поваренной соли. Отставить миску с овощами в сторону на 1-1,5 часа. Пока соленая вода вытягивает из синеньких горечь, простерилизовать на пару банки и крышки не менее 15 минут.




2. Очистить и промыть чеснок. Просушить на одноразовом полотенце.




3. Томаты нарезать небольшими кусочками, смолоть в блендере или пропустить через мясорубку.




4. У перцев удалить плодоножки и семенные коробочки. Нарезать овощи небольшими кусочками. Смолоть вместе с чесноком в блендере или мясорубке.

5. Смешать в глубокой кастрюле пюре из помидоров и перцев с чесноком. Добавить соль, масло, сахарный песок и уксус. Накрыть крышкой, довести до кипения. Томить заправку на минимальном огне не менее 50 минут.




6. Пока соус варится, вынуть баклажаны из рассола, обсушить и обжарить в раскаленном масле до румянца со всех сторон.




7. Влить на дно подготовленной баночки несколько столовых ложек заливки, положить пару-тройку слоев обжаренных баклажан. Снова – несколько ложек соуса и снова кружочки синеньких. Каждый слой нежно прижимать обратной стороной большой ложки, чтобы в баночке не было пустот. Последним идет соус из томатов – посуда должна быть заполнена до краев. Закатать.




8. Перевернуть баночки с закуской на толстую подстилку, утеплить сверху. Выдержать в кухне около суток, убрать на хранение.




Следует помнить! Работать с острым перцем нужно в перчатках, так как эфирные масла в составе свежего овоща способны вызывать сильное раздражение.

Салат «Тещин язык» из баклажан на зиму




Аппетитная закуска из синеньких не зря называется «тещиной» - длинненькие полоски из овощей в процессе консервации впитывают вкус перцев и чеснока, что делает их особенно пикантными.

Ингредиенты:

3 баклажана средней величины;
2 ст. л. рафинированного масла;
1 ст. л. уксуса 6%;
4 крупных томата;
3 толстеньких болгарских перца красного или оранжевого цвета;
10 крупных чесночных зубчиков;
1 шт. горького красного перца;
1,5 ст. л. сахарного песка;
0,5 ст. л. поваренной соли.

Приготовление:

1. У промытых синеньких срезать плодоножки и нарезать овощи полосками, толщиной в 0,5 см. Сложить «язычки» в миску, пересыпать крупной солью.




2. Приготовить пюре из томатов, очищенных перцев и чеснока. Для этого смолоть промытые и очищенные овощи в мясорубке с мелкой решеткой.




3. Смешать заправку с сахарным песком, маслом и поваренной солью. Влить уксус.




4. Вынуть из миски полоски синеньких, промыть в проточной воде и обсушить. В глубокую сковородку выложить кусочки баклажан, сверху влить заправку из томатов и перцев. Тушить, аккуратно помешивая, на маленьком огне до готовности синеньких.




5. Пока готовится «тещин язык», простерилизовать емкости для закатки в духовом шкафу. Металлические крышки выдержать несколько минут в кипятке.




6. Выкладывать готовый «тещин язык» в баночки половником, чтобы полоски овоща «плавали» в заправке. Закатать, перевернуть на толстую подстилку из ненужной ткани, сверху утеплить.

Выдержать «тещин язык» при комнатной температуре не менее суток, убрать на хранение.

Важно! Выполнять подобные заготовки следует пошагово, соблюдая точное количество ингредиентов и способ их обработки, чтобы консервы хорошо сохранились в квартирных условиях.

Простой рецепт баклажан по-корейски




Очень важно использовать для приготовления специальную терку – это позволяет готовить закуски при минимальной тепловой обработке и придает блюду декоративность.

Ингредиенты:

4 крупных морковки;
1 головка зимнего чеснока;
1 кг синеньких;
3 разноцветных болгарских перца;
3 репчатых луковицы;
250 мл рафинированного масла;
1 ст. л. сахарного песка;
15 гр. молотого черного перца;
180 мл столового уксуса 9%;
20 гр. молотых семян кориандра (кинзы);
0,5 ст. л. поваренной соли.

Приготовление:

1. Промытую и очищенную морковь натереть на специальной терке, сложить в глубокую посуду. Залить кипятком доверху, накрыть полотенцем. Как только вода остынет, стружку вынуть, слегка отжать и переложить в пустую миску с высокими бортиками.




2. Синенькие нарезать на полукольца толщиной в 0,5 см, срезав плодоножку.




3. Положить кусочки овоща в кастрюлю с подсоленной водой, довести до кипения под крышкой. Проварить 3 минуты, откинуть на дуршлаг. Как только баклажаны чуть остынут, слегка отжать их руками и отправить к морковке.




4. Очищенные перцы и луковицы нарезать полосками, размером с морковную соломку. Смешать все с баклажанами.




5. Чеснок пропустить через специальный пресс, перемешать в глубокой посуде с маслом, уксусом специями и приправами до полного растворения сахара и соли.




6. Залить овощи полученным маринадом, тщательно вымешать деревянной лопаточкой.

7. В подготовленные любым способом банки сложить баклажаны с овощами и маринадом таким образом, чтобы в посуде не было пустот. Накрыть консервы крышками.




8. На дно большой кастрюли положить старое кухонное полотенце в 2-3 слоя, ставить на него заполненные банки. Залить водой до уровня «плечиков». Нагревать емкость с консервами на сильном огне до закипания жидкости вокруг баночек.

10. Перевернутые и утепленные заготовки поставить на толстую ткань, сверху накрыть теплым пледом или ненужным пальто.




Через сутки закуска готова – можно подавать к столу или убирать на хранение.

Совет: если используются банки с завинчивающейся крышкой, укупоривать консервы можно сразу. В этом случае водой следует заливать емкости с закуской полностью.

Баклажаны в пикантном соусе на зиму




Закуска полностью готова через месяц-полтора. Поэтому такой вариант заготовки идеален для длительного хранения в погребе.

Ингредиенты:

1,5 кг синеньких;
4 желтых болгарских перца;
2-3 кусочка острого перца;
1 головка чеснока зимнего;
1 пучок молодых листьев петрушки;
0.5 ст. л. рафинированного масла;
100 мл столового уксуса 9%;
1 ст. л. соли поваренной.

Приготовление:

1. У промытых и обсушенных баклажан срезать плодоножки. Нарезать овощи кружочками, толщиной в 0,5 см. Обжарить в раскаленном рафинированном масле с обеих сторон до появления румянца.




2. Все пряности – чеснок, петрушку, перцы промыть, очистить, нарезать маленькими кусочками. Смолоть в мясорубке или блендере. Смешать с уксусом и солью. Взбить повторно, чтобы получился густой однородный соус.




3. В подготовленные банки выкладывать синенькие, промазывая каждый слой массой из пряностей, и слегка прижимая овощи обратной стороной большой ложки.




4. Заполненные доверху банки стерилизовать на водяной бане не менее 35 минут, накрыв крышками. Чтобы горячее дно кастрюли не повредило стеклянным емкостям, на дно следует положить сложенную в три слоя ткань.




5. Вынуть банки из воды, немедленно закатать и перевернуть на толстую подстилку. Утеплить, через сутки убрать на хранение.




Такая закуска отлично хранится и в погребе, и в условиях городской квартиры.

Томатно-баклажанный салат на зиму




Для такой закуски следует выбирать упругие помидоры, хорошо держащие форму. Диаметр синеньких и томатов должен совпадать, чтобы при подаче блюдо выглядело эстетично.

Ингредиенты:

700 гр. молодых баклажан;
2 спелых томата;
300 гр. болгарского перца;
1 острый перец;
100 гр. очищенного чеснока;
100 мл рафинированного масла;
100 мл уксуса столового 9%;
соль поваренная – по вкусу.

Приготовление:

1. Промытые и обсушенные баклажаны нарезать полукольцами, толщиной в 1 см. Сложить в миску, пересыпать солью. Отставить в сторону.




2. Помидоры нарезать кружочками той же толщины, что и синенькие, обжарить слегка в раскаленном масле. Переложить в отдельную посуду.




3. Перцы и чеснок очистить, смолоть в мясорубке или измельчителе. Влить к массе уксус, перемешать.




4. Синенькие промыть, отжать, обсушить полотенцем. Обжарить в рафинированном масле со всех сторон.




5. Влить в подготовленные банки несколько ложек соуса, сверху положить слой баклажан, слой томатов. Снова добавить соус. Повторять очередность до самого верха. Последней должна быть заправка.




6. Накрыть емкости для консервирования крышками, отправить на водяную баню для стерилизации. Выдержать заготовку в кипящей воде не менее 15 минут.




7. Вынуть, закатать, перевернуть и утеплить.




Убрать на хранение в подвал или погреб через сутки.

Баклажаны в маринаде с маслом и базиликом




Такая заготовка отнимает достаточно много времени, однако, результат того стоит. Овощи получаются пикантными, с нежным ароматом душистой зелени и приятной кислинкой.

Ингредиенты:

3 кг баклажан;
1,5 кг разноцветных болгарских перцев;
по 1 большому пучку зелени петрушки, укропа, базилика фиолетового;
1 большая головка зимнего чеснока;
5 лавровых листков;
поваренная соль.

Для маринада:

0,5 л рафинированного масла;
0,5 л питьевой или фильтрованной воды;
0,4 л уксуса столового 9%;
100 гр. поваренной соли;
2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

1. Разрезать подготовленные синенькие пополам. Если овощи слишком большие, каждую половинку можно разрезать еще раз.




2. Проварить в кипящем рассоле баклажанные половинки 3 минуты.




3. Слить рассол. Заготовки уложить в миску срезами вниз. Сверху поставить тарелку поменьше, на ней разместить гнет. Выдержать в таком виде овощи не менее 1 часа.




4. Довести до кипения воду в широкой кастрюле, опустить в кипяток очищенные перцы. Через несколько минут вынуть их в пустую миску.

5. Довести в кастрюле до кипения воду для маринада, растворить в ней соль и сахар. Добавить уксус и масло, размешать.




6. Положить в маринад перцы и баклажаны, довести до кипения. Через 3 минуты газ выключить.




7. На дно подготовленной банки положить несколько очищенных чесночных долек, промытые 3 веточки зелени и лавровый лист. Сверху аккуратно укладывать послойно синенькие и перец, доставая овощи из маринада при помощи вилок. Снова – зелень и специи, потом маринованные синенькие и перцы.




8. Наполненную доверху банку залить кипящим маринадом, закатать, перевернуть.




9. Выдержать в утепленном состоянии сутки при комнатной температуре. Хранить в любом, удобном месте.

Очищенные баклажаны в острой заливке




В данном рецепте можно варьировать количество пряностей и сахара на любой вкус. Неизменными должны оставаться только консерванты – масло и уксус.

Ингредиенты:

3 кг синеньких любого цвета;
1 перец чили;
3 головки чеснока;
120 мл уксуса столового 9%;
1 ст. л. без горки поваренной соли;
120 гр. сахарного песка;
200 мл питьевой воды;
150 мл рафинированного масла.

Приготовление:

1. У подготовленных баклажан снять кожуру картофелечисткой.




2. Нарезать овощи вдоль на 4 части и сложить в глубокую емкость. Залить холодной водой на 3 часа.




3. Развести в кипятке сахар и соль. Как только снова закипит – влить уксус, перемешать, выключить плиту.




4. Очистить чеснок и острый перец, изрубить ножом в мелкую крошку.




5. Подготовить банки и металлические крышки любым удобным способом.

6. Выдержанные в воде овощи вынуть из миски, обсушить кухонным полотенцем. Обжарить на раскаленном масле со всех сторон.




7. Складывать румяные синенькие на сито, чтобы стекло лишнее масло.

8. Смешать в тазу подготовленные баклажаны с острой крошкой, чтобы мелкие кусочки поровну распределились по всей поверхности обжаренных ломтиков.




9. Уложить заправленные дольки синеньких плотно в литровые банки, залить маринадом доверху.




10. Накрыть крышками для консервирования, выдержать на водяной бане 15 минут. Время отсчитывать с момента закипания жидкости в стерилизаторе.




11. Вынуть, закатать. Перевернуть на подстилку и утеплить. Вынести на хранение через 24 часа.

Оригинальный салат из баклажан «Жар-птица» с болгарским перцем и томатами




Такое блюдо подойдет, как в качестве самостоятельного угощения, так и в качестве гарнира к мясному жаркому или картофельному пюре.

Ингредиенты:

2-3 средних баклажана;
1-2 болгарских перца (лучше желтых);
2 чесночных зубчика;
2-3 упругих томата;
1/2 пучка листьев петрушки;
4 ст. л. уксуса столового 9%;
1 ст. л. сахарного песка;
2 ч. л. поваренной соли;
рафинированное масло для обжаривания овощей.

Приготовление:

1. Нарезать подготовленные синенькие кружками, толщиной в 1 см. Сложить в глубокую емкость, присолить, отставить в сторону.




2. Мытые помидоры нарезать кружочками такой же толщины.

3. Очищенный перец измельчить соломкой среднего размера.




4. Подготовленную зелень и чеснок порубить ножом как можно мельче.




5. Промыть синенькие под краном, обсушить и обжарить в нагретом масле до румянца с двух сторон.

6. После баклажан отправить в масло перец, подержать на огне до полуготовности.




7. На дно пропаренных банок всыпать по 0,5 ч. л. соли и сахарного песка, сверху выложить слоями овощи и пряности. Чередовать до самого верха.




8. Насыпать в наполненные емкости еще по 0. 5 ч. л сахара и соли, влить по 2 ст. л. уксуса.




9. Долить емкости доверху кипятком, накрыть крышками.

10. Стерилизовать в кипящей воде не менее 15 минут.




11. Вынуть, закатать. Перевернуть на подложку из теплого одеяла, накрыть старым пальто или шубой.




Убирать в погреб, как только заготовка остынет полностью.

Баклажаны на зиму заготавливают многие люди. И хотя в наше время можно купить баклажаны круглый год, но любая хозяйка вам скажет, что из «не наших» баклажанов таких вкусных заготовок и салатов не получается. Хотя это и не совсем так.

Рецепты баклажанов на зиму так же разнообразны, как и приготовленных летом. Я считаю, что это очень здорово, всегда можно выбрать тот рецепт, который больше понравился. Я постараюсь помочь вам в этом.

Простые и вкусные заготовки на зиму из баклажанов в домашних условиях

Здесь я старался дать вам рецепты с различными ингредиентами, по разному приготовленные и на сковороде, и в кастрюле, и в духовке. Выбирайте что вам нравится и заготавливайте хоть понемногу. Вот увидите, что у вас получится намного вкуснее, чем в магазине. Успехов.

Меню:

  1. Баклажаны на зиму как грибы

Ингредиенты:

На 3 полулитровых банки.

  • Баклажаны — 1,5 кг.
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — 1 + ¼ ст. л.
  • Уксус 9% — 70 г.
  • Масло растительное — 80 мл.
  • Перец острый по вкусу

Приготовление:

1. В большую кастрюлю, чтобы туда свободно уместились баклажаны, наливаем воду и ставим кипятиться на огонь.

2. Баклажаны моем и нарезаем некрупными кубиками. Можно нарезать кружочками, полукружочками, соломкой, как вам нравится. Разницы нет.

3. Нарезанные баклажаны выкладываем в кипящую воду и так как они лёгкие и все плавают на поверхности, притапливаем (погружаем в воду) их шумовкой. Такую процедуру (погружение в воду) нужно проделывать периодически во время варки баклажанов, чтобы они все равномерно проваривались.

4. Ждём когда вода снова закипит и даём повариться ещё 5 минут. Баклажаны прокипели 5 минут, сливаем воду через дуршлаг и даём отстояться баклажанам в дуршлаге, чтобы стекла излишняя жидкость.

5. Чеснок чистим и мелко нарезаем, можно выдавить его на чесночнице, ну в общем его надо измельчить. Выкладываем в глубокую мисочку. Делаем маринад.

6. К чесноку добавляем мелко нарезанный укроп, нарезанный мелкими полукружочками острый перец, всыпаем полную столовую ложку, без верха, соли и потом ещё 1/4 ложки, вливаем уксус и вливаем растительное масло.

7. Всё хорошо перемешиваем и отставляем пока в сторону, даём ему немножко настояться. Ждём когда остынут наши баклажаны и стечёт с них вся лишняя жидкость.

Начинаем раскладывать по банкам и закатывать

8. Баклажаны остыли, выкладываем к ним маринад. Аккуратно перемешиваем, чтобы сильно не помять баклажаны.

9. Наши «грибочки» готовы, раскладываем их по банкам. Банки, мы взяли полулитровые, наполняем плотно, чтобы не было воздушных прослоек.

10. Банки мы всегда предварительно стерилизуем, хотя в этом случае, наверное можно этого и не делать, потому что мы сейчас будем их снова стерилизовать, только уже с содержимым.

11. На дно кастрюли стелим полотенце или какую — нибудь тряпочку. Прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю. Кастрюлю ставим на плиту и наливаем воду. Я наливаю из под крана, но тёплую, чтобы быстрее нагрелась. Воду наливаем по плечики банкам.

12. Включаем огонь, доводим до кипения, убавляем огонь и даём прокипеть ещё 15 минут. Достаём банки из воды и сразу закатываем.

Будьте осторожны! Всё горячее.

13. Банки переворачиваем и ставим на полотенце или на специальные подставки. Не ставьте на металл. Сразу проверьте не подтекают ли банки под крышечками.

14. Сверху утепляем банки полотенцем или одеялом и оставляем так до полного остывания.

Ну вот и всё. Наши баклажаны на зиму как грибы, а вернее напоминающие вкус маринованных грибов, готовы.

Доставайте зимой, открывайте и …

Приятного аппетита!

  1. Баклажаны на зиму с морковью и чесноком

Ингредиенты:

На три литровые банки:

  • Баклажаны — около 2 кг.
  • Лук — 3 средние головки
  • Морковь — 3 шт. (средние)
  • Чеснок — 2 головки
  • Острый перец — 1 стручок
  • Томатный сок — 500 мл. (или 500 мл воды и 100 г томатной пасты)
  • Соль, сахар по вкусу
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Растительное масло — около 50 мл.

Приготовление:

1. У баклажанов обрезаем плодоножку, разрезаем вдоль пополам. Укладываем на противень и смазываем растительным маслом каждую половинку, со стороны среза.

Солью мы их не посыпаем и не держим в солёной воде, что в основном делается для того, чтобы удалить горечь, так как современные сорта, как правило не горчат. А солью их посыпают, чтобы меньше впитывали масло. Но так как мы их будем запекать, а не жарить, то присаливать нет необходимости.

2. Ставим противень в предварительно разогретую до 180° С. духовку и печём примерно 30 минут, до готовности. Баклажаны должны стать мягкими и легко протыкаться кончиком ножа.

Пока готовятся баклажаны подготовим другие овощи

3. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной тёрке.

4. Чеснок мелко нарубаем, острый перец нарезаем тонкими кольцами. Самое острое в перце это семена. Поэтому вы можете регулировать остроту удаляя часть семян или вообще все. Мы, для этого блюда, обычно нарезаем с семенами.

5. На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем, выкладываем нарезанный лук и обжариваем до прозрачности пару минут. Добавляем морковь и тушим до полной готовности. Морковь должна стать мягкой.

6. В конце обжаривания подсаливаем. Мы всыпали чайную ложечку соли и чайную ложечку сахара. Всё это делайте по вкусу. Посолить желательно чуть солонее, чем мы обычно солим.

7. Добавляем нарезанные чеснок и острый перец, перемешиваем и снимаем с огня.

8. Из духовки достаём запечённые баклажаны. Баклажаны должны быть мягкими, легко прокалываться ножом. На них выкладываем обжаренные овощи. Овощи на баклажанах слегка уплотняем рукой, а потом складываем половинки баклажанов, чтобы получился как бы целый, с овощами внутри, баклажан.

Раскладываем по банкам и закрываем

9. Такими «целыми» баклажанами заполняем заранее простерилизованные банки. В литровую банку помещаются 3-4 штуки. Баклажаны укладываем плотно, но особенно не прижимая, чтобы между ними оставалось какое-то пространство для заливки.

10. На 3 литровых банки, нам понадобится 500 мл. томатного сока. Если сока нет кипятим 500 мл. воды, добавляем 100 г. томатной пасты мешаем, чтобы она растворилась и добавляем 2 чайных ложечки с горкой соли и 2 чайных ложечки сахара. Заливка должна быть чуть солонее, чем обычно, потому что у нас не солёные баклажаны.

11. Даём заливке закипеть. Поварим 2-3 минуты и заливка готова.

12. Разливаем горячую заливку по банкам. Заливаем не доходя до верха примерно пару сантиметров.

13. На дно кастрюли стелем какую-нибудь салфетку или можно поставить тарелку, лишь бы банки не касались дна кастрюли и ставим туда заполненные банки. Накрываем крышками и заливаем тёплую воду до плечиков банок.

14. После закипания, стерилизуем банки с овощами 10-15 минут. В конце вливаем по столовой ложке на каждую банку столового 9% уксуса.

15. Оставшуюся заливку доводим до кипения и доливаем банки до верха. Легонько завинчиваем крышки, достаём банки из кастрюли. В магазинах продаются специальные приспособления для этого. Ставьте банки на полотенце или специальные подставки, желательно деревянные, чтобы они не соприкасались с холодной поверхностью и не лопнули.

16. Закручиваем плотно банки специальным ключом. Также можно купить в магазинах. Сразу же переворачиваем банки крышками вниз. Проверяем не подтекают ли они где-нибудь и укутываем чем-нибудь тёплым, до полного остывания.

Такие банки мы храним в прохладном помещении или холодильнике. В составе мало уксуса и соли, поэтому я не уверен, что они смогут храниться при комнатной температуре.

Наши славные баклажаны на зиму с морковью и чесноком готовы.

Немножко ждём до зимы, открываем и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

  1. Баклажаны на зиму по-грузински с перцами и зеленью

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Перец сладкий (красный) — 3 шт.
  • Чеснок -7 зубков
  • Перец острый — 1шт.
  • Зелень укропа и петрушки.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Нарезаем баклажаны на кружочки толщиной 1 см. Отправляем в глубокую чашку, хорошо посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 1-2 часа, чтобы они пустили сок.

2. Рубим петрушку и отправляем её в отдельную глубокую чашку. Нарезаем большими кусками сладкий перец. Его, острый перчик и чеснок перекручиваем на мясорубке и отправляем к петрушке, всё перемешиваем. Добавляем одну чайную ложку соли и одну чайную ложку сахара. Наша приправа для баклажанов готова. Отставляем её пока в сторонку.

3. С баклажанов сливаем появившуюся жидкость, немного придавливая их, как бы выжимая. На плиту ставим сковороду, наливаем в неё растительное масло и начинаем укладывать нарезанные баклажаны.

4. Жарим до золотистой корочки с двух сторон.

5. Перед тем как закладывать баклажаны и приправу в банки, в приправу добавляем уксус. Перемешиваем. Попробуйте на вкус. Что по вашему мнению и вкусу не хватает, добавьте.

6. Начинаем укладывать баклажаны. Уложили слой в баночку, (мы используем полулитровые, чтобы съедать за раз), сверху выложили заправку, ещё слой, ещё заправка, ну и так до заполнения всех баночек. По нашим ингредиентам, нам понадобились всего 2 баночки.

7. Банки прикрываем крышками и отставляем. В кастрюлю на дно выкладываем салфетку, наливаем воду, доводим её до горячего состояния, не очень сильно горячего и ставим туда наши баночки. Доводим воду до кипения, после закипания держим банки в кипящей воде ещё 10 минут.

8. Достаём банки из кастрюли и закатываем крышки. Будьте осторожны, одевайте специальные рукавицы и фартук, не обожгитесь.

Баклажаны на зиму с заправкой готовы. Храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

  1. Баклажаны на зиму по — гречески с морковью, сладким перцем, помидорами и специями

Ингредиенты:

На 3 полулитровых банки.

  • Перец сладкий — 250 г.
  • Морковь — 250 г.
  • Помидоры — 0,5 кг.
  • Баклажаны — 300 г.
  • Лук — 250 г.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Уксус 9% — 25 мл.
  • Сахар — 30 г.
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Базилик — 0,5 ч. л.
  • Красный перец по вкусу
  • Зелень сухая — 1 ст. л. (смесь петрушки, зелёного лука, укропа и др.)
  • Кориандр горошком — 0,5 ч. л.
  • Перец (смесь) — 1 ч. л.
  • Лавровый лист
  • Чабер — 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Все овощи крупно нарезаем, предварительно вымыв и обсушив. Каждый овощ кладём в отдельную посуду, кроме лука и чеснока. Их можно положить вместе.

2. В холодную большую сковороду или вок наливаем растительное масло, всыпаем сахар и соль, добавляем уксус и высыпаем нарезанную морковь, она готовится дольше всех, помешали. Ставим на средний огонь и тушим 30 минут. Если жидкость будет сильно выкипать, уменьшите огонь.

3. Отправляем к морковке чеснок и лук и сразу же отправляем к ним нарезанный перец. Перемешиваем, накрываем крышкой. Чеснок сразу же дал свой ароматный запах. Тушим 15 минут.

4. Через 15 минут в сковороду отправляем нарезанные баклажаны. Закрываем крышкой и тушим ещё 15 минут.

5. Прошло 15 минут, добавляем к баклажанам помидоры, выкладываем все специи, перемешиваем, уменьшаем огонь до меньше среднего и тушим ещё 15 минут.

6. Пробуем на вкус, всего ли хватает. Больше ничего не мешаем, а то у нас будет каша. Накрываем крышкой. Убавляем огонь до самого маленького и тушим ещё 15 минут.

Раскладываем по банкам

7. Выключаем плиту и раскладываем наши горячие баклажаны по стерилизованным банкам. Закатываем крышки и оставляем стоять до полного остывания. После чего ставим на хранение. Желательно в прохладном месте. Но можно хранить и при комнатной температуре.

Баклажаны должны постоять хотя бы 2 недели, для того, чтобы настояться. Тогда расцветут все вкусы. Каждый овощ чувствуется отдельно и в тоже время, всё сливается в один вкус, преобладающий вкус баклажанов.

Все овощи очень мягкие, даже морковка тает во рту. В общем наши баклажаны по-гречески удались.

Зимой все родные будут у вас, чтобы попробовать ваши баклажаны.

Приятного всем аппетита!

  1. Видео — Баклажаны на зиму с перцем и чесноком

  2. Видео — Острые баклажаны на зиму

Приятного аппетита!

Домашние заготовки из баклажан никогда не залеживаются на полках. В сезон созревания баклажаны стоят совсем не дорого. Потратьте немного своего времени и вы всю зиму будете радовать своих домашних вкусными, разнообразными закусками. Баклажанная икра, баклажаны в аджике, соте – эти блюда прекрасно подойдут как для семейного ужина, так и для сервировки праздничного стола.

Баклажаны в аджике на зиму

Очень вкусная и любимая многими закуска – баклажаны в аджике.
Ингредиенты для приготовления баклажанов в аджике:

  • томаты – 4 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • баклажаны – 4 кг;
  • перец острый – 2 шт;
  • зубчики чеснока – 7 зуб;
  • растительное масло без запаха – 250 г;
  • уксус 9 % – 70 мл;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль – 3 ст. л.

Приготовление:

  • Томаты, перцы, баклажаны вымойте, обсушите, удалите все повреждения и темные пятна. Чеснок, томаты, сладкий и острый перец, измельчите при помощи мясорубки или воспользуйтесь блендером.
  • Баклажаны нарежьте кольцами, шириной 0,5 – 1 см. Немного посолите и дайте постоять 20 минут, пока выделится сок, затем обсушите салфеткой.


  • Аджику налейте в кастрюлю, вскипятите. Добавьте сахар, соль, уксус, растительное масло, перемешайте и снова доведите до кипения. Затем положите в кипящий соус кружки из баклажан, снова доведите до кипения и убавьте огонь. Варите при слабом нагреве 20 – 30 минут.


  • Готовые баклажаны в аджике разложите по стерилизованным банкам, укупорьте. Поставьте банки крышкой вниз и укутайте полотенцем.


Баклажанная икра на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 4 шт;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • спелые помидоры – 6 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • чеснок – 1 головка или 10 зубчиков;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • растительное масло – 150 мл;
  • острый перец – 1 стручок (если вы не любитель острого, то количество перца можно уменьшить до 1/2 или не добавлять совсем);
  • соль и сахар по вкусу.

Из данного количества ингредиентов получится примерно одна литровая банка готовой икры.

  • Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте некрупными кубиками. Сложите в миску, посолите, перемешайте. Через 10 минут залейте их холодной водой.


  • С помидоров снимите кожицу и нарежьте мелким кубиком. Острый перец нарежьте кольцами. Чеснок произвольно измельчите. Болгарский перец и лук нарежьте кубиками.


  • В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и на сильном огне обжарьте лук и чеснок. Жарьте до прозрачности лука. Когда лук прогреется, добавьте измельченные помидоры и томатную пасту. Тушите, помешивая, пока жидкость не испарится наполовину. Затем добавьте болгарский перец и готовьте еще 5 – 7 минут.


  • Острый перец и кубики из баклажан промойте и добавьте в кастрюлю.


  • Налейте в кастрюлю пол литра горячей воды и тушите 30 минут периодически перемешивая. Если жидкость будет быстро испаряться, можно долить еще стакан горячей воды. Посолите, добавьте сахар. За несколько минут до окончания готовки можно добавить свежий чеснок, пропущенный через пресс.


  • Готовую икру из баклажан разложите горячей по чистым, стерилизованным банкам и укупорьте.


Соте из баклажан на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 8 шт;
  • болгарский перец – 8 шт;
  • помидоры среднего размера – 8 шт;
  • морковь – 6 шт;
  • репчатый лук – 8 шт;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 ст. л;
  • столовый уксус 9% – 120 мл.

Приготовление:

  • Морковь, лук, сладкий перец, помидоры вымойте, очистите, нарежьте кольцами.


  • Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте кольцами. Чеснок тонкими ломтиками. В сотейнике разогрейте растительное масло. Все овощи по очереди слоями. Начните с моркови, затем баклажаны, перец, лук и помидоры.


  • Уксус, соль и сахар размешайте в 150 мл воды и влейте в сотейник. Тушите на небольшом огне под крышкой 45 минут. Не перемешивайте слои, пока блюдо не будет готово. Готовое соте распределите по стерильным банкам, закатайте крышками.


  • при покупке баклажанов осмотрите плодоножку. Она должна плотно облегать овощ и иметь зеленый цвет;
  • всегда выбирайте только целые плоды без царапин, и других повреждений;
  • чтобы убрать горечь замочите баклажаны в воде или посолите и через несколько минут отожмите выделившийся сок;
  • для домашних заготовок подходят такие сорта, как Донской, Есаул, Наутилус, Галина.

«Синенький», бадриджан, он же баклажан – травяной плод семейства пасленовых.

Сегодня очень многие хозяйки имеют свои любимые домашние рецепты заготовки из баклажанов. Консервированные на зиму баклажаны готовят: жаренные, соленые, квашенные, маринованные, из них делают икру и салаты с помидорами, чесноком, перцем, морковью и другими овощами. Многочисленные сложные и простые рецепты из баклажанов пользуются большой популярностью среди хозяек, которые любят и умеют делать заготовки на зиму легко и просто. Все, и с опытом и без оного, кто хочет зимой побаловать себя и близких вкусными блюдами из баклажанов — консервируем вместе!

Консервированные баклажаны - лучшие рецепты с фото

Последние записи

Аджика – это острая пряная приправа, которая придает блюдам особый вкус и аромат. Главным ингредиентом традиционной аджики являются различные сорта перца. Все знают про такую заготовку как баклажаны с аджикой, но мало кто знает, что вкусную приправу можно приготовить и из самих баклажан.

Чудные они, эти «синенькие»… В салат не забросишь, с картошкой не пожаришь, и мороки с ними - испечь, кожицу снять… Примерно такие мысли возникали у меня при виде фиолетовых иностранцев на рынке, пока я не попробовала один салат «с секретом». Секрет салата был в том, что мало кто с лёту угадывал, что в банке лежат не грибы, а… баклажаны. На вкус не отличить! Теперь баклажаны поселились у меня и в огороде, и в подвале. Хотите знать, как приготовить баклажаны на зиму, мы поделится с вами самыми вкусными рецептами баклажанов на зиму.

Помните бессмертную фразу из фильма Гайдая «Икра заморская - баклажанная!»? И рецепты соответствующие есть.

Икра «Заморская»

Ингредиенты:
3,5 кг баклажанов,
1,5 кг моркови,
1,5 кг лука,
2 кг болгарского перца,
3,5 кг помидоров,
300 г чеснока,
3-4 ст.л. соли,
1 ст.л. 70% уксуса,
растительное масло для обжаривания.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать, болгарский перец нарезать мелкими кубиками. Все овощи отдельно обжарить на растительном масле, сложить в эмалированный таз и перемешать. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Залить обжаренные овощи томатной массой, посолить и поставить на огонь. Варить 40 минут с момента закипания. За 5 минут до готовности добавить чеснок, пропущенный через пресс, и 1 ст.л. уксусной эссенции. Икру разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
½ кг моркови,
300 г томатной пасты,
150 г корня петрушки,
300 г лука,
100 г корня сельдерея,
25 г зелени сельдерея,
40 г сахара,
½ л растительного масла,
75 г соли,
1 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 2 см, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Лук нарезать кольцами, обжарить. Морковь и петрушку порезать соломкой и тушить в растительном масле до полуготовности. Поджаренные овощи пропустить через мясорубку или перемолоть в комбайне, добавить томатную пасту, соль, сахар, зелень и специи. Нагреть всю массу до 70ºС, уложить в банки. Стерилизовать 15 минут, добавить по ¼ ч.л. уксуса на каждую 700-граммовую банку, закатать.

Умелые кулинары придумали множество оригинальных заготовок из баклажан на зиму. Это и баклажаны маринованные, и закуски из «синеньких», и лечо, острые и пикантные салаты.

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
1 кг сладкого перца,
300 г чеснока,
200 мл 9% уксуса,
100 г сахара,
3-4 стручка горького перца,
1 ст.л. растительного масла,
1 пучок укропа.

Приготовление:
Баклажаны порезать на кружки толщиной 2 см, посыпать их солью и положить в плоскую миску на полчаса, чтобы они пустили сок. Сладкий и горький перец, чеснок и укроп пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар, перемешать до растворения сахара. Обжарить кружочки баклажанов на растительном масле до золотистого цвета. Затем поступить так: каждый кусок баклажана вилкой снять со сковороды, окунуть в перцово-чесночную смесь и сложить слоями в предварительно стерилизованные банки. Стерилизовать 15 минут, закатать.

Баклажаны на зиму на скорую руку

Ингредиенты:
2,5 кг баклажанов,
2,5 л воды,
100 г соли,
150 г 9% уксуса,
250 г растительного масла,
½ стакан крупно нарезанного чеснока.

Приготовление:
Баклажаны нарезать брусочками, опустить их в кипящую с солью и уксусом воду, варить 5-7 минут. В другой кастрюле прогреть до кипения масло. Баклажаны откинуть на сито, выложить в масло, всыпать чеснок, быстро перемешать и разложить в стерилизованные банки. Закатать, укутать.

Ингредиенты:
6 кг баклажанов,
200 г чеснока,
250 г 9% уксуса,
3-4 горьких перца,
2 стакана растительного масла,
2,5 ст.л. соли,
по пучку зелени петрушки и укропа.

Приготовление:
Нарезанные кубиками баклажаны посолить, отварить в кипятке примерно 5 минут. Остудить. Перемолоть через мясорубку чеснок, перец и зелень, добавить соль, уксус, растительное масло. Смешать с баклажанами, разложить в стерилизованные банки, закатать.

Ингредиенты на литровую банку:
6-8 баклажанов,
1,5 стак воды,
2 веточки укропа,
1 ст.л. сахара,
6 горошин перца,
½ ст.л. уксуса,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. соли,
1 лист хрена,
1 лист сельдерея.

Приготовление:
Баклажаны промыть, срезать плодоножку, опустить на 10 минут в кипящую воду, затем вынуть из воды и дать обсохнуть. В стерилизованные банки уложить половину специй, затем положить баклажаны, сверху оставшиеся специи, залить маринадом из воды, соли и уксуса. Стерилизовать 15 минут, закатать.

Ингредиенты:
4 кг баклажанов,
2 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
10 луковиц,
10 долек чеснока,
1 ст.л. 9% уксуса,
4 ст.л. соли,
1 стакан сахара.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками, не очищая и не замачивая. Помидоры пропустить через мясорубку. Болгарский перец и лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке, чеснок мелко нарезать. Всё сложить в просторную кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло. Варить после закипания на среднем огне 45-60 минут. Разложить горячим в стерилизованные банки и закатать.

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
1 кг помидоров,
400 г лука,
4-6 шт. моркови,
4-6 сладких перцев,
½ стак. сахара,
2 ст.л. соли,
3-4 зубчика чеснока,
1-2 лавровых листа,
пучок петрушки,
чёрный перец горошком.

Приготовление:
Баклажаны нарезать дольками или кубиками, лук мелко нарубить, помидоры порезать дольками, морковь - соломкой, перец - кольцами, петрушку мелко нарезать. Помидоры и сладкий перец посыпать солью и подождать, пока они не дадут сок. В кастрюлю налить растительное масло, выложить слоями вместе с соком: помидоры, лук, баклажаны, морковь, сладкий перец, петрушку. Добавить перец горошком и лавровый лист. Тушить 40 минут, изредка помешивая. За 2-3 минуты до готовности добавить натёртый чеснок. Закатать.

Ингредиенты:
1,2 кг баклажанов,
400 г помидоров,
300 г лука,
30 г чеснока,
120 г растительного масла,
30 г соли,
зелень петрушки,
перец по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны помыть, нарезать на кружочки шириной 2 см, поместить их в раствор соли на 5 минут. Вынуть из рассола, дать ему стечь и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Помидоры промыть, пропустить через мясорубку, нагреть до кипения и протереть сквозь сито. Протёртую массу уварить до половины объёма. Чеснок замочить на 1-2 часа в холодной воде, снять плёнки и пропустить через пресс. Зелень мелко нарубить. Перемешать с томатной массой, нагреть до кипения, постоянно помешивая. В сухие нагретые банки уложить слоями: слой фарша, слой баклажанов. Верхний слой должен быть из фарша. Банки накрыть прокипячёнными крышками, поставить стерилизовать: пол-литровые - 50 минут, литровые - 90 минут. Закатать.

Хе из баклажанов

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
600 г лука,
600 г сладкого перца,
200 г чеснока,
200 мл 9% уксуса,
3 горсти соли,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Баклажаны очистить, нарезать соломкой. В глубокой посуде присолить нарезанные баклажаны, перемешать, оставить на 5 часов. Затем отжать баклажаны и обжарить в масле. Лук и перец порезать соломкой, чеснок натереть, смешать всё с баклажанами, залить уксусом. Выложить в стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Ингредиенты:
4 кг баклажанов,
1 кг моркови,
1 кг красного сладкого перца,
1 кг лука,
100 г чеснока,
1-2 стручка горького перца,
2 горсти соли,
2 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Нарезать баклажаны тонкой соломкой, посолить, перемешать и оставить на час. Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски, перец нарезать длинными полосками, лук - полукольцами. Чеснок и лук мелко нарубить. Смешать все овощи, кроме баклажанов, добавить уксус и оставить на 5 часов, пару раз хорошенько перемешав. Слегка обжарить баклажаны на растительном масле, дать остыть. Соединить все овощи, разложить по стерилизованным банкам. Стерилизовать: пол-литровые - 15 минут, литровые - 25 минут. Закатать.

Баклажаны «Как грибы»

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
5 л воды,
400 мл столового уксуса,
200 г соли,
1-2 головки чеснока,
1 стак. растительного масла.

Приготовление:
Промытые баклажаны нарезать кубиками. Для маринада смешать воду, уксус, соль и вскипятить. Опустить в кипящий маринад баклажаны и варить 5 минут с момента закипания. Вынуть готовые баклажаны, сложить в марлевый мешок и подвесить для стекания жидкости на 12 часов. Сложить баклажаны в кастрюлю, смешать с толчёным чесноком и кипячёным растительным маслом. Разложить смесь по банкам, стерилизовать 15 минут, закатать.

«Фальшивые грибы»

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
5 л воды,
1 стакан соли,
½ л 9% уксуса,
чеснок - по вкусу,
1 л растительного масла.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками. Вскипятить рассол из воды, соли и уксуса, выкладывать в него баклажаны небольшими порциями, варить по 5 минут. Вскипятить растительное масло. Уложить готовые баклажаны в стерилизованные банки слоями, чередуя слои баклажанов с мелко нарезанным чесноком. Залить кипящим маслом и сразу закатать. Будьте аккуратны - кипящее масло очень горячее, следите за тем, чтобы не лопнула банка! При подаче на стол «фальшивые грибы» нужно немного подсолить и полить уксусом.

И, наконец, баклажаны на зиму, рецепт для экстремалов:

Ингредиенты:
24 шт. баклажанов,
2,4 кг сахара,
2 ч.л. питьевой соды,
13 стак. воды,
½ ч.л. ванилина.

Приготовление:
Баклажаны небольшого размера очистить от кожицы, удалить плодоножки, но оставить чашелистики. Каждый баклажан разрезать вдоль вместе с чашелистиком. Кусочки проколоть вилкой в нескольких местах. Положить баклажаны в холодную воду, накрыть крышкой - это делается для того, чтобы они не потемнели. Затем смешать соду с 7 стаканами воды и положить в этот раствор баклажаны, оставить на 5-6 часов. По прошествии этого времени вынуть баклажаны из раствора соды и хорошенько промыть несколько раз в проточной воде. Половину сахара высыпать в посуду для варки варенья, залить 6 стаканами воды и варить на слабом огне 10-15 минут. В кипящий сироп положить баклажаны и варить 15 минут на среднем огне. Затем снять с огня и оставить на 12 часов. После всыпать в варенье оставшийся сахар, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 3 часа. За 2-3 минуты до окончания варки всыпать ванилин. Снять с огня, немного остудить и разлить по чистым сухим банкам. Закупорить.

Заготовить баклажаны на зиму совсем не сложно. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина