Чанахи – секреты грузинского блюда.
Многие предприятия общественного питания (рестораны, кафе), для привлечения клиентов организовывают дни национальной кухни или полностью осваивают ту или иную национальную кухню.
Говоря о Грузинской кухни, надо заметить, что их национальные блюда очень своеобразны и вкусны, ну а если говорить о блюде Чанахи, то его можно увидеть всегда на одном из первых местах меню.
На первый взгляд рецепт приготовления чанахи, кажется довольно простым, но не спешите! Внимательно прочитайте технологию приготовления блюда, посмотрите, все ли продукты есть в вашем распоряжении для приготовления, этого блюда. Особое внимание обратите на специи и зелень,
Я не зря обращаю особое внимание на всё это.
В моей практике был один не очень приятный момент: «Однажды мы с компанией обедали в одном из кафе. Кухня в этом предприятии всегда была на высшем уровне. Один из клиентов за соседним столом (Грузин по национальности) заказал суп Харчо. Когда подали ему суп, аромат чеснока распространился по всему залу. Мужчина съел пару ложек и попросил, что бы в зал вызвали шеф повара. Затем был не приятный диалог. Мужчина с раздражение говорил повару, что если вы не умети готовить национальное блюдо Грузии, что если у вас нет необходимых трав и специй, лучше вообще не готовьте это блюдо, а то люди, которые не пробовали настоящий грузинский харчо, подумают, что эта баланда и есть грузинская национальная гордость, и сделают свои выводы о всей грузинской кухне в целом. Мужчина покинул кафе»
После этого я сделала, для себя вывод, если у вас на предприятии нет хотя бы одного из ингредиента, не готовьте блюдо, в худшем случае вы приготовите совершенно не то что должно быть, и возможно огорчите очередного клиента.
Буду надеяться, что и Вы, из этого примера сделали для себя выводы.
А мы продолжаем говорить о Чанахи.
Чанахи – мясо – овощное блюдо, получаемое в результате томления мяса вместе с овощами в глиняных горшочках в духовке.
В качестве мяса используют только жирную баранину, которая составляет 1/5 части всего блюда. Остальное приходиться на овощи – баклажаны, помидоры, картофель, лук, взятые примерно в равных пропорциях.
Важную роль играют зелень: кинза, красный базилик, чёрный и красный перец
Чанахи считается классическим блюдом грузинской кухни. В переводе с грузинского чанахи означает «жаркое». И хотя рецептов Чанах очень много и все они с каждым разом меняются.
Сегодня мы рассмотрим один из самых старых рецептов.
Чанахи по Грузински:
Продукты:
Баранина 500 грамм
Баклажаны 500 грамм
Помидоры 500 грамм
Лук 5 штук
Картофель 500 грамм
Перец чёрный горошком 8-10 штучек
Кинза 1 пучёк
Красный базилик 5-6 веточек
Острый стручковый перец
Томатный сок или бульон
Курдючное сало или сливочное масло
Технология приготовления:
Мясо баранины нарезаем на средние куски, немного подсаливаем и даём постоять 5 минут. Далее мясо укладываем на дно глиняного горшочка. Овощи выкладываем поверх мяса, причём картофель и лук крупно нарезаем, средние помидоры разрезаем пополам или кладём целиком.
Баклажаны предварительно нарезаем вдоль до середины, перчим, солим, начиняем пряной зеленью.
Подготовленные овощи укладываем в горшочек на мясо рядами в перемешку с пряностями, сверху надо посолить, заливаем томатным соком или бульоном. Плотно закрываем крышкой ставим в жарочный шкаф и томим 1,5 – 2 часа.
В статье мы рассмотрели приготовление грузинского блюда Чанахи.
Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, оставляйте свои комментарии.
Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.
До скорой встречи.
Чанахи – это очень вкусное блюдо грузинской кухни, представляющее собой баранину, тушенную с овощами в глиняном горшочке. И мясо, и овощи предварительно обжариваются, укладываются слоями и запекаются в духовке в собственном соку. Следить за блюдом, перемешивать его – не нужно: сложили ингредиенты и можно заниматься другими делами.
Существует множество вариаций этого блюда, в которых, в зависимости от вкусов, варьируются ингредиенты: нут, фасоль, грибы, твердый сыр и даже мясо других животных.
Для приготовления чанахи в горшочках в духовке нужно подготовить продукты по списку.
Баранину вымыть и нарезать небольшими кусочками. Имеющийся жирок не срезать. Его нужно оставить для сочности блюда.
На хорошо разогретую сковороду выложить вначале несколько кусочков жиром вниз. Когда он немного вытопится – выложить остальное мясо. Обжарить до красивого румяного цвета.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Очищенную морковь нарезать небольшими брусочками. Обжарить овощи на бараньем жире до мягкого состояния.
Баклажан вымыть, нарезать полукольцами.
Обжарить до румяного цвета.
Помидоры тоже нарезать тонкими полукольцами.
Картофель очистить и разрезать на 4-6 частей. Обжарить до румяности.
Выложить слоями все подготовленные ингредиенты в горшочки: первым слоем – мясо. Его нужно посолить и приправить специями. За ним выложить лук с морковью.
Затем выложить поджаренный картофель. По вкусу добавить соль со специями.
Следующим слоем – баклажаны.
За ними – помидоры. Сверху выложить нарезанную зелень.
Накрыть крышками горшочки и отправить в духовку. Запекать чанахи в горшочках при температуре 180 градусов 1 час.
Перед подачей аккуратно перемешать и подать в горячем виде.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Чанахи в горшочках, или тушеное мясо с овощами и специями - очень вкусное, ароматное и сытное блюдо грузинской кухни. Чем привлекательно это блюдо - его крайне просто готовить, просто сложить все продукты в горшочки, поставить в духовку и спустя 1,5-2 часа наслаждаться невероятно вкусной едой.
Готовят чанахи или в большом глиняном горшке, или в порционных горшочках. Мясо можно использовать любое, но традиционно чанахи готовится с бараниной.
Ингредиенты: (на 2 горшочка емкостью 400 мл каждый)
Скажу сразу, что я не претендую на правильность приготовления, просто расскажу, как готовлю это блюдо сама. Получается всегда ну очень вкусно!
Приготовление:
Кусочек постной баранины режем небольшими кусочками и укладываем на дно горшочков. Если на мясе есть жирок, то срезаем его, мелко режем и сначала на дно кладем кусочки жира, а сверху постное мясо. Солим, перчим и посыпаем щепоткой хмели-сунели.
Картофель режем кубиками, маленькую луковицу режем полукольцами. Перемешиваем картофель с луком, чуть-чуть солим и укладываем в горшочки вторым слоем.
Третий слой - порезанные кубиками и слегка подсоленные баклажаны. Каждый слой уминаем поплотнее.
Половинку небольшого болгарского перчика нарезаем соломкой и укладываем поверх баклажанов.
Следующий слой - свежие помидоры. Можно нарезать их ломтиками, но я делаю иначе. Помидоры разрезаем пополам и натираем на крупной терке, придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем.
Полученную томатную массу солим по вкусу и выкладываем поровну в горшочки.
Горшочки накрываем фольгой или крышечками и ставим на противень в теплую духовку. Советую под горшочки подстелить лист фольги и загнуть края вверх наподобие поддона. В процессе приготовления чанахи жидкость может выплескиваться из горшочков, а таким образом вы защитите противень от пригорания, просто потом выбросите испачканную фольгу.
Духовку нагреваем до 180 градусов и тушим чанахи 1,5-2 часа в зависимости от того, какое мясо используем.
Готовое блюдо достаем из духовки и в каждый горшочек выдавливаем зубчик чеснока.
Затем добавляем мелко нарезанную кинзу. Если не любите кинзу, можно заменить ее петрушкой и укропом. Но, вообще-то, там, где есть баклажаны и баранина, просто не место другой зелени, кроме кинзы. 🙂
Закрываем горшочки крышками и даем блюду настояться минут 15.
Блюдо азербайджанской кухни – чанахи – представляет собой тушеную в глиняном горшочке баранину с овощами. Стандартный набор овощей для приготовления этого блюда – картофель, баклажаны, томаты и лук, которые укладываются в горшочек слоями.
Впервые блюдо появилось в XVI веке, когда из Америки в Европу был завезен картофель. Чанахи стал популярен в Азербайджане, Армении, Грузии и некоторых других странах.
Традиционный рецепт чанахи требует мяса баранины. Однако вместо него может использоваться говядина или телятина, курица, индейка, а также мясо кролика. Блюдо готовится обычно в казане или в обычной кастрюле. Но стоит отметить, что в порционных глиняных горшочках чанахи получается вкуснее.
Это сытное блюдо отличается большим количеством белка, потому будет полезно тем, кто много работает физически. Готовим блюдо на 4 порционных горшочка.
Ингредиенты:
Как готовить чанахи с фасолью:
Несмотря на большое количество ингредиентов, процесс приготовления чанахи прост. Мясо баранины нарежьте небольшими брусочками, а сало – мелкими кубиками.
Картофель очистите и измельчите кубиками, перец – соломкой, баклажан – кубиками. Стручки фасоли промойте прохладной проточной водой и поделите на три части. Лук мелко нашинкуйте.
Подготовленные мясо и овощи выложите слоями в горшочки. Первым уложите сало, далее – мясо, картофель, баклажан и перец. Сверху уложите нарезанные кружочками помидоры или разбавленную водой томатную пасту. Горшочки накройте крышкой и оставьте в духовом шкафу на 40-60 минут.
Когда блюдо будет готово, достаньте горшочки и поставьте их на тарелки, крышки снимите, чанахи посыпьте измельченной зеленью и чесноком.
Отличным дополнением к этому блюду станет бокал столового грузинского вина.
Ингредиенты:
Шампиньоны, белые грибы, подосиновики или вешенки
600 г свинины
100 г сала
8 картофелин
стакан фасоли
1 баклажан
2 сладких перца
4-5 томатов
специи, соль, зелень и чеснок
Как готовить чанахи с грибами:
С вечера необходимо подготовить фасоль – замочить ее в холодной воде.
Вымоченную фасоль проварите до готовности. Сало нарежьте мелкими кубиками, а мясо – чуть крупнее. Баклажан и картофель порубите на брусочки, перец – соломкой. Грибы промойте, измельчите соломкой и обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
Продукты выложите в горшочки слоями: на дно – сало, далее – мясо, фасоль, картофель, грибы, баклажаны и перец. Не забудьте посолить и поперчить. Сверху уложите нарезанные помидоры.
Горшочки поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полтора часа. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.
Чанахи – это простое в приготовлении, ароматное и необычайно вкусное блюдо . Это что-то общее между густым супом и овощным рагу. Подобные кушанья очень любят многие народы, особенно часто его готовят деревенские жители.
Классический рецепт – это жаркое из мяса баранины либо ягненка с овощами в керамических горшках. Стандартный набор овощей для этого блюда – картошка, лук, болгарский перец, баклажаны, томаты и молодая спаржевая фасоль, а также пряные травы – базилик, кинза и петрушка.
Чанахи можно готовить не только из баранины, но и из говяжьего или телячьего мяса, при этом чем оно нежнее, тем лучше получается блюдо. Также для грузинского кушанья используют свинину, курятину, индейку и даже кроличье мясо. Приготовить такое блюдо можно в казане, мультиварке или в обычной кастрюльке. Однако в керамических горшочках получается вкуснее всего. Не зря рестораны выбирают именно такой способ подачи.
Ингредиенты:
Картошка – 600 гр.;
баранье мясо (либо говяжье) – 500 гр.;
лук – 200 гр.;
морковка – 200 гр.;
томаты – 500 гр.;
баклажаны — 300 гр.;
чеснок – 4 дольки;
лаврушка – по кол-ву горшочков;
соль, красный молотый перец – по вкусу;
зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Курица – 1 кг;
томаты – 500 гр.;
картошка – 250 гр.;
лук – 4 шт.;
баклажаны – 3 шт.;
рис – 150 гр.;
масло сливочное – 25 гр.;
вода (томатный сок) – 1 ст.;
ямайский перец – 5 горошков;
зелень (кинза, базилик) – по вкусу;
соль, красный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Свиное мясо – 600 гр.;
картошка – 600 гр.;
луковица – 100 гр.;
фасоль – 170 гр.;
морковка – 100 гр.;
чеснок – 2 дольки;
мука – 2 ст.л.;
томат-паста – 1 ст.л.;
масло растительное – 1 ст.л.
лаврушка- 2 шт.;
ямайский перец – 3 горошка;
специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Настоящий чанахи в горшочках – это одно из самых вкусных блюд. Если следовать традиции, то такое блюдо нужно готовить из баранины и овощей в духовке. Однако не в каждом доме есть специальные горшочки, поэтому предлагаем вам поэкспериментировать и приготовить блюдо в мультиварке. А чтобы упростить задачу, предлагаем посмотреть специальный видеоролик, который научит вас готовить вкусный и сытный чанахи.